СПОРНЫЕ МОМЕНТЫ В НАСЛЕДОВАНИИ ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ - Студенческий научный форум

VIII Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2016

СПОРНЫЕ МОМЕНТЫ В НАСЛЕДОВАНИИ ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ

 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Наследование – это переход имущества гражданина после его смерти к другим лицам в порядке универсального правопреемства, то есть в неизменном виде как единое целое и в один и тот же момент. Согласно Конституции РФ существует два вида наследования: по закону и по завещанию. Наследством может считаться любое имущество, в том числе имущественные права и обязанности наследодателя. Днем открытия наследства является день смерти гражданина. В основном, большая часть споров возникает при наследовании недвижимого имущества.

Порядок наследования земельных участков определяется ст.1181 Гражданского кодекса РФ. В статье говорится, что принадлежавшие наследодателю на праве собственности земельный участок или право пожизненно наследуемого владения земельным участком входит в состав наследства и наследуется на общих основаниях, установленных настоящим Кодексом. На принятие наследства, в состав которого входит указанное имущество, специальное разрешение не требуется.

Но иногда возникают спорные моменты. Например, ситуации, когда при наследовании земельных участков теряются документы, подтверждающие принадлежность этих участков наследодателю. Согласно п.1 ст.64 Земельного кодекса РФ рассмотрение земельных споров осуществляется в судебном порядке. Как же дела такого рода решаются в суде?

Решение Ейского городского суда Краснодарского края от 24 августа 2015 г. Морозкин Сергей Федорович подал иск в суд к администрации Ейского городского поселения Ейского района о признании права собственности в порядке наследования.

В обоснование своих требований истец указал, что 16 июля 2014 г. умер Морозкин Федор Павлович. Истец является единственным наследником по завещанию, удостоверенным нотариусом г. Ейска Лубенец Г.А. 21.06.2001 г. Но нотариус Марценюк в выдаче свидетельства о праве на наследство по завещанию на земельный участок отказала, в связи с отсутствием правоустанавливающих документов. Документы утеряны.

Согласно письму Управления Росреестра по Краснодарскому краю от 11.02.2015 г. и 06.03.2015 г., копии книги выдачи свидетельства на праве собственности на землю имеется запись о получении Морозкиным Ф.П. свидетельства о праве собственности на землю от 09.08.1993 г. № 4751 на 279 кв. м. В соответствии с договором купли-продажи от 17.05.1990 г. Морозкин Ф.П. купил 33/100 доли жилого дома на земельном участке размером 755 кв. м в г. Ейске, ул. (…).

Решением Ейского городского суда от 01.04.1992 г. установлен порядок пользования жилым домом и земельным участком с совладельцами Мацкевич А.К., Мироненко И.П., Морозкиным Ф.П., согласно которому Морозкину в пользование выделены комнаты № 1,2 литер А, жилой площадью 25,5 кв .м, часть пристройки а. площадью 13,1 кв. м, пристройку а3, гараж литер Е и земельный участок № 3 площадью 279 кв. м.

Ответчик в судебное заседание явился, и разрешение спора оставил на усмотрение суда.

Нотариус Марценюк С.В. в судебное заседание не явилась и просила рассмотреть дело без своего участия.

Таким образом, на основании показаний представителя ответчика, материалов дела суд считает, что исковые требования подлежат удовлетворению по следующим основаниям.

В силу ст. 218 ГК РФ право собственности на имущество, которое имеет собственник, может быть приобретено другим лицом на основании договора купли-продажи, мены дарения или иной сделки отчуждения этого имущества. В случае смерти гражданина право собственности переходит по наследству к другим лицам. Согласно ст. 1111 ГК РФ наследование осуществляется по завещанию и по закону. В соответствие со ст.1112 ГК РФ в состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности.

В связи с этим, иск по данному делу был удовлетворен. Из данного судебного решения следует, что отсутствие правоустанавливающих документов на земельный участок, не может являться препятствием к наследованию. В том случае если в книге выдачи свидетельства на право собственности на землю есть запись о получении наследодателем свидетельства о праве собственности на земельный участок.

Так же частые обращения граждан в суд связаны с несвоевременным оформлением наследственных прав. В таких случаях одним из оснований признания права собственности на, фактически используемый, земельный участок, является правомерность землепользования. Она может быть доказана путем представления документов, удостоверяющих право на земельный участок. В пункте 5 «Порядка выдачи и регистрации свидетельств о праве собственности на землю», утвержденного 20 мая 1992 года Роскомземом указан перечень таких документов. Это государственные акты, земельно-шнуровые и похозяйственные книги, решения соответствующих органов о предоставлении земельных участков, планово-картографические и другие материалы, которые находятся в районных комитетах по земельной реформе и земельным ресурсам, органах архитектуры, строительства и жилищного хозяйства, городских, поселковых, сельских администрациях, либо у самих землепользователей.

