ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ СИТУАЦИЯ В КЕМЕРОВСКОЙ ОБЛАСТИ - Студенческий научный форум

VIII Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2016

ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ СИТУАЦИЯ В КЕМЕРОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Ланбамина О.Э. 1
1Алтайский Государственный Университет
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
На всем протяжении истории человек был неразрывно связан с окружающей средой. Она защищала его, давала пропитание, кров, лечила многие недуги, радовала глаз, повышая эмоциональное состояние. Однако в настоящее время люди будто забыли о первостепенной важности природы и стремятся подчинить ее себе, хищнически грабят и уродуют.

Экологическая катастрофа, экологическая опасность – эти слова ещё совсем недавно были незнакомы обычному обывателю, но сейчас они на слуху у каждого и вызывают искреннюю тревогу в сердцах людей, которые думают о будущем, о том в каких условиях придется жить их детям, внукам. Так что же это за опасность? Откуда она появилась и чем грозит людям? И самый главный вопрос: что каждый из нас может сделать, чтобы экологическая тревога никогда не коснулась нашего общего дома – природы?

По данным специалистов экологическую ситуацию в России сложно назвать благополучной. Экология страны характеризуется целым рядом серьезных проблем, таких как загрязнение воздуха, воды, почв, радиоактивные загрязнения, вырубка лесов и браконьерство. Подобные кризисные тенденции появились уже достаточно давно, однако, несмотря на принятые меры (Государственные программы Российской Федерации «Охрана окружающей среды» на 2012-2020 гг.; «Воспроизводство и использование природных ресурсов»; «Развитие лесного хозяйства» на 2013-2020 гг.; федеральная целевая программа «Охрана озера Байкал»), все ещё не преодолены, а в отдельных сферах даже усугубляются.

В настоящее время Российская Федерация располагает всеми возможными источниками загрязнения окружающей среды, это – электроэнергетика, черная и цветная металлургия, нефтедобыча и нефтепереработка, угольная, химическая и газовая промышленность и т.д. (приложение 1). Следовательно, вполне понятны причины появления экологической опасности в стране.

По результатам исследования Йельского университета, Индекс экологической эффективности (The Environmental Performance Index) России составляет 53,45 балла. Она стоит лишь на 73 месте в экологическом рейтинге стран.[5] Подобная ситуация отрицательно воздействует на формирование образа нашей страны в мировом сообществе.

В Российской Федерации существует несколько районов, объявленных зоной экологического бедствия. Одним из таких районов является Кемеровская область. «Для Кемеровской области характерны все основные составляющие, которые определяют негативное влияние промышленности на окружающую среду: крупные масштабы промышленного производства, высокая степень концентрации промышленных объектов в юго-западной и западной частях области, сложная структура промышленности, включающая виды экономического действия высокого класса вредности (добыча полезных ископаемых, металлургическое и химическое производство, производство и распределение электроэнергии, газа и воды)».[1]

Кемеровская область расположена на юго-востоке Западной Сибири, ее территория большей частью совпадает с территорией Кузнецкого угольного бассейна, поэтому «Кузбасс» является вторым названием данной административной единицы.

В недрах этой области обнаружены разнообразные полезные ископаемые: каменный и бурый уголь, железные и полиметаллические руды, золото, фосфориты, строительный камень и другие минеральные ресурсы. По сочетанию и наличию природных богатств область можно назвать уникальной.[6] Однако такой промышленный потенциал обусловил возникновение многих экологических проблем в Кузбассе. Вследствие ведения открытых разработок в атмосферу попадает большое количество загрязняющих веществ, пыли и высвободившихся из недр при взрыве радиоактивных веществ. Перенос данных загрязнений на дальние расстояния приводит локальные проблемы в спектр региональных. Кроме того, угольно-промышленный комплекс оказывает большое влияние на гидросферу: загрязняются грунтовые и сточные воды, меняются естественные водные ландшафты района. Также не стоит забывать и об эрозии почвы, ведь после добычи угля остаются участки земли, которые невозможно больше использовать, появляются пустоты в грунте, несущие опасность не только экосистеме, но и человеку, так как они могут привести к проседанию почв, дорог, фундамента.

Рассмотрим каждую из названных экологических проблем в отдельности.

