ГОРОДСКОЙ ЛАНДШАФТ КАК ФАКТОР ЗАБОЛЕНИЯ ОРГАНОВ ДЫХАНИЯ СТУДЕНТОВ АЛТАЙСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА - Студенческий научный форум

VIII Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2016

ГОРОДСКОЙ ЛАНДШАФТ КАК ФАКТОР ЗАБОЛЕНИЯ ОРГАНОВ ДЫХАНИЯ СТУДЕНТОВ АЛТАЙСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА

Плотникова Ю.О. 1, Ульянова Н.А. 1
1Алтайский Государственный Университет
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
В настоящее время человечество недостаточно осознает, что любая его деятельность оказывает большое влияние на окружающую среду и ландшафт земной поверхности, а ухудшение состояния биосферы опасно для всех живых существ, в том числе и для самого человека.

Городской ландшафт, один из видов антропогенного ландшафта, включает в себя города и села, энергетические и транспортные узлы, полосы наземных коммуникаций, горные разработки и т. п. В современном благоустроенном городе преобладают асфальт, бетон, камень [5].

Барнаул крупный промышленный центр Сибири. За последние 20 лет он быстро изменяется и разрастается. Непрерывный градостроительный процесс оказывает значительное интегральное воздействие на ландшафты и как следствие, усиливает антропогенное воздействие на природные компоненты городской среды. Город Барнаул выведен в число крупных объектов-загрязнителей и «трансформаторов» природной среды [8].

Согласно данным, с 2010 года уровень загрязнения воздуха в Барнауле оценивался как очень высокий. Основными источниками загрязнения воздуха города являются высокое индустриальное развитие города, сопровождаемое большим количеством выбросов и сбросов загрязняющих веществ в природную среду, плотность населения, загруженность городским и междугородным транспортом, коммунальной инфраструктурой оказывает трансформирующее воздействие на городские ландшафты и среду [1].

В результате целенаправленной деятельности человека, возникают необратимые изменения природного ландшафта, что существенно влияет на качество окружающей среды, с которым очень тесно связано здоровье человека. Недостаточность природного ландшафта и загрязнение воздуха в городе Барнауле негативно сказывается на общем состоянии здоровья, а в частности на органы дыхания человека. Загрязненный воздух (двуокись азота, двуокись серы, бензпирен и многие другие) в городе, провоцирует возникновение заболеваний органов дыхательной системы, отравляя кровь окисью углерода, наносит некурящему человеку такой же вред, как и выкуривание курильщиком пачки сигарет в день. Серьезным отрицательным фактором в современных городах является так называемое шумовое загрязнение [2, 3].

По данным Федеральной службы государственной статистики России, заболевания органов дыхания занимают четвертое место в структуре основных причин смертности населения [6]. Особое беспокойство вызывает рост числа заболеваний дыхательной системы у подрастающего поколения, о чем свидетельствует исследование динамики заболеваний органов дыхания среди поступивших студентов в Алтайский государственный университет. Данное исследование выявило, что количество поступивших студентов в период с 2012 года по 2014 год, имеющих заболевания органов дыхания увеличилось с 9,07% до 13,38% соответственно [7].

Для выявления мнения студенческой молодежи о влиянии городского ландшафта на здоровье человека, нами был проведен опрос студентов Алтайского государственного университета. 84% студентов высказали мнение, что природный ландшафт может оказывать положительное воздействие на психоэмоциональное состояние и это не случайно. Созерцание красот природы стимулирует жизненный тонус и успокаивает нервную систему, а лес, оказывают сильное оздоровительное действие. 69% студентов отметили, что лучше всего восстанавливать силы на лоне природы, и лишь 11% не восстанавливают свои силы на лоне природы, остальные 20% затруднились ответить. Кроме этого, 74% студента, обратили внимание, что дышать воздухом в городе Барнауле, гораздо тяжелее, чем на природе в дали от города, а 26% студентов отметили, что им дышится одинаково как в городе, так и на природе. Такой результат объясняется тем что, загрязнённый воздух в городе, отравляет кровь окисью углевода, вследствие чего, затрудняется дыхание.

Учитывая способность зелёных насаждений благоприятно влиять на общее самочувствие и здоровье человека, перед градостроителями должна быть поставлена цель сохранения для города обширных включений природного ландшафтов в виде открытых зелёных массивов различной площади. В архитектуре города Барнаула, по мнению 67% опрошенных студентов, не хватает парков, скверов и зелёных массивов, 22% считают, что хватает, 11% затруднились ответить. Важнейшими компонентами системы озеленения города являются насаждения в жилых микрорайонах, на участках детских учреждений, школ, ВУЗов, спортивных комплексов и пр. Очень важно, чтобы город был биогеоценозом, пусть не абсолютно благоприятным, но хотя бы не вредящим здоровью людей. Поэтому общая площадь зеленых насаждений в городах должна занимать больше половины его территории [4].

Современный город должен иметь благоприятную для жизни и здоровья человека среду обитания – чистые воздух и воду, радующий глаз городской ландшафт, зеленые уголки, где бы каждый мог в тишине отдохнуть, любуясь красотой природы.

Список литературы:

  1. Барнаул вошёл в список городов с самым высоким уровнем загрязнения атмосферного воздуха [Электронный ресурс] URL: http://www.barnaul-altai.ru/news/citynews/?id=60020.

  2. Болезни органов дыхания [Электронный ресурс] URL: http://www.medicalj.ru/diseases/otorhinolaryngology

  3. Влияние ландшафта на здоровье человека [Электронный ресурс] URL: http://www.medkrug.ru/article/show/vlijanie_landshafta_na_zdorovje_cheloveka.

  4. Влияние погоды и ландшафта на здоровье человека [Электронный ресурс] URL: http://biofile.ru/bio/22623.html

  5. Митрюшкин К.П. и др. Справочник по охране природы. - М.: Лесная промышленность, 1980.

  6. Официальные периодические издания: Российский статистический ежегодник - 2014 г., Электронная версия: URL: http://www.gks.ru/bgd/regl/b14_13/Main.htm (дата обращения: 20.01.2016).

  7. Ульянова Н.А., Новичихина Е.В., Дугнист П.Я. Анализ динамики заболеваний органов дыхания среди студентов Алтайского государственного университета [Текст] // Проблемы физкультурного образования: содержание, направленность, методика, организация: Материалы IV международного научного конгресса, посвященного 45-летию Уральского государственного университета физической культуры. Т. 1 / Под ред. д.м.н., проф. Е.В. Быкова. – Челябинск: Издательский центр «Уральская Академия», 2015. C.564 –565.

  8. Часовских Е. Ландшафтно-экологическая характеристика города Барнаула [Текст] // Материалы XV школьной международной заочной научно-исследовательской конференции «Проба пера». — Новосибирск: Изд. «СибАК», 2015. С. 45-48.

Просмотров работы: 750