1. Бананы – одни из самых здоровых и полезных источников питательных веществ. В них почти нет жира, много витамина B6, клетчатки и калия. Также в бананах есть фосфор, магний, кальций, железо, цинк, медь и селен. Как утверждают специалисты, употребление бананов в пищу уменьшает риск сердечных и раковых заболеваний. Американские ученые подсчитали, что от двух съеденных бананов человек получит такое количество энергии, которое сможет поддерживать его физические силы в течении 93 минутной физической тренировки.
2. Выражение “банановая республика” относится к небольшим государствам с нестабильной политической обстановкой и экономической зависимостью от иностранных капиталов, которые поступают за счет экспорта бананов. Термин «банановая республика» впервые применён О. Генри в сборнике рассказов Короли и капуста в 1904 году (Корней Иванович Чуковский в переводе на русский использовал выражение «фруктовая республика»).
3. Правильно называть гроздь бананов кистью, а один банан пальцем. Хотите знать почему? Современное слово “банан” на арабском означает “палец”.
4. Банановое «дерево» – одно из немногих, чьи плоды созревают лучше, будучи снятыми с материнского побега. По мере созревания крахмал в банане превращается в сахар. Поэтому, чем спелее палец, тем он слаще. Будучи оставленным на побеге, плод лопается.
5. В Индии цветок банана священен. Так в волосяном убранстве каждой уважающей себя невесты должен быть вплетен этот символ чистоты.
6. Знаменитое банановое дерево на самом деле деревом не является – это скорее куст, а если быть более точным, то трава. Корневая структура растения выходит на поверхность плотным стеблем, из-за чего банан называют древоподобным растением. К тому же, банановое дерево – многолетник, который считается самым крупным травяным «деревом» в мире.
7. Исходя из предыдущего факта, делаем вывод, что бананы - это ягоды! 8. Подавляющее большинство коммерческих банановых кустов, а это именно кусты, являются клонами друг друга и произошли из одного-единственного растения в Южной Азии. Это делает их чрезвычайно чувствительными к условиям окружающей среды и склонными к исчезновению.
9. На сегодняшний день самым популярным сортом бананов является Кавендиш (Cavendish), а перед этим его место занимал Гро-Мишель (GrosMichel), растения которого также были фактически клонами друг друга и снабжали мир бананами до середины 20-го века. Плоды Гро-Мишель были более сладкими и крупными, чем Кавендиш, дольше не портились и лучше переносили транспортировку. В середине прошлого века сорт Гро-Мишель практически полностью исчез с лица Земли из-за грибка, который получил название “панамская болезнь” и поражал растения именно этого вида. Сейчас подобная угроза нависла и над бананами сорта Кавендиш.
10. В мире известно более тысячи сортов бананов, но большинство из них несъедобны. На данный момент на планете существует всего 5 видов сладких, съедобных и устойчивых против болезней бананов: Раджапури, Майсур (кисло-сладкий), Айс-крим, Робуста и Леди Фингер.
11. Бананы сорта Голдфингер (Goldfinger) по вкусу не похожи на “классические”, они скорее напоминают яблоки. Это гибрид, выведенный Филиппом Роув, который в небольших количествах выращивается в Австралии.
12. Каждый год в мире съедается 100 000 000 000 бананов, что выводит этот продукт на четвертое место среди всех сельскохозяйственных культур, уступая только пшенице, рису и кукурузе.
13. Американцы едят бананы гораздо больше остальных фруктов. В год на каждого жителя США приходится почти 12 килограмм бананов, что больше, чем потребление яблок и апельсинов вместе взятых.
14. Как думаете, в какой стране едят больше всего бананов? Ответ: в Уганде, там каждый житель в год съедает более 220 килограмм бананов, то есть бананы у них на завтрак, обед и ужин.
15. Бананы лечат:
a). Депрессия. Хотите быть всегда в хорошем настроении – ешьте бананы. В них содержится особая аминокислота триптофан, а также витамин В6, при помощи которых организм вырабатывает серотонин — натуральный антидепрессант.
