ПОКАЗАТЕЛЬ ВЛИЯНИЯ КОРМОВ С УДОБРЕНИЕМ В ТЕЧЕНИИ 30 ДНЕЙ - Студенческий научный форум

VIII Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2016

ПОКАЗАТЕЛЬ ВЛИЯНИЯ КОРМОВ С УДОБРЕНИЕМ В ТЕЧЕНИИ 30 ДНЕЙ

Бадгутдинова Д.И. 1, Фазлаева С.Е. 1
1БашГау
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Использование нетрадиционных ингредиентов - один из доступных путей укрепления кормовой базы рыбоводства. Особую актуальность он приобретает сейчас, когда комбикормовая промышленность испытывает дефицит основного сырья, прежде всего источников протеина.

Проблема дефицита белка для кормления сельскохозяйственных животных и рыб давно существует во всем мире. Дефицит белка и белковых компонентов для приготовления кормов для них за последнее время не только не снизился, но и стал более острым в связи с ростом численности населения Земли, во-первых, и увеличением потребления и производства мяса, во-вторых [3].

В связи с этим специалистами по кормлению постоянно осуществляется исследовательская работа и поиск нетрадиционных источников белка, позволяющих компенсировать его недостаток в рационах. Одним из таких источников является сухой птичий помет .

Поскольку пищевые массы продвигаются по пищеварительному тракту птицы очень быстро, т.е. питательные вещества, которые в них находятся, не усваиваются эффективно и большая часть их остается в помете птицы. Это справедливо в равной степени для всех компонентов корма. Для специалистов по кормлению интересна прежде всего белковая составляющая корма, поскольку именно белковые компоненты занимают большую часть себестоимости рациона [2].

Использовать птичий помет без предварительной его подготовки (переработки) проблематично, поскольку сырой или нативный птичий помет имеет характерный запах, плохие вкусовые параметры, не подлежит длительному хранению, а также в зависимости от его влажности имеет существенные колебания содержания питательных веществ. Кроме того, патогенная и условно-патогенная микрофлора, содержащаяся в сыром птичьем помете, может оказывать негативное влияние на физиологическое состояние рыб. Поэтому для доработки кормовых рационов целесообразно использовать сухой птичий помет (в дальнейшем СПП). Идея использования СПП для обогащения рационов крупного рогатого скота белком не нова и используется в мировой практике кормления достаточно давно [1].

Во многих странах мира, в том числе и в России проводились исследования по замене части концентрированных кормов СПП, которые показали его высокую эффективность.

В Дании многие фермерские хозяйства используют СПП для откорма бычков на мясо и кормления молочных коров. В этой стране в рацион бычков на откорме вводят до 40% СПП от количества концентрированных кормов. В Великобритании на промышленную основу поставлено производство концентрированных кормов для крупного рогатого скота, содержащих до 50% СПП.

В Словении издана специальная инструкция, разрешающая скармливать животным птичий помет при соблюдении определенных санитарных условий. Такой помет не должен содержать патогенной микрофлоры и плесени.

В России экспериментальные данные по вводу СПП в состав рационов крупного рогатого скота также показали высокую эффективность такой замены компонентов.

В развитых западных странах широкого распространения применение СПП для обогащения рационов не получило только лишь потому, что для балансирования питательности имеется значительное количество сои и продуктов ее переработки (белок) и кукурузы (большое количество энергии). В России вышеупомянутые культуры произрастают в определенных зонах и при их низкой урожайности цена достаточно высока. В то же время для производства СПП необходимы определенные теплоэнергоресурсы, которые в России пока что значительно дешевле, чем в развитых западных странах. Поэтому применение СПП для обогащения рационов карпа белком в настоящее время достаточно выгодное предприятие.

По химическому составу сухой птичий помет (СПП) близок к подсолнечниковым жмыхам. На 80-85% он состоит из органических веществ. СПП в пересчете на АСВ (абсолютно сухое вещество) содержит 26-38% сырого протеина, 12-14% клетчатки, 30-37% БЭВ (безазотистых экстрактивных веществ), 3-5% сырого жира, 11-13% золы, 3-9% кальция, до 5% фосфора. Сырой протеин представлен комплексом незаменимых аминокислот, характерным для многих белковых компонентов растительного и животного происхождения. Так, например, содержание лизина в СПП достигает величины 0,4 -0,6 %. [3].

Мы решили провести исследование по возможности замещения белковых составляющих в корме для карпа сухим птичьим пометом. При положительном результате появится возможность увеличить экономическую эффективность выращивания карпа за счет уменьшения затрат на корм.

Объектом исследования стал венгерский карп. Для проведения опыта взяли две группы. Карпа с первой группы кормили кормом «Карп рост 34/6», вторую группу тем же комбикормом, но с включением в него СПП заводом изготовителем, по просьбе изменившем составляющие компоненты, уменьшив долю пшеницы. Кормление происходило в течении 30 дней и включало контрольное взвешивание. После каждого взятия навески определяли норму кормления и необходимую дачу корма.

Таблица 1 Полученные результаты

Навеска

1 группа (масса навески)

2 группа (масса навески)

1

50 г

50 г

2

56,9 г

56,7 г

3

61,4 г

61,3 г

4

65.7 г

66,2 г

5

69,2 г

71,5 г

6

73.7 г

76.6 г

Исходя из таблицы 1 видно, что добавка комбикорм содержащий СПП более положительно влияет на рост карпа, карп во втором опытном садке имел большую массу. Выживаемость в обоих группах составила 95%.

БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК

1. Залевская, Э.В. Использование птичьего помета в кормлении сеголеток карпа // Сб. научных трудов КГАУ: Повышение продуктивности сельскохозяйственных животных. Краснодар, 1995. Вып.343(371) с.58-61.

2. Использование альтернативных источников кормов [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://poultry-new.narod.ru/pomet.html

3. Ленкова, Т. Целлолюкс-F в комбикормах для бройлеров /Т. Ленкова, И. Меньшенин, Т. Соколова// Главный зоотехник. 2009. - №2-С. 35-38.

4. Переработка отходов птицеводства [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.webpticeprom.ru/ru/articles-processing-waste.html

Просмотров работы: 662