ОПРЕДЕЛЕНИЕ МЕРЫ НЕДЕЕСПОСОБНОСТИ СУБЪЕКТА С ПСИХИЧЕСКИМ РАССТРОЙСТВОМ - Студенческий научный форум

VIII Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2016

ОПРЕДЕЛЕНИЕ МЕРЫ НЕДЕЕСПОСОБНОСТИ СУБЪЕКТА С ПСИХИЧЕСКИМ РАССТРОЙСТВОМ

 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Действующее правовое регулирование не учитывает того обстоятельства, что гражданин, признанный недееспособным вследствие психического расстройства, далеко не всегда не способен принимать осознанные самостоятельные решения во всех сферах социальной жизни и совершать юридически значимые действия (например, мелкие бытовые сделки, направленные на удовлетворение собственных разумных потребностей и не нарушающие права и законные интересы других лиц). В то же время лицо, страдающее психическим расстройством, но не признанное недееспособным, de jure является полноценным участником гражданско-правовых отношений, что, при наличии у него определенных психических изменений, может иметь негативные последствия как для него самого, так и для прав и законных интересов его добросовестных контрагентов. Стремясь предупредить подобные ситуации, суды нередко выносят решения о признании недееспособными граждан, чье психическое расстройство не достигает той степени выраженности, при которой они не способны осознавать характер и значение своих действий и руководить ими. Тем самым полностью исключается возможность осуществления такими гражданами своих прав и свобод.

Способность субъекта с психическим расстройством принимать юридически значимые решения существенно зависит от актуального состояния его когнитивной сферы. Проблема оценки степени выраженности нарушений познавательной деятельности лиц, страдающих психическими расстройствами, весьма актуальна и в отечественной практике и вызвана к жизни необходимостью повышения качества диагностики (особенно – в практике судебно-психиатрической экспертизы) и оказания психиатрической помощи, а также потребностью специалистов – Клинических психологов в создании единой схемы диагностики когнитивных нарушений и их квалификации.

При оценке критических способностей субъекта следует исходить из представления о том, что критичность как компонент мышления включает в себя несколько параметров: оценка собственной личности (в том числе внутренняя картина болезни); оценка актуальной ситуации и ее соответствие объективным параметрам ситуации; так называемый «входящий» прогноз, под которым подразумевается учет субъектом возможных изменений актуальной ситуации, способность их предвидеть; прогноз «исходящий», подразумевающий способность субъекта предвидеть ближайшие и отдаленные последствия собственных действий при принятии им решений и оценивать характер влияния этих последствий на собственную личность и на окружающих. [1, C. 44] Факторами, оказывающими существенное влияние на критичность, являются долговременная и кратковременная память; характеристики внимания (распределяемость, способность к концентрации, устойчивость внимания); операциональный и динамический компоненты мышления (уровень абстрагирования, способность к интеллектуальному опосредованию и переносу усвоенных алгоритмов решения задач на аналогичные, подвижность мыслительных процессов); образовательный уровень субъекта; преимущественные когнитивные стратегии; мотивация деятельности.

Оценка характера и степени выраженности нарушений когнитивной, эмоционально-волевой и мотивационной сфер субъекта имеет существенное значение при производстве судебно-психиатрической и комплексной судебной психолого-психиатрической экспертиз для решения вопроса о дееспособности лица, страдающего психическим расстройством. В судебно-психиатрической практике нередки случаи, когда при достаточной сохранности интеллектуального критерия субъект обнаруживает значительное ослабление эмоциональной и волевой регуляции собственной деятельности. В подобных случаях полнота меры способности субъекта понимать характер и значение своих действий и руководить ими должна обосновываться специфическими клинико-психологическими критериями. [2, C. 14]

Можно говорить о том, что установление градации «степеней недееспособности» лиц с психическими расстройствами является в настоящее время объективной и обоснованной необходимостью.

Список использованной литературы:

1. Киселевская, Л. Е. Юридические и медицинские критерии определения дееспособности лиц пожилого и старческого возраста // Медицинское право. 2015. – № 3. – 232 с.

2. Киселева, Н. А. Влияние социальных и биологических факторов на правосубъектность физических лиц / Киселева Н.А., Стародубцева К.А. // Государственная власть и местное самоуправление. 2015. – № 6. – 248 с.

Просмотров работы: 674