ПЕЧИ – ДУША КАЖДОГО ДОМА - Студенческий научный форум

VIII Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2016

ПЕЧИ – ДУША КАЖДОГО ДОМА

 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Введение

Невозможно представить себе избу в русской деревне без русской печи, которую без преувеличения можно назвать душей любого русского дома. Приготовить, обогреть избу, помыться, затеять стирку, выспаться на теплушке, оставить до утра теплые щи - все это русская печка, которая не только вошла в поговорки и сказки, но и остаётся востребованной до сих пор.

В домостроительстве коми (зырян) выделяются два типа жилых построек, условно называемых сысольский и вымский, отличающиеся между собой, кроме всего прочего, и внутренней планировкой, пространственно организующим началом которой выступает печь. В сысольском типе жилой постройки печь стоит слева в глубине помещения и устьем обращена к входным дверям из сеней.

Актуальность работы: Средняя жизнь печей в домах 60 лет, а квалифицированных печников нет, училище, которое готовит печников в Ярославле одно №10. Зарплата у печников 60000 рублей за одну печь. Это рынок, который не заполнен.

Новизна и практическая составляющая работы: На уроках по препрофильной подготовке мы мониторили данный рынок и выяснили, что печник – это одна из самых востребованных профессий в Московской области, зарплата - высокая! Индивидуальное строительство растет, и профессия печник востребована.

Цель работы:

  • Изучить устройство печей в России и Республики Коми

  • Исследовать печи моей деревни

  • Исследовать печь в моём доме в деревне Боровая Ярославской губернии

Мы исследовали печи д. Боровой Ярославской губернии и выяснили, что в 48% домов (старой постройки) - печи переложены, а более чем в 10% печи были демонтированы и не восстановлены до сих пор. Каждый год я провожу лето на своей исторической родине – деревне Боровая Ярославской губернии, нашему дому 100 лет. Я помню старую печь в доме: полати, русская топка, ухват, чугунки, мы долго ими пользовались. Первый вариант печи представлял собой русскую печь с местом для мытья людей, затем её переложили. А в прошлом году мы переложили печь и сделали две компактные современные. Мастера положили нам две печи, сохраняя все традиции русских печей, и не нарушили интерьер старого дома. Мы сохраняем свой дом в старых русских традициях, так завещал мой прадед токарев Фёдор Никонорович

  1. История появления русской печи

Первая печь найдена примерно четыре тысячи лет назад. Кладка печей на Руси всегда находилась на очень высоком уровне. Например, конструкция без дымовой трубы, которая стала прообразом устройства, известного под названием «русская печь».

До XIII века избы на Руси были курными, то есть без печной трубы. Отапливали их с помощью курной печи, без отвода дыма, то есть топили по-черному. Дым выходил на улицу просто через дверь, и оседал толстым слоем копоти на потолке. Русские выражения: дым столбом, дым коромыслом - родом из того времени, когда по форме дыма валящего из дверей русских изб, судили о предстоящей погоде.

В начале XV века печи стали делать с дымовой трубой. В то время она называлась дымница, но была очень пожароопасная, так как выполнялась из древесины.

После XIII века для вывода дыма на улицу курные печи стали дополнять небольшими оконцами над ними в стене, а еще чуть позже отверстием в крыше, которое называлось дымоволок, стали делать деревянные дымоходы - боровы.

Но самый основной этап в строительстве печей считается время Петровской эпохи. Ведь именно указом Петра 1 запрещено было строительство печей без дымовой трубы или с дымовой трубой, выполненной из древесины. Тут же в силу вступили нормы, по которым должна была быть изготовлена только из кирпича.

Только лишь к XVIII веку, когда получили широкое распространение огнеупорные кирпичи, русские печки обзавелись трубами, и постепенно приобрели тот вид, который известен сейчас. А русская изба, наконец, приобрела свой классический вид - белая, из шести стен (квадратная, разделенная внутри на четыре комнаты двумя пересекающимися крестом стенами). Таким образом, можно считать, что точное время появления классической русской печи, это начало XVIII века.

