ИСПРАВЛЕНИЕ ОШИБОК В ГОСУДАРСТВЕННОМ КАДАСТРЕ НЕДВИЖИМОСТИ - Студенческий научный форум

VIII Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2016

ИСПРАВЛЕНИЕ ОШИБОК В ГОСУДАРСТВЕННОМ КАДАСТРЕ НЕДВИЖИМОСТИ

Крылова В.Г. 1, Комкова А.В. 2
1МГУПС МИИТ
2МГУПС (МИИТ)
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Ошибки в государственном кадастре недвижимости, будь то технические, либо кадастровые, вызывают множество земельных споров и проблем, доходя до крупных судебных разбирательств. Причин этому может быть множество, от простой невнимательности, до умышленной порчи данных. В корректности внесения этих данных во избежание трудностей при проведении кадастровых работ, нам помогут некоторые знания по теме исправления ошибок в государственном кадастре недвижимости, пользуясь федеральным законом и данными росреестра. В соответствии со ст.28 Федерального закона от 24.07.2007 N 221-ФЗ (ред. от 13.07.2015) "О государственном кадастре недвижимости" (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2016), ошибками в государственном кадастре недвижимости являются:
  1. техническая ошибка (описка, опечатка, грамматическая или арифметическая ошибка либо подобная ошибка), допущенная органом кадастрового учета при ведении государственного кадастра недвижимости и приведшая к несоответствию сведений, внесенных в государственный кадастр недвижимости.

  2. кадастровая ошибка - воспроизведенная в государственном кадастре недвижимости ошибка в документе, на основании которого вносились сведения в государственный кадастр недвижимости.

Можно отметить отдельно кадастровые ошибки, допущенные в части определения местоположения земельного участка. С такими ошибками очень часто приходится встречаться на практике. В процессе выполнения работ встречаются случаи, когда большая часть одного земельного участка по документам ГКН включена в состав другого земельного участка (в быту такая ситуация называется - наложение земельных участков).

Причинами наложения могут являться:

  1. Умысел заинтересованной стороны. (Иными словами, кто-то намеренно установил границы земельного участка таким образом, чтобы захватить часть смежного земельного участка.)

  2. Из-за того, что в процессе выполнения работ по определению координат «накладывающегося» земельного участка была нарушена технология определения координат или выбран метод определения координат, не отвечающий требованиям к точности. (Это одна из самых распространенных причин наложения земельных участков.)

Поскольку наложение земельных участков в большинстве случаев является кадастровой ошибкой, то она подлежит исправлению в порядке учета изменений. Для проведения учета изменений границ необходимо в обязательном порядке подготовить межевой план и обратиться в орган кадастрового учета с заявлением.

В реализации норм Федерального закона от 24.07.2007 г. № 221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости» Минэкономразвития России опубликовало письмо от 27 марта 2009 г. N 4448-ИМ/Д23.

В данном письме рассматриваются способы устранения кадастровых ошибок. Например, допускается в составе одного межевого плана описывать границы одного земельного участка и исправлять кадастровую ошибку смежного.

В случае обнаружения в сведениях государственного кадастра недвижимости технической ошибки, заявитель может обратиться в орган кадастрового учета с заявлением об исправлении выявленной ошибки.

Согласно статье 28 Закона о кадастре кадастровая ошибка в сведениях ГКНо местоположении границ земельного участка подлежит исправлению в порядке, установленном для учета изменений соответствующего объекта недвижимости. Такая ошибка может быть исправлена на основании заявлений о ГКУ изменений объекта недвижимости и необходимых для кадастрового учета документов, в том числе межевого плана, подготовленного кадастровым инженером в соответствии с Требованиями к подготовке межевого плана.

Причины кадастровых ошибок:

  1. Устаревшее оборудование и работы в условной или местной системе координат без привязки к общей государственной системе

  2. Не выезд на местность

  3. Не обеспеченность подготовки оборудования и правильную обработку измерений для привязки межуемого участка или допущение просчетов в вычислениях

  4. Невнимательность кадастрового инженера

  5. Неисправность применяемого измерительного оборудования

Закон предусматривает три варианта исправления кадастровых ошибок:

  1. В порядке, установленном для учета изменений соответствующего объекта недвижимости

  2. В порядке информационного взаимодействия

  3. На основании вступившего в законную силу решения суда об исправлении такой ошибки

Другими словами, кадастровая ошибка подлежит исправлению либо как изменение сведений об объекте недвижимости, либо в порядке информационного взаимодействия, либо на основании вступившего в законную силу решения суда.

Основания для судебного разбирательства по исправлению кадастровой ошибки:

  1. отказ органа кадастрового учета в проведении кадастрового учета участка из-за выявленной кадастровой накладки;

  2. отказ органа кадастрового учета на заявление правообладателя участка с требованием устранить кадастровую ошибку;

  3. заключение кадастрового инженера о выявлении кадастровой ошибки в ходе межевания участка или соседней территории.

