ОТДЕЛЬНЫЕ ИСТОРИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ВЗАМИОДЕЙСТВИЯ РОССИИ И США В БОРЬБЕ С МЕЖДУНАРОДНЫМ ТЕРОРРОРИЗМОМ - Студенческий научный форум

VIII Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2016

ОТДЕЛЬНЫЕ ИСТОРИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ВЗАМИОДЕЙСТВИЯ РОССИИ И США В БОРЬБЕ С МЕЖДУНАРОДНЫМ ТЕРОРРОРИЗМОМ

Саврей Д.Ю. 1, Бубличенко В.Н. 1
1Ухтинский Государственный Технический Университет
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
В современном понимании международный терроризм является угрозой безопасности всего человечества. Проблему невозможно игнорировать. День за днём поступает информация о трагических, порой драматических событиях, которые связаны с террористическими акциями. Их результатом становится гибель ни в чем не повинных людей, общество несёт значительные материальные убытки. Число жертв терроризма исчисляется десятками тысяч. Теракты негативно влияют на повседневную жизнь людей. Вселяют страх и тревогу в их сердца, разрушают стабильность жизненного уклада.

Сложилась ситуация, когда угроза терроризма больше не является проблемой одной страны. Начиная со второй половины XX века, он стал интернациональным явлением, в XXI веке возможна его глобализация. Угроза распространения террористической опасности ставит актуальную задачу координации усилий всех государств по ее локализации и полной ликвидации.

Целью данной статьи является анализ различных точек зрения на проблему современного терроризма, которые содержатся в нормативно-правовых документах и исследовательской литературе. В центре исследования стоит взаимоотношения России и США при решении указанной проблемы.

Как явление терроризм известен в Древней Греции, Риме, Киевской Руси. Однако подлинно международной проблемой, по мнению многих авторов, например Р. Киллера, он становится начиная с 1960-х годов. Как отмечает эксперт из ЮАР Дж. Дугарда, «международный терроризм – это насильственные акты, которые имеют своей целью вызвать политические изменения, подрывают международные отношения, рассматриваемые международным сообществом как несовместимые с надлежащими нормами поведения»[11].

Согласно Резолюции 51/210 Генеральной Ассамблеи ООН от 17.12.1996 г. [1],терроризм есть преступные действия, которые направлены на провоцирование в обществе, у группы людей (или отдельных лиц) состояния террора в политических целях. Как отмечает С. И. Грачев, «соответствующие действия, не зависимо от обстоятельств их совершения, относятся к категории не имеющих оправдания. При этом не имеет значения, какими соображениями руководствуются террористы: политическими, философскими, идеологическими, расовыми, этническими, религиозными или иными[10]».

По мнению Н. С. Бегловой, международный терроризм не является неким отдельным видом терроризма, но его продолжением, расширением его поля действия с границы отдельного государства[9]. Стоит отметить, что мысль, озвученная исследовательницей в 1991 г., подтвердилась в начале нового столетия.

К основным особенностям современного международного терроризма относятся глобализация, серьёзность и рационализм подхода к делу исполнителей, особая экстремистская идеология и пропаганда. Также следует обратить внимание на использование террористов-смертников, большую опасность применения оружия массового поражения (химического, бактериологического или ядерного), высокий профессионализм исполнителей[13]. В качестве доказательства приведем извлечение из резолюции Совета Безопасности ООН от 28.09.2001 г. № 1373. В ней отмечается «тесная связь между международным терроризмом и транснациональной организованной преступностью, незаконными наркотиками, отмыванием денег, незаконным оборотом оружия и перевозкой ядерных, химических, биологических, других потенциально смертоносных материалов[2]». Отметим также мнение специалистов о возрастающей технической оснащённости террористов, их негласной поддержке со стороны отдельных государств[8].

Особое беспокойство возникает по поводу доступности для террористических группировок современного оружия, в том числе массового уничтожения. Примером могут послужить события марта 1995 г., когда японской религиозной организацией «АумСинрикё» был совершён теракт в метро с применением нервно-паралитического газа. Результатом стало десятки погибши и тысячи пострадавших. Другой пример связан с событиями 11 сентября 2001 г., когда террористы с помощью угнанных самолетов уничтожили в здания Всемирного торгового центра и Пентагона в Нью-Йорке. Этот день был объявлен днём траура по всему миру. Последствия теракта сравнимы с ракетным обстрелом. Имеется возможность привести другие примеры масштабных терактов, связанных с человеческими жертвами, масштабными разрушениями.

