ПРАВОВЫЕ АСПЕКТЫ СТАТЬИ 58 СЕМЕЙНОГО КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ - Студенческий научный форум

VIII Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2016

ПРАВОВЫЕ АСПЕКТЫ СТАТЬИ 58 СЕМЕЙНОГО КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
В любом государстве семья является если не самым, то одним из наиболее важных институтов. В нашем государстве, для регулирования семейных отношений существует семейный кодекс. Наиболее важными, на наш взгляд, являются права несовершеннолетних детей. Конкретно мы хотели бы остановиться на праве ребенка на имя. Это является очень важным вопросом, поскольку сам ребенок, не может участвовать в выборе своего имени и, тем самым, на родителей ложиться огромная ответственность, потому что имя очень важная часть любой жизнь.

В Российском законодательстве согласно Семейному кодексу ст.58:

1. Ребенок имеет право на имя, отчество и фамилию.

2. Имя ребенку дается по соглашению родителей, отчество присваивается по имени отца, если иное не предусмотрено законами субъектов Российской Федерации или не основано на национальном обычае.

В случае, если родители не могут договориться насчет имени ребенка в ход вступает ч.4 ст.58 СК:

4. При отсутствии соглашения между родителями относительно имени и (или) фамилии ребенка, возникшие разногласия разрешаются органом опеки и попечительства.

Однако никак не регулируется вопрос, о том каким должно быть имя. Мы не имеем в виду, что государство должно говорить родителям, как назвать ребенка или что-либо в этом роде. Согласно Российской газете, чаще всего родители выбирали для сыновей такие имена, как : Артем, Александр, Максим, Иван, Михаил, а для девочек - София (Софья), Мария, Анастасия, Дарья, Анна. Но из года в год встречаются и родители, которые хотят, чтобы их наследники носили такое имя, которого уж точно не будет ни у кого в детском саду, классе, школе, институте… Что конкретно побуждает их к этому, они, наверное, и сами толком не знают, но факт остается фактом.

После Октябрьской революции в Советской России детям было модно давать самые невообразимые имена. В словаре русских личных имен, автором которого является Никандр Петровский (имя, кстати, тоже не самое обычное), можно отыскать следующие популярные имена той эпохи: Электрификация, Революция, Декрета, Смычка, Трактор, Алгебрина, Турбина, Дизель, Дрезина.

Бывало, называли девочек Даздраперма (от лозунга "Да здравствует Первое Мая"), Ревдит - ("Дитя Революции"), Пофистал - ("Победитель Фашизма Иосиф Сталин") и даже Перкосрак ("Первая космическая ракета").

Однако в наше время люди придумывают все более и более необычные имена. Таким образом в московском управлении ЗАГС "РГ" рассказали о самых необычных именах, зарегистрированных в Москве с 1998 года. Так, мальчиков называли Дмитрий-Аметист, Матвей-Радуга, Николай-Никита-Нил, Граф, Дар, Иван-Коловрат, Кантогор-Егор, Март, Христамрирадос, Князь, Принц, Космос, Ангел, Ветер, Воля, Дельфин, , Илья Богодар, Каспер Ненаглядный, Архип-Урал, Еремей Покровитель, Кит, Лука-Счастье, Саммерсет Оушен, Огнеслав, Будда-Александр, Господин, Мир.

Девочкам давали следующие нетривиальные имена: Услада, Полина-Полина, Голуба, Апрель, Вишня, Индия, Принцесса Даниэлла, Росияна, Россия, Заря-Заряница, Луна, Ляля, Ангел Мария, Луналика, Принцесса Анжелина, Алеша-Каприна, Океана, Радость, Алена-Цветочек, Дельфина, Лиса, Радостина, София-Солнышко.

В российских ЗАГСах в последние три года были зарегистрированы такие имена, как Жужа, Тюльпан, Салат Латук, Миллионера, Авиадиспетчер. Между прочим, за границей люди тоже сильны на выдумку. Так, по данным Американского пенсионного фонда, каждый год в США регистрируются сотни и тысячи детей с необычными именами: Эрос, Харизма, Ланцелот, Лексус, Фантазия и даже Мессия. Так, за последние два года было зарегистрировано ни много ни мало - более 1 000 Мессий.

Впрочем, психологи утверждают: дети с необычными именами могут иметь массу проблем во взрослом возрасте. Особенно если ассоциации, которые вызывает необычное имя у посторонних, не соответствуют личностным качествам ребенка. Ведь чем необычнее имя, тем сильнее оно привлекает внимание посторонних. Поэтому с детства такой ребенок будет ощущать свою необычность, отличие от других. Это, естественно, оставит на психике очень глубокий след. Не всякий ребенок и не всякий взрослый человек может выдержать повышенное внимание к своей персоне.

Необычное имя, действительно, нередко становится поводом для насмешек окружающих. Например, чилиец Шекспир Моцарт Армстронг Корреа Перес заявил, что намерен подать в суд на местную избирательную комиссию, сотрудник которой сфотографировал его паспорт и выложил снимок на своей странице в Facebook.

Но если юный Принц или выпускница школы Ангел-Мария не захотят продолжать свой жизненный путь с такими именами, у них есть право их поменять.

Поскольку в нашей стране закон не ограничивает права родителей при выборе имени ребенка, пользуясь свободой выбора имени, некоторые родители присваивали детям весьма странные и нелепые имена. Так, в 2002 г. родители новорожденного мальчика получили в Чертановском отделе загса Москвы отказ в регистрации рождения своего сына и присвоении ему имени БОЧ рВФ 260602 (Биологический Объект Человек рода Ворониных-Фроловых, родившийся 26 июня 2002 года). Причиной отказа явилась указанная в качестве имени аббревиатура с цифровым дополнением, т.е. наличие цифр в имени. Отец ребенка подал иск в Чертановский районный суд, затем решение было обжаловано в Московском городском суде. Отец ребенка намерен обжаловать решение российского суда в Европейском суде по правам человека. Родители, выбирая ребенку имя, не учли, что впоследствии такое имя может вызвать "неудобство" в обращении к ребенку других лиц, сочетаемости с отчеством и др., и представляется, что в данном случае осуществление родительских прав противоречит интересам ребенка, что согласно ст. 65 СК РФ недопустимо.

В заключение хотелось бы сказать, что для любого человека имя имеет важное значение, и называть ребенка не понятно как, из-за собственной прихоти нельзя. Для этого необходимо проводить определенные проекты, которые бы смогли регулировать случаи, например, как вышеуказанный, но при этом полностью не ограничивали права родителей. Для того, чтобы исключить возможность данных ситуаций мы считаем необходимым принять нормативный акт, который предусматривал бы основания для отказа в регистрации имени ребенка.

Просмотров работы: 630