Под атмосферными загрязнениями понимается поступление в воздух паров, газов, твердых и жидких веществ, которые неблагоприятно влияют на экологическую обстановку региона в целом, на живые организмы и растительность в частности. Среди основных вредных веществ, выбрасываемых в атмосферу, выделяют твердые (угольная и породная пыль, зола, сажа) и газообразные (сернистый ангидрид, сероводород, оксиды азота и углерода, углеводород). Основным источником загрязнений атмосферы пылью является ведение открытых разработок, а также сортировка и транспортировка угля. Газовое же изменение состава воздуха происходит в основном из-за поступления вредных ядовитых примесей, содержащихся в горном массиве, в атмосферу во время подземных окислительных процессов, рудничных пожаров и взрывов метана. Так, атмосферные выбросы шахты «Абашевская» в городе Новокузнецк практически не фильтруются (доля улавливания вредных веществ менее 50%) и составляют 51,097 тыс. тонн в год (приложение 2). Таким образом, не удивителен тот факт, что Новокузнецк вошел в десятку самых загрязняющих воздух городов страны.[7]

Добыча угля может так или иначе негативно сказаться на гидрологии любого региона, так как в хранилищах шахт находится большое количество кислоты, которая иногда протекает в подземные водные источники, водостоки. Последствия могут быть плачевными: ухудшается состояние рек, озер, прудов, гибнут рыбы и земноводные.

Самая грязная река Кузбасса – Аба, она вбирает в себя на всем своем протяжении в 71 км стоки Киселёвска, Прокопьевска и части Новокузнецка. Площадь водосбора – 872 кв. км – в основном тоже с неблагополучных территорий. И все же самый грязный водоем Кузбасса – большое озеро у так называемого шестого километра в Новокузнецке. В сентябре 1996 г. концентрация мазута в нем превысила предельно допустимый уровень в 278 раз, фенолов – в 5 раз. На каждого кузбассовца в год приходится по 230 кубометров загрязненных вод, что в полтора раза больше, чем в целом по России.[8]

Эрозия – это разрушение горных пород и почв, которое может происходить по разным причинам и иметь ужасные последствия. Во всем мире добыча угля уничтожает огромные площади земли, разрушает геологическую структуру почв и приводит к полному исчезновению плодородного слоя грунта. Горнодобывающие предприятия используют сотни акров земли для продуктивной работы, следовательно, для их функционирования изменяется рельеф и экосистема немалых районов, вырубаются леса, затапливаются или иссушаются многие природные ландшафты.

Мониторинг нарушенных территорий, проводимый сотрудниками ИПА СО РАН, показал, что расположенные на территории Междуреченского муниципального образования группировка угольных разрезов, шахт и предприятий золотодобычи занимают площадь свыше 6 тыс. га. Общая площадь нарушенных земель, которые утратили природные свойства и хозяйственную ценность для лесного хозяйства, превышает 14 тыс. га. По информации, предоставленной Междуреченским комитетом по охране окружающей среды и природопользованию на 01.01.2010 г., общая площадь земель, занятых предприятиями горнодобывающей промышленности составляет 13,352 тыс. га., а общая площадь нарушенных горными работами земель, занятых внешними отвалами, отстойниками, траншеями, котлованами и карьерным выемками, транспортными и инженерными коммуникациями угольных разрезов - 5,973 тыс. га. Добыча каждого миллиона тонн угля в городе Междуреченске (27,5-28,7 тонн в год) сопровождается потерей земельных ресурсов лесного назначения площадью 3-4 га ежегодно.[4]

Таким образом, можно сделать вывод: горнодобывающая промышленность оказывает губительное воздействие на экологию Кемеровской области, но не стоит забывать, что это не единственная загрязняющая природу отрасль, развитая в данном регионе. Помимо угольной промышленности, Кузбасс располагает мощной базой химического производства, которое ежегодно выбрасывает в атмосферу области тысячи тонн химических отходов.

По мнению опрошенных кузбассовцев, предприятиями, оказывающими наиболее негативное воздействие на окружающую среду в Кемеровской области, являются: химическое предприятие "Азот" (39%), шахты и разрезы (28%), Коксохимзавод" (20%), химические производства в целом (16%).[2] Производства химического профиля в основном сосредоточены в городе Кемерово, поэтому основная масса отходов образуется и накапливается именно там.

Всего принято по степени опасности выделять 4 класса загрязнений химической отросли промышленности:

  • 1 класс – 0,011 тыс. тонн химических отходов

  • 2 класс – 1,896 тыс. тонн химических отходов

  • 3 класс – 4,932 тыс. тонн химических отходов

  • 4 класс – 16, 751 тыс. тонн химических отходов

По результатам исследований в Кемеровской области (г. Кемерово) сосредоточено более 70% предприятий, отходы которых относятся к 4 классу опасности (приложение 3).

