ОТНОШЕНИЕ К ЭВТАНАЗИИ В СОВРЕМЕННОМ ОБЩЕСТВЕ. - Студенческий научный форум

VIII Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2016

ОТНОШЕНИЕ К ЭВТАНАЗИИ В СОВРЕМЕННОМ ОБЩЕСТВЕ.

 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Термин "эвтаназия" первоначально ввел британский мыслитель Фрэнсис Бэкон, в одной из своих работ «О достоинстве и приумножении наук», где назвал её способом легкого ухода из жизни, то есть тихой и мирной смерти, без мучительных болей и страданий. «Эвтаназия» переводится с древне Греческого как «хорошая, легкая» смерть. В более общем смысле данное понятие описывает осознанное деяние или отказ от него, приводящее к стремительной и безболезненной смерти безнадежно болеющего человека, с целью прекращения боли и страданий.

Существуют также и другие определения данного понятия. Например Воробьева Людмила Андреевна( профессор, доктор биологических наук) дает несколько иное определение эвтаназии она считает что: «это обдуманные и осознанные действия или отсутствие действий медицинского служащего, которые выполняются в соответствии с очевидно и однозначно выраженной просьбой просвещённого больного человека или же его официального, законного представителя для прекращения и завершения психофизических страданий больного, находящегося по всем проверенным показателям в предсмертном состоянии.

В своей работе я бы хотела представить и другие различные понятия эвтаназии. Конгрегация вероучения Ватикана в Декларации об эвтаназии от 5 мая 1980 года использует следующее определение, " эвтаназия- это действие или бездействие, которое само по себе или в соответствии с заранее обдуманным намерением приводит к смерти с целью устранить физическое страдание". Хочу так же заметить, что, Христианская Церковь в основной своей массе осуждает саму идею эвтаназии, но это не означает, что церковь едина в этом вопросе, существуют множество церковнослужителей, которые не разделяют данного мнения, считая эвтаназию не только допустимой, но и в некоторых случаях необходимой мерой. И неудивительно, что данная проблема порождает множество споров, ведь вопрос «за» или «против» эвтаназии касается очень глубоких морально этнических принципов, изначально лежащих в основе всех вероучений. Противники эвтаназии опираются в своих доводах на то что этот процесс противоречит одной из главных церковных заповедей «Не Убий» считается, что никто не вправе отнять жизнь у человека, кроме Бога. Сторонники, в свою очередь, принимают страдания человека неприемлемыми, а эвтаназию - долгом милосердия и исполнением заповеди "Возлюби ближнего, как самого себя". На данный момент, официально, не смотря на различие мнений Ватикан, отвергает эвтаназию, считая ее соединением убийства и самоубийства, и выражает свою негативную позицию в отношении данного вопроса.

Рассмотрим следующие два определения. Голландия, 1982 год под эвтаназией понимается: «Намеренное прекращение или сокращение жизни другого человека по его просьбе или в его интересах, активное или пассивное». Через 3 года в той же Голландии было представлено другое определение этого же понятия «Намеренное прекращение жизни человека по его просьбе кем-либо, кроме самого человека». На этом примере можно заметить, как понятии эвтаназии стало значительно уже. Первое определение опирается на разделение эвтаназии на два вида активная и пассивная. Пассивная, подразумевает намеренное прекращение поддержания жизни, путем завершения всех реанимационных мероприятий. Под активной формой понимают, намеренное введение специальных препаратов приводящих организм человека к смерти. Второе определение сужается до принятия только одной формы эвтаназии, активной.

На данный момент эвтаназия может быть только активной (намеренное введение врачом лекарственных препаратов) и только добровольной (по просьбе самого больного), а прекращение жизнеобеспечения больного эвтаназий не считается. Это решение было принято в 2003 году и озвучено в докладе Европейской ассоциации паллиативной помощи.

«За» и «Против» эвтаназии.

Сторонники эвтаназии призывают людям дать право самим распоряжаться своей жизнью, и предоставить право на смерть.

Токио, 4 октября 2004 год. По завершению конференции общества сторонников эвтаназии было принято решения, что эвтаназия это необходимая норма. Которую следует ввести в обществе, Токио призывает врачей мира "дать людям право на смерть, согласно их воле" Японское общество выступает в поддержку практики составления письменного подтверждения больными своего отказа от лечения, которое может продлить их жизнь в беспомощном, мучительном, а зачастую и бессознательном состоянии.