Услуга исправления технической ошибки предоставляется физическим и юридическим лицам, желающим исправить техническую ошибку. Ошибка в ГКН, воспроизводящая ошибку в правоустанавливающем документе, который подавался на регистрацию участка или объекта недвижимости в кадастре, не является технической, и не может быть исправлена в рамках данной услуги.

Техническая ошибка в сведениях ГКН подлежит исправлению на основании решения Кадастровой палаты в случае обнаружения такой ошибки или поступления в Кадастровую палату от любого лица заявления о такой ошибке в форме, установленной органом нормативно-правового регулирования в сфере кадастровых отношений, либо на основании вступившего в законную силу решения суда об исправлении такой ошибки.

При ведении ГКН Кадастровая палата принимает наибольшее количество решений об отказе в исправлении технической ошибки в связи с тем, что:

  1. приложенные правоустанавливающие документы (постановления, решения о предоставлении земельного участка) не содержат сведений необходимых для идентификации земельного участка в ГКН

  2. приложенные документы не являются документами, на основании которых можно исправить техническую ошибку

Техническая ошибка в сведениях подлежит исправлению в срок не более чем пять рабочих дней со дня ее обнаружения органом кадастрового учета, поступления в орган кадастрового учета такого заявления или указанного решения суда.

Орган кадастрового учета в случае поступления такого заявления обязан проверить содержащуюся в нем информацию и устранить соответствующую техническую ошибку или не позднее рабочего дня, следующего за днем истечения установленного настоящей частью срока, принять решение об отклонении такого заявления с обоснованием причин отклонения, направив данное решение посредством почтового отправления с описью вложения и с уведомлением о вручении обратившемуся с таким заявлением лицу по указанному в заявлении почтовому адресу. Данное решение может быть обжаловано в судебном порядке.

Примеры исправления ошибок

  1. Истец обратился в суд с иском к открытому акционерному обществу о признании недействительными сведений о границах земельного участка и их исключении из ГКН. Согласно заключению кадастрового инженера, при проведении кадастровых работ, обнаружилось несоответствие кадастровых сведений фактическому местоположению границ земельного участка.

Руководствуясь ст. 194-198 ГПК РФ, суд решил удовлетворить иск и исключить из ГКН сведения о границах земельного участка, принадлежащего на праве собственности истцу.

  1. Истица обратилась в открытое акционерное общество с заявлением о проведении

работ по межеванию, однако, при проведении работ и проверке документов, выяснилось, что были допущены ошибки в ранее проведенных кадастровых работах. Т.е участок собственника не соответствует сведениям в ГКН и накладывается на участок истицы и 3-го лица, участвующего в земельном споре. В судебном заседании наличие кадастровой ошибки нарушает права и законные интересы истицы. Следовательно, руководствуясь ст. 194-198 ГПК РФ, суд решил признать границы земельного участка не установленными в соответствии с требованиями действующего земельного законодательства, а площадь ориентировочной и взыскать с ответчика в пользу истицы судебные расходы по оплате услуг представителя.

  1. Истец обратился в суд к ответчику о наличии кадастровой ошибки. При межевании

своего участка выяснилось, что он пересекается с земельным участком ответчика, что подтвердилось заключением кадастрового инженера. Суд пришел к выводу о наличии кадастровой ошибки в сведениях ГКН в отношении общей границы земельного участка истца и земельного участка ответчика. Руководствуясь ст. 194-199 ГПК РФ, суд решил признать недействительными и исключить из ГКН сведения и границах земельных участков и исправить кадастровую ошибку.

  1. Открытое акционерное общество обратилось в суд с иском к ответчику о

признании кадастровой ошибкой сведений о координатах характерных точек земельного участка. Истец не подтвердил законность и обоснованность своих требований в части установления границ земельного участка ответчика, фактически занятого линиями электропередач по заявленным координатам, площадь которого меньше заявленной, принадлежащего ответчице. Руководствуясь ст. 193, 194, 197, 198 ГПК РФ, суд решил отказать ОАО в иске к ответчику о признании кадастровой ошибки сведений о координатах характерных точек земельного участка, ее исправлении и исключении сведений из ГКН.

Использованная литература:

  1.  
    1.  
      1. Кодексы, законы РФ:

  1. ГПК РФ (Гражданско-Процессуальный кодекс РФ)

  2. Федеральный Закон №221-ФЗ о ГКН (Государственном Кадастре Недвижимости)

  1.  
    1.  
      1. Интернет ресурсы:

  1. http://volgograd-kadastr.ru/index.php/information/faq/120-2011-03-15-13-18-04.html

  2. http://tarnoga-region.ru/rosreestr/2841-2014-10-23-10-11-24.html

  3. http://www.mfcsakha.ru/services/144

  4. http://kadastr.org/conf/2014/pub/kadastr/kadastrov-oshibka.html

  5. http://www.frskuban.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=23807:2013-04-17-08-24-42&catid=64:2009-10-07-07-20-48&Itemid=158

  6. http://zkcenter.ru/ob-oshibkah-v-gosudarstvennom-kadastre

  7. http://kadastr.tatarstan.ru/oshibki.htm

  8. http://судебныерешения.рф

Просмотров работы: 2649