МЕДИКО-ГЕОГРАФИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА НАУКОГРАДОВ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ - Студенческий научный форум

VIII Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2016

МЕДИКО-ГЕОГРАФИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА НАУКОГРАДОВ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Гусева А.С. 1, Королёва Е.Г. 2
1Государственный университет "Дубна"
2МГУ им М.В.Ломоносова
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Конец 20 – начало 21 века в России характеризуется устойчивой убылью населения и ухудшением показателей здоровья. За период с 1992 по 2008 год естественная убыль населения составила 12,5 млн человек. Ожидаемая продолжительность жизни находится на низком уровне. По оценкам Всемирной организации здравоохранения уровень продолжительности жизни в России сопоставим с уровнем бедных стран Африки. Увеличивается разрыв в показателях продолжительности жизни женщин и мужчин. Большинство смертей обусловлено низким уровнем здоровья. Поэтому необходимо проводить меры по его изучению и укреплению.

Здоровье — это важнейшая характеристика человеческого и трудового потенциала и интегральный показатель качества окружающей среды [2].

Особую важность исследования здоровья населения приобретают на урбанизированных территориях — городах, отличающихся высокой гетерогенностью среды и множеством факторов, влияющих на формирование здоровья всего населения и каждой возрастной группы в отдельности.

ЏПрогрессирующая урбанизация ведёт к очевидным негативным последствиям: загрязнению городской среды, неконтролируемому росту отходов производства и потребления, деградации растительности и как следствие — ухудшению здоровья населения, проживающего в урбанизированных районах. Заболеваемость населения отражает весь спектр неблагоприятных экологических последствий, происходящих в среде обитания [1].

В свете этого встает вопрос выбора модельных городских территорий для целей разработки основных подходов к медико-демографическому анализу городских территорий. Наиболее привлекательными для исследований модели взаимодействия человека с окружающей средой являются малые города с современным уровнем жизни, развитой социальной инфраструктурой, имеющие базу, для научных разработок. К таким городам принадлежат наукограды.

На современном этапе существует необходимость комплексного анализа заболеваемости детей как индикаторной группы за один и тот же период в наукоградах Московской области со специальным рассмотрением экологически обусловленных заболеваний в качестве интегрального показателя состояния окружающей среды.

Объектом исследованияявляются наукограды Московской области: Протвино, Троицк, Фрязино, Реутов, Дубна, Жуковский и Королёв.

Исследуемые наукограды характеризуются разным расстоянием от Москвы, численностью населения и профилем (табл. 1).

Таблица 1. Характеристика наукоградов Московской области

Наукоград

Расстояние от Москвы

Численность населения

Профиль наукограда

 

менее 10 км

10–50 км

более 50 км

менее 50 тыс. чел.

от 50 тыс. до 100 тыс. чел.

более 100 тыс. чел.

авиаракетостроение и космические исследования

электроника и радиотехника

ядерный комплекс

Протвино

   

+

+

       

+

Троицк

 

+

 

+

       

+

Королёв

+

       

+

+

   

Фрязино

 

+

   

+

   

+

 

Жуковский

 

+

     

+

+

   

Дубна

   

+

 

+

     

+

Реутов

+

     

+

 

+

   

Анализ проводился на основе официальных данных медицинской статистики по заболеваемости населения Московской области Министерства здравоохранения Московской области за 2007 – 2008 гг [3]. На основе данных были созданы выборки, которые отражают заболеваемость детского населения 17-тью основными классами болезней и общую заболеваемость новорожденных.

Каждый наукоград исследовался по единой схеме: структура заболеваемости, уровень и динамика заболеваемости и картографирование.

По каждому наукограду была построенная диаграмма, отражающая структуру заболеваемости детского населения в наукограде (рис. 1).

Рис. 1. Пример диаграммы, отражающей структуру заболеваемости детского населения.

В результате анализа заболеваемости наукоградов 17 основными классами болезней было выявлено, что общая заболеваемость детского населения, заболеваемость детей болезнями глаза и болезнями органов пищеварения выше, чем в среднем по Московской области (рис. 2, 3, 4).

Рис. 2. Общая заболеваемость детского населения

Рис. 3. Заболеваемость детского населения болезнями глаз

Рис. 4. Заболеваемость детского населения болезнями органов пищеварения

Анализ диаграмм и карт показал следующее: из семи изучаемых наукоградов по показателям здоровья наименее благоприятная ситуация складывается в Протвино и Реутове, а наиболее благополучными являются Фрязино и Жуковский.

В результате анализа было выявлено, что для Дубны характерны наиболее высокие значения заболеваемости детей болезнями крови и болезнями системы кровообращения, а Фрязино характеризуется высоким числом случаев заболеваемости болезнями нервной системы.

Отдельно были рассмотрены экологически обусловленные заболевания, т.к. с ростом загрязнения окружающей среды риск развития таких заболеваний повышается. С повышением уровня загрязнения окружающей среды увеличивается и число детей в популяции с экологически обусловленными изменениями состояния здоровья.

Загрязнение окружающей среды способствует возникновению или утяжелению таких болезней, как заболевания органов дыхания, а именно бронхиальная астма; заболеванию почек, заболевания кожи, заболеваниям системы кровообращения; приводит к психическим расстройствам и заболеваниям нервной системы, а также к появлению новообразований. В рассматриваемых наукоградах болезни органов дыхания составляют от 53,7 до 68% в общей структуре заболеваемости, заболевания почек — от 1,4 до 3,4%, заболевания кожи — от 3 до 6,9%, болезни нервной системы — от 1 до 5%, психические расстройства — от 0,4 до 2,6%, новообразования — от 0,3 до 0,6%.

В заключение хотелось бы отметить, что в результате анализа не было выявлено связи между профилем наукоградов и характером заболеваемости детей; каждый наукоград имеет свой «портрет» заболеваемости. Также стоит отметить, что расстояние от наукограда до Москвы не является дифференцирующим фактором в структуре общей заболеваемости детского населения, однако некоторые наукограды имеют «подмосковный тип» заболеваемости (т.е. ближе к Московской области), а другие приближаются к «московскому « типу.

Во всех наукоградах нет строгой системы мониторинга за состоянием здоровья населения. Поэтому необходимо более комплексно и детально исследовать не только здоровье населения, но и факторы, которые определяют уровень здоровья. Необходимо создать базу данных и разработать систему мониторинга за состоянием окружающей среды, за санитарно-гигиеническим состоянием территории и за состоянием здоровья населения. Следует уделить особое внимание заболеваниям органов дыхания, улучшить уровень здравоохранения.

Литература:

  1. Куролап С.А. Геоэкологические аспекты мониторинга здоровья населения промышленных городов // Соросовский образовательный журнал, 1998, №6, с. 21-28

  2. Шабунова А. А. Здоровье населения в России: состояние и динамика. – Вологда: ИСЭРТ РАН, 2010. – 316 с.

  3. Сборник «Основные показатели состояния здоровья населения Московской области за 2007 – 2008 гг.». – М., 2009

Просмотров работы: 698