б). Диабет. Витамин В6, содержащийся в банане, регулирует уровень сахара крови.
в). Анемия. Высокое содержание железа в банане помогает вашей крови вырабатывать гемоглобин.
г). Гипертония. Благодаря высокому содержанию калия и полному отсутствию соли, банан помогает снизить давление крови.
д). Бананы сделают вас умнее. 200 студентов Твикенхемского университета (Великобритания) под наблюдением медиков съедали по банану на завтрак, ланч и ужин. Результаты их экзаменов превзошли показатели по сравнению с другими.
е). Изжоги и Запоры.
ж). Ожирение. Тут главное не переборщить с количеством бананов: они же радиоактивные!
з). Упругость и цвет кожи. Что делает недальновидный человек? Он съедает банан и шкурку – в ведро. А что делает дальновидный? Съедает банан и шкуркой (замшевой стороной) натирает свое лицо, кожу рук. В общем, натирайте, что хотите и результат не заставит себя ждать.
и). Комариные укусы. Просто потрите кусочком банана место укуса и можете забыть о неприятных ощущениях.
к). Похмелье! Забудьте про пиво по утрам, вот вам рецепт с которым вы забудете, что такое похмелье: берем одну треть молока или сливок, одну треть меда и одну треть банана, смешиваем в блендере и выпиваем залпом.. Банан успокоит обожженный желудок, с помощью меда Вы компенсируете сахар в крови, молоко смажет стенки желудка и восстановит уровень жидкости в организме.
АНАНАСАнанас в Европу завез Христофор Колумб, так как ему очень понравился внешний вид и вкус этого неизвестного дотоле фрукта. И сейчас ананас прочно укоренился в традициях и обычаях многих стран. Так, в Германии бокал шампанского с долькой ананаса считается традиционным напитком на Новый Год.
Но ценен ананас, конечно, не своей экзотической внешностью, которая когда привлекла Колумба, а своими питательными свойствами. Ананас почти на 90% состоит из воды, остальные 10% это белки, аскорбиновая и лимонная кислоты, а также пищевые волокна. Одна долька ананаса средней величины содержит в себе половину суточной нормы потребности организма в витамине С. А как мы знаем, этот витамин – мощнейший антиоксидант и стимулятор иммунной системы, многие диетологи советуют съедать дольку ананаса перед каждым приемом пищи.
Ананас богат целым набором минералов, это и марганец, медь, йод, цинк, кальций и даже фосфор. Помимо витамина С он также содержит в себе витамины группы B.
Ананасовый сок способствует выводу излишней жидкости из организма, что хорошо сказывается в борьбе против целлюлита.
Интересные факты:
В 1994 году был выращен ананас гигант весом более 8 кг.
В Китае ананас является обязательным атрибутом праздничного стола во время празднования Нового Года по восточному календарю. Существует поверье, что если на столе стоит ананас, то наступающий новый год будет успешным и семью ожидает процветание.
На языке « гуарани» название этого фрукта обозначает «изысканный вкус». Когда Колумб прибыл в Новый Свет, местные жители преподнесли ему в знак уважения плод ананаса. Гонсало Фернандес де Овьедо писал своему королю об этом плоде так: « Ананас самый красивый фрукт из виденных мною, путешествуя по миру. Ласкает взор, с мягким ароматом, наивкуснейший среди известных мне фруктов. Этот плод пробуждает аппетит, но, к сожалению, после него не ощущается вкус вина». Родиной ананаса является тропическая Америка. Ананас относится к группе кислых фруктов.
Существует 80 сортов ананаса. Вес их варьируется от 0,5 кг до 4 кг. Плоды имеют овальную форму и внешне напоминают сосновую шишку. Мякоть ананаса волокниста, сочна и имеет отменный, освежающий вкус.