Как показали опросы, многие японские врачи неофициально следуют такого рода пожеланиям пациентов.

Японское министерство здравоохранения, труда и благосостояния уже некоторое время назад приступило к выработке положений относительно того, когда и при каких условиях лечение может быть прекращено

Так же в Бельгии и в Нидерландах доктора могут проводить эвтаназию по желанию больного.

С развитием науки и техники человеческая жизнь стала намного длиннее и теперь обществу и людям приходиться сталкиваться с болезнями до которых раньше мы просто не доживали. Люди с серьезными заболеваниями, от которых в прошлом они просто умирали, могут выхаживаться и проживать еще долгие годы под соответствующим уходом. Но не всегда эта жизнь хороша: некоторые из пациентов находятся в настолько тяжелом состоянии, что обычный прием пищи или сплавления нужды становиться для них испытанием, а в некоторых случаях и просто невозможным действием. Сторонники эвтаназии придерживаются мнения, что если медицина может предоставить пациенту возможность продлить свою жизнь максимально долго, то и имеет место альтернатива, а именно эту жизнь прекратить.

Перед тем как Легализовать эвтаназию в Нидерландах был проведен социологический опрос среди больных находящихся в терминальной стадии заболевания и их родственников который выявил , что почти 60% опрошенных выступили за применения эвтаназии.

В России эвтаназия находится под запретом. Статья 45 Федерального закона об охране здоровья гласит: «Медицинским работникам запрещается осуществление эвтаназии, то есть ускорение смерти пациента по его просьбе какими-то действиями (бездействием) или средствами, в том числе прекращение искусственных мероприятий по поддержанию жизни пациента»

В реальной жизни в России на данный момент отсутствует должный уровень паллиативной помощи, это связано с тем, что врачам очень сложно выписать больным опиоидные анальгетики. После принятия конвенции по ограничению распространении наркотических веществ, во всем мире усилился контроль за уровнем доступности наркотических препаратов. Российское законодательство диктует всевозможные усиления контроля за выпиской, принятием, распространением наркотических веществ, дабы избежать утечки и незаконного оборота. Путем уменьшения доступность запрещенных препаратов, но нашей стране отсутствует ведомство, которое бы отвечала за доступное предоставление опиоидных лекарств для категории людей которые нуждаются в серьезном обезболивании, в связи со своей болезнью. Тем самым мы получаем две стороны одной медали, с одной стороны уменьшаем уровень распространения наркотических веществ, уменьшая численность наркозависимых, а с другой сотни людей, которые не могут получить должного обезболивания и соразмерной своему состояния паллиативной помощи. На данный момент в Минздраве создана группа пытающаяся решить данную проблему и уже были сделаны значительные шаги в упрощении системы получения опиоидных препаратов для больных, нуждающихся в этом. Но решение данного вопроса в рамках целой страны требует более значительных мер. Мы не знаем точно, сколько людей в масштабах России страдают от боли. Есть только косвенные показатели, по которым попытались провести такую оценку медики из Самары, подсчитав число онкобольных в 4-й стадии с учетом того, что 80% их испытывают сильные боли. И таких больных оказалось на порядок больше числа пациентов, которые получают опиоидные анальгетики. А в масштабах страны, как и по всему миру, такие исследования проводит только международная организация Human Rights Watch, доклады которой в России не имеют влияния.

Аргумент против эвтаназии появляется, если врачи могут сделать все возможное, чтобы снять страдания пациента, но в реальности Российские медики не всегда в состоянии оказать нужную помощь и предоставить должный уровень обезболивания.

Против эвтаназии ,как я уже говорила ранее, выступает церковь, приравнивая этот процесс к самоубийству и убийству , что считается двойным грехом, по мнению верующих только Бог может распоряжаться человеческой жизнью. Светские же противники эвтаназии опираются в своих убеждениях на то что жизнь человека бесценна, никто не должен никого убивать, убийство – наивысшее зло. Аргументом против эвтаназии так же является главное правило врачей «Не навреди» врач должен лечить пациента, а не отнимать его жизнь, становясь его палачом. Этого мнения придерживаются большинство работников медицинских учреждений, если обратиться к статистике, по опросу проведенному среди врачей Британских больниц лишь каждый третий врач поддерживает идею легализации эвтаназии. Так же стоит заметить что врачи стран где уже была легализована эвтаназия стали относиться к этому явлению более лояльно. Например по опросам проведенным между врачами Американских и Голландских клиник, была выявлена тенденция, американские врачи относятся к этому явлению менее лояльно , чем их голландские коллеги.

