РАЗРАБОТКА МОДЕЛИ ОПТИМИЗАЦИИ СОСТАВА И СТРУКТУРЫ ПРОДУКЦИИ С ПОМОЩЬЮ МОДЕЛИ РЕЦЕПТУРЫ СЫРЬЯ - Студенческий научный форум

VIII Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2016

РАЗРАБОТКА МОДЕЛИ ОПТИМИЗАЦИИ СОСТАВА И СТРУКТУРЫ ПРОДУКЦИИ С ПОМОЩЬЮ МОДЕЛИ РЕЦЕПТУРЫ СЫРЬЯ

Джабраилов Р.А. 1, Асмалов А.М. 1
1Дагестанский Государственный Университет
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Экономическая формулировка задачи рецептуры сырья (задача о смесях) заключается в следующем: требуется определить оптимальный состав необходимой смеси из различных видов сырья, имеющей определенные количественные и качественные характеристики. Она широко применяется в химической, металлургической и пищевой промышленности. В производстве продуктов питания различные виды сырья и материалов смешивают в целях получения конечного продукта, содержащего требуемое количество питательных элементов [1,2].

Для постановки задачи о смесях необходимо иметь следующую информацию (исходная информация для решения задачи):

  •  
    •  
      •  
        • перечень всех видов сырья и материалов, которые могут войти в состав определяемой смеси;

        • качественные характеристики каждого вида сырья, т.е. содержание учитываемых питательных элементов или других характеристик;

        • требования к определяемой смеси с точки зрения содержания питательных веществ (или наличия в ней) и других характеристик;

        • стоимость единицы каждого вида используемого сырья [3].

Введем следующие обозначения:

i - индекс различных видов сырья (i=1,2,..., m);m - число всех видов сырья, которые могут войти в состав искомого нового продукта;

j – индекс различных видов изделий (j = 1,2,…n), n – число всех видов изделий, которые изготавливаются на предприятии;

k - индекс различных видов ингредиентов (питательных веществ) в определяемой смеси и в каждом виде сырья (k= 1,2....l);l - число учитываемых различных видов ингредиентов;

dki - содержание k-гo ингредиента в единице i-гo вида сырья;

rkj - требуемое количество k-го вида ингредиентов в единице j-го искомого изделия;

xij - искомое количество i-ro вида сырья, вошедшего в состав j – го изделия;

si - стоимость единицы i-ro вида сырья;

Bi – объем запасов i-го сырья;

Аj – потребность в изделии, задаваемую в ограничениях по нижней границе.

С учетом принятых обозначений и новых условий, математическая модель оптимизации искомой смеси (для n изделий) будет иметь вид: найти оптимальный состав смеси {xij}, для которой

при соблюдении условий:

1) наличия в искомой рецептуре каждого изделия требуемых ингредиентов:

а) по минимальной границе

б) по максимальной границе

в) в заданном количестве

, ,

2) балансов выпуска нового продукта

,

3) ограничений по использованию каждого вида сырья

,

4) неотрицательности переменных

,,

Решение поставленной задачи осуществляется в несколько этапов:

1) формируется информационный банк данных, который включает химический состав ингредиентов, оптовые цены;

2) на основе информационного банка данных составляются балансовые линейные уравнения: по химическому составу конечного продукта (например, по содержанию жира, СОМО, воды, углеводам);

3) определяются технологические ограничения на использование отдельных видов ингредиентов (соли, специй и т.д.) согласно нормативно-технической документации;

4) выбирается критерий (функция цели) оптимизации энергетической ценности продукта;

5) решается поставленная задача в компьютерной математической системе;

6) проводится анализ вариантов разработанных с технологической и экономической точек зрения, и выбирают тот, который наиболее полно отвечает поставленной цели [3].

Последовательность необходимых работ при решении задачи линейного программирования в MS Excel приведена на рис. 2.1

Ввод условий задачи состоит из следующих основных шагов:

  1. Создание формы для ввода условий задачи.

  2. Ввод исходных данных.

  3. Ввод зависимостей из математической модели.

  4. Назначение целевой функции.

  5. Ввод ограничений и граничных условий [2].

