ВЫБОР И РАЗМЕЩЕНИЕ ИСТОЧНИКОВ ЦЕНТРАЛИЗОВАННОГО ТЕПЛОСНАБЖЕНИЯ - Студенческий научный форум

VIII Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2016

ВЫБОР И РАЗМЕЩЕНИЕ ИСТОЧНИКОВ ЦЕНТРАЛИЗОВАННОГО ТЕПЛОСНАБЖЕНИЯ

Кочева Е.А. 1, Семикова Е.Н. 1
1Нижегородский государственный архитектурно-строительный университет
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
На сегодняшний день в РФ выбор, согласование, изъятие и предоставление земельных участков для строительства объектов производится в соответствии с положениями Земельного кодекса, Градостроительного кодекса, земельного законодательства субъектов РФ, муниципальных органов и на основании решений о предоставлении земельных участков для строительства, принимаемых местной администрацией. Выбор территории для размещения источников централизованного теплоснабжения осуществляется на основании технологических требований, предъявляемым к земельным участкам, и земельно-кадастровых характеристик самих участков.

Источниками теплоты для централизованных систем теплоснабжения являются теплоэлектроцентрали (ТЭЦ) и котельные. На базе комбинированной выработки тепловой и электрической энергии создаются теплофикационные схемы - системы централизованного теплоснабжения с источником теплоты в виде ТЭЦ. Котельные используются как самостоятельные источники теплоснабжения в локальных системах или при совместной работе нескольких котельных на общую сеть. Для централизованного теплоснабжения помимо крупных районных котельных строят квартальные и групповые котельные с нагрузкой 15-100 МВт, для теплоснабжения сельских и малых населенных пунктов - котельные мощностью до 15 МВт.

ТЭЦ получили широкое распространение в городах и районах с большими энергетическими нагрузками, т.к. при комбинированной выработке электроэнергии и теплоты достигается значительная экономия топлива по сравнению с раздельной выработкой электроэнергии на конденсационной электрической станции и теплоты в котельных. В целом на ТЭЦ в РФ вырабатывается около 25% всей электроэнергии. Сравнение ТЭЦ с паротурбинной электростанцией, показывает, что на ТЭЦ теплота, затраченная на производство пара, используется эффективнее, так как скрытая теплота парообразования отбирается и передается теплофикационной воде, подаваемой затем тепловым потребителям. На КЭС же скрытая теплота парообразования отработавшего в турбинах пара передается в конденсатор охлаждающей воде, т. е. как источник теплоты не используется. Поэтому КЭС имеет КПД до 40%, тогда как у ТЭЦ он достигает 80%, т.е. теплофикация позволяет сократить расход топлива для выработки теплоты и электроэнергии на 20-25%.

ТЭЦ следует размещать вблизи центра тепловой и энергетической нагрузки, как правило, за пределами городской территории с подветренной стороны к жилым и общественным зданиям, рекреационным зонам. Необходимо устанавливать также санитарно-защитные зоны ТЭЦ в целях обеспечения безопасной жизнедеятельности на данных территориях. Размеры их устанавливаются в зависимости от класса опасности, мощности и типа источника. Достаточность ширины санитарно-защитной зоны следует подтверждать расчетами рассеивания в атмосферном воздухе вредных веществ, содержащихся в выбросах промышленных предприятий, в соответствии с методикой, а также с учетом требований охраны окружающей среды. [1]

Котельные различаются по типу расположения, виду используемого топлива, типу устанавливаемых котлов, видам тепловой нагрузки и делятся на категории по степени надежности отпуска тепловой энергии. К первой категории относятся: котельные, являющиеся единственным источником тепловой энергии системы теплоснабжения; котельные, обеспечивающие тепловой энергией потребителей первой и второй категории, не имеющих индивидуальных резервных источников тепловой энергии. Перечни потребителей по категориям устанавливаются в задании на проектирование. Ко второй категории относятся остальные котельные.[3]

Выбор мест размещения и размеры земельных участков для различных источников теплоснабжения осуществляется согласно п.12.27 [2]. При этом учитывается вид и теплопроизводительность источника, вид и способ доставки топлива, экономическая целесообразность и влияние на окружающую среду. Для котельных большой мощности, выполняющих функции тепловых станций, размеры земельных участков должны определяться проектом. Для ТЭЦ необходимы участки большей площади, расположенные удаленно от селитебной, рекреационной зон и зоны общего пользования.

Большое значение при выборе земельного участка для размещения централизованного источника теплоснабжения имеет вид топлива проектируемого источника. Это связано с токсичностью веществ, особенностями их транспортировки, размещения, складирования и использования, содержанием вредных выбросов в продуктах сгорания, реализацией мероприятий по утилизации отходов. Загрязнение окружающей среды при использовании тех или иных видов топлива должно быть минимальным, если участок выбирается в пределах селитебной зоны. Также должно быть предусмотрено наличие независимых подъездных путей к источнику теплоснабжения, удаленность от водных источников, рельеф с уклоном от жилых зон. Вид топлива играет как экологическую, так и экономическую и логистическую роли при выборе земельного участка для размещения источника централизованного теплоснабжения.

Выбор и отвод земельного участка для строительства котельной или ТЭЦ следует производить в соответствии с проектами планировки и застройки городов, поселков и сельских населенных пунктов, генеральными планами предприятий, схемами генеральных планов групп предприятий (промышленных узлов) и схемами теплоснабжения этих объектов. Процедура выбора, согласования, изъятия и предоставления земельных участков для строительства источников теплоснабжения осуществляется в два этапа. На первом этапе производится предварительное согласование места размещения объекта на основе решений, принятых в градостроительной документации и предпроектных обоснованиях, а на втором осуществляется изъятие (выкуп) и предоставление (отвод) предварительно согласованного земельного участка в соответствии с земельным законодательством РФ и на основе материалов проектной документации [4]. Предварительно, на портале услуг Росреестра запрашивается справочная информация по объектам недвижимости – выписка из Государственного кадастра недвижимости (ГКН) и содержит сведения о кадастровом номере земельного участка, правах, ограничениях, уникальных характеристиках объекта и дополнительные сведения об объекте.

Таким образом, выбор источника теплоснабжения для населенного пункта осуществляется на основе комплексного анализа территории, характеристик источника и потребителей теплоты, с учетом требований надзорных органов, а также сведений ГКН.

Список источников

  1. СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов : [Электронный ресурс] : санитарно-эпидемиологические правила и нормативы : утв. 25.09.2007. – Новая ред. - Режим доступа : Техэксперт. Электронный фонд правовой и нормативно-технической документации.

  2. СП 42.13330.2011 Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских поселений. Актуализированная редакция СНИП 2.07.01-89*. : утв. Приказом Минрегион России от 28.12.2010 г. №820 : дата введ. 20.05.2011. - 110 с.

  3. СП 89.13330.2012 Котельные установки. Актуализированная редакция СНиП II-35-76. : утв. Приказом Минрегиона России от 30.06.2012 г. №281 : дата введ. 01.01.2013. - М. : ФАУ ФЦС, 2012. – 94 с.

  4. Рекомендации по организации выполнению работ, связанных с предоставлением и закреплением земельных участков под строительство: утв. Минстроем России от 1997-03-13 : дата введ. 13.03.1997 : дата актуализации текста 01.10.2008. - М. : ГП «ЦПП», 1997.

Просмотров работы: 1185