1.1 Устройство русской печи

Русская печь, это массивная конструкция, в ширину она обычно имела около полутора метров, в высоту - до двух, в длину - чуть больше двух. Основная функция печи, это как можно дольше сохранять тепло, для этого варочная камера расположена в глубине печи и имеет заслонку между камерой и устьем. Так же русская печь имеет несколько заслонок от дыма.

В русской печи, дополнительно могла быть установлена дровяная плита для готовки на ней. Так же часто имеются ниши для посуды и утвари, а так же обязательно есть лежанка (полати).

Конструктивно в русской печи выделяют такие элементы:

  • опечек - деревянный сруб в основании печи -фундамент под печь с лежанкой, изготавливаться как из кирпича и бетона, так и деревянном основании.

  • горнило - основной элемент печи, в которой собственно сгорает топливо (иначе оно называется - топливник), массив - кирпичная масса печи; Подпечек - в нем принято хранить дрова, перед тем как топить ими. Дрова высушиваются практически до «пороха».

  • под или лещадь - дно горнила. На него укладываются дрова; также прямо на поду часто готовится пища (подовый хлеб, и не только) - находится непосредственно под лежанкой. Воздух, поступая через зев, направляется к горнилу, нагревается и под всей перекрышей переходит в перетрубье и оттуда в систему дымоудаления.

  • свод - верхняя часть горнила, поднимающаяся сводом. Над сводом обычно укладывается большой теплоёмкий массив из кирпича или другого материала. В крайнем случае, это может быть слоистая структура из глины и специальной засыпки;

  • щёки - передняя стенка горнила, в которой есть отверстие (устье);

  • устье - отверстие, через которое впод закладываются дрова или другое топливо или устанавливается посуда. Устье обычно ниже, чем высота свода. Над отверстием устья устанавливается так называемый порожек - верхняя стенка, которая мешает выходить газам и нагретому воздуху;

  • шесток - специальная площадка перед устьем. На неё обычно ставится посуда, которую только извлекли из устья или, наоборот, только собираются туда ставить. Служит как вспомогательный стол при приготовлении пищи. Шесток также мог использоваться, как отдельная плита для готовки (скажем, в тёплое время, когда не было нужды топить печь целиком);

  • подшесток - неотапливаемая ниша под шестком. Обычно служит для хранения посуды;

  • печурки - ниши в массивной кладке печи. Увеличивают площадь поверхности печи и эффективность теплоотдачи. Также используются для хранения трав, грибов или посуды;

  • подпечек (подпечье) - большая полость под подом, внутри опечья. Там обычно хранились дрова для следующих топок, там же порой спали домашние животные (кот под печкой - классический русский образ уюта);

  • перекрыша - верхний слой кирпичей, который обычно располагался над засыпкой или массивом. Именно там обычно делалась лежанка;

  • хайло - приспособление для принудительного выпуска дыма в трубу, нужно для печей, над шестком которых расположен улавливающий дымовые газы колпак.

  1.  
    1. Принадлежности для русской печи

Подобно тому, как поэт в России больше, чем поэт, так и русская печь - это больше, чем просто печь. Кроме собственно элементов печи, существуют и приспособления для работы с ней:

  • кочерга - для лучшего укладывания дров в огне, перемешивания углей, очистки печи;

  • печной совок - для очистки печи от золы;

  • ухват или рогач - ставить и доставать из печи чугуны;

  • чапельник - для перемещения чапел;

  • сковороды и чапелы (сковороды без ручки);

  • садник - деревянная лопата для посадки и доставания из печи хлеба и выпечки;

  • чугуны - чугунная, реже алюминиевая, огнестойкая посуда;

  • печные горшки - чугунные либо алюминиевые для варки и тушения;

  • корчаги - глиняная посуда для нагрева воды;

  • крынки (кринка) - топить молоко;

  • утятницы (гусятницы) - тушить мясо, овощи, птицу;

  • противень или судок - для жаренья или выпекания, аналог сковороды;

  • помело - обметать под перед посадкой на него хлеба;

  • ометалочка - обметать от золы и сажи шесток;

  • и другие нужные инструменты

Иногда обходились и вовсе без посуды - например, для приготовления подового хлеба, который выпекался прямо на поверхности пода после топки.

Русская печь топится:

  1. дровами от таких пород деревьев, которые дают хороший жар;

  2. древесным углем;

  3. древесными отходами - щепа, кора;

  4. кизяками, торфом.