Важно другое. Размах террористической деятельности заставляет государства объединяться в борьбе с терроризмом. В течение последних десятилетий создана существенная юридическая база в виде многочисленных международных соглашений, конвенций, направленных на противодействие терроризму. В этих документах обозначены взаимные обязательства стран в борьбе с различными видами и формами такой деятельности. Среди них особо выделим Токийскую 1963 г., Гаагскую 1970 г., Монреальскую конвенции 1971 г. Все они были направлены на предотвращение авиационных терактов. Венская конвенция 1980 г. обеспечивала решение проблемы ядерной угрозы. Монреальская конвенция 1991 г. предусматривала правила маркировки пластических взрывчатых веществ[14]. В начале XXI в. законотворчество по предотвращению и ликвидации международного терроризма, разработке мер по защите от него получило дальнейшее развитие.

В отдельных странах и регионах существуют собственные антитеррористические нормативные акты. К примеру, Европейская конвенция по борьбе с терроризмом была принята Советом Европы в 1977 году. Странами СНГ был подписан Договор о сотрудничестве в борьбе с терроризмом. В 2000 г. был сформирован Антитеррористический центр СНГ, принята международная Программа сотрудничества стран СНГ по борьбе с терроризмом и прочими проявлениями экстремизма[14].Конгресс США утвердил федеральный закон от 24.04.1996 г. «О борьбе с терроризмом и применении смертной казни», регулирующий деятельность правоохранительных органов не только в пределах США, но и в других странах. В Российской Федерации действует Федеральный закон «О противодействии терроризму»[4].

По мнению доктора юридических наук В. В. Устинова, комплекс мер по противодействию терроризму должен быть обширным и включать организационные, информационные, идеологические меры, призванные формировать у граждан страны антитеррористические представления и установки, исключать уступки и сопереживание террористам[15]. Таким образом, мероприятия по сопротивлению терроризму могут быть комплексными – административными, правовыми, оперативными – и, как следует полагать, должны стать защитой на пути формирования групп и организаций, спонсирующих их денежных потоки, закупки вооружения и иных незаконных и противоправных действий.

Отдельно остановимся на рассмотрении проблемы взаимодействия России и США по борьбе с международным терроризмом.

Российско-американские отношения в контексте международного терроризма имеют давнюю историю и разные периоды. В советский период, как отмечалось в отдельных исследованиях, СССР и США впадали в крайности при решении данной проблемы [7]. В частности исследователи З. Замкова и В. Г. Ильчиков отмечают, что «на протяжении последних трех-четырех десятилетий правительство США и действующие по его приказам спецслужбы регулярно применяют террор в качестве инструмента своей государственной политики как средства достижения своих имперских целей»[12].

Безусловно, во времена «холодной войны» террористические акты за рубежом организовывались как СССР, так и США. Сейчас не вызывают сомнения факты поддержки СССР и США террористических организаций. С одной стороны СССР финансировало организации освобождения Палестины, курдскую рабочую партию, предоставляло им свою территорию для тренировок. США в свою очередь способствовало созданию Аль-Каиды, целью которой было сопротивление интервенции Советского Союза в Афганистан. Они также участвовали в организации и финансировании ряда других террористических организаций, в том числе и в Европе.

Однако распад Советского Союза и окончание холодной войны не привели к «концу истории» или новой эпохе мира и гармонии. После того как СССР и США прекратили финансирование различных организаций, те, выйдя из под контроля, резко усилили свою террористическую деятельность потому, что стали использовать свои террористические методы для обеспечения самофинансирования.

В начале 1990-х гг. наметилась некая тенденция к налаживанию дружеских отношений между Россией и США с целью объединения сил в общей борьбе против международного терроризма. Согласно Кэмп-Дэвидской декларации от 1.02.1992 г. о прекращении «холодной войны» руководители двух великих державпришли к соглашению о том, что в основе отношений между державами должны быть принципы взаимного доверия и партнерства[5]. Одной из общих целей США и Россия признали совместную работу в целях противодействия международному терроризму.

В недавнем прошлом получило развитие сотрудничество России в борьбе с международным терроризмом при взаимодействии с США и Великобританией. Россия подписала межправительственные меморандумы о взаимном понимании и содействии в области гражданской авиации[3].В данных документах предусматриваются формы двустороннего оперативного взаимодействия на случай кризисных ситуаций, создаваемых акциями террористов на гражданских авиалиниях.

Ближе к 2000 годам отношения между Россией и США несколько охладились. Теракты, совершенные в США 11 сентября 2001 г., в которых погибли люди из 88 стран, стали своеобразной точкой отсчета в понимании того, что любое государство уязвимо перед лицом международного терроризма, даже такое могущественное. В результате страны пришли к осознанию необходимости расширения антитеррористического сотрудничества.

