К ВОПРОСАМ СОХРАНЕНИЯ ТРАДИЦИОННОГО НАСЛЕДИЯ РОССИИ - Студенческий научный форум

VIII Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2016

К ВОПРОСАМ СОХРАНЕНИЯ ТРАДИЦИОННОГО НАСЛЕДИЯ РОССИИ

Хортюнова А.Ю. 1, Гращенко А.Г. 1
1Белгородский государственный институт искусств и культуры
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Исследуя интересы и увлечения современной молодёжи можно отметить, что в последнее время большинству им близки виды занятий, способные выработать адреналин и физическую силу. К ним мы можем отнести райдеров - тех, кто катается на странного вида велосипедах, «дёрт» дёртджампинг (dirtjumping — прыжки на грязи) на специализированных велосипедах, трейсеров - людей, посвятивших все свое свободное время паркуру, и многие другие.

Для таких занятий необходимы ловкость, акробатические навыки, выносливость, чем сложнее и опаснее, тем соответственно круче. Популярные сегодня увлечения, к сожалению не содержат того потенциала, без которого возрождение духовного общества и художественной культуры невозможно. Я задаюсь вопросом, каким способом такие популярные занятия могут воспитать в человеке нравственность? Нравственность…. Что это такое? Нравственность – это правила, определяющие поведение, духовные и душевные качества, необходимые человеку в обществе.

Для России одной из главных проблем стало сохранение и развитие национального культурного наследия. Обусловлено это тем, что в течение тысячелетий традиционная культура помогала человеку в познании мира, передавала последующим поколениям нравственные законы бытия, нравственную основу общества.

В течение многих лет к фольклору, его корням было враждебное отношение, поэтому наши представления о народной культуре были сужены и в основном сводились к формам культурного потребления. Совсем не учитывалось то, что именно фольклор сохраняет глубокие жизненные корни, которые складывались веками, содержит в себе духовные ценности: талант, мудрость, щедрость души и многое другое.

В настоящее время отношение к фольклору изменилось, стало серьезнее. Всё больше людей начинают понимать подлинную красоту и активно содействуют его дальнейшему развитию.

Благодаря активной работе учителей, педагогов дополнительного образования во многих учреждениях Белгородского края изучение фольклора входит в учебный процесс. Педагогические коллективы рассматривают народную культуру как неотъемлемую часть воспитательной работы и стараются воздействовать на формирование самосознания учеников через концертную деятельность.

В решении проблемы духовно-нравственного воспитания молодого поколения особую роль играют жизненные явления, основанные на народной традиции, такие как примеры родителей, учителей, работников культуры, приобщающих к изучению народного творчества, ведь обращение к народной педагогике всегда давали наибольший результат в воспитании нравственности.

В настоящее время большую популярность в нашей области приобретают фольклорные фестивали, конкурсы пропагандирующие уважение к народной культуре, понимание истинной красоты народного искусства, а так же дают много важной и очень интересной информации, которую знает не каждый человек зрелого возраста.

В Белгородской области конкурсы-фестивали фольклорной музыки проводятся с 1998 года, приобщая детей к духовному наследию и воспитывая у них вкус и понимание фольклора. Номинации «Соло», «Ансамблевое исполнительство» дают возможность показать мастерство владения местной манерой исполнительства, получить необходимую профессиональную консультацию при анализе представленных программ, учесть ошибки для дальнейшего воплощения фольклора в своем репертуаре. Ввиду того, что в фестивале-конкурсе могли принимать участие только учащиеся детских музыкальных школ, было решено в 2008 году, дополнить этот конкурс, конкурсом «Молодая Белгородчина», в котором могли принимать участие и коллективы и солисты общеобразовательных школ и культурно-досуговых учреждений. Такое внимательное отношение к формированию у молодежи интереса к музыкальному наследию нашего народа не прошло даром, желающих принять участие было очень много. Это связано, прежде всего, с открытьем фольклорных отделений в ДМШ области, сегодня их насчитывается 67, в которых принимают участие около 1350 человек.

Настоящим праздником души становятся конкурсные дни для молодых ценителей фольклора. Каждый из участников любит свой костюм и старается приблизить его к оригиналу, то есть украсить, сделать наиболее нарядным. А когда рядом собирается большое количество детей, то сцена и фойе превращаются в весенний луг с яркими цветами.

Многие дети владеют игрой на фольклорных инструментах, поэтому разноцветье костюмов дополняется и музыкальной какофонией, т.к. игра на кугиклах, рожках, балалайках слышна со всех сторон. Конечно, не все получат призовые места, но знания культурно-исторических традиций своего народа никто не растеряет, а значит, Россия долго будет жить со своими корнями, которые делают человека духовно богаче.

Просмотров работы: 634