АНАЛИЗ КОНСТРУКЦИИ РЕЗЕРВУАРА ВЕРТИКАЛЬНОГО СТАЛЬНОГО - Студенческий научный форум

VIII Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2016

АНАЛИЗ КОНСТРУКЦИИ РЕЗЕРВУАРА ВЕРТИКАЛЬНОГО СТАЛЬНОГО

Денисюк Н.С. 1
1НИЖНЕВАРТОВСКИЙ НЕФТЯНОЙ ТЕХНИКУМ филиал ФГБОУ ВО ЮГУ Югорский государственный университет
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Резервуар вертикальный стальной(РВС) — вертикальная ёмкость для накопления, хранения, подготовки и учета жидких продуктов (нефтепродуктов).

Рисунок 1. РВС-20000

Резервуары изготавливаются из стали поясами в рулонном или полистовом исполнении. Обычно РВС изготавливается с внутренним объёмом от 400 м³ до 20000 м³, меньше этого объёма производят резервуары горизонтальные стальные (РГС), больше этого предела используют группу резервуаров. Группу резервуаров, сосредоточенных в одном месте, называют резервуарным парком.Назначение РВС:Резервуары подразделяются на виды по назначению.- Сырьевые резервуары используют для хранения сырой нефти.- Технологические резервуары предназначены для сброса пластовой воды, отстоя и подрезки нефти.- Товарные РВС применяются для хранения товарной нефти — обезвоженной и обессоленной.

Конструкция:

Рисунок 2. Конструкция РВС

Состав:1 — клапан дыхательный совмещенный КДС,2 — клапан дыхательный механический КДМ,3 — клапан аварийный АК,4 — совмещенный механический дыхательный клапан СМДК,5 — клапан дыхательный механический КДМ-50,6 — патрубок вентиляционный ПВ,7 — люк замерный ЛЗ,8 — люк монтажный ЛМ,9 — люк световой ЛС,10 — генератор пены средней кратности ГПСС,11 — пробоотборник плавающий резервуарный ПП,12 — пробоотборник стационарный резервуарный органного типа ПСР ОТ,13 — пробоотборник стационарный секционный резервуарный ПСР,14 — механизм управления хлопушкой боковой МУ-1,15 — механизм управления хлопушкой верхний МУВ,16 — хлопушка ХП,17 — приемораздаточное устройство ПРУ,18 — кран сифонный КС,19 — люк-лаз ЛЛ,20 — приемораздаточный патрубок ПРП

Расположение РВС:- надземные;- подземные;- наполовину подземные

РВС расшифровывается как «резервуар вертикальный стальной». Область применения данного вида резервуара довольно широка (от хранения воды до хранения различных типов нефтепродуктов и масел). Следует отметить, что появление в России вертикальных резервуаров неразделимо связано с именем выдающегося русского инженера-проектировщика В.Г. Шухова. Именно по его проекту, в 1878 г. был построен первый в России вертикальный стальной резервуар. Первоначально вертикальные резервуары рассчитывались не небольшое количество хранимого продукта. Однако, вследствие стремительного роста промышленного производства и необходимости повседневного использования всевозрастающих объемов природных ресурсов (например, нефть) стали предъявляться новые требования к объему резервуара, направленные на его увеличение. Кроме того, преимущество резервуаров большей вместимости заключалось еще и в том, что при необходимости сохранности продуктов в сравнимых объемах один такой резервуар занимает гораздо меньше места, чем несколько с вместимостью поменьше.

Развитие отечественного топливно-энергетического комплекса (ТЭК) требует наличия резервуарного парка значительного объема, обеспечивающего перекачку, хранение, отгрузку нефти и нефтепродуктов. Имеющийся огромный резервуарный парк страны расширяется за счет возведения новых терминалов и реконструкции существующих мощностей. Внедрение новых технологий и материалов обеспечило возможность проектирования и строительства в России серии резервуаров объемом 100 тыс. м3 для Каспийского Трубопроводного Консорциума и для терминалов на о. Сахалин.

Не стоит забывать, что резервуарные парки являются потенциальным источником крупных техногенных аварий и угрозы от их последствий. Как показывает анализ аварий, произошедших на резервуарных хранилищах за последние несколько лет, до 40 % их обусловлено недостаточным качеством изготовления и монтажа металлоконструкций резервуаров. Создание крупных резервуарных парков, являющихся объектами повышенной опасности, предъявляет особые требования к качеству изготовления и монтажа конструкций резервуаров.

Для решения этих задач в г. Кургане создано современное высокотехнологичное специализированное производство, позволяющее выпускать листовые и резервуарные металлоконструкции, соответствующие самым жестким требованиям российских и мировых стандартов. По результатам - изучения опыта работы заводов металлоконструкций Австрии и Германии специалистами компании «Нефтегазовые системы» была разработана новая технология по подготовке листового и сортового проката для выпуска резервуаров и емкостного оборудования (рис. 1).

При реализации технологии обработки листового и профильного проката выполняются следующие операции.

I. Предварительная очистка.

II. Правка, осуществляемая на семивалковой листоправильной машине.

III. Предварительная абразивная обработка листов с нанесением двухстороннего антикоррозионного покрытия и маркировки, проводимая по следующей методике.

1. Предварительная высокотемпературная сушка горячим газом.

2. Дробеструйная обработка с помощью турбинных дробеметов на установке дробеметной очистки и грунтовки листового и профильного проката типа Рото-Джет RB 3200 - 5.3 -ЕТА-6/15. Неподвижные турбины восьмилопастной конструкции с двойным диском и центральным механическим устройством пре-акселерации расположены над и под обрабатываемым листом. Лист перемещается в продольном направлении. Диаметр дроби равен 0,8 мм, качество очистки BSA2.5, дробь возвращается в систему рециркуляции для очистки и дальнейшего использования.

3. Нанесение грунтовки (шоп-праймера) с помощью краскопультов с возвратно-поступательным перемещением в окрасочной камере; краскопульты расположены сверху и снизу пластинчатого конвейера. Покрытие можно наносить как с одной стороны, так и с двух сторон одновременно. Состав шоп-праймера позволяет осуществлять защиту металлоконструкций от коррозионных повреждений и сварку без предварительной очистки кромок. Толщина покрытия равна 15-25 мкм.

4. Сушка обработанных шоп-праймером листов в проходной камере в течение 4 мин.

5. Нанесение необходимой маркировки с одной стороны листа (характеристика материала+технологический номер) с помощью промышленного принтера. Система управления маркера связана с общей системой управления цеха, с помощью которой ведется учет каждого обрабатываемого листа. Каждый маркированный лист попадает в систему управления цехом со своим кодом.

IV. Обработка листа и сортового проката и далее.

Литература

  1. Дидковский О.В., Еленицкий Э.Я. «Коррозионная безопасность круп­ногабаритных листовых конструкций», Нефть, Газ и Бизнес.- 2006 - № 7-С.62-63.

  2. Еленицкий Э.Я. «Проблемы нормативно-технической базы в отечест­венном резервуаростроении», Нефть, Газ и Бизнес.- 2006-№ 6- С.62-63.

  3. API 650 «Welded steel tanks for oil storage».

  4. API 620 «Design and construction of large, welded, low-pressure storage tanks».

  5. API 653 «Tank inspection, repair, alteration, and reconstruction».

  6. API 2000 «Venting atmospheric and low-pressure storage tanks».

Просмотров работы: 801