ИГИЛ КАК ГЛАВНАЯ ОПАСНОСТЬ XXI ВЕКА - Студенческий научный форум

VIII Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2016

ИГИЛ КАК ГЛАВНАЯ ОПАСНОСТЬ XXI ВЕКА

 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Терроризм, как социально-политический фактор, превратился в повседневную реальность современной жизни. Этому способствует достаточно поводов. На данный момент происходит полный распад сложившихся стереотипов в области политики, экономики и права, во всех сферах жизни государства и общества. В значительной степени утрачены такие общеобязательные для человечества чувства как нравственность, чувство долга, интернационализм, патриотизм.

Самое опасное насильственное деяние, направленное против человека - терроризм.

Террористические акты, происходящие в мире, вызывают у общества огромный резонанс, и обусловливает у людей появление тревоги за свою безопасность и безопасность родных и близких людей.

Террористические акты производятся с исключительной жестокостью, что изначально спланировано их организаторами. Целью террористических актов является не только физическая расправа над людьми, но и в большей степени, психологическое воздействие на человечество: страх, повсеместная и неожиданная угроза. Так, можно сделать вывод, что террористические акции несут не только политический, экономический и материальный, но и моральный характер.

Терроризм является общечеловеческой проблемой, поэтому требует адекватной и продуманной реакции.

На сегодняшний день проблема терроризма стоит в списке первых мировых проблем. Этот резонанс вызвала деятельность запрещенной в России террористической организации «Исламское государство».

По иску Генеральной прокуратуры от 29 декабря 2014 года, Верховным судом РФ «Исламское государство Ирака и Леванта» было признано террористической международной организацией и запрещена её деятельность в России.

Задачей властей Российской Федерации в вопросе борьбы с ИГИЛ является недопущение распространения данной идеологии на территории страны. Ссылаясь на данные Фонда Общественного Мнения можно сказать, что 62 % россиян знают или слышали об организации ИГИЛ. На вопрос каким именно странам угрожает ИГИЛ, 16% респондентов ответили, что угроза есть всему миру. 11% опрошенных ответили, что наибольшую угрозу ИГИЛ представляет для России, 7 % видят угрозу для стран Европы и 6 % респондентов выбрали США.

На вопрос Фонда Общественного Мнения (от 5 июля 2015): «Как вам кажется, сегодня «Исламское государство» представляет или не представляет угрозу для безопасности России?» 41% респондентов ответили, что представляет. Данный показатель вырос практически в два раза по сравнению с опросом, проведенным 28 сентября 2014 года. Тогда аналогично ответили 22% опрошенных. Также был задан вопрос: «Как вы считаете, Россия должна или не должна вступать в борьбу с «Исламским государством»?». Положительный ответ на данный вопрос за 9 месяцев возрос от 16% до 36 %. Следовательно, можно сделать вывод, что россияне считают ИГИЛ опасной организацией и поддерживают власти страны в вопросе ввода войск в Сирию с целью урегулирования обстановки. Однако, становится известно о всё более частых случаях попыток вступления граждан Российской Федерации в ряды так называемого «Исламского государства». Случаем, вызывавшим огромный резонанс в обществе, стала история Варвары Карауловой – студентки второго курса философского факультета МГУ. 5 июня 2015 года она внезапно пропала и вскоре была поймана на турецко-сирийской границе. По итогам расследования стало известно, что девушка была намерена пересечь границу с целью дальнейшего вступления в ИГИЛ. По результатам опроса ФОМ от 28 июня 2015 года стало известно, что лишь 17% опрошенных считают данный случай исключительным, а 51 % респондентов предполагают, что подобных случаев станет много. Сразу невольно задаешься вопросом, а легко ли вступить в ИГИЛ? В рамках исследования выяснилось, что вступить в запрещенную в России террористическую организацию «Исламское государство» достаточно просто. Первым, и основным методом являются социальные сети. До недавнего времени в самой распространенной социальной сети «ВКонтакте» существовала официальная группа ИГИЛ «Islamic State News». В ней не только описывалась деятельность организации, но и была опубликована подробная инструкция о том, как материально и физически помогать боевикам, а также возможные методы вступления в ряды ИГИЛ. По данным Национального антитеррористического комитета, в Сирии в рядах группировки ИГИЛ более1,5 тыс. граждан Российской Федерации.

По итогам всех проведенных исследований можно придти к выводу, что власти Российской Федерации должны предпринять серьезные шаги по обеспечению безопасности населения страны. На сегодняшний день главной мерой, предпринятой Россией, является введение 30 сентября 2015 года в Сирию военно-воздушных сил в целях поддержания официальных властей в борьбе с боевиками группировки ИГИЛ. За месяц работы российских ВВС в Сирии были уничтожены более 1200 объектов ИГИЛ, в том числе склады боеприпасов. Это является лучшим методом ослабления сил «Исламского государства».

Также, немаловажным методом предохранения России от идеологии ИГИЛ может послужить патриотическое воспитание детей и молодёжи. Существует множество федеральных программ по воспитанию у подрастающего поколения патриотических и нравственных чувств.

В соответствии с Федеральным законом от 06.03.2006 №35-ФЗ «О противодействии терроризму», наказанием за причастность к террористической организации является лишение свободы от десяти до двадцати лет. Ужесточение наказания за противоправные действия в области терроризма так же может послужить эффективным методом в борьбе с распространением террористических идеологий в Российской федерации.

Международный терроризм можно назвать одной из опаснейших угроз в современном мире. Распространение терроризма приняло такие масштабы, что ни одно государство мира не может быть гарантировать несовершение на своих границах террористических действий. Поэтому необходимо рассматривать терроризм как глобальную проблему и решать её в тесной взаимосвязи всех государств. Международное сотрудничество – основной гарант воплощения идеи мира на Земле.

Просмотров работы: 1369