ОЦЕНКА МЕТОДОВ ПЕРЕРАБОТКИ ОТХОДОВ ПРОИЗВОДСТВА ПО ВОЗДЕЙСТВИЮ НА ОКРУЖАЮЩЕЮ СРЕДУ - Студенческий научный форум

VIII Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2016

ОЦЕНКА МЕТОДОВ ПЕРЕРАБОТКИ ОТХОДОВ ПРОИЗВОДСТВА ПО ВОЗДЕЙСТВИЮ НА ОКРУЖАЮЩЕЮ СРЕДУ

 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Влияние потока твердых промышленных и бытовых отходов (ТБО) остро сказывается на глобальных геохимических циклах ряда биофильных элементов, в частности органического углерода. Масса органического углерода, поступающего в окружающую среду с отходами, составляет примерно 85 млн. тон в год, в то время как общий естественный приток углерода в почвенный покров планеты составляет лишь 41,4 млн. тонн в год. В городах и других населенных пунктах происходит наиболее интенсивное накопление ТБО, которые при неправильном и несвоевременном удалении и обезвреживании загрязняют окружающую среду.

Сезонные изменения состава ТБО характеризуются увеличением содержания пищевых отходов с 20 - 25% весной до 40 - 55% осенью, что связано с большим потреблением овощей и фруктов в рационе питания. Зимой и осенью сокращается содержание мелкого отсева (уличного смета) с 20 до 1% в городах южной зоны и с 11 до 5% в средней зоне [1].

Нормы накопления ТБО - количество отходов, образующихся на расчетную единицу, - человек, для жилищного фонда, одно место в гостинице; 1 м2 торговой площади для магазинов и складов, в единицу времени - день, год. Нормы накопления определяют в единицах массы (кг) или объема (л, м3). На величину накопления и состав ТБО влияют такие факторы как степень благоустройства жилищного фонда, развитие общественного питания, специфика питания, культура торговли, степень благосостояния населения и т д., этажность, вид топлива при местном отоплении, климатические условия.

Важным показателем физических свойств ТБО является плотность. Для благоустроенного жилищного фонда в весенне-летний сезон плотность ТБО составляет 0,18 - 0,22 т/м3, в осенне-зимний - 0,20 - 0,25 т/м3, для различных городов среднегодовое значение плотности составляет 0,19 …0,23 т/м3. ТБО обладают механической связностью благодаря волокнистым фракциям и сцеплениям, обусловленным наличием влажных липких компонентов. При наличии твердых балластных фракций (керамика, стекло) ТБО обладают абразивностью, т.е. свойством истирать соприкасающиеся с ними взаимопересекающиеся поверхности. ТБО обладают слеживаемостью, т. е. при длительной неподвижности теряют сыпучесть и уплотняются (с возможностью выделения фильтрата) без всякого внешнего воздействия. При длительном контакте ТБО оказывает на металл коррелирующее воздействие, что связано с высокой влажностью и наличием в фильтрате растворов различных солей. Объем ТБО в зависимости от его состава и влажности уменьшается в 5 - 8 раз, плотность возрастает до 0,8 - 1 т/м3, при повышении давления до 10 - 20 МПа происходит интенсивное выделение влаги (до 80 - 90% всей содержащейся в ТБО воды), что учитывается при сборе и удалении ТБО и использовании прессовых устройств. Спрессованный материал на некоторое время стабилизируется, так как содержащейся в материале влаги недостаточно для активной деятельности микроорганизмов. Доступ кислорода в массу затруднен.

При выборе способа переработки ТБО необходимо учитывать состав ТБО [2]. Комбинируя технологии переработки ТБО, добиваются повышения качества переработки, используют вторичную переработку и компостирование ТБО, в том числе для утилизации специфических, сильно токсичных компонентов ТБО используется захоронение на полигонах. Неотъемлемой частью утилизации отходов являются мероприятия по вторичной переработке отходов. Для каждого конкретного населенного пункта необходим выбор определенной комбинации подходов, учитывающий местный опыт и местные ресурсы. План мероприятий по комплексному управлению отходами основывается на изучении потоков отходов, оценке имеющихся вариантов и включает осуществление небольших «экспериментальных» проектов, позволяющих собрать информацию и приобрести опыт.

Качество получаемого в процессе переработки ТБО органического удобрения или биотоплива зависит от химического состава исходных ТБО. Для переработки отходов органического происхождения используется компостирование. Существует несколько технологий компостирования, различающихся по стоимости и сложности. Более простые и дешевые технологии требуют больше места, и процесс компостирования занимает больше времени. Конечным продуктом компостирования является компост, который может найти различные применения в городском и сельском хозяйстве. Характеристики конечного продукта могут быть значительно улучшены путем извлечения из отходов металла, пластика и т.д. Брикетирование ТБО используется в промышленности и сельском хозяйстве для прессования и упаковки гомогенных материалов, например: хлопка, сена, бумажного сырья и тряпья. Качество метода брикетирования повышается путем предварительной (до 50%) отсортировки твердых бытовых отходов. Очевидно, что ни одна технология сама по себе проблемы ТБО не решит. Эффективность технологий переработки ТБО можно рассматривать лишь в общей цепочке жизненного цикла предметы потребления – отходы. При утилизации специфических отходов необходима диверсификация как технологий переработки отходов, так и их сбора и транспортировки.

Литература

1 Цыганкова А.П. Утилизация твердых отходов. – М.: Стройиздат, 2011.

2 Громова Н.Ю. Техногенные системы и экологический риск / Н.Ю. Громова, Т.Ю. Салова. - СПб: СПбГПУ, 2011. 305 с.

Просмотров работы: 697