Поды богаты жизненно важными витаминами А, витаминами группы В, С, содержат белки, жиры, углеводы, клетчатку, магний, хлор, йод. Содержащийся в мякоти ананаса фермент бромелин расщепляет белки, что способствует лучшему пищеварению. Ананас нормализует микрофлору кишечника. Его принимают в пищу при запорах, при амеобиазе, для улучшения работы щитовидной железы, печени, почек. Принимают ананас натощак при бронхиальной астме, бронхитах. Используют для полоскания горла при воспалительных процессах. Рекомендуется употреблять при дизентерии. Помогает он при неврозах, депрессии, меланхолии, потери памяти.
Не желательно употреблять ананас при гастрите и язвенной болезни.
ГРАНАТГранат — один из символов Армении, символизирующих изобилие, плодородие, брак.
Гранатовый сок не выводится, если случайно попадает на одежду.
Гранат входит в официальные логотипы многих турецких городов.
В северном полушарии сезон граната с сентября до января. В Южном полушарии — с марта по май.
В одном гранате 40% необходимого человеку витамина С в день.
Гранат упоминается в нескольких мифах, включая миф о Персефоне, которую Аид заманил в свое подземное царство на четыре месяца в год из-за того, что она съела четыре гранатовых зернышка.
По греческой легенде первое гранатовое дерево на Кипре посадила богиня любви Афродита.
Название «гранат» происходит от латинского granatus (семенной).
Древних египтян хоронили с гранатами. В Вавилоне считали, что употребление зерен граната перед битвой делало воинов неуязвимыми.
Гранаты три раза упоминаются в Коране — два раза как примеры хороших вещей, созданных Богом, а один раз как фрукт, который можно было найти в Раю.
Плод граната содержит от 400 до 700 семян, покрытых сочной оболочкой, и очень похож на ягоду, но специалисты называют его гранатиной. Растут гранаты на невысоких деревьях или кустарниках, усыпанных красными цветками. Не из каждого цветка завязывается плод, только из тех, у кого длинные пестики, а таких всего 3-5%. Период цветения граната очень растянут, поэтому на многих деревьях в одно и то же время встречаются и цветки, и вполне зрелые плоды.
Русское название «гранат» произошло от латинского granatus (зернистый), а в Древнем Риме этот плод имел два названия: malumgranatum и malumpunicum (пуническое яблоко). Пунийцами римляне называли жителей Северной Африки. В то время лучшие гранаты, бескосточковые, росли в Карфагене. Другое же название буквально означало «зернистое яблоко». А словосочетание «зернышки граната» на самом деле тавтологично: «зернистые зерна». Кстати, внутри плода эти зернышки располагаются в два этажа — в верхнем этаже два гнезда для семян, а в нижнем от пяти до девяти.
КОКОСЫ
Кокосовая пальма живет около 100 лет, давая ежегодно до 450 орехов. Кокосовые орехи – удивительные плоды: они могут долго плыть по морю, а достигнув берега, укорениться и прорасти за тысячи километров от места своего рождения. Вот почему кокосовые пальмы широко распространены по побережьям тропических морей. У жителей тихоокеанского побережья существует обычай: высаживать кокосовую пальму, когда в семье рождается ребенок, здоровье которого оценивают потом по состоянию растущего дерева. Обладая бактерицидным свойством, кокос не гниет ни при какой влажности, сохраняя в течение десятков лет свою упругость и эластичность. Кокосы вырабатывают электричество. Если выставить раскрытый орех на солнце и присоединить к нему электроды, он превращается в батарею, способную снабжать электричеством транзисторный приемник в течение месяца. Связано это с тем, что солнечное тепло способствует быстрому развитию в мякоти ореха особых бактерий - аэромонасформикас, выделяющих муравьиную кислоту, являющуюся основой электролита батареек для транзисторов. Жизнедеятельность микроорганизмов приводит к разложению органических веществ, превращая орех в маленькую электростанцию. В нaстоящее время кокосовые деревья дaют еще и жидкое горючее для небольшой электростaнции в Новой Кaледонии. Нa одном из островов этого зaморского влaдения Фрaнции постaвили движок, рaзрaботaнный фрaнцузскими инженерaми. Он способен рaботaть нa мaсле, выжимaемом из копры - сердцевины кокосового орехa. До сих пор это мaсло применяли в основном в мыловaрении, но оно без дополнительной обрaботки может служить горючим для незнaчительномодифицировaнного двигaтеля внутреннего сгорaния. Устaновкa мощностью 165 киловaтт дaет ток для опреснителя, вырaбaтывaющего из океaнской воды пресную для 235 семей, живущих нa