ВЛИЯНИЕ ЭФИРНЫХ МАСЕЛ НА АНТИМИКРОБНУЮ АКТИВНОСТЬ E. COLI - Студенческий научный форум

VIII Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2016

ВЛИЯНИЕ ЭФИРНЫХ МАСЕЛ НА АНТИМИКРОБНУЮ АКТИВНОСТЬ E. COLI

Бояркина Е.В. 1, Епрынцева Е.С. 1
1Оренбургский государственный медицинский университет
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
В настоящее время многие исследователи сконцентрировались на изучении фитопрепаратов, сочетающих антимикробные свойства с противовоспалительным и регенерирующим действием.

Эфирные масла - летучие жидкие смеси органических веществ, вырабатываемые растениями и обусловливающие их приятный запах. Это концентрат ароматов в жидком виде.

На сегодняшний день нет сомнений в важности и актуальности использования эфирных масел как новых химических соединений, которые обладают антимикробными свойствами и на основе которых могут быть созданы лекарственные препараты, перспективные для применения в лечении гнойно-воспалительных заболеваний различного генеза, коррекции дисбиотических состояний.

Целью работы стало изучение антимикробной активности эфирных масел растений Сибири в отношении Escherihiacoli (кишечная палочка).

Для решения поставленной цели были поставлены и решены следующие задачи:

1. Изучить биологические функции эфирных масел;

2. Рассмотреть химический состав эфирных масел;

3. Рассмотреть антимикробную активность E. coli.

Объектами для исследования послужили эфирные масла растений Сибири:

а) AbiesSibirica(пихта сибирская)

б) Juniperussabina(можжевельник казацкий)

в) LedumPalustre(багульник болотный)

Все применяемые в ароматерапии эфирные масла обладают бактерицидным, антисептическим противовоспалительным действием.

Количество различных органических и неорганических веществ, входящих в состав эфирных масел, составляет от 120 до 500.Компоненты эфирных масел представлены различными соединениями, которые можно расположить в следующем порядке по их бактерицидной активности: фенолы, альдегиды, спирты, эфиры, кислоты.

Так, в состав эфирного масла пихты сибирской входит 30-60% борнилацетата, 10-20% камфена, до 10% апинена, а также дипентен, а-фелландрен, безаболен, сантен. Эфирное масло обладает наиболее высоким фунгициднымдействием, противовоспалительным, бактерицидным, способствует повышению иммунитета.

Можжевельник казацкий содержит ядовитое эфирное масло сабиноль, состоящее из спирта сабинола, глюкозида, пинипикрина и различных терпеновых соединений (кадинен, терпинен). Эфирное масло обладает преимущественно антимикробным и антиперсистентным действием в отношении E. coliи C. albicans.

Эфирное масло багульника болотного состоит из ледола, палюстрола, цимола, геранилацетата, бициклического спирта и углеводородов и обладает выраженной антимикробной активностью в отношении стафилококка, листерии, сенной и дизентерийной палочек. Трава багульника обладает фитонцидной активностью.

Материалы и методы. Исследуемые эфирные масла, были полученны в лаборатории терпеновых соединений Новосибирского института органической химии им. Н. Н. Ворожцова и предоставленные под лабораторными шифрами.

К каждому эфирному маслу добавляли взвесь микроорганизмов(E.Coli) , инкубировали при 37°С в течение 1 чи высевали на плотную питательную среду с последующим подсчетом выросших колоний. В контрольные пробы добавляли стерильный изотонический раствор хлорида натрия.

Результаты исследования.

Антимикробная активность эфирных масел Таблица №1

Эфирные масла

Рост E. coli(КОЕ/мл)

AbiesSibirica(пихта сибирская)

1∙10³

Juniperussabina(можжевельник казацкий)

1∙10³

LedumPalustre(багульник болотный)

Единичные колонии

Контроль

Множество колоний

Выводы.

1. Изучение влияния эфирных масел позволили сделать вывод о том, что они оказывают преимущественно антимикробное действие на Escherihiacoli (кишечная палочка).

2. Наиболее эффективно ингибирующее действие оказывает эфирное масло

багульника болотного.

3. Данные исследования позволяют сделать вывод о том, на основе

исследуемых эфирных масел могут быть созданы лекарственные препараты

используемых в качестве вспомогательных средств, в лечении заболеваний

различного генеза.

Просмотров работы: 997