ПРОБЛЕМЫ ЭНЕРГЕТИКИ И ЭНЕРГОСБЕРЕГАЮЩИХ ТЕХНОЛОГИЙ. ОСОБЕННОСТИ СОВРЕМЕННОЙ РОССИЙСКОЙ ЭНЕРГЕТИКИ - Студенческий научный форум

VIII Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2016

ПРОБЛЕМЫ ЭНЕРГЕТИКИ И ЭНЕРГОСБЕРЕГАЮЩИХ ТЕХНОЛОГИЙ. ОСОБЕННОСТИ СОВРЕМЕННОЙ РОССИЙСКОЙ ЭНЕРГЕТИКИ

Александрова В.К. 1
1Новосибирский государственный университет экономики и управления
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Что такое энергетика? Энергетика – область хозяйственной деятельности человека, совокупность природных и искусственных систем, предназначенных для создания, преобразования и распределения энергетических ресурсов к источникам потребления. Главной целью энергетики является обеспечение производства энергии путем преобразования первичных природных ресурсов и энергии во вторичную, например тепловую или электрическую энергию.

Высокий уровень развития потенциала человека требует соответствующего удовлетворения его энергетических потребностей. В связи с данной ситуацией, человечеству необходимо осознавать глобальные проблемы в данной сфере деятельности, которые затрагивают как экологию, так и мировую экономику.

Россия на сегодняшний день располагает значительными энергетическими ресурсами и большим человеческим потенциалом, из этого следует, что преимущества в данной области ставят нашу страну в перечень ключевых поставщиков энергоносителей.

Россия является одной из самых холодных стран на планете. В наших климатических условиях приходится тратить большую часть энергии на борьбу с холодом, не знакомым большинству жителей нашей планеты. Так же на потребление энергии влияет размер территорий страны, протяженность ее коммуникаций и конфигурация. Кроме того что Россия является самой большой страной в мире, она также является и самой вытянутой (длина полосы почти 8 тысяч километров). Этот факт является причиной затруднений организации транспортировки топлива. Так же пассажирские и грузовые перевозки требуют больших затрат энергии и топлива. Из этого можно сделать вывод, что для того чтобы России поддерживать западноевропейский уровень жизни в стране необходимо использовать в два-три раза больше энергии на душу населения, чем на пример в Западной Европе. Данный уровень расходов приводит к тому, что на человека в год должно производиться около 20 тонн условного топлива.

Россия является одной из крупнейших топливно-энергетических держав мира. На территории нашей страны находятся богатые месторождения энергетического сырья. А именно, Россия располагает приблизительно 0,25 всех энергетических ресурсов планеты, которые включают в себя: 46% мировых запасов газа, 29-30% угля, 12-13% нефти, 14,5% урана.

Эффективность отрасли энергетики является показателем технического потенциала страны, дающим возможность оценивать уровень ее развития.

Динамика электропотребления в России за последнее десятилетие была неравномерной, средний рост составляет 2,37% в год, колебания составляют 0,3% (2002 год) и 4,2% (2006 год); текущий год ожидается на уровне 1,5–2%. Прогноз на период с 2011 по 2020 гг. ожидается на уровне 2,3%, а с 2021 по 2030 гг. — 1,9%.

Основную часть производственного потенциала энергетики России на сегодняшний день составляют около 700 электростанций общей мощностью более 200 ГВт, а также линии передачи различных видов и классов напряжений протяженностью примерно 2,5 миллиона километров. Свыше 90 % данного потенциала сосредоточено в единой энергетической системе (ЕЭС) Российской Федерации, которая является уникальным техническим комплексом, обеспечивающим энергией потребителей на всей территории страны.

Развитие и функционирование единой энергетической системы России обеспечено значительными запасами различных топливно-энергетических ресурсов, такими как природный газ, нефть, уголь, ядерное топливо, гидроресурсы и другие.

