ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ ЧИСТОГО ГОРОДА. - Студенческий научный форум

VIII Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2016

ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ ЧИСТОГО ГОРОДА.

Чернов П.Ю. 1, Новоселов В.Ю. 1, Ожев А.Д. 1, Татаева С.А. 1
1Адыгейский Государственный Университет
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Главной проблемой Республики Адыгея является загрязнение почв различными химическими веществами. Источниками загрязнения служат автотранспорт, промышленность, сельское хозяйство и др.

Основными причинами загрязнения почвы на территории жилой застройки продолжают оставаться: отсутствие схем очистки населенных мест или их несовершенство, увеличение количества твердых бытовых отходов [5]. Недостаток специализированной техники и контейнеров для сбора и удаления отходов, отсутствие центральной системы канализации в ряде населенных пунктов республики, неудовлетворительное состояние канализационных сетей, отсутствие условий для мойки и дезинфекции мусоросборных контейнеров, отсутствие селективного сбора отходов от населения, возникновение несанкционированных свалок [2].

Хозяйственная деятельность человека все чаще становится основным источником загрязнения почвы [1].

Размещения отходов на свалках ведет к выделению метана - одного из парниковых газов и опасных химических веществ, которые оказывают вредное воздействие на окружающую среду. Размещения отходов на свалках, вызывает не только сильное поверхностное загрязнение почв на больших территориях, но и подземных вод и грунтов до глубин более 20 м [3].

По данным Регионального отдела Федерального экологического надзора по Республике Адыгея в 2013 году населением республики (444403 человека) образовано1000698,9 т отходов, в том числе: промышленных - 490391,3 т, бытовых - 482122,0 т; медицинских отходов всех классов - 1750,15т [4].

В настоящее время актуальной является проблема переработки и хранения твердых бытовых отходов (ТБО) как для г. Майкопа, так и для Республики Адыгея в целом. В Адыгее насчитывается 9 зарегистрированных полигонов по захоронению ТБО общей площадью 37,7 га, в том числе в городах Майкопе и Адыгейске, аулах Кошехабль, Хакуринохабль, Понежукай, Тахтамукай, поселке Тульском, станице Гиагинской, селе Красногвардейском. Все эти полигоны, а также многочисленные стихийные свалки не удовлетворяют современным требованиям и являются постоянными источниками загрязнения окружающей среды [4].

Для решения этой проблемы необходимо построить завод по переработке отходов. В настоящий момент в республике нет ни одного мусороперерабатывающего завода. Ранее в Адыгее рассматривался вариант создания завода по обработке ТБО в Тахтамукайском районе. Однако выгодней для республики построить завод рядом с существующим городским полигоном ТБО. Наиболее оптимальным будет завод переработки и брикетирования ТБО с получением вторичного сырья. А отходы, не подлежащие вторичной переработке, могут являться источником биоэнергии для местного использования.

Мусороперерабатывающий завод позволит получить экологически чистое топливо. Завод будет утилизировать мусор, производить сжиженный газ, а также электроэнергию, часть которой пойдет на нужды республики. Но только выделение биогаза начнется после 2 - 3 месяцев работы завода, которое может существовать примерно до 30 - 70 лет. После 25 лет выработка метана начинает медленно сокращаться. После прекращения выработки газа территория, может быть вновь использована для повторного использования и переработки муниципального мусора.

Биогаз является одним из видов биотопливо, которое получают избиомассы. Поскольку биогаз производится из биомассы, он относится к одному из видов возобновляемых источников энергии.

Биогаз по составу состоит из 50 - 87 % метана, 13 - 50 % CO2, незначительные примеси H2 и H2S. После очистки биогаза от СО2 получается биометан.

Биометан - полный аналог природного газа, отличие только в происхождении. Приблизительно из 1 кг сухого вещества получают от 300 до 500 литров биогаза.

Биогаз получают из биологического материала живых организмов (органического вещества) и он формируется в процессе биологического распада при отсутствии кислорода. Для Республики Адыгея как сельскохозяйственному району возможна выработка биогаза из отходов ( навоз, птичий помёт, зерновая и мелассная послеспиртовая барда и т.д., а также отходы молокозаводов - соленая и сладкая молочная сыворотка, отходы производства биодизеля - технический глицерин от производства биодизеля из рапса, отходы от производства соков, отходы переработки картофеля, производства чипсов — очистки, шкурки, гнилые клубни).

В результате проведенной работы были сделаны следующие выводы:

существует проблема загрязнение окружающей среды бытовыми и промышленными отходами. Основной мерой борьбы с этой проблемой является: поступление мусора на полигон, где он должен подвергаться переработке, захоронения и утилизация.

Хранение мусора на полигоне не решает проблему засорения окружающей среды: мусор на полигонах влияет на здоровье , так как в организм человека попадают различные токсичные вещества, которые вызывают поражения практически всех систем органов, прежде всего нервная система и органов дыхания.

Не менее опасны сточные воды и фекальные стоки городов, особая опасность в этом случае связана с возможностью эпидемии и инфекционных заболеваний.

Основными мерами борьбы с несанкционированным выбросам мусора является наложение штрафа в зависимости от величины ущерба.

Литература:

1.Гальперин М.В. Экологические основы природопользования. – М.: ФОРУМ: ИНФРА – М. 2003. – С.91- 127.

2. Деградация и охрана почв / под. ред. Г.В Добровольского М.: Изд-во. МГУ. 2002. - С.258-435.

3. Путилов А. В. Охрана окружающей среды.– М., 2008. - С. 39-54.

4. Государственный доклад «О санитарно-эпидемиологической обстановке в Республике Адыгея в 2013 году» / Управление Роспотребнадзора по Республике Адыгея.– Майкоп: ООО «Качество». 2014. - С. 5-75.

5.Петров К.М. Общая экология. Взаимодействие общества и природы. - СПб: Химия. 2007. –С. 67- 145.

Просмотров работы: 764