В Совместной декларации президентов В. Путина и Дж. Буша имеется следующая формулировка: «Россия и США будут наращивать совместные усилия в борьбе с новыми глобальными вызовами XXI века, включая борьбу с взаимосвязанными угрозами международного терроризма. Мы считаем, что международный терроризм представляет особую опасность для международной стабильности, что вновь было продемонстрировано трагическими событиями 11 сентября 2001 года. Исключительно важно, чтобы все страны мира сотрудничали в решительной борьбе с этой угрозой. В этих целях Россия и США вновь подтверждают свою приверженность совместной работе, как на двусторонней, так и на многосторонней основе[6]».

Впоследствии, как выяснилось, несмотря на заявленные в декларациях США и России положения о дружбе и сотрудничестве, эти две крупных державы продолжили соперничество на мировой арене.

В частности, США не всегда исполняли положения декларации в борьбе с терроризмом, что выражалось в использовании их территории террористами для укрытия от преследования, ведения информационно-пропагандистской деятельности, осуществления финансовых операций.

В последний раз наметилось определенное взаимопонимание между двумя государствами в период, так называемой, перезагрузки (2009 г.), но в 2011 г. она начала рушиться.

Очевидно, российско-американские отношения не могут прийти к стабильности в позитивном смысле этого слова из-за более глубоких причин, которые заключаются в том, что, во-первых, страны так и не смогли преодолеть философию взаимного стратегического сдерживания, которыми США и Россия измеряют свою безопасность, не понимая того, что им действительно угрожает в мире. Страны выстраивают друг против друга свою оборонную политику, оглядываясь на действия противоположной стороны, несмотря на то, что реально вероятность применения силы в российско-американских отношениях крайне мала.Во-вторых, страны занимаются не теми вопросами, перед которыми их ставит сама жизнь, течение международных отношений.

В заключение подведем некоторые итоги. Международный терроризм является специфической формой. Он зародился в конце 1960-х гг. и получил значительное развитие на рубеже XX-XXI вв. В настоящее время международный терроризм заявляет о себе с новой силой. Складывающееся положение заставляет международное сообщество действовать сообща. Для действенного противостояния возникшей угрозе необходима разработка и исполнение комплексной программы, включающей в себя социальный, экономический, правовой, политический, идеологический и другие аспекты.

Важно учитывать, что при подготовке к эффективному противостоянию международному терроризму необходимы совместные организованные действия различных стран, в первую очередь так называемых великих держав, России и США. Эти две страны должны осознавать важность сотрудничества и бесперспективность односторонних действий в решении такой глобальной международной проблемы. Период конфронтации двух систем должен уйти в прошлое и уступить место конструктивному диалогу.

Литература и примечания:

1. Резолюция Генеральной Ассамблеи ООН от 17.12.1996 N 51/210 «Меры по ликвидации международного терроризма» URL: http://base.garant.ru/2565431 (дата обращения 4.12. 2015 г.).

2. Резолюция Совета Безопасности ООН от 28.09.2001 г. N 1373 (2001) URL: http://base.garant.ru/2561395 (дата обращения 4.12.2015 г.).

3. Меморандум о взаимопонимании между Правительством РФ и Правительством США по сотрудничеству в области расследования и предотвращения авиационных происшествий и инцидентов, связанных с гражданскими воздушными судами (Москва, 2.09.1998) // Бюллетень международных договоров. - 1998. - N 12. - С. 98.

4. Федеральный закон от 06.03.2006 г. N 35-ФЗ (ред. от 31.12.2014 г.) «О противодействии терроризму» //Собрание законодательства Российской Федерации. – 2006. - N 11. - Ст. 1146.

5. Внешняя политика и безопасность современной России. Хрестоматия. Т. 4. – М., 2002. – С. 461.

6. Там же. – С. 463.

7. Антонян Ю. М. Терроризм. - М, 2001.

8. Барышников Д. Н. Международный терроризм в условиях глобализации. URL: www.anthropology.ru/texts/barishnikov/terror.html (дата обращения 5.12.2015 г.).

9. Беглова Н. С. Терроризм: поиск решения проблемы. // США: экономика, политика, идеология. - 1991. - № 1. - С. 40.

10. Грачев С. И. Терроризм. Вопросы теории: монография. – Н. Новгород, 2007. – С. 68.

11.Грачев С. И. Указ соч. – С. 95.

12. Замкова З., Ильчиков В. Г. Терроризм - глобальная проблема современности. - М., 1996.

13. Курт Бартол. Психология криминального поведения //OlmaMediaGroup. – 2004. - С. 24.

14. Лебедева М. М. Мировая политика. - М., 2007.

15. Международный терроризм и мировой опыт борьбы с ним //Власть. – 2012. - № 12.

©Д.Ю. Саврей, В.Н. Бубличенко, 2016

Просмотров работы: 17144