Рожа свиней - септическое антропонозное инфекционное заболевание, характеризующееся появлением на коже животных красных пятен, которые при надавливании исчезают, геморрагическим гастроэнтеритом, нефритом, кровоизлияниями на серозных и слизистых оболочках, увеличением селезенки. Это остро протекающая болезнь молодых свиней, характеризующаяся лихорадкой, септицемией и воспалительной эритемой кожи, а при хроническом течении - эндокардитом и артритами [1].
Профилактические мероприятия в первую очередь проводят в свиноводческих хозяйствах, которые служат источником возбудителя инфекции. Больных животных изолируют и лечат. Навоз сжигают или обеззараживают биотермическим способом, помещения систематически белят, дезинфицируют 2%-ным раствором формалина или 5%-ным креолина. Трупы павших животных закапывают или утилизируют. Здоровым животным вводят противорожистую вакцину и переводят их в карантинное помещение, которое регулярно дезинфицируют.
Корм и воду подают в чистые кормушки и поилки. Проводят дератизацию. Вновь поступающие животные проходят карантинирование, во время которого их вакцинируют против рожи. Во избежание заболевания людей предусмотрены меры по охране труда рабочих мясной промышленности, ветеринарных врачей и техников, рабочих столовых и кухонь и т. д. Чтобы не подвергать обработке зараженное мясо, необходим ветеринарно-санитарный контроль пищевых продуктов животного происхождения.
Если кожа на руках повреждена, раны следует обработать так, чтобы возбудитель не проник в организм. Рабочие по уходу за животными должны строго соблюдать правила личной гигиены и постоянно дезинфицировать руки. Наиболее эффективным мероприятием по предотвращению заболевания животных и передаче болезни человеку является систематическая поголовная вакцинация всех свиней [1, 3].
Переболевшие рожей свиньи приобретают стойкий и длительный иммунитет. До 3-месячного возраста животные болеют редко, по достижении 12-месячного возраста становятся иммунными.
Профилактику рожи свиней осуществляют путем создания активного (вакцинного) или пассивного (сывороточного) иммунитета. Профилактика чаще всего сводится к стабильной иммунизации животных вакцинами, изготовленными на основе убитого вируса. Особое распространение получили штаммы VR-2, которые заслуживают внимания со стороны экспертов и, что немаловажно, позволяют иммунизировать одновременно против рожи и классической чумы, убивая тем самым сразу двух зайцев. Так же существует депонированная вакцина, которая представляет собой живую культуру матрикса II вакцины Конева, адсорбированную на фосфатно-буферном растворе гидроксида алюминия
Иммунитет при вакцинации VR-2 наступает через 8-10 дней и сохраняется 4-6 месяцев [2].
Сухая вакцина ССВР является слабовирулентной культурой вакцинного штамма рожистой бактерии VR2, концентрированная буферной взвесью гидрата окиси алюминия и высушенная с защитной сахарозожелатиноагаровой средой. Она представляет собой аморфную или мелкозернистую массу беловатого или светло-желтого цвета. При разведении вакцины растворителем образуется опалесцирующая жидкость желтого цвета, содержащая равномерную взвесь рожистых бактерий.
Концентрированная гидроокисьалюминиевая формолвакцина представляет собой адсорбированную на гидроксиде алюминия и инактивированную формалином культуру возбудителя рожи свиней. Используют ее для предохранительных и вынужденных прививок свиней против заболевания рожей. Вакцинируют только здоровых животных. При наличии в хозяйствах других заразных заболеваний (чума, ящур, болезнь Ауески, инфлюэнца и др.) вакцину вводить нельзя; в этом случае применяют противорожистую сыворотку.
Иммунную противорожистую сыворотку получают путем гипериммунизации свиней, лошадей, волов или овец культурой возбудителя рожи. Ее проверяют на стерильность, безвредность и активность.
Сыворотка, консервированная фенолом или хинозолом, пригодна четыре года. Противорожистую сыворотку применяют с профилактической и лечебной целями. Иммунитет у животных сохраняется от 14 дней до одного месяца.
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК
1. Справочник по инфекционным болезням животных/ Мишанин Ю.Ф. - Ростов н/Д.: Издательский центр «Март». 2002,- 576 с.
2. Эпизоотология и инфекционные болезни / А. А. Конопаткин, Б. Т. Артемов, И. А. Бакулов и др.; Под ред. А. А. Конопаткина. - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: Колос, 1993. - 688с., [4]л. ил. - (Учебники и учеб. пособия для высш. учеб. заведений).
3. Эпизоотология и инфекционные болезни сельскохозяйственных животных и птиц [Электронный ресурс]: электронное пособие по дисциплине «Эпизоотология и инфекционные болезни» сост.: А. В.Андреева, Ю.В.Кирилова. - Уфа: Башкирский ГАУ, 2012. - http://www.bsau.ru/education/faculties/bvm/vets an/pp/