ПРАВОВЫЕ АСПЕКТЫ РАЗДЕЛА ИМУЩЕСТВА - Студенческий научный форум

VIII Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2016

ПРАВОВЫЕ АСПЕКТЫ РАЗДЕЛА ИМУЩЕСТВА

 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Говоря о разделе имущества в целом, хочется сказать, что он, прежде всего, олицетворяет собой окончание общей совместной собственности, является моментом ее прекращения, в результате которого каждый из супругов приобретает право собственности на конкретную часть этого имущества и становится ее единоличным собственником.

Раздел общего имущества супругов может быть осуществлен как в период брака, так и после его расторжения по требованию любого из супругов, а также в случае заявления кредитором требования о разделе общего имущества супругов для обращения взыскания на долю одного из супругов в общем имуществе супругов.

Имущество, нажитое супругами во время брака, является их общей собственностью. В пункте 1 ст. 244 ГК РФ говорится, что имущество, находящееся в собственности двух или нескольких лиц, принадлежит им на праве общей собственности. Началом формирования совместного имущества между супругами является дата регистрации брака.

Совместно нажитым имуществом супругов признается недвижимое и движимое имущество, приобретенное и накопленное супругами во время их совместного проживания, не зависимо от того на кого оно зарегистрировано.

Недвижимым имуществом являются те вещи, которые не могут быть перемещены без серьезного ущерба их назначению. Это объекты гражданских прав, которые прочно связаны с землей. К ним относятся дома, здания, сооружения, земельные участки, предприятия.

Движимым имуществом признаются вещи, которые могут свободно перемещаться. Это транспорт, деньги, ценные бумаги и др.

Общее совместно нажитое имущество не образуется в гражданских браках. Однако это не значит, что имущественные вопросы не регулируются в правовом плане. Отличие гражданских и законных браков в том, что первые регулируются нормами гражданского законодательства, а вторые - как гражданским, так и семейным правом. При наличии общего имущества у граждан, официально не вступивших в брак, применяются статьи ГК РФ об общей долевой собственности, в том числе и по поводу раздела имущества. Конституция РФ указывает на то, что в РФ право частной собственности охраняется законом. Каждый гражданин имеет право быть собственником: владеть, пользоваться и распоряжаться своим имуществом как единолично, так и совместно с другими лицами. Никто не может быть лишен своего имущества иначе как по решению суда.

Личное имущество супруга как раз и является его частной собственностью, которой он вправе самостоятельно владеть, пользоваться и распоряжаться, за которую только он несет определенные законом обязанности. Так как личное имущество того или иного супруга признается его собственностью, то, соответственно, оно не может приниматься во внимание при разделе общей собственности или при определении в ней долей. К личной собственности могут относиться как предметы потребления, так и средства производства, используемые для извлечения прибыли.

Итак, существуют следующие виды личного имущества лица, вступившего в брак:

- имущество, нажитое до вступления в брак;

- имущество, полученное в дар;

- имущество, полученное в порядке наследования;

- имущество, полученное по иным безвозмездным сделкам;

- вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и др.), за исключением драгоценностей и других предметов роскоши (п. 2 ст. 36 СК РФ);

- исключительные права на результаты интеллектуальной деятельности. Данными правами обладает супруг, являющийся, например, автором произведений;

- доходы от использования личного имущества.

Так же разделу не подлежат материальные блага, которые были приобретены для детей, например мебель, музыкальные инструменты, одежда, книги, спортивный инвентарь и т.д.

Вклады, внесенные супругами за счет общего имущества супругов на имя их общих несовершеннолетних детей, считаются принадлежащими этим детям и не учитываются при разделе общего имущества супругов и передаются без компенсации тому из супругов, с которым проживают дети.

Раздел совместного имущества супругов может происходить в результате:

- заявления одного из супругов или заявления обоих супругов:

а) в момент существования брака (если один из супругов захотел подарить часть своего имущества своим детям или сделать пожертвование);

б) при расторжении брака;

в) после развода;

- заявления кредитором требования о разделе общего имущества супругов для обращения взыскания на долю должника, которым является один из супругов;

- смерти одного из супругов, когда на имущество умершего претендует не только его оставшийся супруг, но и третьи лица. Такие случаи рассматриваются судом, и при подаче заявления истцом судья должен принять меры к обеспечению иска.

Супруги сами выбирают способ, с помощью которого будут распределять имущество между собой.

Они могут сделать это сами, а могут прибегнуть к помощи компетентного органа - суда. В суд подается заявление о разделе имущества в том случае, когда стороны не могут договориться об этом сами и между ними возникает спор.

Если в суде будет доказано, что один из супругов не имел собственного дохода по неуважительной причине в ущерб интересам семьи, тогда суд будет перераспределять имущество, нажитое совместно в интересах одной из сторон.

Долговые обязательства при разделе имущества распределяются пропорционально выделенным долям.

Если оценка имущества при разделе не может быть указана и доказана самостоятельно истцом (одним из супругов), то прибегают к услугам независимых оценочных компаний, которые имеют лицензию на ведение данного вида деятельности.

Оценка имущества производится оценочной компанией исходя из стоимости, аналогичного имущества на рынке товаров, и степени его износа и морального устаревания.

Просмотров работы: 660