СУЩЕСТВЕННЫЕ НОВЕЛЛЫ НАСЛЕДСТВЕННОГО ПРАВА, ПРЕДУСМОТРЕННЫЕ В ЧАСТИ III ГК РФ. - Студенческий научный форум

VIII Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2016

СУЩЕСТВЕННЫЕ НОВЕЛЛЫ НАСЛЕДСТВЕННОГО ПРАВА, ПРЕДУСМОТРЕННЫЕ В ЧАСТИ III ГК РФ.

Ситдикова А.Ф. 1
1ФГБОУ ВПО «Башкирский государственный педагогический университет им. М.Акмуллы»
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
В данной статье содержится анализ правовой сущности принципов наследственного права. Анализированы правовые нормы, регулирующие общественные отношения по поводу перехода прав и обязанностей умершего к другим лицам , отраженные в части третьей ГК РФ.

Давайте посмотрим в редакцию ст. 527 ГК РСФСР,,в ней нет нормы, определяющей понятие «открытие наследства», в нем определены только время и место наступления обстоятельств (юридических фактов) возникновения правоотношений. Поэтому в ГК РФ[3] была включена ст.1113. В ст.1111 ГК РФ четко, чем в ГК РСФСР определены основания наследования по закону и по завещанию, так же более четко определено, что наследование основывается на законе, в случаях, когда нет завещания. В ГК РСФСР Таким образом, смерть гражданина (наследодателя) нормативно признается единственным юридическим фактом (событием), с которым связано возникновение наследственных правоотношений, это позволяет последовательно раскрыть конструкцию наследственных правоотношений в целом.

К наследованию по завещанию призываются граждане, юридические лица, а также Российская Федерация, муниципальные образования, субъекты Российской Федерации , иностранные государства,сохраняется принцип свободы завещания и завещательного распоряжения наследственным имуществом.

Тайна завещания гарантируется не только ст.1123 ГК РФ, но и ст. 1119, указывающей на право завещателя не сообщать кому-либо о совершении, изменении или отмене завещания. Эти гарантии обеспечивают механизм правомерного наследования.

В ст. 1121 ГК РФ говорится,что завещатель имеет основания подназначить наследника, на случай если наследник по завещанию умрет до открытия наследства, не успев его принять. Если в завещании названы два или более наследников и не указаны доли, то считается, что имущество завещано в равных долях, если была завещана неделимая вещь, в случае спора о размере доли и порядке пользования этой вещи между наследниками этот вопрос решается в судебном порядке. (ст.1122 ГК РФ).

Согласно ст. 1124 ГК РФ завещание должно быть написано в письменной форме и удостоверено нотариусом. Однако в ст. 1129 ГК РФ допускается изложение гражданами последней воли в простой письменной форме в исключительных случаях, а именно, когда гражданин, находящийся в явно угрожающем его жизни положении и в силу сложившихся чрезвычайных обстоятельств, лишен возможности сделать нотариально удостоверенное завещание. Такое завещание излагается в простой письменной форме, которое должно быть собственноручно написано и подписано гражданином в присутствии двух свидетелей.Указанное завещание подлежит исполнению только при условии подтверждения судом факта совершения завещания в чрезвычайных обстоятельствах по требованию заинтересованных лиц. Это требование может быть заявлено заинтересованными лицами до истечения срока, установленного для принятия наследства. В случае, если гражданин получит в последствии возможность сделать завещание без серьезных затруднений в письменной форме, с его надлежащим удостоверением и в течении одного месяца не воспользуется этой возможностью, то завещание сделанное в чрезвычайных обстоятельствах , утрачивает силу.

В Российской Федерации такое положение в законодательстве является новшеством здесь возникают вопросы , связанные с установлением самого факта наличия чрезвычайных обстоятельств, наличия и реальности угрозы жизни завещателя, собственноручно ли написано и подписано завещание и т.д.