Перечисленную информацию целесообразно представить в табличном виде. Информацию о сырье и содержании основных пищевых веществ и энергетической ценности продуктов используемых при производстве продукции целесообразно представить в виде таблицы 1. Таблица 1

Таблица шаблон - содержание основных пищевых веществ (г/100г) и энергетической ценности продуктов

Сырье (продукты)

Калорийность, ккал

Белки, г

Жиры, г

Углеводы, г

Вода

Оптовая цена, руб/кг

Говядина односортная

           

Эмульсия из растительного масла

           

Филе куриное

           

Молоко сухое

           

Крахмал картофельный

           

Соевый белок

           

Сухое молоко

           

Печень говяжья

           

Мука пшеничная

           

Каждое изделие имеет свою рецептуру, требования к каждому изделию с точки зрения содержания ингредиентов, цены единицы сырья и потребности в продукции каждого вида целесообразно представить в виде следующей таблицы в табл. 2.

Таблица 2.

Таблица шаблон - нормы расходов сырья (кг/100кг)

 

Наименование изделия

Говядина односортная

Эмульсия из растительного масла

Филе куриное

Молоко сухое

Крахмал картофельный

Соевый белок

1

Колбаса "Докторская"

           

2

Колбаса "Говяжья"

           

3

Колбаса "Чайная"

           

4

Колбаса "Молочная"

           

После ввода всей необходимой информации, с помощью ссылок автоматически должна формироваться табличная модель для решения оптимизационных задач (табл.3). Все данные в таблицах с исходной информацией могут редактироваться в зависимости от постановки транспортной задачи. Ввод зависимостей из математической модели -целевой функции, ограничений и граничных условий производится в столбце «Выражение».

Таблица 3

Табличная запись задачи линейного программирования

Перечень ограничений

Перечень переменных

выражение

Вид ограничений

Величина ограничений

X1

X2

Xn

     

1

a11

a12

a1n

0

=

 

2

a21

a22

a2n

0

=

 

3

d31

d32

d3n

0

=

 

Критерий оптимальн.

С1

С2

Сn

 

max

 

Оптимальное решение

0

0

0

     

В результате решения системы линейных балансовых уравнений с учётом принятых обозначений получаем рассчитанные варианты рецептур при производстве 100 кг колбасы (табл.4)

Таблица 4

Варианты рецептур с различной энергетической ценностью

Ингредиенты

Индекс Xi

Варианты рецептур вареной колбасы "Докторская" с различной энергетической ценностью, расход сырья кг, на 100кг (без учета потерь)

1

2

3

4

Говядина односортная

X1

       

Эмульсия из растительного масла

X2

       

Филе куриное

X3

       

Молоко сухое

X4

       

Крахмал картофельный

X5

       

Химический состав рецептур,%

Жир

         

Белок

         

Углеводы

         

Вода

         

Энергетическая ценность, ккал

         

Себестоимость 100 кг , руб

         

Решение задачи рецептуры сырья предполагает расчет содержания полезных компонентов в каждом изделии. Сырьевая база колбасных изделий представлена жиросодержащими, белоксодержащими, а также углеводсодержащими компонентами. Кроме того каждый рецепт обладает определенной энергетической ценностью [4]. На основе имеющихся данных о химическом составе рецептурных ингредиентов определяем пищевую и энергетическую ценность оптимальной рецептуры продукции используя программу для работы с электронными таблицами MS Excel.

Список использованной литературы

  1. Автоматизированное проектирование сложных многокомпонентных продуктов питания : учебное пособие / Е.И. Муратова, С.Г. Толстых, С.И. Дворецкий, О.В. Зюзина, Д.В. Леонов. – Тамбов : Изд-во ФГБОУ ВПО «ТГТУ», 2011. – 80 с

  2. Адамадзиев К. Р., Магомедгаджиев Ш. М. Математическая экономика: Учебное пособие – Махачкала: Издательско-полиграфический центр ДГУ. 2009.

  3. Асташова Ю.В. Анализ и оптимизация ассортимента предприятия общественного питания: маркетинговый подход // Гуманитарные научные исследования. 2014. № 10 [Электронный ресурс]. URL: http://human.snauka.ru/2014/10/8049 (дата обращения: 27.04.2015).

  4. Данные оперативной и годовой отчетности ОАО «Махачкалинский мясокомбинат» [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.oaommk05.ru/

Просмотров работы: 958