Противники легализации эвтаназии утверждают, что такой путь ухода из жизни может являться катализатором для смещения всех ценностных ориентиров человека. И представляют в аргумент своему мнению следующий прогноз. «Сначала разрешаем убивать безнадежно больных, затем просто больных, а потом разрешим убивать и здоровых». На данный момент перспективы легализации эвтаназии являются слишком мутными, поскольку такая практика не обрела повсеместное распространение, и с момента легализации этого процесса в современном обществе прошло слишком мало времени, что не позволяет видеть полную картину дальнейших перспектив. В истории существуют примеры описывающие нарушение допустимых пределов эвтаназии. При написании этой работы мне в руки попался Немецкий постер, размещенный в ежемесячном журнале Бюро, датированный 1938 годом издаваемый на территории нацистской Германии. Призывающий к устранению неполноценных людей, надпись на постере: «Этот больной за время жизни обходится народу в 60 000 рейхсмарок. Гражданин — это и твои деньги!» Вследствие дальнейшего рассмотрения этого явления я нашла некоторые подтверждения высказанного выше вопроса.

Этот постер помогал распространению, новой нацистской программы под названием «Тиргарнтештрассе-4» (т-4) так же ее еще называли «Акция — смерть из жалости» или эвтаназия. Изначально это программа подразумевала уничтожение умственно больных и тяжело больных пациентов клиник, но в дальнейшем. Масштабы данной программы расширились и в круг людей подвергающихся ликвидации резко увеличился, сначала в этот список вошли инвалиды, а так же люди болеющие более 5ти лет, в общем все нетрудоспособное население Германии. С января 1940, года по август 1941года было убито 70273 душевнобольных калек. Растущая критика программы заставила Гитлера отказаться от этих мер. В дальнейшем все причастные были преданы суду. Конечно в связи с прогрессивностью современного общества данный пример , является всего лишь почвой для размышлений о прогнозах такого явления как эвтаназия.

Так же помимо философских причин отторжения идеи эвтаназии существуют и различные практические аргументы против этого явление. Во первых это недостаточность правовой базы, наличие коррупции, а так же нестабильное гражданское общество все это может привезти к неминуемым последствиям,

А так же аргументом против эвтаназии является развитие медицины, паллиативная помощь - тщательный уход за безнадежными больными и облегчения страданий больного путем в ведения современных препаратов способно свети болезненные ощущения до минимума, тем самым позволяя значительно улучшить качество жизни пациентов вплоть до самой смерти.

При написанию этой работы я пришла к выводу что эвтаназия это приемлемый путь к избавлению от страданий, приносимых болезнью. Но нельзя не обратить внимание, что на данном этапе развития медицины и законодательного устройства в России просто невозможно ввести эвтаназию как норму, для этого есть ряд причин. Начиная от правовых аспектов таких как неустойчивое гражданское общество, отсутствие точно слаженного государственного аппарата и конечно коррупция в официальных кругах. Все это может привести к непоправимым последствиям и превратить эвтаназию из акта милосердия в казнь. Так же мной были замечены огромные бреши в системе здравоохранения, а именно отсутствие практики паллиативной помощи. Для России этот подход является чужеродным и малоразвитым. Даже многие известные врачи считают, что медицина не должна заниматься умирающими, а врачи должны только лечить пациентов, если это возможно. Тем самым обрекая людей находящихся в терминальной стадии заболевания на проведения остаток жизни один на один с болью. На данный момент Россия не готова легализовать эвтаназию, для начала в здравоохранении требуется сделать значимый скачек вперед в оказании паллиативной помощи и только после этого решать вопрос о введении эвтаназии. Так же необходимо повысить уровень образованности общества в вопросах этики смерти и умирания. Так же, безусловно, необходимо создание контролируемого государством аппарата принятия решений необходимости эвтаназии. И многие другие правовые вопросы. И только после принятия ряда этих мер, Россия сможет легализовать эвтаназию.

Список литературы, источников:

  1. Статья №45, Федеральный закон об охране здоровья.

  2. Статья №21, Федеральный закон об охране здоровья.

  3. Статья №22, Федеральный закон об охране здоровья.

  4. Доклад Евразийской ассоциации паллиативной помощи.

  5. Декларация 5 мая 1980г Ватикан.

  6. www.pravoslavie.ru

  7. Фрэнсис Бэкон « О доступности и приумножении наук»

Просмотров работы: 4572