РОЛЬ ЕСТЕСТВЕННОГО ВСКАРМЛИВАНИЯ В ПИТАНИИ РЕБЕНКА - Студенческий научный форум

VIII Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2016

РОЛЬ ЕСТЕСТВЕННОГО ВСКАРМЛИВАНИЯ В ПИТАНИИ РЕБЕНКА

 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Питание является мощным фактором, влияющим на метаболизм. Наиболее активный рост и максимальная пластичность обменных процессов наблюдается на протяжении 1000 дней от момента зачатия, которые охватывают период внутриутробного развития и первые 2 года жизни ребенка. Количество и качество пищевых веществ поступающих в это время, оказывает выраженное влияние на дифференцировку клеток и развитие органов посредством экспрессии генов, определяют характер метаболизма и влияют на состояние здоровья на протяжении всей последующей жизни.

Во многом физическое и интеллектуальное развитие ребенка будет зависеть от характера его вскармливания в раннем возрасте. Не вызывает сомнения, что самой лучшей пищей для ребенка грудного возраста является молоко матери, оно обеспечивает ребенка всеми питательными веществами, которые ему нужны в первые 6 месяцев жизни.

Состав грудного молока очень сложен. В нем содержатся питательные вещества, которые удовлетворяют все пищевые потребности ребенка: незаменимые полиненасыщенные жирные кислоты, молочные белки и железо в легкоусвояемой форме, гормоны, олигосахариды, факторы роста, нуклеотиды, ферменты, факторы иммунной защиты: иммуноглобулины (Ig) — IgA, IgM, IgG, а также лизоцим, С3-компонент комплемента, лейкоциты. Кроме того, естественное вскармливание способствует формированию собственного иммунитета ребенка.

В грудном молоке содержится большое количество гидролаз: карбогидразы, амилазы, протеазы, фосфатазы, способствующие перевариванию грудного молока, их уровни коррелируют с концентрациями перевариваемых субстратов. Низкая протеолитическая активность желудочного сока ребенка играет роль в сохранении белков грудного молока. Помимо этого, грудное молоко содержит соли желчных кислот, играющих важную роль в переваривании липидов.

В современной литературе неоднократно упоминается о высоком уровне содержания белка в грудном молоке.

Белок — особый компонент питания ребенка. В первую очередь он является источником азота и аминокислот, которые необходимы для синтеза собственных белков и построения тканей живого организма. Содержание белка в грудном молоке в первые дни лактации высокое, в дальнейшем этот показатель постепенно снижается. В последние годы в большинстве развитых стран по рекомендации ВОЗ принята норма потребности белка для детей грудного и раннего возраста, которая составляет 1,99 г/кг/сутки в первый месяц и 0,78 г/кг/сутки к концу первого года жизни. Рекомендованная в России потребность в белке для детей грудного возраста в первом полугодии жизни составляет от 2,2 до 2,6 г/кг/сутки.

Основными белковыми фракциями молока являются казеины (α-казеины, β-казеины) и протеины сыворотки (α-лактальбумин, β-лактоглобулин, γ-глобулины, лактоферрин и др.). Казеины термостабильны и не меняют своей структуры при створаживании молока. Протеины сыворотки относятся к видоспецифичным белкам, термолабильны.

При створаживании женского молока благодаря наличию мелкодисперсных белков хлопья получаются мелкими, что значительно увеличивает поверхность, доступную для воздействия желудочного сока. Створаживание молока зависит также от его буферных свойств. Благодаря биологической близости строения белков женского молока к белкам сыворотки крови, часть белков всасывается слизистой оболочкой желудка и переходит в кровь в неизмененном состоянии.

Факторы роста, присутствующие в грудном молоке, такие как эпидермальный (EGF) и трансформирующий (TGFß1,2), способствуют функциональному развитию желудочно-кишечного тракта, формированию толерантности иммунной системы к пищевым и комменсальным бактериальным антигенам.

Результаты современных исследований указывают на уникальные синбиотические свойства грудного молока, способствующие адекватному становлению микробиоценоза кишечника младенца и формированию колонизационной резистентности организма, начиная с первых дней жизни.

Грудное молоко содержит большое количество различных олигосахаридов, из которых выделены и охарактеризованы немногим более 100. Олигосахариды грудного молока впервые были описаны в 1933 году учеными М. Полоновски и А. Леспагнол. Данные соединения представляют собой углеводы, включающие от 3 до 10 остатков моносахаридов, которые не подвергаются расщеплению ферментами пищеварительного тракта, не всасываются в тонкой кишке и в неизменном виде достигают просвета толстой кишки, где ферментируются представителями интестинальной микрофлоры. Олигосахариды представляют собой самую крупную углеводную фракцию женского молока после лактозы. Основной их особенностью является наличие большого количества остатков галактозы.