В основном для русской печи используют дрова и уголь. Чтобы печь была жаркой, но при этом расход топлива был не большим, лучше использовать дрова таких пород деревьев, которые медленно прогорают, долго и хорошо держат жар. Подходят для этого дрова от деревьев:

  • семейства березовых - берёза, ольха, лещина, граб и т.д.;

  • семейства сосновых - сосна, ель, кедр, лиственница и другие;

  • плодовых - яблоня, груша, вишня.

Дрова для того, чтобы они прогорали одновременно и давали хорошие угли, стараются наколоть и подобрать одинакового размера, без больших сучков. При этом, чтобы угли получились равномерными, дрова больше не подкладывают, а стараются протопить печь одной партией дров, держа жар от углей, как можно дольше. Чтобы растопить русскую печь дрова укладывают колодцем, а сверху шалашиком щепу для растопки.

  1.  
    1. Функции русской печи

Русская печь многофункциональна. Ее использовали для разных нужд, от обогрева и приготовления пищи, и до сна на ней и даже для мытья. А так же для разных других нужных в хозяйстве дел, таких как: сушки на ней ягод и грибов, стирки, разогрева самовара, использование ее теплых ниш для обогрева белья, посуды, одежды, и так далее.

  1. Обогрев избы

Основные функции печи - это обогрев помещения. В холодную русскую зиму сохранить тепло в доме, значит перезимовать и выжить, поэтому печь всегда главный атрибут любого русского дома.

Русская печка всегда стоит практически в центре дома, чтобы обогревать все его уголки равномерно. Любой дом теряет тепло через двери, окна, пол, потолок, поэтому расположение печи в центре дома, позволяет прогревать его лучше всего.

  1. Приготовление пищи

Конструкция печи позволяла использовать одно и те же ее части для различных видов тепловой обработки пищи. Пищу можно было варить или парить, жарить, печь или томить. Обычно:

  • жарили у входа в топку;

  • варили в топке;

  • на шестаке подогревали ранее приготовленную пищу;

  • томили продукты внутри печи, после топки;

  • на поду - выпекали.

Кулинарная русская печь, приготовление пищи в которой проработано веками, по-прежнему неповторима. Современные кухонные печи, духовки, микроволновки и пароварки уже дают совсем другой эффект.

Блюда, приготовленные в русской печи, отличаются от современных блюд тем, что готовились они на остывающем жару, что создавало постоянный эффект томления продуктов, тогда как сейчас принято готовить на открытом огне, что дает постоянное увеличение температуры. При старом способе приготовления пищи, лучше сохранялись от тепловой обработки полезные свойства, качества, витамины исходных продуктов, что конечно сказывается на вкусе конечного блюда.

  1. Зачем баню топить, если в печке помыться можно?

Особо крупные печи использовались, в том числе и для того, чтобы помыться: после растопки под очищали выметая тщательно золу и выстилали соломой, ставили внутрь чугуны с водой, после чего можно было использовать печь в качестве своеобразной мини-бани.

Взрослые мылись сами, чаще по одному, а детей и стариков подавали внутрь на деревянной лопате.

Мылись щелоком, для мытья волос использовали золу или яйцо. Поддавали пару, обливая водой горячие стены печи. Русским людям нравилось мыться в печке, баню топили, только для большой компании.

Именно поэтому предложение «в печи попариться», которое для современного человека звучит подозрительно и даже дико, в контексте старорусских времён звучало совершенно нормально.

К примеру, одушевлённая печка в сказке "Гуси-лебеди", предложила Аленушке спрятаться в печном устье, что ничего общего с современным "фтопку!" не имело, наоборот, это было привычным делом для героини Алёнушки.

В нашем доме в деревне Боровая первая печь была именно такой. Моя бабушка мылась в печи, после печь переложили в первый раз. Во второй раз печь перекладывали в конце 70-х годов прошлого столетия и была она с лежанкой (полати).

  1. Полати

Ещё одна функция печи, это использование ее для сна. Полати, это приподнятые полки-лежанки для сна, расположенные обычно между стеной дома и печью, либо между углом двух стен и печью. Обогрев полатей - тоже задача печи.