острове. Подобными устaновкaми нaмерены обзaвестись и обитaтели других тропических островов. Во время второй мировой войны, когда не хватало крови IV группы, врачи использовали кокосовое молоко вместо нее. С точки зрения ботаники, кокосовая пальма не является деревом, поскольку не имеет коры, ветвей, и некоторых других признаков. Кокосовая пальма представляет собой многолетнее древесное растение. А "кокосовый орех" - вовсе не орех! Орехами их называют ошибочно, так как кокос — это костянка, косточковый плод, такой же, как слива, персик или абрикос. Кокосовая пальма не может жить без соли. Подсчитано, что одна пальма извлекает из почвы за год 1,34 килограмма соли. На самой кромке океана они достигают наиболее крупных размеров, хорошо плодоносят и долго живут. А на расстоянии в несколько километров от берега кокосовые пальмы растут плохо. На юге Таиланда кокосы собирают с помощью дрессированных макак. Животные взбираются на самую верхушку, сбрасывают оттуда кокосы, затем, спускаясь, получают в качестве поощрения какое-нибудь лакомство. Одна такая макака способна за день собрать около 1000 кокосов
МАНГО
В переводе с санскрита "манго" означает "великий фрукт". Нежная и ароматная мякоть манго содержит невероятно большое количество витаминов и минералов, что объясняет тот факт, что по объему потребления этот фрукт превышает количество поедаемых в мире бананов и яблок. Родиной манго считается Восточная Индия, Бирма и Андаманские острова, где вот уже более 4 тысяч лет этот плод является излюбленным кушаньем как чиновников и правителей, так и простолюдинов. У многих царей и знати были свои рощи манго. Источником большой гордости и высокого социального положения было культивирование собственных сортов. По обычаю самые красивые плоды - отборные манго - отправлялись в качестве даров высокопоставленным особам и дорогим друзьям. Примерно в 5 веке до н.э., буддистские монахи привезли его в Малайзию и Восточную Азию. Легенда гласит, что Будда нашел спокойствие и покой именно в манговой роще. Персидские торговцы распространили манго по Ближнему Востоку и Африке, а оттуда португальские судна привезли этот фрукт в Бразилию. До Северной Америки манго добралось в 1830-1880-х года. С давних времен манговое дерево в Индии считается священным деревом, которое может исполнять желания. Индуисты верят, что если во время нового года повесить свежий плод манго на входной двери, то в дом обязательно придет счастье и благословение. Интересно, что индусы чистят зубы манговыми веточками во время священных праздников.Несмотря на всю пользу и необыкновенные вкусовые качества плодов, токсичные газы при сжигании манговых листьев и дерева могут привести к серьезному раздражению глаз и легких. Манговые листья считаются ядовитыми для крупного рогатого скота. Интересен факт о том, что в древней Индии определенный оттенок желтого красителя был достигнут за счет кормления крупного рогатого скота небольшим количеством листьев манго и сбора за тем их мочи. Конечно, так как листья манго очень токсичны, а коровы - являются священными животными, этот способ оказался вне закона. В мире ежегодно выращивается более 20 миллионов тонн манго. Ведущий производитель - Индия, однако в европейских магазинах манго в основном из Испании. Существует 2 основных сорта манго - индийские и индокитайские, остальные гибриды. Индийский манго - округлый, красный или желтый. Индокитайский манго - вытянутый и зеленый. На протяжении веков все части мангового дерева в той или иной форме использовались в народной индийской медицине для лечения и профилактики различных заболеваний. Известны рецепты индийских снадобий на основе мангового дерева имеющих антивирусный, антипаразитарный, антисептический, противовоспалительный, антиастматический и отхаркивающий эффекты. Популярно манго было также для целей контрацепции и как афродизиак. Интересно, что зеленые плоды манго содержат больше витамина С, чем спелые, а вот в созревших плодах больше витамина А. В настоящее время употребление плодов манго рекомендуют не только для повышения иммунитета при борьбе с простудными заболеваниями, для улучшения зрения и пищеварения, поддержания организма во время нервных перегрузок, но даже для профилактики онкозаболеваний. Исследования показали, что мякоть этого фрукта содержит веществами под названием - каротиноидкриптоксантины - которые являются "ловушками" для свободных радикалов, поэтому регулярное потребление манго значительно снижает риск развития опухолей.
