В рамках своего исследования мы изучали также международный опыт по данному направлению на основе немецкоязычных научных источников. Большого внимания заслуживают исследования немецких и швейцарских коллег. В своем диссертационном исследовании «Микробиологические критерии для молока, молочных продуктов и других продуктов питания в Европе» Anja Ziermann говорит, что микробиологические критерии – это определённое число микроорганизмов, которое должно соблюдаться на всех ступенях производства продуктов питания для обеспечения качества продукции. Поэтому желательно включать все продуктовые группы в соответствующую программу управления качеством.В ближайшем будущем будет принято "Европейское предписание", в котором на законодательном уровне устанавливаются обязательные микробиологические критерии для ряда продуктов питания. При этом молоко и молочные продукты занимают главенствующее положение в этом списке и подлежат регламентации в полном объеме выпускающейся на рынок продукции.
Предписанные европейским союзом микробиологические критерии заменят в последствие ранее принятые национальные стандарты.
Целью диссертационной работы Anja Ziermann является обобщение микробиологических критериев в молочном секторе. В качестве материала служили рабочие документы, уже действующие национальные стандарты и принятые предписания. Исследователь также дополнительно разрабатывает рекомендации для микробиологических критериев различных отраслевых организаций или специализированных обществ. Для сравнения приводятся действующие микробиологические стандарты для молочной продукции в Швейцарии, которые были приняты в 2004г.
Далее мы приводим сравнительную таблицу микробиологических параметров молочной продукции для стран ЕС.Таблица 1. Микробиологические критерии для продуктов из сырого молока (колонизированные единицы на грамм исследованного материала)
Бактериальная группа |
Страна |
Объем выборки |
Приёмочное число |
Минимум |
Максимум |
Колибактерии |
Евросоюз |
5 |
2 |
10 |
102 |
Германия |
- |
- |
- |
- |
|
Швейцария |
- |
- |
10 |
- |
|
Сальмонелла |
Евросоюз |
5 |
0 |
Не обнаружено в 25 гр. |
|
Германия |
5 |
0 |
Не обнаружено в 25 мл. |
||
Швейцария |
- |
- |
Не обнаружено в 25 гр. |
||
Стафилакокки |
Евросоюз |
- |
- |
- |
- |
Германия |
5 |
2 |
5x102 |
2x103 |
|
Швейцария |
- |
- |
102 |
- |
|
Моноцитогенез |
Евросоюз |
5 |
5 |
102 |
|
Германия |
- |
- |
- |
||
Швейцария |
- |
- |
Не обнаружено в 25 гр. |
Таблица 2. Микробиологические критерии для продуктов из пастеризованного молока (колонизированные единицы на грамм исследованного материала)
Бактериальная группа |
Страна |
Объем выборки |
Приемочное число |
Минимум |
Максимум |
Энтеробактерий |
Евросоюз |
5 |
2 |
|