Летом, когда печь для обогрева не топится, на полатях сушили овощи и фрукты. В зимний же период, нет лучшего места для сна, чем на теплых, от долго остывающей печи, полатях.

Полати могли быть и двухэтажными, где снизу спали взрослые, греясь теплом от печки, а вверху дети - теплый воздух поднимается вверх и там тоже всегда тепло.

На больших печках на полатях помещается до пяти-шести человек, то есть по сути, полати, это общая спальня.

  1.  
    1. Коми печи

В домостроительстве коми (зырян) выделяются два типа жилых построек, условно называемых сысольский и вымский, отличающиеся между собой, кроме всего прочего, и внутренней планировкой, пространственно организующим началом которой выступает печь. В сысольском типе жилой постройки печь стоит слева в глубине помещения и устьем обращена к входным дверям из сеней. Пространство над голбцом освещает небольшое окошко (паччoрoшинь), которое позволяло заниматься там рукоделием в зимние холодные вечера. В вымском типе жилой постройки печь расположена рядом с входом, слева или справа от него, а устьем обращена к окнам лицевой стены избы.

Этимологию слова «пач» (печь, печка) возводят к древнерусскому печь, диал, пець. Площадка перед печью в коми языке имеет несколько названий: «горводз» (место перед каменкой), «иньпoв» (женская половина избы), «кывт» (произошло от русского слова «кут» – бабий угол), «пачводз» (место перед печью). Первое слово указывает на то, что раньше в домах была печь–каменка, что подтверждается данными археологии. В современной практике данное слово сохраняется только для обозначения печи–каменки в бане.

Печь возводилась как на отдельном фундаменте, так и просто на полу. В обоих случаях сооружалась опечка – деревянное основание печи. С боковой стороны печи нижний венец опечки шире остальных, выступающей своей частью он ограничивает лаз в подполье – гoбoч. Практика сооружения опечки достаточно древняя.

В истории возведения печи наблюдается переход от печи–каменки через глинобитную печь к современной традиции строительства печи из кирпича. Глинобитная печь представляет собой прочное сооружение из смеси глины, песка и камней. Такая печь сооружалась сообща, собирались так называемые «помочи». Состав глиняного теста готовили женщины, а мужчины трамбовали его. Для составления глиняного теста использовалась глина синего цвета (лoзсёй) и песок. Камни выбирались одинаковые по размеру, однородные по структуре, белого цвета. Использование камней синего цвета не допускалось, т.к. они «горчат». Добыча синей глины и сбор камней производился у реки.

При изготовлении такой печи вначале сооружали из досок опалубку, которую плотно забивали смесью глиняного теста с камнями, используя деревянные колотушки «нoш». Когда доходили до пода печи, то сооружали новую опалубку с «костром», который представляет собой деревянную конструкцию, по форме аналогичную своду печи. Данное сооружение должно быть прочным. Его разбирали в конце возведения печи, реже сжигали, что рассматривалось как недочет в работе. Внутрь этого сооружения устанавливали пиво (сур) и выпечку, которые сохранялись там до конца возведения печи. Мастер, руководивший процессом возведения печи, указывал, что брак при возведении «костра» повлечет за собой утрату выставленного угощения. При оформлении лежанки печи в центре устанавливался камень, на который хозяйка также ставила угощение. Этот обряд означал окончание возведения печи и определялся как «чомор». Трубу сооружали из самодельного кирпича. Сразу после возведения печь топят, постепенно увеличивая температурный режим. Этот процесс продолжался около недели, чтобы печь полностью просохла. Первоначально печь стояла небеленая, затем стали использовать известь в качестве побелки. Глинобитная печь прочна, долговечна и сохраняет тепло длительное время.(10)

Глинобитная печь была заменена печью, возведенной из самодельного необожженного кирпича. Для изготовления кирпича использовали глину красного цвета (гoрдсёй). Здесь произошла инверсия в цветовой кодировке глины. Заготовка глины производилась рядом с домом. Подготовкой глиняного теста занимались женщины. Формовали кирпичи в специальных деревянных прямоугольных формах. Готовые кирпичи для просушки складировались на полках в сараях. Возведение печи производилось из просушенных, но не обожженных кирпичей. В ходе эксплуатации печи происходил постепенный обжиг кирпичей. На строительство печи из кирпича затрагивалось меньше времени, но сама печь становилась менее долговечной. В современной практике строительства печи используются промышленно изготовленные кирпичи.

