ДОГОВОР ОКАЗАНИЯ ПЛАТНЫХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УСЛУГ КАК ИСТОЧНИК КОЛЛИЗИОННОСТИ В ПРАВОВОМ РЕГУЛИРОВАНИИ ОБРАЗОВАНИЯ - Студенческий научный форум

VIII Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2016

ДОГОВОР ОКАЗАНИЯ ПЛАТНЫХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УСЛУГ КАК ИСТОЧНИК КОЛЛИЗИОННОСТИ В ПРАВОВОМ РЕГУЛИРОВАНИИ ОБРАЗОВАНИЯ

Уелданова Р.Ф. 1
1БГПУ им. М. Акмуллы
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Ключевые слова: образование, правовое регулирование, договор, образовательные услуги, коллизионность.

Key words:education, law regulation, the agreement, еducational services, koliziynist.

Право человека на образование является одним из важнейших социальных прав, гарантированных Конституцией РФ.

Сегодня образование, особенно высшее, ориентируется на удовлетворение потребностей не только государства, но, в первую очередь, личности, связанных с его духовным развитием и совершенствованием. Данное положение отразилось и на финансировании системы образования.

Ранее деятельность образовательных учреждений полностью финансировалась за счет средств бюджета, сегодня же в России сложилась ситуация бюджетного недофинансирования. Указанные обстоятельства обусловили динамичное включение образовательных учреждений в имущественный, товарно-денежный оборот, т.е. Имеют место рыночные отношения.

Оказание образовательных услуг регламентировано положениями Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации». Положения закона содержат перечень существенных условий договора на обучение.

Правовой формой оказания возмездных образовательных услуг является договор на оказание образовательных услуг.

Согласно ст.423 ГК РФ возмездным является договор, по которому сторона должна получить плату или иное встречное предоставление за исполнение своих обязанностей.

Существует множество мнений по вопросу о правовой природе договора на оказание возмездных образовательных услуг. Некоторые авторы данный договор относят к гражданско-правовым (ст.39 ГК РФ), другие же категорически отвергают гражданско-правовой характер отношений между студентом и вузом по оказанию платных образовательных услуг.

Е.И. Суханов следующим образом объясняет выбранную им вторую позицию в данном споре: «если допустить существование договора на оказание возмездных образовательных услуг между студентом и вузом, то это означает, во-первых, что на соответствующие отношения должен распространяться Закон РФ «О защите прав потребителей», согласно которого клиент может требовать, в том числе, возмещение морального вреда; во-вторых, профессор, читающий лекцию с кафедры, - уже не профессор, а всего лишь услугодатель; в-третьих, студента-двоечника нельзя отчислить административным актом - приказом ректора или декана, потому что это будет односторонним расторжением гражданско-правового договора, т.е. Вузу придется в суде требовать расторжения договора, ссылаясь на его грубое нарушение другой стороной».

Действительно, на сегодняшний момент правовое регулирование договора оказания возмездных образовательных услуг весьма неоднозначно и имеет ряд проблем.

Понятие «договор» предполагает наличие заказчика и исполнителя, но, к сожалению, в реальности ситуация складывается таким образом, что договор зачастую действует односторонне. В ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» есть статья 49. Возмещение ущерба, причиненного некачественным образованием, однако в ней так же речь идет о РФ и ее субъектах в лице соответствующих органов исполнительной власти, осуществляющих управление в сфере образования, т.е. О государстве, как заказчике, а не конкретном физическом или юридическом лице, которое было бы вправе вправе предъявить иск по возмещению морального вреда от некачественной работы элемента системы образования.

Согласно п.2 Постановления правительства РФ от 15.08.2013 №706 «Об утверждении правил оказания платных образовательных услуг» в качестве заказчика могут выступать юридические и физические лица, а также индивидуальные предприниматели, намеревающиеся заказать (либо заказывающие) платные образовательные услуги для себя (или иных лиц).

Анализ законодательства об образовании показывает, что если вуз-исполнитель образовательной услуги имеет лицензию на образовательную деятельность, то он уже априори оказывает образовательные услуги с высоким качеством, а если вуз получил аккредитацию, то и выпускники этого вуза трудоустроены по специальности (так как это все - аккредитационные параметры качества и эффективности вуза, периодически проверяемые Рособрнадзором).

В законодательстве об образовании и, соответственно, в договорах об образовательных услугах должен быть выделен отдельно блок обязанностей кредитора-заказчика услуги в этом договоре. Кредитор - заказчик в договоре образовательных услуг, т.е. студент обязан: в обязательном порядке посещать занятия, предусмотренные учебным планом, принимать в них активное участие и иметь высокие оценки текущей и итоговой аттестации, только в этом случае с вуза-исполнителя услуги правомерно требовать гарантий высокого качества оказанной услуги и трудоустройства по специальности.

Отсутствие таких императивных положений в законодательстве об образовании – еще одно свидетельство его коллизионности и пробельности.

Просмотров работы: 1083