При выходе на глобальный рынок конкурентоспособность предприятий во многом зависит от эффективности методов оценки качества и надежности продукции на всех стадиях производства, в соответствие международным стандартам ISO 9000-2000.
Аграрная сфера - важнейшая часть биоэкологической системы общества. Организационно-экономической формой функционирования аграрного сектора России является агропромышленный комплекс (АПК), в структуру которого входят различные отрасли производств, так как сельскохозяйственная продукция выступает сырьем для более 70 % товаров потребления.
Целью управления АПК является удовлетворение потребностей населения в продовольствии, а в промышленности - в сельскохозяйственном сырье гарантированного качества.
Специфика в организации управления АП обусловлена особенностями технологии производства основного сырья, связанными с живыми организмами (растениями, животными, микроорганизмами), что предъявляет особые требования к хранению, транспортировке и реализации готовой продукции. Целью внедрения системы менеджмента качества (СМК) на предприятиях АПК является организация единства всех структур производства на перспективу развития прибыли с учетом оценки возможностей предприятия, рационального использования материальных и трудовых ресурсов с применением эффективных методов управления.
Приоритетным инструментом, гарантирующим соответствие качества продукции требованиям нормативно-технической документации (НТД) является сертификация. Стабильность и совершенство системы менеджмента качества предприятия в условиях конкуренции на глобальном рынке во многом определяется профессиональными компетентностями, степенью зрелости и деловыми качествами («business excellence») молодых специалистов. Система менеджмента качества тесно связана со всеми видам деятельности предприятия, определяющими качество продукции (жизненным циклом продукции), в том числе энергопотреблением, мониторингом качества и безопасности глобального рынка труда, ориентация на потребителя (Рис. 1).
Рисунок 1. Мониторинг качества продукции АПК с использованием СМК
Выход из каждого этапа жизненного цикла продукции служит входом для последующего. На этапах жизненного цикла продукции осуществляется взаимосвязь работ по системе качества с остальными работами, выполняемыми на предприятии. При стандартизации рекомендуется уделять особое внимание подготовке программ качества; идентификации опасностей технологического цикла; аудиту техники, технологии, технической документации.
В основе управления СМК лежат принципы мониторинга качества, основанные на принципах демократизации: мотивация участия работников в деятельности (мониторинга, аудита) высшего звена управления.
Эффективность методов работы СМК зависит от обоснованности необходимых компонентов системы и их границ, связей между ними – информационных, материальных и энергетических.
Установленные потоки информации, материалов и энергии исследуются по функциональным связям с целью управления ими, анализируются для разработки модели управления, анализа и разработки мер по усовершенствованию управления и развития производства.
Использование системы мониторинга качества позволит повысить эффективность разработки и внедрения отдельных компонентов СМК, усовершенствовать механизм контроля деятельности предприятия, разработать мероприятия, позволяющие повысить эффективность использования энергопотоков.
Литература
1. Основы экологии. Аудит и экспертиза техники и технологии / Т.Ю. Салова, Н.Ю. Громова, B.C. Шкрабак [и др.]. - СПб.: Лань, 2004. –ЗЗ6 с.
2. Громова Н.Ю. Техногенные системы и экологический риск / Н.Ю. Громова, Т.Ю. Салова. - СПб: СПбГПУ, 2011. 305 с.
6