МАРАКУЙЯКогда мы узнаём, что слово «маракуйя» обозначает вкусный фрукт, то нам сразу становится понятно, что фрукт этот – экзотический. У нас фрукты с таким названием не растут, но, благодаря развитию рыночных отношений, мы сегодня можем пробовать то, о чём раньше и понятия не имели – и это касается не только продуктов питания.
Те, кто пробовал маракуйю, говорят, что она вкусная и ароматная, и забыть этот вкус и аромат просто невозможно.
Ещё её называют «плодом страсти», и это кажется не таким уж удивительным – ведь родом этот плод из Бразилии, но бразильцы часто говорят, что речь идёт совсем о других страстях, отнюдь не любовных. Дело в том, что маракуйя относится к семейству страстоцветных, или пассифлоровых (Passiflora), и её цветки очень красивы, но они чем-то похожи на терновый венец Христа – это действительно так. Говорят, что пассифлорой цветок назвали монахи, увидевшие в нём это сходство.
Плоды могут отличаться: цветом, формой, размерами и вкусом, так как видов растения много – несколько сотен. Есть очень маленькие плоды, размером с горошину, а есть крупные – как небольшие дыни.
Кожура плодов чаще всего бывает жёсткой – волнистой или гладкой, и считается несъедобной. Сладкая мякоть с ярким ароматом и семечки – это те части плодов, за которые маракуйю сегодня любят во многих странах мира. Растут плоды маракуйи на лианах, а когда созревают и падают вниз, их можно собирать. В странах, где выращивают эти фрукты, такой урожай собирают дважды в год.
В природе много видов дикой пассифлоры, но большинство из них сегодня окультурены. Выращивают плоды преимущественно в Америке, в том числе и в Бразилии, но также и в Индии, на островах Тихого океана – например, Гавайях и Филиппинах, в Новой Зеландии, Австралии и других тёплых странах.
Маракуйя не только вкусна, но и весьма полезна, благодаря богатому витаминно-минеральному составу. Кроме отличной чистой воды, растительного белка, сложных углеводов, пищевых волокон – их много в семенах, и небольшого количества жира, в плодах содержатся витамины группы В (их 6), бета-каротин, витамины С, Е, Н, К; минералы – калий, кальций, магний, натрий, сера, хлор, фосфор, железо, йод, марганец, медь, фтор. Калорийностью маракуйя не отличается – в ней всего около 70-90 ккал на 100 г, в зависимости от вида, так что использовать её в диетах вполне можно – это будет и вкусно, и полезно.
Высокое содержание антиоксидантов – флавоноидов, фенольных кислот и т.д., позволяет маракуйе замедлять рост раковых опухолей, защищать сердце и сосуды, убивать болезнетворные микробы.
Растительные вещества класса стероидов – стерины, способны замещать в нашей крови холестерин - они близки ему по составу. «Вредный» холестерин поэтому не накапливается, а вытесняется из организма – конечно, для этого маракуйю надо употреблять регулярно.
Обладает маракуйя и успокаивающими свойствами – если съедать плоды перед сном, то можно заснуть быстрее, и спать спокойнее.
Маракуйя в народной медицине:
В народной медицине, в тех странах, где выращивается маракуйя, она используется при подагре и ревматизме – уменьшает боли; в качестве мягкого слабительного при заболеваниях пищеварительной системы, а также мочегонного и бактерицидного средства при лечении болезней мочевыводящих путей; при бронхиальной астме; облегчает головные боли, депрессию; снимает жар и мышечное напряжение.
