ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА СОСТОЯНИЯ БИОСФЕРЫ НА ПРИМЕРЕ БИОИНДИКАТОРОВ - Студенческий научный форум

VIII Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2016

ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА СОСТОЯНИЯ БИОСФЕРЫ НА ПРИМЕРЕ БИОИНДИКАТОРОВ

Юмагуллова А.Э. 1, Юмагуллова А.Э. 2, Губейдуллина З.М. 2
1не работаю
2Технологический институт филиал ФГБОУ ВО Ульянвская ГСХА
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА СОСТОЯНИЯ БИОСФЕРЫ

НА ПРИМЕРЕ БИОИНДИКАТОРОВ

Юмагуллова А.Э.

Губейдуллина З.М.,

Технологический институт –филиал Ульяновской государственной сельскохозяйственной академии

Димитровград, Россия

ENVIRONMENTAL ASSESSMENT OF BOSTERI FOR EXAMPLE, BIOINDICATORS

Yumagullova A.E.

Gubeydullina Z.M.,

Technological Institute branch of Ulyanovsk state agricultural AcademyDimitrovgrad, Russia

Наука очень быстро развивается наряду с развитием общества. При этом в среду обитания внедряются новые технологии, приводящие к научно-технической революции в обществе, что прямо или косвенно отражается на биосферные процессы: разогрет Мировой океан, тают ледники в горах, на шельфе Антарктиды и Северного ледовитого океана, почти исчезло течение Гольфстрим, растёт сила и количество ураганов и тайфунов. Но человечество не обращает (или не хочет обратить) внимания на подступающий глобальный кризис и продолжает далее углублять своей деятельностью негативные процессы, многократно превышая допустимые экологические пороги обмена энергии в единой системе: человечество-биосфера.

Увеличивающаяся антропогенная нагрузка, в том числе вырубка лесов, рост использования пестицидов, гербицидов в сельском хозяйстве, не могут не сказаться на биосистемах. Результат всего спектра негативного воздействия можно проследить на биоорганизмах, для которых главным эволюционным фактором выживаемости является сохранение своей популяции, приспосабливаясь к окружающей среде, которая должна быть экологически для них пригодной.

В этом отношении пчел можно назвать биоиндикаторами экологического состояния окружающей среды. Опытные пчеловоды, в процессе свой деятельности, невольно прибегают к своеобразному мониторингу и делятся своими многолетними наблюдениями. Так, например, созданная Всемирная ассоциация пчеловодов отмечает, что за последнее десятилетия стал происходить массовый мор пчел.

По статистике, каждую зиму в США погибают более трети пчелиных колоний, а раньше погибало всего десятая часть. В Европе ежегодно исчезают по 20 процентов пчел. Резко сокращаются их популяции в Латинской Америке и Азии. Специалистами в продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) подсчитано, что с 1961 года количество пчелиных колоний в мире сократилось вдвое, а количество пчел на гектар снизилось примерно на 90 процентов.

Ученые экологи считают, что плохая экологическая ситуация, сокращение количества медоносов (в результате вырубки лесов), болезни пчел, общее ослабление иммунитета пчелиных семей исходит от применения химикатов.

Так экологи и ученые пришли к выводу, что массовая гибель пчел и шмелей напрямую зависит и от использования инсектицидов, разновидность которых во всём мире увеличивается и на данный момент превышает уже 200 наименований. Совсем недавно французских и британских ученых пришли к выводу, что массовая гибель пчел и шмелей в Европе и США вызвана воздействием нового типа инсектицидов. Ученые в течении шести недель проводили исследования и наблюдали за развитием колонии шмелей, которые летали на поле, обработанное инсектицидом имидаклоприд. В итоге под воздействием имидаклроприда в гнездах появлялось на 85% меньше будущих маток, каждая из которых в следующем году должна была дать начало новой шмелиной семье. Этим и объясняется стремительное сокращение популяции шмелей. Другие ученые чтобы проследить судьбу пчел, подвергшихся воздействию инсектицидов, снабдили их ножки микрочипами-радиопередатчиками. Это позволило показать, что пчелы под влиянием тиаметоксама, другого неоникотиноидного пестицида, гибнут вне улья в два-три раза чаще, чем нормальные пчелы. Данное обстоятельство связывают с воздействием инсектицида на нервную систему пчел, в результате чего нарушается их система навигации. Ученые, следящие за балансом в природе, начали бить тревогу, когда заметили массовую гибель пчел и шмелей и даже вспомнили предсказание Ванги о том, что с гибелью пчел –начнет вымирать и человечество. А Физик Альберт Эйнштейн еще в 1940-х годах предрекал: если пчелы вымрут, то через четыре года после этого погибнут и люди.

