ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ СИТУАЦИЯ В ХАНТЫ-МАНСИЙСКОМ АВТОНОМНОМ ОКРУГЕ – ЮГРЕ - Студенческий научный форум

VIII Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2016

ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ СИТУАЦИЯ В ХАНТЫ-МАНСИЙСКОМ АВТОНОМНОМ ОКРУГЕ – ЮГРЕ

Большакова М.Г. 1
1БУ "Урайский политехнический колледж"
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Введение

Ханты-Мансийский автономный округ – один из самых динамично развивающихся регионов России, обладающий огромным и разнообразным природно-ресурсным потенциалом. Экологическая ситуация в округе формируется под влиянием фактора воздействия народного хозяйства на окружающую среду, и большую часть вреда наносит нефтегазодобывающий комплекс, являющийся основой экономики округа.

За время своего существования нефтегазодобывающий комплекс нанес колоссальный ущерб окружающей среде: в окружающую среду сброшены десятки миллионов тонн нефти, отчуждены и нарушены сотни гектаров земель, сожжено на факелах сотни миллиардов кубометров попутного нефтяного газа, потеряли свое хозяйственное значение многие охотничьи угодья, оленьи пастбища, реки, озера, в несколько раз сократился уровень рыбы.

Кроме этого, негативное воздействие на окружающую среду оказывают электроэнергетика, трубопроводный транспорт углеводородного сырья, лесопромышленный комплекс.

Основными видами отрицательного воздействия ГРЭС на окружающую среду являются: загрязнение атмосферного воздуха, тепловое загрязнение водных объектов, шумовое загрязнение от работающих агрегатов, гибель попадающей в водозаборные сооружения рыбы.

Практически все добываемое в Ханты-Мансийском автономном округе углеводородное сырье транспортируется по трубопроводам. По территории округа проходит целая сеть нефте - и газопроводов. Общая протяженность магистральных трубопроводов составляет 9 тысяч километров. Негативное влияние трубопроводного транспорта на окружающую природную среду достаточно велико и многообразно. Наиболее существенный ущерб окружающей среде причиняется авариями на продуктопроводах. Основной причиной аварий является коррозия металла. Особую опасность загрязнения окружающей природной среды представляют места пересечения трубопроводов с водными объектами. При прокладке и реконструкции трубопроводов изменяются инженерно-геологические условия, усиливаются термокарстовые процессы, образуются просадки и провалы, активизируются процессы заболачивания. В результате уничтожения естественных мест обитания и нарушения путей миграций уменьшается численность и видовой состав животного мира.

Лесопромышленный комплекс оказывает негативное воздействие на лесные экосистемы: нарушается почвенный покров, изменяется гидрологический режим рек и озер, территория загрязняется брошенной древесиной, изменяется численность и видовой состав животного мира.

1. Экологическое состояние атмосферного воздуха

Состояние атмосферного воздуха в автономном округе оценивается как неблагополучное. Ханты-Мансийский автономный округ на протяжении последних лет занимает первое место в Российской Федерации по объему выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух от стационарных источников. Наибольший вклад в загрязнение атмосферы вносят предприятия нефтегазодобывающей промышленности. Они влияют на атмосферу организованными и неорганизованными выбросами загрязняющих веществ и парниковых газов. Загрязнение атмосферного воздуха предприятиями нефтегазового комплекса происходит путем выброса химических соединений семи загрязняющих веществ: диоксида и оксида азота, взвешенных веществ (неорганической пыли), сажи, диоксида серы, углеводородов суммарных и оксида углерода. Наибольшую опасность в экологическом плане представляет сжигание попутного нефтяного газа на факелах, которые потребляют кислород и загрязняют атмосферу оксидами азота и серы.

2. Экологическое состояние водных объектов

Поверхностные воды автономного округа испытывают мощную антропогенную нагрузку, связанную с активным развитием в последние десятилетия инфраструктуры городов и крупнейшего в России нефтегазодобывающего комплекса. В результате техногенного воздействия на водные объекты автономного округа состояние поверхностных вод характеризуется как неблагополучное. Так, река Обь на участках в пределах автономного округа относится к категории «грязная». Река Иртыш относится к одному из максимально загрязненных водных объектов, требующих первоочередного осуществления природоохранных мероприятий. Многие реки ХМАО относятся к категориям «очень загрязненная» и «грязная». Загрязненность водных объектов происходит азотом нитритным, азотом аммонийным, нефтепродуктами, соединениями железа, меди, цинка, марганца.

