Основные цели введения пищевых добавок предусматривают:
совершенствование технологии подготовки и переработки пищевого сырья, изготовления, фасовки, транспортировки и хранения продуктов питания. Применяемые при этом добавки не должны маскировать последствий использования некачественного или испорченного сырья, или проведения технологических операций в антисанитарных условиях;
сохранение природных качеств пищевого продукта;
улучшение органолептических свойств или структуры пищевых продуктов и увеличение их стабильности при хранении.
Применение пищевых добавок допустимо только в том случае, если они даже при длительном потреблении в составе продукта не угрожают здоровью человека, и при условии, если поставленные технологические задачи не могут быть решены иным путем. Обычно пищевые добавки разделяют на несколько групп:
— вещества, улучшающие внешний вид пищевых продуктов (красители, стабилизаторы окраски, отбеливатели);
— вещества, регулирующие вкус продукта (ароматизаторы, вкусовые добавки, подслащивающие вещества, кислоты и регуляторы кислотности);
— вещества, регулирующие консистенцию и формирующие текстуру (загустители, гелеобразователи, стабилизаторы, эмульгаторы и др.);
— вещества, повышающие сохранность продуктов питания и увеличивающие сроки хранения (консерванты, антиоксиданты и др.). К пищевым добавкам не относят соединения, повышающие пищевую ценность продуктов питания и причисляемые к группе биологически активных веществ, такие как витамины, микроэлементы, аминокислоты и др.
Эта классификация пищевых добавок основана на их технологических функциях. Федеральный закон о качестве и безопасности пищевых продуктов предлагает следующее определение: «пищевые добавки — природные или искусственные вещества и их соединения, специально вводимые в пищевые продукты в процессе их изготовления в целях придания пищевым продуктам определенных свойств и (или) сохранения качества пищевых продуктов».
Объекты исследований: продукты питания, с ориентировочной стоимостью до 150 рублей, наиболее популярные в среде подростков и молодежи, купленные в крупных супермаркетах г. Краснодара и Краснодарского края: шоколад молочный (5 шт. разных производителей), картофельные чипсы ( 5 шт. разных производителей).
Цель исследования заключается в:
изучении состава, указанного на упаковке продуктов, пользующихся спросом среди молодежи и подростков;
выявлении опасных и запрещенных пищевых добавок в продуктах, пользующихся наибольшим спросом у молодежи;
доведении информации о наличии вредных и опасных пищевых добавок в продуктах до студентов.
В таблице 1, 2 и гистограмме 1 представлены результаты исследований. Анализ сделан согласно данным, представленных на упаковках товаров [1-3].
Результаты изучения состава шоколада.
Таблица 1.
Наименование |
Изготовитель |
Цена |
Срок годности |
Код добавки |
Вызываемые заболевания |
Шоколад молочный с фундуком «Сударушка» |
«Нестле Россия» |
49 руб. |
12 месяцев |
E476 (Лецитин животного происхождения ) |
может привести к увеличению печени, нарушениям работы почек и избыточному весу |
Шоколад молочный с лесным орехом |
«ПОБЕДА» |
38 руб. |
12 месяцев |
Е476 (Лецитин животного происхождения ) |
может привести к увеличению печени, нарушениям работы почек и избыточному весу |
Плитка кондитерская молочная «Славянские традиции» |
«Золотая Русь» |
58 руб. |
12 месяцев |
Е322 (Лецитин животного происхождения ) |
может вызывать аллергические реакции |
Плитка кондитерская молочная |
«Волшебница» |
36 руб. |
12 месяцев |
Е476 (Лецитин животного происхождения ) |
может привести к увеличению печени, нарушениям работы почек и избыточному весу |
Шоколад молочный с лесным орехом и фундуком |
«Победа» |
48 руб. |
12 месяцев |
Е476 (Лецитин животного происхождения ) |
может привести к увеличению печени, нарушениям работы почек и избыточному весу |
Результаты изучения картофельных чипсов.
Таблица 2.
Наименование |
Изготовитель |
Цена |
Срок годности |
Код добавки |
Вызываемые заболевания |
Рифленые картофельные чипсы со вкусом сметаны и лука |
«ПепсиКо Продактс» |
46 руб. |
12 месяцев |
Е621(глутамат натрия ), Е627 (усилитель вкуса), Е631 (инозинат натрия ), Е551 (диоксид кремния) |
почечная недостаточность, астма, аллергические реакции, У людей, регулярно потребляющих глутамат натрия, нарушается структура глазной сетчатки, возникают проблемы с пищеварением, гормональный дисбаланс |
Картофельные чипсы со вкусом курицы «Русская картошка» |
«Русскарт» |
42 руб. |
12 месяцев |
Е621(глутамат натрия ), Е627 (усилитель вкуса) |
У людей, регулярно потребляющих глутамат натрия, нарушается структура глазной сетчатки, возникают проблемы с пищеварением, гормональный дисбаланс |
Картофельные Чипсы «Pringles» |
«Diamond Foods» |
78 руб. |
12 месяцев |
Е471 (эмульгатор ) |
приводит не только к образованию жировых отложений, но и к нарушению работы таких жизненно важных органов, как печень, почки и поджелудочная железа. |
Картофельные чипсы «Московский картофель» со вкусом чизбургера |
«РУССКИЙ ПРОДУКТ» |
37 руб |
12 месяцев |
Е621(глутамат натрия ) |
У людей, регулярно потребляющих глутамат натрия, нарушается структура глазной сетчатки, возникают проблемы с пищеварением, гормональный дисбаланс |
Картофельные чипсы со вкусом нежного сыра «Estrella» (75 г.) |
«Estrella» |
52 руб |
12 месяцев |
Е621(глутамат натрия ),Е631 (инозинат натрия ), Е635 (усилитель вкуса), Е262 (пищевой консервант ) |
У людей, регулярно потребляющих глутамат натрия, нарушается структура глазной сетчатки, возникают проблемы с пищеварением, гормональный дисбаланс. Эта добавка может нанести вред, Е635 часто становится причиной кишечных и желудочных расстройств. Также может вызвать ухудшение здоровья у людей, страдающих хроническими заболеваниями, такими как бронхиальная астма, ревматизм, подагра. |
Из таблиц и гистограммы очевидно, что
при производстве чипсов и шоколада наиболее часто используются достаточно вредные для растущего организма антиокислители Е322, Е551, Е476, Е621, Е635, Е262, Е471, Е627, Е631, их можно разделить на группы:
1. Добавки Е551, Е621, Е627, Е621, Е635, Е471, Е262 — наиболее опасны для организма.
2. Добавки Е322, Е476 — менее опасны в употреблении, представляют опасность только в чрезмерном потреблении;
наиболее безопасными продуктами являются, продукты производителя «Золотая Русь»;
наиболее часто в шоколаде встречалась добавка Е476 (может привести к увеличению печени, нарушениям работы почек и избыточному весу);
наиболее часто в картофельных чипсах - Е621 (у людей, регулярно потребляющих глутамат натрия, нарушается структура глазной сетчатки, возникают проблемы с пищеварением, гормональный дисбаланс).
Список литературы.
Приложение 7 к СанПиН 2.3.2.1078-01 утвержденным постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 14 ноября 2001 г. N 36
Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 18.01.2005 N 1 «О запрещении использования пищевых добавок»
Food Additives in the European Union, - The Department of Food Science and Technology The University of Reading, UK Food Law (compiled by Dr David Jukes)