Для того чтобы в доме был достаток, при кладке печи на под ставились сметана, рыба, хлеб и другие продукты питания(11). Особый интерес представляет традиция, зафиксированная в Прилузском района Республики Коми. После того, как поставят глинобитную печь, ее белят, а «чтоб она имела коричневый цвет как пол, на печи режут скотину и свежей кровью обмазывают ее»(4)

К печи всегда сохранялось особое отношение: она обогревала жилище, давала возможность приготовить горячую пищу, вылечиться от болезней. Ее считали основой семейного очага. При растопке печи используется нечетное количество поленьев, расположенных в три ряда. Печи отводилось весьма важное место, равное по значимости дому, что нашло отражение в коми загадке: «Пу кар, пу кар пытшкынсёй кар, сёй кар пытшкынэзысь да зарни» (Деревянный город, в деревянном городе глиняный город, а в глиняном городе серебро и злато)(13). Печь и прилегающее к ней пространство связаны с женской половиной избы, противопоставляются Красному углу, связываемому с мужской частью избы. Такая же картина характерна для русской традиции. В русской традиции слово «кут» связывается с семантическим комплексом дерево–столб–душа–очаг, выступающим воплощением обожествленного предка (3)

У коми (зырян) дом без печи рассматривался как сруб, а не как жилое помещение.

Печь служит местом для приготовления пищи – как повседневной, так и обрядовой, где осуществляется переход из природного в культурное. У удорских коми зафиксирована словесная формула обращения к печи: «Печка–матушка, напои, накорми и сохрани».

Печь способна исцелить и уберечь человека. В словесных формулах отчетливо прослеживается оберегающая способность печи – «Как эта заслонница в печи жар бережет, так же бы и Бог меня берег». Печь выступает символом родного дома. Рекрут, уходя на военную службу, для благополучного возвращения домой должен был три раза покрутиться на печи, а отколотый ее кусочек взять с собой.

Печь в традиционной культуре выступает как один из наиболее значимых элементов жилища, в экономическом и ритуальном плане она выступала хронологически первым центром[37]. В самом процессе изготовления печи заложены экстраутилитарные функции. Печь – обиталище предков, от характера взаимоотношений с ними зависит судьба дома, семьи и каждого ее члена. Печь – центр и важнейшая составная часть дома, символ родного гнезда.

  1. Исследовательская часть

Я много путешествую, первый раз я увидел интересные печи в колыбели династии Романовых в Ипатьевском монастыре в г. Костроме. Печи в палатах дома Романовых выходили только частью в комнаты, а топили их крестьяне за стеной. Печи обложены гжельской, ярославской и китайской интересной плиткой-израсцом (майоликой).

При Романовых монастырь как «колыбель династии» занял привилегированное положение, история родовой обители Годуновых тесно переплелась с историей царствующего дома Романовых, которые стали щедрыми покровителями Ипатьевской обители. Члены царской семьи почитали Ипатьевский монастырь как свою фамильную святыню. При вступлении на престол каждый из царей считал своим долгом посетить обитель и сделать щедрые вклады.

По указу Михаила Фёдоровича Романова вдоль западной стены был отстроен Новый город. Он был обнесён высокими стенами с двумя воротами и тремя башнями: двумя наугольными и надвратной, средней между ними. Последняя (известная также как «Зелёная» по цвету черепичной крыши) с восьмигранным каменным шатром была заложена в месте, где 19 марта 1613 года остановился крестный ход, провожавший Михаила Фёдоровича в Москву после его избрания на царство.

Однако взрыв порохового погреба, разрушивший в 1649 году Троицкий собор, мало что оставил от вкладных икон предшествующего времени. Вновь выстроенный собор значительно превосходил по размерам погибшую церковь. В 1685 году он был расписан артелью мастеров-изографов под руководством Гурия Никитина. Фрески собора - одно из замечательных произведений фресковой живописи второй половины XVII века, уникальные по своему исполнению, композиции и разнообразию сюжетов.