На данный момент гибель пчел достигла размеров экологической катастрофы. В связи с эти крайне важно понимание пользы от пчел человеку. Надо отметить, что за счет опыления насекомыми вырастают культуры, которые дают треть всего объема продовольственных ресурсов человечества. А список растений, деревьев, которые не растут и не дают плодов без насекомых-опылителей, довольно велик. В него входят: ореховые деревья, яблони, дыни, многочисленные ягоды, цитрусовые, лук, капуста брокколи, кабачки, фасоль, перец, баклажаны, огурцы, помидоры, конские бобы, кофе, какао, авокадо и кокосы. С этими продуктами мы получаем 35 процентов калорий, а также большинство минералов, витаминов и антиоксидантов (кандидат сельскохозяйственных наук Игорь Доронин).

В докладе на сайте Science говорится о том, что фермерам пока удается производить свою продукцию с меньшим числом пчелиных колоний, и пока нет данных о сокращении урожая. Однако ответ на вопрос о том, как долго им еще будет это удаваться при продолжительности такой тенденции неизвестна. По прогнозам специалистов, если нынешняя тенденция сохранится, то пчелы могут полностью исчезнуть уже к 2035 году.

Слова известного физика попали в цель, ведь исчезновение пчел с нашей планеты может усилить уже начавшийся продовольственный кризис.

По мнению экономистов, пчелиный мор может вызвать и серьезные социальные потрясения. Растения некому опылять – снижаются урожаи сельскохозяйственных культур, растет дефицит продуктов питания, а с ним и цены.

Существует и иная версия сокращения популяции пчел – влияние электромагнитного излучения, а именно сотовая связь. Особенно настаивали на этой гипотезе ученые из Университета Пенджаба (Индия). Проведенные ими эксперименты по облучению одного улья и защиты второго от магнитных волн, показали, что в первом улье пчелиная матка отложила в два раза меньше яиц, чем матка в «необлученном» улье, что естественно, повлияло на сокращение численности пчел, и меда из «облучаемого» улья. Ученые также заметили, что облученные пчелы перестали возвращаться в свой улей после сбора пыльцы.Однако достоверность этого опыта была неточной, так как было сложно связать действие пестицидов в природе с тем негативным эффектом, который они оказывали в лабораторных условиях.

В своей работе мы хотели бы поделиться собственными данными, полученными в ходе эксперимента, проведенного в стенах Технологического института.

Исходя из того, что в настоящее время развитие в современном мире требует от людей мобильности, а быстрое своевременное решение поставленных задач мы не представляем нашу жизнь без прочно вошедшей в нее сотовой связи.

На сегодняшний день накоплен немалый клинический материал о неблагоприятном действии магнитных и электромагнитных полей (ЭМП). Эксперименты российских ученых показали, что при воздействии электромагнитных полей нарушаются процессы иммуногенеза. Происходит нарушение половой функции обычно связанное с изменением ее регуляции со стороны нервной и нейроэндокринной систем.

Отдаленность станции сотовой связи снижает мощность радиосигналов, и пользователь прижимает аппарат к уху, источник радиоволн оказывается в непосредственной близости от головного мозга. В этом случаи многократное облучение ЭМП вызывает понижение активности гипофиза, а это чревато ухудшением памяти, уменьшением концентрации внимания, возможными провалами памяти, повышением кровяного давления, возникновением аллергических реакций.

Также учеными установлено, что во время беременности чувствительность эмбриона к ЭМП значительно выше, чем чувствительность материнского организма. Внутриутробное повреждение плода может произойти на любом этапе его развития, возможны преждевременные роды и, наконец увеличен риск развития врожденных уродств.

Воздействие электромагнитного поля на биологические объекты вызвал большой интерес и у студентов Технологического института. На кафедре гуманитарные и естественнонаучные дисциплины был проведен эксперимент по воздействию электромагнитных волн исходящих от сотовых телефонов на эмбриональное развитие зародыша куриного яйца.

С этой целью формировались две опытные группы из инкубационных яиц, доставленных из Голландии через птицефабрику г. Набережные Челны республики Татарстан. Закладка яиц производилась по 30 штук в стандартные заводские переносные мининкубаторы, один из которых служил контролем т. е заложенные в него яйца не подвергались воздействию звонков с сотового телефона, а яйца со второго инкубатора были подвержены воздействию сотового аппарата на который самими же студентами подавались звонки с двухчасовым интервалом, исключая ночное время. При соблюдении в обоих инкубаторах идентичных режимных параметров на 21 день инкубации начался вывод цыплят в I инкубаторе, т. е служивший контролем. В течение суток вывелись 14 цыплят, что составило 46,7 % от числа заложенных яиц, 2 цыпленка были ослабленными и впоследствии погибли. Однако весьма интересным оказался результат по второму инкубатору, подвергшийся воздействию сотового телефона - ни единого цыпленка мы так и не дождались!

Вскрытие яиц из второго инкубатора показало, что эмбрионы погибли уже на первой неделе их зародышевого развития.

Наш опыт стал наглядным показателем пагубного воздействия ЭМП на биоорганизм, подтвердив таким образом, пусть и косвенно, достоверность версии сокращения популяции пчел и от воздействия электромагнитных волн.

Конечно, мы далеки от мысли, что человечество откажется от сотовой связи. Однако надо сделать все возможное, чтобы не оказаться перед лицом исчезновения человечества.

Просмотров работы: 797