Наследственное законодательство требует, чтобы завещание было нотариально удостоверено. Оно должно быть написано завещателем или записано с его слов нотариусом. В полномочия нотариуса входит разъяснение свидетелю, а также лицу подписывающемуся за завещателя положений ст.1123 ГК РФ «О тайне завещания», а завещателю - ст. 1149 « О праве на обязательную долю».

Для таких завещаний существует особый порядок (ст.1127 ГК РФ). Они должны быть подписаны завещателем в присутствии свидетеля, который также подписывает завещание. Так же, уполномоченное лицо должно принять все меры для приглашения к завещателю нотариуса, если гражданин, который хочет совершить завещание, выскажет желание пригласить для этого нотариуса.При получении такого завещания нотариус обязан проверить соответствие завещания требованиям законодательства. В случае обнаружения грубых нарушений могущих повлечь признание недействительным, нотариус должен сообщить об этом завещателю.

Несмотря на то, что в ст. 1128 ГК РФ по сравнению ГК РСФСР не изменены правила оформления завещательного распоряжения денежными средствами банках и иных кредитных организациях, которым представлено право иметь во вкладах или иных счетах денежные средства граждан, права на денежные средства, в отношении которых в банке совершено завещательное распоряжение, входят в состав наследства и наследуются на общих основаниях. Положения ст.1128 изменяют порядок определения наследственной массы, что как следствие приводит к ее увеличению и увеличению в абсолютном выражении размеров долей наследников по закону. Также обеспечены интересы иных лиц, которые могут быть признаны наследниками по закону, а это соответствует конституционному принципу осуществления прав и свобод человека и гражданина. [1]

В новом ГК РФ введено понятие закрытого завещания и порядок его нотариального удостоверения. Это является новшеством в нашем законодательстве. Такое завещание гражданин вправе совершить не предоставляя при этом никому, даже нотариусу возможности ознакомиться с его содержанием (ст. 1126 ГК РФ). Такое завещание должно быть собственноручно написано и подписано завещателем. В данном случае удостоверяется сам факт передачи нотариусу завещания. Оно передается в заклеенном конверте нотариусу лично завещателем в присутствии двух свидетелей, которые ставят на конверте свои подписи. Затем конверт подписанный свидетелями запечатывается в их присутствии нотариусом в другой конверт на котором нотариус записывает сведения о лице, от которого принято завещание, о месте и дате его принятия, а так же фамилию, имя, отчество и место жительства каждого свидетеля. По представлении нотариусу свидетельства о смерти лица, совершившего закрытое завещание, нотариус не позднее чем в течение пятнадцати дней вскрывает конверт с завещанием в присутствии двух свидетелей и пожелавших присутствовать заинтересованных лиц. После вскрытия конверта, текст завещания сразу оглашается нотариусом, после чего составляется протокол, который подписывается нотариусом и свидетелями, удостоверяющий вскрытие конверта и содержащий полный текст завещания. В соответствии со ст. 1130 ГК РФ завещатель вправе отменить завещание или изменить составленное им завещание в отношении одного или нескольких лиц в любое время после его совершения, не указывая при этом причины отмены или изменения. Изменить завещание можно путем составления нового завещания, в котором завещатель отменяет или изменяет отдельные распоряжения первого завещания. Отмена завещания представляет собой разновидность завещательного распоряжения, поэтому она может осуществляться во всех формах, которые допускаются для таких распоряжений. Исправления и дописки, сделанные завещателем на остающемся у него экземпляре завещания не имеют юридической силы. В таких случаях наследование осуществляется в соответствии с экземпляром завещания хранящемся у нотариуса. Для отмены или изменения завещания не требуется чье-либо согласие, в том числе лиц назначенных наследниками в отменяемом или изменяемом завещании.

