Карп очень выносливая рыба, способна приспосабливаться к самым разнообразным условиям окружающей среды: карп может выжить при уровне рH от 5 до 10. Карп может выжить при кратковременном снижении содержания кислорода в воде до 3мг/л. Оптимальной температурой для питания карпа является от 22-28˚С.[1]
Под оптимальными условиями для жизнедеятельности карпа понимают комплекс отдельных оптимальных параметров окружающей среды, но механизм их совместного действия на продуктивность карпа до конца не изучен, сведения, имеющиеся в литературе ограничены и противоречивы. В связи с этим актуально исследовать наилучшее значение экологических факторов на продуктивность карпа – что является целью данной работы.
Выгодно обрабатывать биометрический материал методом дисперсионного анализа, разработанный английским математиком Р. Фишером 1925 году.
Достоинство дисперсионного анализа :
1) Его можно применить для обработки совокупности, включающий разнородный материал как для малых, так и для больших выборок
2) Позволяет определить статистическую достоверность доли влияния учтенных в опыте факторов.
3) С его помощью можно определить величину изменчивости обусловленную воздействием учтенных в опыте факторов.[2]
Таким образом, применение дисперсионного анализа позволяет получить наиболее репрезентативные данные о изучаемом факторе.
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК
Пономарев С.В. и др. Индустриальное рыбоводство: Учебник. 2 изд., испр.и доп. / Пономарев С. В., Грозеску Ю.Н., Бахарева А.А. – С-Пб.: Лань. 2013. – с. 399
Меркурьева, Е.К. Генетика с основами биометрии [Текст] учебник/ Е.К.Меркурьева, Г.Н.Шангин-Березовский.- М.: Колос, 1983.- 400 с.