ВЛИЯНИЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ЧЕЛОВЕКА НА БИОСФЕРНЫЕ ПРОЦЕССЫ - Студенческий научный форум

VIII Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2016

ВЛИЯНИЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ЧЕЛОВЕКА НА БИОСФЕРНЫЕ ПРОЦЕССЫ

 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Между живой и неживой природой существует тесная взаимосвязь, все организмы производят воздействие на окружающие их химические, геологические и физические факторы.

К физическим загрязнениям относятся радиоактивные загрязнения, связанные с авариями на атомных электростанциях, испытаниями ядерного оружия. Химические загрязнения приводят к негативным последствиям. Каждый год выбрасывается около 20 млрд тонн углекислого газа, вызывая нарушения процессов теплоотдачи атмосферы и повышение температуры на планете (парниковый эффект). Промышленные выбросы, например, оксиды серы и азота (SO2,NO2 ) и др. соединяются в атмосфере с парами воды и вызывают выпадение кислотных осадков. Основными источниками биологических загрязнений являются сточные воды промышленного производства, сельского хозяйства, бытовые и промышленные свалки, откуда патогенные микроорганизмы попадают в почву и подземные воды [1, 2].

Влияние человека на биосферу выражается прежде всего в том, что он привлекает для нужд общества значительную часть территорий Земли, добывая все большее и большее количество минеральных ресурсов, которые подразделяются на неисчерпаемые и исчерпаемые. К первым из них относится энергия ветра, морских волн и солнечной радиации. Это климатические, водные и космические ресурсы. Неисчерпаемыми считаются также вода и атмосферный воздух. Однако деятельность человека сделала такое определение относительным. Так, в результате загрязнения, вызванного экономическими нуждами, вода в некоторых районах нашей планеты перешла в категорию дефицита. В настоящее время условно к неисчерпаемым ресурсам можно отнести и кислород. Для восстановления состояния воды и атмосферы необходимо положительное влияние человека на биосферу, разработка и реализация различных крупномасштабных экологических программ.

Влияние хозяйственной деятельности человека на биосферу выражается также в использовании исчерпаемых ресурсов - животный и растительный мир, плодородие почв, а также полезные ископаемые. Развитие научно-технического прогресса открывает перед обществом все новые сферы применения цветных и черных металлов, а также разнообразного неметаллического сырья. При этом расширяются разработка и добыча бедных руд, и растет объем нефти, полученной из скважин, расположенных на морском дне. Растет и использование промысловых животных, рыбных ресурсов и древесины.

Одним из результатов развития промышленности является загрязнение воздуха. Особенно это заметно в черте города, а также в пределах заводских и фабричных районов. Здесь в атмосфере резко возрастает степень концентрации вредных газов. И как следствие этого, происходит обратное влияние биосферы на человека. Прежде всего, оно выражается в той опасности, которую загрязненный воздух несет нашему здоровью. Помимо этого, вредные газы соединяются в атмосфере с влагой и выпадают на землю в виде кислотного дождя. Такие осадки ухудшают качество почвы, снижая урожайность культур.

С каждым годом на нашей планете увеличивается плотность населения. При этом повышается и степень воздействия людей на окружающую природу. Как правило, негативные последствия всей этой деятельности первой принимает на себя биосфера.

Каждый год человек собирает на полях урожай. Вместе с ним из плодородных слоев почвы изымается большое количество калия, фосфора и азота, то есть веществ, необходимых для питания растений. Для пополнения столь важных компонентов ежегодно на поля вносятся органические, а также минеральные удобрения. Их объем должен быть достаточным для получения большого урожая и устранения истощения плодородного слоя. Важной частью сохранения качества полей является и применение правильного севооборота. При неверной обработке земли человеком в почве возникает эрозия. Это разрушение верхнего слоя, спровоцированное ветром или потоками воды. При чрезмерном выпасе скота в полупустынях и степях возможно появление ветровой эрозии. В итоге хозяйственная деятельность человека грозит изыманием из аграрного оборота значительных территорий. Это возможно и при открытом способе добычи полезных ископаемых. Отвалы грунта и глубокие карьеры разрушают большие площади прилегающих территорий. При этом происходит нарушение гидрологического режима местности, загрязнение вод, атмосферы и почв. Одновременно с этим снижается урожай сельскохозяйственных культур.

В результате прямого воздействия человека на природу происходит косвенное изменение окружающей среды. Одной из форм такого влияния является сплошная вырубка лесов. При этом растения оставшегося нижнего яруса оказываются под неблагоприятным влиянием прямых лучей солнца. У тенелюбивых представителей флоры разрушается хлорофилл и угнетается рост. В результате происходит исчезновение отдельных видов. Изменения претерпевает и мир животных. Те виды, существование которых связано с древостоем, мигрируют в другие места или исчезают. Отрицательное влияние на растительный покров оказывают посещающие леса туристы и отдыхающие. Они вытаптывают и уплотняют почву, а также загрязняют природу. Негативное влияние на животный мир оказывает промысел тех представителей фауны, которые представляют для человека пищевую ценность или способны принести материальную пользу. Данный факт подводит некоторые виды животных к грани исчезновения. А это, в свою очередь, вызывает уменьшение устойчивости биоценозов.

Литература

  1. http://fb.ru/article/198085/vliyanie-biosferyi-na-cheloveka-i-cheloveka-na-biosferu

  2. Ерёмченко О.З. Учение о биосфере. - М. : Издательский центр «Академия», 2006. – 240 с.

Просмотров работы: 6492