Материальные блага и услуги, произведенные на предприятии за определенный период, составляют продукцию предприятия. Выпуск продукции - основное назначение любого предприятия и результат производственной деятельности.
Важная роль в реализации этой задачи отводится экономическому анализу деятельности субъектов хозяйствования. С его помощью вырабатывается стратегия и тактика развития предприятия, обосновываются планы и управленческие решения, осуществляется контроль за их выполнением, выявляются резервы повышения эффективности производства, оцениваются результаты деятельности предприятия, его подразделений и работников.
Объем производства и реализации продукции являются взаимозависимыми показателями. В условиях ограниченных производственных возможностей и неограниченном спросе на первое место выдвигается объем производства продукции. Но по мере насыщения рынка и усиления конкуренции не производство определяет объем продаж, а наоборот, возможный объем продаж должно производить являться основой разработки производственной программы. Предприятие должна производить только те товары и в таком объеме, которые оно может реально реализовать.
Анализ деятельности организации начинается с изучения объемов производства и продаж продукции. При этом анализу производства и реализации продаж уделяется особое внимание, так как главной целью любого предприятия является не только производство продукции, но и ее реализация.
Источниками информации для анализа производства и реализации продукции являются:
а) плановые данные; план предприятия, план отгрузки и реализации продукции, оперативные планы-графики;
б) данные статистической отчетности:
o форма № 1 (предпринимательство) "Отчет об основных показателях деятельности предприятия;
o форма № 1-П (годовая) "Отчет предприятия о продукции";
o форма № 1-П (квартальная) "Квартальный отчет предприятия о продукции";
o форма № 1-П (месячная) "Срочный отчет о производстве промышленной продукции (работ, услуг) **;
o форма № 5 ВЭС "Отчет об экспорте (импорте) товаров **
o форма № 2 "Отчет о финансовых результатах" и другие
в) данные первичного и аналитического бухгалтерского учета: акт или ведомость приемки продукции, накладная на сдачу готовой продукции на склад, приемо-сдаточный накладная, счет-фактура, товара но-транспортная накладная, ведомость "Движение готовых изделий, отгрузка и реализация их" и тuot; і т. д. [5].
Основными показателями объема производства и реализации продукции являются валовая и товарная продукция.
Валовая продукция - это стоимость всей произведенной, продукции и выполненных работ, включая незавершенное производство. Выражается в сопоставимых и действующих ценах.
Товарная продукция отличается от валовой тем, что в нее не включают остатки незавершенного производства и внутрихозяйственный оборот
Объем реализации продукции определяется или по отгрузке продукции покупателям, или по оплате (выручке).
Анализ начинается с изучения динамики выпуска и реализации продукции, расчета базисных и цепных темпов роста и прироста (табл.1).
Анализ начинается с изучение динамики объема готовой и реализованной продукции. Этот анализ проводится с помощью следующих показателей
─ базисных темпов роста(прироста)-определяется по отношение к первому году анализируемого периода,
─ цепных темпов роста (прироста)-определяется по отношение к предыдущему периоду.
Сформулируем задачу с конкретными исходными числовыми данными, на примере Сельскохозяйственного производственного кооператива «Агрофирма Согратль» Гунибского района.
Требуется разработать базу данных анализа производства и реализации продукции организация СХК «АФ Согратль» за 2011-2013 гг.
У нас имеется таблицы, в MSExcel отчетные данные, которые содержат в себе исходные данные о выпуске и реализации продукции СХК «АФ Согратль» за 2011–2013г.г., а именно:
наименование продукции;
незавершенное производство на начало года
незавершенное производство на конец года
производство продукции в натуральном и суммовом выражении;
реализация продукции в натуральном и суммовом выражении
Таблица 3
Исходные данные о состояние основных средств СХК «АФ Согратль» за 2013 год. (Фрагмент)
Собственная продукция животноводства |
Незавершенное производство на начало года |
Незавершенное производство на конец года |
Произведено |
Реализовано |
||
Количество в натуре (ц.) |
Полная себестоимость |
Количество в натуре (ц.) |
Выручка (тыс. руб.) |
|||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
Крупный рогатый скот в живой массе |
51 |
95 |
523 |
6182 |
523 |
6266 |
Мелкий рогатый скот в живой массе |
190 |
178 |
2285 |
15853 |
2285 |
18057 |
Молоко цельное |
7145 |
8453 |
7145 |
9859 |
||
Шерсть всякая (в физическом весе, ц.) |
520 |
937 |
520 |
1378 |
Источник: составлено автором по данным [5].
На основе таблиц MSExcelс исходными данными, построим базу данных в MSAccess с исходными данными для проведения анализа имущественного положения СХК «АФ Согратль» за 2011-2013гг.
База данных MSAccessс исходными данными для проведения анализа имущественного положения СХК «АФ Согратль» за 2011и 2013гг. (Рис.1)
Рис.1. База данных СХК «АФ Согратль» за 2011- 2013гг.
На основе данной базе данных мы будем разрабатывать программное обеспечение.
Для начала работы с программой необходимо двойным щелчком мыши кликнуть по значку программы, впоследствии откроется главное окно программы.
Главное окно программы состоит из трех пунктов меню:
Входные данные;
Отчеты;
справка;
В свою очередь каждый пункт меню состоит из списка меню второго уровня:
Ввод данных:
Плановые данные
Фактические данные
Номенклатура продукции.
На Рис. 2 мы видим оперативный анализ производства и отгрузки продукции осуществляется на основе расчета, в котором отражаются плановые данные о выпуске и отгрузке продукции по объему, ассортименту, качеству за день, нарастающим итогом с начала месяца, а также отклонение от плана
Рис.2. Ввод плановых данных
На Рис. 3. Описывается ввод и редактирование фактических данных о выпуске и отгрузке продукции.
Рис.3. Ввод фактичесих данных
Ввод данных осуществляеться в справочнике наменклатура продукции.
Рис.4. Справочник наменклатура продукции
Пункт меню отчеты из списка меню второго уровня:
─ Темпы роста (прироста)
─Анализ выполнение плана
Для проведения необходимых расчетов необходимо ввести исходные данные. Для этого щелчком мыши открываем пункт меню «Расчетные данные», затем таким же образом выбираем и открываем подпункт этого меню.Расчетные данные Динамика производства и реализации продукции
Рис. 5
Выбираем год, нажимаем рассчитать. В окне «Динамика производства и реализации продукта» выводится результат расчета.
Список литературы
http://pandia.org/text/78/227/57026.php
http://isystemspro.blogspot.nl/2012_01_09_archive.html
http://www.rae.ru/forum2012/285/1954
http://www.aup.ru/books/m151/3_6.htm
Социально-экономическое положение Республики Дагестан за январь-декабрь 2010 г., 2011 г., 2012 г. Территориальный орган федеральной службы государственной статистики по Республике Дагестан,- Махачкала, 2010, 2011, 2012, 2013.
Савицкая Г. В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия. Минск: Новое знание, 2010