Суду представлено право с учетом имущественного положения и степени нуждаемости в завещанном имуществе уменьшить размер их обязательной доли или отказать в ее присуждении. При определении размера обязательной доли в наследстве необходимо принимать во внимание всех наследников по закону, которые были бы призваны к наследованию и исходить из стоимости всего наследственного имущества, включая предметы обычной домашней обстановки и обихода, независимо от того, проживал ли кто-либо из наследников совместно с наследодателем.

Методика исчисления обязательной доли (п. 2-4 ст. 1149 ГК).:

· Определить, имеет ли кто-нибудь из наследников право на обязательную долю в наследстве.

· Определить число наследников по закону и размера доли, которая причиталась бы при отсутствии завещания и наследовании по закону.

· Определить размер обязательной доли в идеальном выражении.

· Определить размер наследственной массы.

· Определить размер обязательной доли в стоимостном выражении.

· Определить стоимость незавещанного имущества. Это необходимо для того, чтобы оценить, поглощается ли обязательная доля законной долей.[4]

В соответствии со ст. ст.1133, 1134, 1135 ГК РФ завещанием может быть поручена обязанность неимущественного характера,. Завещатель имеет право назначить исполнителя воли, который принимает меры к ее исполнению после открытия наследства. Исполнителем воли может быть и наследник, указанный в завещании, и другие назначенные лица.

Если в следствии обстоятельств, предусмотренных ГК РФ доля наследства причитавшаяся наследнику, на которого была возложена обязанность исполнить завещательный отказ или возложение, переходит к другим наследникам, которые обязаны их исполнить так как из завещания или закона не следует другое.В случае непринятия наследства по закону или по завещанию наследником, его доля поступает к другим наследникам и распределяется между ними в равных долях. Если наследодатель завещал все свое имущество назначенным им наследникам, то доля наследства причитавшаяся отпавшему наследнику по завещанию поступает к остальным наследникам и распределяется между ними в равных долях.Отпадение наследника происходит в случаях непринятия наследства, отказа от наследства без указания в чью пользу, лишение завещателем наследника права наследования.

Следует иметь ввиду, что на основании Федерального закона № 147 от 26 ноября 2001 года «О введении в действие части третьей ГК РФ», к завещаниям, совершенным до введения в действие части третьей Кодекса применяются правила об основаниях недействительности завещания действовавшие на день совершения завещания.

Проведенный в настоящей работе анализ действующего законодательства в сфере наследованияа также смежные правоотношения, изучение литературы, обобщение судебной практики позволяет сделать ряд выводов, которые сводятся к следующему,что в состав наследства могут входить принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в т. ч. имущественные права и обязанности.

По наследству могут переходить:вещи, в отношении которых наследодатель имел право собственности (дом, квартира, деньги, участок земли, автомобиль и т. п.);вещи, в отношении которых наследодатель имел иное вещное право (земельный участок в пожизненном наследуемом владении, сервитут);ценные бумаги;имущественные права и обязанности по гражданско-правовым договорам и т. д.

Анализ показывает,что нормативное регулирование вопросов наследственного права должно идти в ногу со временем и постоянно совершенствоваться.

Список используемой литературы

1. Конституция Российской Федерации. Принята Всенародным голосованием 12 декабря 1993 года. - М.: Юридическая литература, 1993. -64 с.

2. Гражданский кодекс РСФСР. Принятый Верховным Советом РСФСР 11 июня 1964 года (с изменениями на 26.01.1996 г., по состоянию на 01.03.1996 г.). Утратил силу с 1 января 1995 года согласно Федеральному закону Российской Федерации от 30 ноября 1994 года.- М.: Юридическая литература,1997.-246 с.

3. Гражданский кодекс Российской Федерации. Часть третья. Принят Государственной Думой 26 ноября 2001 года Подписан Президентом Российской Федерации 30 ноября 2001 года.

4. Зайцева Т.И. Настольная книга нотариуса, том 1, 2. М, Бек, 2000 г..

Просмотров работы: 1287