В 1837—1863 гг. под руководством архитектора К. А. Тона была проведена масштабная реконструкция монастыря. Вдоль стен по низкому берегу реки Костромы был возведен т. н. «обруб» — плотинное сооружение, защищавшее монастырские здания и крепостные сооружения от затопления во время весенних разливов. К. А. Тон заново оформил фасад монастыря, спроектировал шатровую церковь святых мучеников Хрисанфа и Дарии над Святыми воротами (со стороны реки Костромы) и соединенный с Троицким собором пятиглавый в византийско-русском стиле храм Рождества Пресвятой Богородицы (уничтожен в 1934 году). Тогда же под видом реставрации были надстроены Романовские палаты и возведена «царская лестница» с широким маршем на второй этаж. Стены второго этажа снаружи расписаны «в шашку». Интерьер постройки украсили изразцовые печи, выполненные по проекту Ф. Ф. Рихтера.

В мае 1913 года монастырь стал средоточием празднования трёхсотлетия дома Романовых. Во время празднования юбилея в монастырь приезжал Николай II и жил в специально построенном для него деревянном доме, возведённом за стенами обители.

Я продолжаю путешествовать. Село Вятское Ярославской губернии. Это село-музей. Здесь в каждом доме сохранили русские печи, а также до сих пор пользуются старыми печами-буржуйками. А знаете, почему они так называются? Для топки необходимо было много дров! Я посетил дом зажиточного крестьянина Горохова. Дом двухэтажный и отапливался двумя печами. Рядом расположены бани их топили по-чёрному. Печи дымные, а потолки низкие, для того что бы жар ни уходил быстро.

Мой следующий пункт исследования село Семибратово Ярославской губернии, музей Баклуши. Баклуша – это заготовка для деревянных поделок и ложек. Семибратово – это село, которое обеспечивало ложками большинство сёл Ярославской губернии, а запекали их в русских печах. В селе Семибратово много старых домов отапливаются русскими печами.

Каждый год я провожу лето на своей исторической родине – деревне Боровая Ярославской губернии, нашему дому 100 лет. Я помню старую печь в доме: полати, русская топка, ухват, чугунки, мы долго ими пользовались. Первый вариант печи представлял собой русскую печь с местом для мытья людей, затем её переложили. А в прошлом году мы переложили печь и сделали две компактные современные. Я принимал участие в разборе старой печи, просмотрел все дымоходы и заслонки. Мастера положили нам две печи, сохраняя все традиции русских печей, и не нарушили интерьер старого дома. Мы сохраняем свой дом в старых русских традициях, так завещал мой прадед.

Старых домов в деревне осталось много. Я провёл исследования: в каких домах остались старые печи, а кто их переложил? Меня пустили почти все жители деревенских домов, а в одном доме мне разрешили истопить печь, лето было холодное.

Я умею топить русскую печь:

  • Сначала открываем заслонки

  • Затем растапливаем подтопок под лещадью

  • Кладём нечётное количество поленьев вместе с корой берёзы

  • И поджигаем

  • Готово!

  • Топим печь и разбиваем угольки, чтобы не было голубых огоньков (угарный газ-смерть)

  • Закрываем заслонки постепенно

Мы исследовали печи д. Боровой Ярославской губернии и выяснили:

  • в деревне 52 дома старой постройки, дома с историей более 80 лет

  • в 25 домах (48%) - печи переложены

  • в 5 домах (9,6%) - печи были демонтированы и не восстановлены до сих пор.

  • в 22 домах (41,4%) – печи старой русской постройки и они действующие.

В нашем доме мы переложили печь в третий раз, и получили 2 прекрасные новые печи. Мастерам, которые перекладывали наши печи, исполнилось по 60 лет, очень сложно найти молодых мастеров.

Я проанализировал рынок печников и выяснил, что специалистов квалифицированных очень мало, а училище, которое готовит печников, в Ярославской губернии – одно №10. Зарплата у печников 60000 рублей за одну печь. Это рынок, который не заполнен. На уроках по препрофильной подготовке мы мониторили данный рынок и выяснили, что печник – это одна из самых востребованных профессий в Московской области, зарплата - высокая! Индивидуальное строительство растет, и профессия печник востребована. Мои рекомендации:

  • министерству образования мониторить рынки востребованных профессий

  • организовать профтех обучение по профессии – печник в областях, где растёт индивидуальное строительство домов.