Таким образом, можно сделать вывод: Кузбасский регион нуждается в провидении серьезных мер по улучшению экологической обстановки. Однако стоит заметить, что первые шаги в этом, без сомнений, нелегком деле уже были предприняты. Так, в Новокузнецке в 2011г. состоялась областная конференция «Экологическая безопасность Кузбасса. Проблемы и пути решения», на которой представители молодежных движений и общественных организаций, обеспокоенные судьбой родного края, обсуждали возможности преодоления сложившихся проблем в экологии Кемеровской области. Кроме того, на территории региона уже несколько лет успешно функционирует государственный природный заповедник «Кузнецкий Алатау», а также историко-культурный природный музей-заповедник «Томская писаница». Данные зоны обеспечивают сохранение естественной природной среды посреди бурно развивающейся и разрастающейся Кемеровской области.

Подводя итоги, следует сказать о том, что экологическая обстановка в Кузбассе действительно требует внимания. Решение проблем экологической безопасности связано с активной деятельностью как на уровне предприятий, загрязняющих природную среду, так и на образовательном уровне. Необходимо не только модернизировать промышленное оборудование для уменьшения доли ядовитых выбросов в окружающее пространство, но и формировать экологическую культуру населения. Экологическое образование поколения - насущная задача. Наука говорит, что нельзя безнаказанно влиять на природу, так как последствия такого воздействия непредсказуемы и могут оказаться катастрофическими.

И только если каждый из нас будет бережно относиться к природе, беречь ее водные, лесные богатства, думать о последствиях любого совершенного по отношению к нашему общему дому поступка, мы сможем избежать экологического бедствия и сохранить природную гармонию.

Список литературы:

  1. В Материалах к Государственному докладу о состоянии и охране окружающей среды Кемеровской области в 2009 г.

  2. Геннадий А. Мингазов. Химкомбинат «Азот» – главный загрязнитель Кемеровсой области. [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://news.bcm.ru/ecology/2011/1/27/21283/1.

  3. Горное дело и окружающая среда: Учебник. Изд–во Логос.: М, 2001. – 272С.

  4. Двуреченский, В. Г. Мониторинг нарушений и развитие почвенного покрова в техногенных ландшафтах горно-таежного пояса Кузбасса (на примере г. Междуреченска) // Проблемы мониторинга окружающей среды (ЕМ-2011). - Кемерово: Кемеровский государственный университет, 2011. - С. 161-165: рис.

  5. Индекс экологической эффективности. [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://gtmarket.ru/ratings/environmental-performance-index/info.

  6. Кемеровская область. [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://ru.wikipedia.org/wiki/Кемеровская_область.

  7. Филипп Фахрутдинов. Минприроды сочло Новокузнецк загрязненным. [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://gazeta.a42.ru/lenta/show/minprirodyi-sochlo-novokuznetsk-zagryaznennyim.html.

  8. Экология Кузбасса. [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://docus.me/d/82734/.

Приложение 1.

Доля выбросов отраслями в общем объеме

Приложение 2.

Перечень предприятий – основных источников загрязнения атмосферы

Наименование предприятия

Выброс, тыс. тонн

%% от города

ОАО «Западно-Сибирский металлургический комбинат»

211,241

44,3

ООО «Кузнецкий ГОК» Абаг. обогат.-агломер. фабрика»

78,307

16,4

ОАО Шахта «Абашевская»

51,097

10,7

Западно-Сибирская ТЭЦ ОАО «Кузбассэнерго»

28,241

5,9

ОАО «Новокузнецкий алюминиевый завод»

28,097

5,9

ООО «Сталь КМК»

17,510

3,7

ООО «Рельсы КМК»

12,257

2,6

МКП г. Новокузнецка «Теплоэнергия»

10,064

2,1

Кузнецкая ТЭЦ ОАО «Кузбассэнерго»

9,688

2,0

ОАО «Кузнецкие ферросплавы»

8,340

1,8

ОАО «Новокузнецкий металлургический комбинат»

5,507

1,2

ОАО «Шахта «Большевик»

3,503

0,7

Приложение 3.

Категории опасности предприятий по воздуху

п/п

Наименование предприятия

Категория опасности предприятия по воздуху

1.

КАОА «Азот»

2

2.

АФ «Токем»

2

3.

ОАО «Химволокно-Амтел-Кузбасс»

2

4.

Завод Полукоксования

3

5.

ОАО «Химпром»

3

6.

АО «Спектр»

4

7.

ФГУП ПО «Прогресс»

4

8.

ГПП «Полифлок»

4

9.

ОАО»Завод резиновых изделий»

4

10.

ООО «Новотехника»

4

11.

ЗАО «Химический комбинат»

4

12.

ОАО «Полимер»

4

13.

ПК «Вторполимер»

4

14.

ОАО «Взрывпром Юга Кузбасса»

4

Просмотров работы: 13448