МОНИТОРИНГ СОСТОЯНИЯ ЗДОРОВЬЯ НАСЕЛЕНИЯ ГОРОДА МАЙКОПА И МАЙКОПСКОГО РАЙОНА В УСЛОВИЯХ АНТРОПОГЕННОГО ЗАГРЯЗНЕНИЯ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ - Студенческий научный форум

VIII Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2016

МОНИТОРИНГ СОСТОЯНИЯ ЗДОРОВЬЯ НАСЕЛЕНИЯ ГОРОДА МАЙКОПА И МАЙКОПСКОГО РАЙОНА В УСЛОВИЯХ АНТРОПОГЕННОГО ЗАГРЯЗНЕНИЯ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ

Бережная Н.В. 1, Суртаева А.А. 1
1Адыгейский Государственный Университет
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

В последнее время наблюдается устойчивая склонность к ухудшению экологической ситуации в республике и стране в целом. Несмотря на высокий уровень развития медицины, активно распространяются хронические заболевания и вновь выявленные патологии человека, изменяются демографические процессы.

Экологические проблемы в современном обществе в основном связаны с антропогенными воздействиями, под которыми подразумевают деятельность, связанную с реализацией человеком экономических, рекреационных, военных, культурных и других интересов, вносящую изменения в природную среду. Такого рода воздействия могут носить положительный и отрицательный характер, быть длительными и кратковременными, целенаправленными и стихийными, точечными и площадными, а также глобальными, региональными и локальными.

Среди основных глобальных экологических проблем современности ученые выделяют: «парниковый эффект», истощение озонового слоя, «кислотные осадки», проблему утилизации отходов, загрязнение окружающей среды, опустынивание, деградацию и эрозию почвы, вырубку лесов, сокращение численности и вымирание животных, изменение климата, истощение природных ресурсов, заболеваемость населения, фотохимический смог и многие другие.

По статистике примерно 85% всех болезней современного человека связано с постоянно ухудшающимися условиями окружающей среды, которые возникают по вине самого человека.

Любые свойства окружающей среды могут выступать в роли раздражителей, вызывающих приспособительные изменения физиологических функций; в роли ограничителей, обусловливающих невозможность существования тех или иных организмов при данных условиях; и как модификаторы, определяющие морфо-анатомические и физиологические изменения организмов.

По степени опасности для здоровья человека среди химических загрязнителей первенство принадлежит тяжелым металлам, хлорированным углеводородам, пестицидам, нитратам, нитросоединениям, асбесту. Весьма опасными для здоровья являются радионуклиды, токсины микроорганизмов, лекарственные средства (синтетические химические соединения, антибиотики и т.д.), а также загрязнители биологического происхождения (бактерии, вирусы, паразиты, простейшие, грибковые).

Основными источниками атмосферного загрязнения являются тепловые электростанции (27%), предприятия черной металлургии (24,3%), предприятия по добыче и переработке нефти (15,5%), транспорт (13,1%), предприятия цветной металлургии (10,5%), а также предприятия по добыче и изготовлению строительных материалов (8,1%), химическая промышленность (1,3%).

С каждым годом наблюдается увеличение выбросов вредных веществ в окружающую среду. За последние пять лет (2011-2015) наблюдается тенденция увеличения утилизации вредных веществ с атмосферы на 3,727 тонн.

Территориальная структура загрязнения воздушного бассейна Республики Адыгея отличается неоднородностью. Большая часть выбросов (60 % и более) сосредоточена в г. Майкопе. Основные загрязняющие вещества, поступающие в воздушный бассейн с выбросами предприятий г. Майкопа - это пыль (23 %) и окись углерода (30 %).

По данным Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по республике Адыгея можно проследить, как увеличивается количество выбрасываемых в атмосферу загрязняющих веществ, что связано с непосредственным увеличением числа работающих стационарных агрегатов.

Главными источниками загрязнений окружающей среды в Майкопском районе являются большие промышленные предприятия, электростанции, автомобильный транспорт, выбросы которого в массе превышают выбросы вредных веществ от стационарных источников.

Отходы и пыль теплоэлектростанций содержат двуокись кремния, соединения тяжелых металлов, мышьяка, ртути, ванадия, свинца, которые особо вредны для организма человека.

Согласно данным ФГУ (Центр государственного санитарно- эпидемиологического надзора РА) в Майкопском районе концентрация тяжелых металлов не превышает ПДК. Однако по содержанию кадмия в почве Майкопский район занимает лидирующее место. Основными источниками повышения содержания кадмия в почве являются автотранспорт и промышленные источники. Концентрация кадмия в организме человека увеличивает вероятность заболевания злокачественными новообразованиями. В связи с увеличением концентрации кадмия в питьевой воде увеличилась общая заболеваемость взрослого населения болезнями кровообращения.

Анализируя показатели смертности населения Адыгеи, в том числе городского населения, специалисты отслеживают три наиболее выраженные причины:

1) врождённые и приобретённые заболевания системы кровообращения;

2) злокачественные новообразования;

3) травмы, несчастные случаи.

Существует прямая взаимосвязь между антропогенными загрязнениями окружающей среды и состоянием здоровья населения. Общая заболеваемость среди взрослого населения за данные года увеличилась на 3,3%, что ниже российского показателя на 25%. В структуре заболеваемости взрослого населения, ведущие места занимают: болезни органов дыхания – 12,9%, системы кровообращения – 12% и болезни кожи и подкожной клетчатки – 9,4%.

Данные причины могут возникать, в том числе и под влиянием факторов окружающей среды, таких как, использование минеральных удобрений и ядохимикатов, загрязнение оболочек Земли отходами промышленности и транспорта и т. д.

Отслеживая характер влияния экологических факторов на состояние здоровья человека, можно сделать вывод о том, что тема мониторинга здоровья населения является востребованной, так как именно с помощью различных методов отслеживания скачков здоровья населения, можно существенно повлиять на причины, обуславливающие отрицательное воздействие на человеческий организм, приостановить или даже предотвратить проявление многих заболеваний.

Просмотров работы: 986