Выводы.

Невозможно представить себе избу в русской деревне без русской печи, которую без преувеличения можно назвать душей любого русского дома. Приготовить, обогреть избу, помыться, затеять стирку, выспаться на теплушке, оставить до утра теплые щи - все это русская печка, которая не только вошла в поговорки и сказки, но и остаётся востребованной до сих пор.

Я много путешествую, первый раз я увидел интересные печи в колыбели династии Романовых в Ипатьевском монастыре в г. Костроме. Печи в палатах дома Романовых выходили только частью в комнаты, а топили их крестьяне за стеной.

Село Вятское Ярославской губернии. Это село-музей. Здесь в каждом доме сохранили русские печи, а также до сих пор пользуются старыми печами-буржуйками.

Село Семибратово Ярославской губернии, музей Баклуши. В селе Семибратово старые дома отапливаются русскими печами.

Моя историческая Родина – деревне Боровая Ярославской губернии, нашему дому 100 лет. Я помню старую печь в доме: полати, русская топка, ухват, чугунки, мы долго ими пользовались. Первый вариант печи представлял собой русскую печь с местом для мытья людей, затем её переложили. А в прошлом году мы переложили печь и сделали две компактные современные. Я принимал участие в разборе старой печи, просмотрел все дымоходы и заслонки. Мастера положили нам две печи, сохраняя все традиции русских печей, и не нарушили интерьер старого дома. Мы сохраняем свой дом в старых русских традициях, так завещал мой прадед.

Старых домов в деревне осталось много. Я провёл исследования: в каких домах остались старые печи, а кто их переложил? Меня пустили почти все жители деревенских домов, а в одном доме мне разрешили истопить печь, лето было холодное.

Мы исследовали печи д. Боровой Ярославской губернии и выяснили:

  • в деревне 52 дома старой постройки, дома с историей более 80 лет

  • в 25 домах (48%) - печи переложены

  • в 5 домах (9,6%) - печи были демонтированы и не восстановлены до сих пор.

  • в 22 домах (41,4%) – печи старой русской постройки и они действующие.

Я проанализировал рынок печников и выяснил, что специалистов квалифицированных очень мало, а училище, которое готовит печников, в Ярославской губернии – одно Училище № 10. Зарплата у печников 60000 рублей за одну печь. Это рынок, который не заполнен. На уроках по препрофильной подготовке мы мониторили данный рынок и выяснили, что печник – это одна из самых востребованных профессий в Московской области, зарплата - высокая! Индивидуальное строительство растет, и профессия печник востребована. Мои рекомендации:

  • министерству образования мониторить рынки востребованных профессий

  • организовать профтех обучение по профессии – печник в областях, где растёт индивидуальное строительство домов.

Список используемой литературы:

  1. Байбурин А К, Жилище в обрядах и представлениях славян .

  2. Эладе М. Француз. Священной и мирское. Перевод с французского, комментарий НК Грабовского М 1994

  3. Денисова И М Дерево-Дом-Храм в русском народном искусстве Советская этнография: 1990г. №6.

  4. ФА ПНИЛ ФАИ Сык ГУ

  5. Афанасьев ПН Дерево жизни: н 1982

  6. Голан А Миф и символ 2-е издание. Иерусалим М: Тарбут рускит 1993г.

  7. Архив КНЦ УрО РАН Ф1

  8. Бардина ПЕ. Представление и обряды, связанные с жилищем Русского населения Среднего Приобья. Томск 1985г.

  9. Часин ТН Окружающий мир в традиционном мировоззрении русских крестьян среднего Урала. Пермь 1898г.

  10. http://kizhi.karelia.ru

  11. Жеребцов Л.Н. Крестьянское жилище в Коми АССР, Сыктывкар, 1971г.

  12. Коми пословицы и поговорки сост. ФВ Плесовский Сыктывкар1983г.

  13. Образы коми-зырянской речи сост. Т.И. Жимен, В.А. Сорвачева Сыктывкар 1971г.

  14. Википедия https://ru.wikipedia.org/wiki/

  15. http://ipatievsky-monastery.ru/

16

Просмотров работы: 1283