ЗНАЧЕНИЕ ЮРИДИЧЕСКОЙ ПРОФЕССИИ - Студенческий научный форум

VIII Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2016

ЗНАЧЕНИЕ ЮРИДИЧЕСКОЙ ПРОФЕССИИ

 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Профессией может заниматься не каждый человек, поэтому это большой труд стать специалистом в разделе юриспруденции. Нельзя сидеть в государственной комиссии по юриспруденции, не будучи юристом. Как правило, юристы обладают очень мощными негосударственными механизмами самоконтроля. На данный момент самые важные для человечества специальности - это медицина и юриспруденция. Почему же юриспруденция? Как получается так, что юристы получают эту автономию? На этот вопрос есть, пожалуй, самый распространенный функционалистский взгляд. Он заключается в том, что все профессии, в частности, юриспруденция отвечают за такую социальную функцию, как выживание путем автономии, относительно меняющихся властей. Если бы могли управляться только изнутри. Если бы создали языки профессионального общения, которые были бы автономны от внешнего мира. Чтобы не мог «сумасшедший король» приказать врачам лечить иначе. Именно этим, функциалистский подход объясняет автономизацию юриспруденции.

Как считал Макс Вебер: «Юристы не воспроизводят, они создают то, что здесь и сейчас создается правом». Если посмотреть право Англии 17 века, то оно будет естественно отличаться от сегодняшнего права.

Что касается истории возникновения юридической профессии, то здесь довольно все просто. Существует две точки возникновения. Первая это Ранкальский сейм 1158 года. Где император призывает профессоров балонского университета, профессоров права которые до этого живут практически автономно от реальной юридической практики и занимаются просто толкованием древних текстов. Император дает условие, чтобы они создали право не силой приказа императора, а силой внешнего объективного права. Чтобы, наконец, урегулировать право и взаимоотношение с городами. Балонским профессорам частично удается это сделать. Император начинает финансировать университеты и это становится первой точкой отсчета возникновения юридической профессии.

Вторая история связана с великой хартией вольности 1215 года. В которой устанавливается право на «суд равных». И дальше довольно быстро возникает институт юридического представительства. В этот момент появляется право, и юридическая профессия становится фундаментом для юриспруденции.

Юридическая специальность-это система фундаментальных и специальных юридических знаний, навыков и умений, которая характеризуется наличием определенных квалификационных требований, профессионально-правового мышления, правовой культуры и используется профессионалом при решении юридических проблем.

В России юриспруденция как наука возникла в XVIII в. «Быть юристом» -в то время означало - быть практиком в полном смысле этого слова. Юристы петровского времени занимались не столько теоретической обработкой права, сколько его систематизацией, упорядочиванием разрозненных, противоречивых актов.

Среди признаков юридической специальности можно выделить следующие:

1) система фундаментальных и специальных юридических знаний;

2) юридические навыки и умения,

3) наличие определенных квалификационных требований;

4) наличие профессионального юридического мышления;

5) наличие профессиональной правовой культуры;

6) использование профессиональных качеств при решении юридических проблем.

Основными видами юридической специальности:

1) судья

2) прокурор

3) следователь

4) сотрудник правоохранительных органов дознания

5) адвокат

6) нотариус,

7) юрисконсульт и т.д.

Судья — лицо, входящее в состав суда и осуществляющее правосудие в современной теории разделения властей — лицо, наделённое судебной властью.

Прокурор — главный законный представитель обвинения. Обвинение — сторона, отвечающая за изложение доводов против лица, обвиняемого в совершении правонарушения, в ходе судебного разбирательства по уголовному делу.

Следователь в уголовно-процессуальном праве — должностное лицо, уполномоченное осуществлять предварительное следствие по уголовному делу, а также иные полномочия, предусмотренные уголовно-процессуальным законодательством.

Сотрудник правоохранительных органов дознания - лицо осуществляющее деятельность по правопорядку и законности.

Адвокат - лицо, профессией которого является оказание квалифицированной юридической помощи физическим лицам (гражданам, лицам без гражданства) и юридическим лицам (организациям).

Нотариус - лицо, специально уполномоченное на совершение нотариальных действий, среди которых свидетельствование верности копий документов и выписок из них, свидетельствование подлинности подписи на документах, свидетельствование верности перевода документов с одного языка на другой, а также некоторые другие действия, нормы которых отличаются друг от друга в различных странах.

Юрисконсульт - правовед, штатный работник организации (юридического лица), обеспечивающий соблюдение законодательства, как организацией, так и по отношению к организации со стороны иных участников правоотношений.

В конце своего доклада хотелось обратиться к тем, кто критикует юриспруденцию и обозначить, чем занимаются юристы.

  1. Урегулированием права

  2. Юристы усложняют правила доступа в свою сферу, то есть, доступом может воспользоваться только юрист

  3. Устойчивости системы юриспруденция.

Просмотров работы: 780