Листья растения тоже целебны: в них содержатся алкалоиды, нормализующие кровяное давление; их отвары и настои снимают спазмы, успокаивают, улучшают сон, помогают при заболеваниях желудка и кишечника, облегчают состояние при климаксе.
Вещества, получаемые из семян маракуйи, используются в фармацевтической промышленности для изготовления успокоительных препаратов.
Наиболее часто употребляют сок плодов маракуйи: его пьют отдельно или добавляют в напитки, смешивают с другими фруктовыми соками. Мякоть тоже часто едят свежей, или добавляют в разные блюда, преимущественно десерты и сладости, однако с ней можно готовить и салаты, и соусы, и начинки для пирогов. Так делают и в Америке, и в Азии – везде, где растёт маракуйя.
В Бразилии самым популярным лакомством считается мусс из мякоти её плодов, а семечками очень любят украшать торты и пирожные – наверное, после таких сладостей горячие бразильцы чувствуют себя более спокойными и умиротворёнными.
Понятно, что сок маракуйи очень полезен, но он обладает ещё и тонизирующим действием, так что с успехом используется не только в медицине, но и в косметологии.
При изготовлении многих косметических средств применяется экстракт и масло плодов – такая косметика содержит много ненасыщенных жирных кислот и витаминов, отличается регенерирующим действием, стимулирует кровообращение в коже, освежает её и улучшает цвет лица.
Очищающие средства с экстрактом маракуйи отлично помогают.
ПИТАЙЯПитайя, или питахайя, или драконий фрукт – общее название плода нескольких видов из семействаКактусовые, в основном из рода Hylocereus (сладкая питайя).
В настоящее время эти растения также культивируются в ряде стран Юго-Восточной Азии – таких, как Вьетнам, Таиланд, Филиппины, Шри-Ланка и Малайзия, Япония (о. Окинава), Китай, Тайвань, а также в США (Гавайи), Израиле, Северной Австралии (калоризатор).
Плод весит 150-600 грамм, отдельные экземпляры достигают килограмма. Мякоть употребляется в пищу в сыром виде, имеет сладковатый вкус, нежный аромат, и кремообразную консистенцию.
Отзывы о том, что питайя невкусна, встречаются крайне редко, хотя вкус может показаться пресным. Кожица несъедобна, кроме того, она может содержать пестициды.
Калорийность питайи составляет всего 50 ккал на 100 грамм продукта.
Питайя содержит витамины С и В6, а также полезные элементы – кальций, калий, железо и фосфор.
Употребление питайи помогает нормализовать уровень сахара в крови, улучшает пищеварение. Особенно полезна питайя для тех, кто сидит на диете. При поедании большого количества питайи с красной мякотью может возникнуть безвредное покраснение мочи и кала.
Хотя семена питайи богаты ценными липидами, обычно они не перевариваются, если только их не разжевать.
Рекомендации по употреблению питайи:
Для приготовления питайи к употреблению фрукт обычно разрезается вертикально на две половинки. После этого можно либо разрезать эти половинки на дольки (подобно тому, как нарезают дыню), или вычерпать мякоть ложкой.
Рекомендуется есть питайю слегка охлаждённой; нежелательно сочетать питайю с блюдами с резким вкусом.
Из питайи можно делать сок или вино, или использовать для придания вкуса в других напитках. Цветы съедобны, их также можно заваривать с чаем.
Заключение:
Некоторые экзотические фрукты настолько прочно вошли в нашу повседневную жизнь, что уже никто из нас не удивляется пушистым киви, кокосам, сладким бананам и недозревшим ананасам. Но все же это лишь небольшая часть того, чем может порадовать нас яркий, манящий и малодоступный тропический мир, разнообразие экзотических плодов которого просто поражает. Наш небольшой экскурс хоть и не даст вам в действительности ощутить новые вкусы, но все же познакомит с малоизвестными экзотическими фруктами, а также поможет расширить ваш кругозор.