Согласно определению Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) под пищевыми добавками понимают химические вещества и природные соединения, которые сами по себе не употребляются в пищу, а добавляются в нее для улучшения качества сырья и готовой продукции.
В нашей стране принято следующее определение, которое не противоречит определению ВОЗ:ищевые добавки — натуральные или искусственные вещества и их соединения, специально вводимые в пищевые продукты в процессе их изготовления в целях придания пищевым продуктам определенных свойств и сохранения их качества.
Для исследования выбраны крекеры и соусы, т.к. популярность их использования растет, ценовая категория варьируется от бюджетных до дорогостоящих, а вкусовые качества производители, на фоне конкуренции, улучшают и привлекают красочной, яркой упаковкой.
На гистограмме 1 представлены результаты исследований состава пищевых добавок в соусах, купленных в супермаркетах города Краснодара в 2015 году.
На гистограмме 2 представлены результаты исследований состава пищевых добавок, указанных на упаковках крекеров, продающихся в г. Краснодаре.
На основании вышеизложенного, установлено,
что наибольшее содержание пищевых добавок, считающихся опасными в России, приходится на соевый соус «Новаро» (OOO «Техноком»), крекер «Tuc» сыр (ЗАО «Крафт Фундз Россия») и «Хрустим» (ООО «Фрито Лей Мануфактуринг»). Так, содержит Е631 – вызывающий кишечные расстройства. Длительный срок хранения (до 3 лет) предполагает особую высокую концентрацию консервантов, что так же является опасным для организма человека.
Результаты анализа состава на содержание наиболее часто встречающихся добавок в анилизируемых продуктах представлены в таблице. (таблица 3)
Результаты анализа состава на содержание наиболее часто встречающихся добавок в крекерах и соусах.
Таблица 3
Практически во всех продуктах присутствует усилитель вкуса и аромата (Е621, Е627, Е631).
В составе анализируемых продуктов присутствуют некоторые виды пищевых добавок, в частности: красители, консерванты, антиокислители, стабилизаторы, эмульгаторы, усилитель вкуса и аромата. Практически не присутствуют коды добавок Е-1000 и далее, т.к. эта группа пищевых добавок появилась недавно.
На упаковках проанализированных товаров обнаружено, что запрещенные к применению в РФ не значатся, остальные пищевые добавки разрешены, но вредны для здоровья человека.
Среди товаров данных групп, а именно соусы и крекеры, найти совершенно безопасные практически невозможно.
Список литературы
Приложение 7 к СанПиН 2.3.2.1078-01 утвержденным постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 14 ноября 2001 г. N 36
Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 18.01.2005 N 1 «О запрещении использования пищевых добавок»
Food Additives in the European Union, - The Department of Food Science and Technology The University of Reading, UK Food Law (compiled by Dr David Jukes)
Сарафанова Л.А. Пищевые добавки, Энциклопедия. — 2-е изд., - СПб: ГИОРД, 2004.