ОСНОВНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ В ГРАЖДАНСКОМ КОДЕКСЕ О ЗАЩИТЕ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫХ ПРАВ. - Студенческий научный форум

VIII Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2016

ОСНОВНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ В ГРАЖДАНСКОМ КОДЕКСЕ О ЗАЩИТЕ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫХ ПРАВ.

Пермина К.Ю. 1
1БГПУ им. М. Акмуллы
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Мы можем наблюдать рождение интеллектуальной собственности всюду, где человек реализует свой творческий потенциал. Любой академический или университетский центр тоже производит интеллектуальную собственность. Но есть не только изобретения и научные разработки: к интеллектуальной относится и промышленная собственность и произведения искусства, науки и литературы. То есть, все, что охраняется авторским правом.

1 января 2015 года в ГК РФ внесены масштабные поправки, посвященные интеллектуальной собственности и коммерческой тайне. Уделено внимание госрегулированию отношений в сфере интеллектуальной собственности. В новой редакции изложены положения, касающиеся охраны конфиденциальности информации, составляющей коммерческую тайну, в рамках трудовых отношений. Говорить о проблемах в применении вступивших норм пока не приходится. Большинство новелл является отражением сложившейся судебной практики, они направлены на закрепление на законодательном уровне уже сложившихся подходов.

Так же с 11 января 2015 г. уточнены положения ГК РФ о защите интеллектуальных прав. Вступили в силу поправки, внесенные в п. 5 ст. 1252 ГК РФ в части категорий предметов, используемых для совершения нарушения исключительных прав. Теперь по общему правилу по решению суда изымаются и уничтожаются за счет нарушителя орудия, оборудование или иные средства, главным образом используемые или предназначенные для совершения нарушения исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности и на средства индивидуализации. Согласно прежней редакции рассматриваемой нормы изымались и уничтожались оборудование, прочие устройства и материалы.

Можно заключить, что перечень категорий предметов, подлежащих изъятию, остался открытым. (Изменения предусмотрены Федеральным законом от 31.12.2014 N 530-ФЗ).

Тщательнейшая проработка законодательных норм в сфере интеллектуальной собственности, авторских и смежных прав обеспечит однозначность и точность трактовок юридических терминов в правоприменительной практике. Поэтому модернизация Гражданского кодекса должна проводиться осмотрительно и осторожно с использованием скрупулезно точных, исчерпывающих формулировок, исключающих правовые коллизии. Можно выразить сожаление, что «данная сфера настолько сложна и запутана, что совершить ошибку здесь — пара пустяков». А правовая определенность при прочих равных условиях – главный залог исполнения законодательных норм.

Действующий закон – это не просто строки текста, а определенные правовые модели, дополняющие друг друга и ни в коей мере не противоречащие одна другой. От того ущербные правовые модели чрезвычайно опасны для государства. Потому что в наступившем веке интеллектуальный потенциал страны становится более чем когда либо стратегическим резервом и ресурсом.

Источники:

http://www.nb-law.com/

http://base.garant.ru/

http://www.consultant.ru/

http://www.rg.ru/2015/05/27/popravki.html

Просмотров работы: 687