КОДЕКС ПОВЕДЕНИЯ ДЛЯ ГОССЛУЖАЩИХ - Студенческий научный форум

VIII Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2016

КОДЕКС ПОВЕДЕНИЯ ДЛЯ ГОССЛУЖАЩИХ

 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Конвенция ООН против коррупции от 31 октября 2003 г. провозгласила, что «каждое государство-участник стремится применять, в рамках своих правовых систем, стандарты поведения для добросовестного выполнения публичных функций». На международном уровне действует Международный кодекс поведения для госслужащих. США стали первой страной, в которой получили развитие этические кодексы.

В 1924 г. Международная ассоциация администраторов разработала первый этический кодекс. А в 1958 г. в форме резолюции Конгресса США был принят Кодекс этики правительственной службы. В дополнение к Кодексу в 1962 г. Конгресс США принял Официальные нормы поведения для членов палат парламента и публичных должностных лиц.

В 1965 г. были установлены Стандарты поведения должностных лиц, которые впоследствии и легли в основу Закона 1978 г. «Об этике госслужащих органов». Указанный Закон регулирует содержание финансовых деклараций госслужащими: они обязаны указывать не только сведения о всех полученных доходах, но также источник и краткое описание транспортных услуг, проживания, питания, развлечений, и т.д. превышающих 250 долларов. Финансовые декларации являются доступными для всеобщего ознакомления. В случае выявленных нарушений Генеральный атторней подает иск в суд в отношении нарушителя, с него же взимается штраф в судебном порядке.

С 1986 г. в США действует Закон «о свистунах», согласно которому любой сотрудник определенного предприятия может сообщить о ставших ему известными фактах коррупции в Министерство юстиции и получить некоторую часть суммы от штрафа, уплаченного нарушителем.

Для контроля за соблюдением положений законодательства действует специально назначенный сотрудник, он обеспечивает связь данного ведомства с Управлением по служебной этике. Управление осуществляет лишь профилактические меры.

Что касается России, там также накоплен значительный опыт действия этических кодексов. На настоящий момент принято более 30 кодексов этики в органах государственной власти России, около 68 кодексов этики действуют в субъектах Федерации. Они полностью воспроизводят положения Типового кодекса этики и служебного поведения государственных и муниципальных служащих РФ.

Первым принципом госслужащего, является осуществление должностных полномочий в рамках дозволенного.

Вторым принципом является исключение влияния личных и иных интересов, препятствующих добросовестному исполнению должностных обязанностей.

Далее хотелось бы выявить соблюдение справедливости, которое исключает возможность влияния на их служебную деятельность.

Проблема внедрения этических кодексов в России заключается в особенностях отечественной правовой системы, возможность юридизировать нормы и их принципы является достаточно ограниченной.

Во-первых, нести наказания могут только те, кто нарушает правовые нормы. Нормы этики оставляют возможность произвольного общения.

Во-вторых, корпоративная ответственность, то есть, этичное поведение оганизаций по отношению к обществу, легко превращается в произвол начальства.

В-третьих, при слабом развитии гражданских институтов моральная ответственность «не работает», а привлекать к юридической ответственности за не этические поступки не позволяют принципы права.

Ну и наконец, если законодательством предусмотрены меры юридической ответственности за коррупционные правонарушения, то дублировать подобные положения в кодексе этики попросту бессмысленно.

Невыполнение этических норм не является основанием для применения мер ответственности по трудовому законодательству. Таким образом, наказание госслужащих за нарушение положений кодексов этики противоречит трудовому законодательству. Нарушение государственным служащим положений Типового кодекса подлежит лишь моральному осуждению.

Подводя итоги, можно сказать, что самый строгий этический кодекс не решит проблемы коррупции: банально, но единственно верный путь - последовательно повышать правовую культуру, это развивать гражданские институты.

Просмотров работы: 1536