ЕСТЬ ЛИ БУДУЩЕЕ У СЕДАТИВНЫХ ПРЕПАРАТОВ РАСТИТЕЛЬНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ? - Студенческий научный форум

VIII Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2016

ЕСТЬ ЛИ БУДУЩЕЕ У СЕДАТИВНЫХ ПРЕПАРАТОВ РАСТИТЕЛЬНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ?

 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
В современном мире растёт количество проблем со здоровьем, связанных со стрессами, неправильным ритмом жизни, хронической усталостью, недосыпанием, напряжением, неприятными переживаниями. Чаще всего, когда приходится выбирать препарат для эффективной помощи пациенту в таких случаях, первые назначения врачей начинаются с седативных средств.

Седативные средства – это химически разнообразная группа лекарственных веществ растительного и синтетического происхождения, которые снижают эмоциональное напряжение и раздражительность, оказывают умеренный успокаивающий эффект и способствуют улучшению качества сна. Основное применение седативных средств – лечение легких неврозов, неврастении, нарушение сна. Данные эффекты достигаются благодаря регулирующему действию на центральную нервную систему, за счёт усиления тормозных процессов или подавления процессов возбуждения в ЦНС.

Фармацевтический рынок представлен несколькими группами препаратов, обладающими успокаивающим действием:

  • Препараты, изготовленные из лекарственных растений: валерианы, мяты, пустырника, пиона, пассифлоры и др. Они продаются в аптеке в виде настоек и различных успокаивающих чаев.

  • вещества химического происходения: препараты брома: натрия бромид, калия бромид, адонис-бром, бромкамфора.

  • комбинированные препараты – ново-пассит, седавит, персен, фитосед, тривалумен, корвалол, валокордин, барбовал.

Действие средств растительного происхождения обусловлено входящими в их состав алкалоидами и эфирными маслами. Для более чем 60% людей, которые пользуются седативными средствами, препараты выбора – средства именно растительного происхождения, так как данные препараты имеют ряд преимуществ. Плюсом для людей, планирующих принимать седативные препараты растительного происхождения, является то, что они отпускаются в аптеке без рецепта. Так же они достаточно хорошо переносятся организмом, не склонны вызывать сонливость, заторможенность, привыкание и другие побочные эффекты.

На многих медицинских форумах и среди людей стали чаще вставать вопросы о том, действуют ли вообще средства растительного происхождения: «Валерьянка не действует, что поможет?». То есть укрепляется мнение, что данные препараты практически не имеют терапевтического эффекта. Если это так, то почему?

Одной из причин неэффективности может быть неправильное применение. Действительно, чтобы препарат растительного происхождения всё-таки оказал действие, необходимо соблюдать ряд условий. Отвар трав, из которых составлен успокоительный сбор, необходимо принимать регулярно 2-3 раза в день на протяжении месяца. Готовый отвар или настой в норме должен храниться не более 4 суток. Иногда становится лень заваривать и ждать пока остынет. Где-то сработает забывчивость. Как правило, работающий человек принимает препарат 2-4 дня и, когда не замечает быстрых положительных изменений в организме, перестаёт его принимать, соответственно не достигая положительных результатов. Растительные средства действуют постепенно и не оказывают «ударного эффекта», как препараты химического производства, поэтому, не пройдя полный курс лечения у людей возникает ложный вывод о неэффективности этих средств. Ошибкой в данном случае является ожидание быстрого результата.

Иногда немаловажную роль играет качество лекарственного растительного сырья. Одно и то же действующее вещество, например, экстракт валерьяны, используемое разными фармацевтическими производителями, может иметь разную силу эффекта в связи с тем, что растения выращивались в разных климатических условиях. Заготовка сырья могла проводиться с некоторыми нарушениями, отсюда и качество не одинаковое.

Так же иногда растительные средства малоэффективны, когда человек живёт в условиях постоянно влияющих сильных стрессовых факторов. В данной ситуации необходимо постараться понять и устранить причину стресса. Тогда и положительные результаты появятся. А седативные препараты растительного происхождения ускорят этот процесс.

Что касается психотерапевтов, в большинстве случаев они отрицательно относятся к седативным препаратам. Но это оправдано, ведь они не признают седативные препараты в качестве лечебного средства для контингента их пациентов, потому что в данной категории уже, как правило, показаны препараты более мощного действия. В практике одного австрийского психиатра известен случай, когда пациент-мужчина с депрессией принимал по 20 таблеток валерианы в день без эффекта и обратился в клинику через 3 месяца, страдая от сильной тревоги. В этой ситуации врач не точно был поставлен диагноз, что привело в дальнейшем к коррекции терапии. Данный пациент нуждался в назначении препаратов, которые по действию превосходят седативные препараты, например, транквилизаторы. То есть седативный препарат не дал положительного результата, потому что применялся не по показаниям.

По силе действия седативные препараты действительно значительно уступают транквилизаторам и нейролептикам. Однако, седативные средства характеризуются хорошей переносимостью и отсутствием серьёзных побочных эффектов, таких как миастения, атаксия, сонливость, снижение концентрации внимания, а также привыкание и зависимость.

Седативные препараты химической структуры (бромиды) и комбинированные препараты (корвалол, седавит, валокордин, барбовал) действуют на организм несколько сильнее растительных препаратов, однако следует учитывать, что особенностью, к примеру, солей бромида, является то, что они медленно выводятся из организма и это может привести к хроническому отравлению. А у комбинированных препаратов могут быть побочные эффекты со стороны ЖКТ: рвота, тошнота нарушение стула, изжога и боли в эпигастральной области.

Подводя итоги можно прийти к выводу, что рано еще отказываться от седативных препаратов растительного происхождения. В дальнейшем применение этих средств рационально, но с обязательным соблюдением правильной терапии, а также показаний к их применению. Хорошая переносимость данных препаратов, а также отсутствие значительных побочных эффектов позволяют пользоваться ими в повседневной амбулаторной практике, особенно при лечении лиц пожилого возраста.

Просмотров работы: 1561