В последние годы в России обострилась проблема морального и физического старения оборудования электростанций, тепловых и электрических сетей. Финансирование в сферу электроэнергетики несколько снизилось, что подтверждает уменьшение объема капиталовложений в энергетику, в 2010 году по сравнению с 1999 он уменьшился в 3,1 раза, а ввод мощностей снизился в 4,6 раз.

В начале 90-х годов доля функционировавшего оборудования, проработавшего больше 30 лет, составляла 13,3 % от суммарной установленной мощности единой энергетической системы России, но уже в 2008 году она составила 46,1 %, то есть выросла больше чем втрое.

На ближайшее время запланировано провести работы по реновации свыше 450 турбоустановок высокого давления, около 750 котлов с рабочим давлением примерно 100 атмосфер, паропроводов общим весом более 20 тысяч тонн.

Старение оборудования и не высокие темпы ее реновации являются причиной появления серьезных проблем. Одной из таких является накапливание изношенного оборудования, следствием чего является:

  • рост затрат на ремонт оборудования;

  • ухудшение технико-экономических показателей работы энергетических предприятий;

  • низкая эффективность производства.

Другой проблемой является недостаточность существующих источников финансирования, требуемым объемам реновации.

На период 2000-2005 гг. ежегодная потребность в финансовых ресурсах для выполнения требуемых объемов реновации основных фондов составляет 50 млрд. рублей.

В настоящее время финансирование работ по реновации электрообору­дования от имеющихся источников (амортизация и прибыль на инвестиции) составляет всего 50 % потребности. Следствием этого являются:

  • недостаточный объем работ по реновации основных фондов;

  • сокращение, замораживание НИОКР в области технического пере­вооружения;

  • отсутствие новых конструкционных материалов для современных энер­гоустановок;

  • отсутствие готовых к серийному выпуску образцов современного энергооборудования для замещения вырабатывающего ресурс по значитель­ной части мощностного ряда.

Для обеспечения потребности в энергии отраслей экономики и населения страны, реализации перспективы экспорта электроэнергии, повышения эффективности производства энергии необходима работа по воспроизводству основных производственных фондов электроэнергетики в объемах, обеспечи­вающих нужную рабочую мощность.

Несмотря на то, что Росси необходимо справится с проблемой старения существующих энергетических станций, нельзя забывать о развитии новых, путем внедрения преимущественно современных технологий.

Для этого была выработана единая техническая политика в области усовершенствования энергооборудования, которая предусматривает следующие меры:

  • проведение необходимых НИОКР в области реноваций существующих электростанций;

  • организация разработки и внедрения перспективных технологий по продлению срока службы оборудования электростанций;

  • организация разработки и внедрения современного оборудования для замещения отработанного электростанций;

  • для ТЭС, работающих на газообразном топливе, организовать бинарный парогазовый цикл, или газотурбинные надстройки паросиловых агрегатов;

  • для ТЭС, работающих на твердом топливе, обеспечить сжигание топлива в котлах с циркулирующим кипящим слоем;

  • предлагаемые конструкции должны иметь КПД не меньше 45%;

По сравнению с углеводородной или атомной энергетикой доля ветровой, солнечной или любой другой нетрадиционной энергетики в нашей стране еще долгое время останется незначительной. По самым оптимистичным прогнозам, по словам замдиректора института энергетических исследований РАН Вадима Лихачева, к 2020 году доля нетрадиционных видов энергетики предположительно составит 10-12 %. «Если у нас, как и в Европе, будут введены экологические налоги на выбросы, тогда подобные проекты станут очень привлекательными для бизнеса», - подчеркнул Вадим Лихачев. С ним вполне логично согласиться, ведь в нашей стране действительно нарушение экологических устоев практически абсолютно безнаказанно.

Так же можно сделать вывод, что реальным толчком в продвижении создания электростанций, основанных на альтернативных источниках энергии, стало бы стимулирование государством.

Просмотров работы: 1631