Содержание олигосахаридов достигает 1,0–1,4 г/100 мл. Долгое время считалось, что олигосахариды грудного молока не имеют какой-либо биологической функции, однако к настоящему времени четко установлено, что они играют роль пребиотиков, избирательно стимулируя рост определенных штаммов кишечной микрофлоры, и способны оказывать иммуномодулирующее действие на организм младенца. Кроме того, за счет сходства химической структуры некоторых олигосахаридов с рецепторами клеточной стенки, эти вещества обладают способностью связывать патогенные микроорганизмы и их токсины в кишечнике, предупреждая, таким образом, развитие диарейных заболеваний у детей.

Препятствует заселению кишечника патогенной микрофлорой бифидус-фактор, благодаря которому интенсивно развивается бифидус-флора. Основным углеводом женского молока считается бета-лактоза, которая ускоряет продвижение химуса по пищеварительному тракту и успевает дойти до толстой кишки, не подвергшись гидролизу бета-галактозидазой энтероцитов. Благодаря этому создаются оптимальные условия для жизнедеятельности нормальной микрофлоры, поскольку бета лактоза служит отличной питательной средой для доминирующих бифидо- и лактобактерий, а также кишечной палочки. При гидролизе бета-лактозы нормальной кишечной микрофлорой образуются молочная, уксусная и муравьиная кислоты, которые, в свою очередь, подавляют рост патогенных и условно патогенных микроорганизмов, препятствует заселению кишечника патогенной микрофлорой.

Однако бифидогенные свойства грудного молока не могут быть объяснены только наличием в нем бета-лактозы и олигосахаридов. Установлено, что женское молоко, по крайней мере, в ранние сроки лактации, служит источником бифидобактерий для ребенка, причем это не микрофлора кожи грудной железы, а бактерии, содержащиеся именно в самом грудном молоке. В 2007 году в Финляндии было проведено крупное рандомизированное исследование, в ходе которого было показано, что содержание бифидобактерий в женском молоке в среднем составляет 1,4 x 103 на миллилитр, при этом имеется достоверная корреляция между количественным содержанием микроорганизмов в молоке матери и кале младенцев. Основными выделенными штаммами бифидобактерий являлись B. longum (77%), B. animalis (58%), B. bifidum (26%), B. catenulatum (15%), B. adolescentis (7%) и B. breve (7%).

Давно известно, что уровень заболеваемости и смертности детей, находящихся на грудном вскармливании, значительно ниже, чем детей, вскармливаемых искусственно. Известно, что после рождения происходит заселение кожи, слизистых оболочек органов дыхания и пищеварения вирусами и бактериальной флорой. Однако в первые дни жизни новорожденные отличаются низкой резистентностью, что наряду с анатомо-физиологическими особенностями строения и функции отдельных систем обусловливается отсутствием активного иммунитета.

Пассивный же иммунитет, который ребенок получает от матери, в основном обеспечивается антителами, относящимися к иммуноглобулину G. Заселение желудочно-кишечного тракта бактериальной флорой является одним из основных стимулов формирования активного иммунитета. Молозиво и переходное молоко, которые ребенок получает после рождения, иммунологически активны ко многим антигенам, так как в нем содержатся различные антитела. В грудном молоке обнаружены антитела к сапрофитическим и энтеропатогенным эшерихиям, шигеллам, энтеровирусам, кокковой флоре и др., а также неспецифические факторы защиты (макрофаги, лизоцим и др.). Секреторный иммуноглобулин А женского молока является первой линией защиты, предупреждающей развитие инфекции у ребенка. Он компенсирует транзиторный физиологический дефицит системы секреторных иммуноглобулинов новорожденного и защищает слизистые оболочки пищеварительного тракта от возбудителей кишечных инфекций. Кроме того, полагают, что лимфоциты женского молока (в 1 мл молозива находится 0,5—10 млн. клеток), попадая в желудочно-кишечный тракт ребенка, стимулируют местный иммунитет кишечника. Кроме лимфоцитов (Т — 50 %, В — 34 %), в женском молоке имеются микро- и макрофаги, обладающие фагоцитозом.

Лизоцим и макрофаги, содержащиеся в женском молоке, активны и против грамположительной флоры. Наряду с этим в женском молоке содержатся комплемент и лактоферрин, которые обладают антибактериальным свойством. Содержание СЗ-компонента комплемента составляет в молозиве 0,33±0,02 г/л, в переходном-0,22 ± 0,01, в зрелом - 0,16± ·0,001 г/л. Лактоферрина в женском молоке 2—6 г/л. Все они выполняют протективную роль и опосредованно способствуют формированию нормального микробиоценоза пищеварительного тракта ребенка.

Кишечная микрофлора выполняет ряд важных физиологических функций, таких как обеспечение целостности и барьерной функции слизистой оболочки кишечника, подавление роста патогенных микроорганизмов и индукция механизмов иммунного ответа на уровне слизистой оболочки кишечника.

Таким образом, женское молоко в процессе эволюции приобрело ряд биологических свойств, которые способствуют нормальному развитию ребенка. Любые искусственные смеси, как бы близко они ни подходили по своему химическому составу к женскому молоку, не смогут полностью заменить молоко матери, особенно при вскармливании детей первых 2—3 месяцев жизни.

Выражаю благодарность за помощь в написании статьи

доценту кафедры биохимии, к.б.н. Голинской Л.В.

Просмотров работы: 847