Поступление при бурении скважин засоленных пластовых вод приводит к увеличению минерализации и, прежде всего, ионов хлора. Особенно ярко процесс засоления проявляется в пределах Самотлорского и Ватинского месторождений, территория которых относится к бассейну реки Ватинский Еган. Воды Ватинского Егана и его притоков отличаются повышенным содержанием хлоридов, значительно превышающим средний для региона уровень.

3. Экологическое состояние почв

Ведущее место в нарушении экологии почв занимают предприятия нефтедобывающей промышленности и геологоразведка. Одним из основных видов нарушения экологического режима земель в ХМАО являются загрязнения земель нефтью и нефтепродуктами, буровыми отходами и растворами, минерализированными водами. Техногенное вмешательство приводит к нарушению поверхностного горизонта почв.

Аварии на нефтепроводах, приводят к серьезным экологическим последствиям. В 2007 году на нефтепромыслах автономного округа зарегистрировано 5480 аварийных разливов, связанных с добычей углеводородного сырья. В результате произошедших аварий в окружающую среду попало 10381,4 тонн загрязняющих веществ. С 2010 г. наблюдается рост среднегодовых концентраций углеводородов (нефтепродуктов). В 2013 и 2014 годах очень высокие концентрации углеводородов, хлоридов и токсичность почвенных проб чаще наблюдались на Самотлорском лицензионном участке ОАО «Самотлорнефтегаз».

Также загрязнению почв округа способствует размещение отходов на полигонах и свалках. В настоящее время на территории автономного округа эксплуатируется 110 объектов размещения отходов, из них 65 полигонов и 45 санкционированных свалок.

Заключение

В окружающую среду Ханты-Мансийского автономного округа ежегодно выбрасывается огромное количество загрязняющих веществ. Главным источником загрязнения природной среды являются предприятия нефтегазодобывающего комплекса. Вследствие воздействия антропогенных факторов происходит трансформация естественных природных комплексов, видовое обеднение флоры и фауны, ухудшение экологической ситуации в округе. Для смены сложившегося в предыдущие десятилетия экстенсивного типа развития экономики и перехода к экологически безопасному устойчивому хозяйствованию необходима экологизация нефтегазодобывающей и других отраслей промышленности путем последовательной реализации технологических, управленческих и экономических решений, позволяющих научно обоснованно регулировать техногенное воздействие на природную среду.

В основу сбалансированного эколого-экономического развития округа должны быть заложены следующие принципы:

1. Создание эколого-экономического механизма инновационной деятельности;

2. Формирование системы экономического стимулирования, экологизации производства;

3. Стимулирование создания рынков экологических услуг, продукции, технологий и оборудования;

4. Привлечение российских инвесторов для финансирования ресурсосберегающих, малоотходных и экологически чистых технологий по добыче и переработке углеводородного сырья;

5. Создание единой территориальной автоматизированной системы экологического мониторинга.

Список литературы:

1. Концепция экологической безопасности Ханты-Мансийского автономного округа-Югры на период до 2020 года. Приложение к распоряжению Правительства автономного округа от 10 апреля 2007 г. № 110-рп.

2. Доклад об экологической ситуации в Ханты-Мансийском автономном округе -Югре в 2011-2012 гг.: информ. бюл. - Ханты-Мансийск: НПЦ «Мониторинг», 2013.

3. Доклад об экологической ситуации в Ханты-Мансийском автономном округе -Югре в 2013-2014 гг.: информ. бюл. - Ханты-Мансийск: НПЦ «Мониторинг», 2015.

4. О состоянии окружающей среды Ханты-Мансийского автономного округа – Югры в 2006-2007 годах: информ. бюл. - Ханты-Мансийск: НПЦ «Мониторинг», 2008.

5. Ефимова М. В., Стрих Н. И., Курбанов В. Ш. Воздействие нефтегазового комплекса на экосистемы Ханты-Мансийского автономного округа – Югры//Научные ведомости, 2011.-№ 3.-с. 110-114.

6. Соромотин А.В. Экологические проблемы нефтедобычи в Ханты-Мансийском автономном округе // Проблемы региональной экологии., 2006. – № 3. - с. 24-30.

7. Соромотин А.В. Эколого-экономические аспекты изучения зоны добычи нефти и газа на северо-востоке Западной Сибири // Сибирский экологический журнал., 2007. - №6. - с. 919-926.

Просмотров работы: 17075