Земельный участок считается недвижимым имуществом и подлежит государственной регистрации. И поэтому при оформлении наследства, на официально не зарегистрированное имущество возникаю сложности.

Решение Рыбновского районного суда Рязанской области от 15 ноября 2013 года. Коршунков Сергей Егорович обратился с иском к Территориальному управлению Федерального агентства по управлению Федеральным имуществом по Рязанской области, Администрации муниципального образования - Большежоковское сельское поселение Рыбновского муниципального района Рязанской области о признании права собственности на земельный участок в порядке наследования по завещанию.

Истец указал, что ДД.ММ.ГГГГ умер его отец К.М.К, после смерти которого осталось наследственное имущество в виде земельного участка, площадью 4000 кв. м., расположенного в д.(…), а также жилого дома, свидетельство о праве на наследство на который истец уже получил. Но нотариус в выдаче свидетельства на наследство по завещанию на спорную землю отказал, в связи с отсутствием правоустанавливающего документа не неё. Истец указывает, что свидетельство на право собственности на землю отцу при жизни не выдавалось, но у него (истца) имеются кадастровый паспорт на спорный земельный участок, в котором собственником указан К.М.К, и постановление главы сельской администрации, на основании которого этот земельный участок был предоставлен ему при жизни.

Истец Коршунков С.Е. явился в судебное заседание, заявленные исковые требования подтвердил в полном объеме.

Ответчик - Территориальное управление Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Рязанской области суду представил отзыв на иск, в котором просил рассмотреть дело без участия своего представителя и указал, что будет согласен с любым решением суда.

Ответчик - Администрация муниципального образования - Большежоковское сельское поселение Рыбновского муниципального района Рязанской области явку своего представителя в суд не обеспечил и не сообщил о причинах его отсутствия, о рассмотрении дела без участия представителя не просил.

Суд, выслушав истца, исследовав материалы дела, посчитал, что заявленный иск является обоснованным и подлежит удовлетворению по следующим основаниям:

1.Принадлежность К.М.К спорного земельного участка подтверждается постановлением главы Большежоковской сельской администрации Рыбновского района Рязанской области № (…) от ДД.ММ.ГГГГ, а также кадастровым паспортом земельного участка с кадастровым номером №(…), площадью 4000 кв.м.

2.Судом, со слов истца, установлено, что свидетельство на право собственности на данный земельный участок при жизни К.М.К не выдавалось и такой документ отсутствует вообще. Факт отсутствия данного документа подтверждается справкой Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Рязанской области, которая находится в материалах настоящего дела.

3.В соответствии с завещанием, составленным гражданином К.М.К, суд установил, что единственным наследником всего его имущества является истец Коршунков Сергей Егорович.

4. Согласно ч.1 ст.1153 ГК РФ принятие наследства осуществляется подачей по месту открытия наследства нотариусу или уполномоченному в соответствии с законом выдавать свидетельства о праве на наследство должностному лицу заявления наследника о принятии наследства либо заявления наследника о выдаче свидетельства о праве на наследство.

5.Суд установил, что истец в течение 6 месяцев обратился в нотариальную контору, где ему было выдано свидетельство о праве на наследство по завещанию на жилой дом. Данный дом принадлежал К.М.К. Но в выдаче свидетельства на земельный участок истцу было отказано, в связи с отсутствием документа, подтверждающего право собственности умершего К.М.К на данный земельный участок.

В итоге, суд установил, что спорный земельный участок, площадью 4000 кв. м., принадлежал К.М.К, также было установлено и то, что данное наследство было принято истцом надлежащим образом.

Иск был удовлетворен.

Из этого судебного разбирательства следует, что отсутствие оформленного права собственности на землю не является препятствием к получению его по наследству и главным обстоятельством наследования, является то, что право на владение в течение долгого периода времени никем не оспаривалось.

Таким образом, можно с уверенностью сказать, что порядок наследования земельных участков в основном регламентируется Гражданским кодексом Российской Федерации, а также частично Земельным кодексом РФ. Четкий порядок наследования, прописанный в данных кодексах, помогает в короткие сроки получить свидетельство о праве на наследство, а в некоторых спорных моментах и отстоять свои наследственные права в судебном порядке.

Просмотров работы: 1421