ОЦЕНКА ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ЗАО ИМ. КИРОВА - Студенческий научный форум

VIII Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2016

ОЦЕНКА ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ЗАО ИМ. КИРОВА

Татарский А.А. 1
1ФГБОУ ВО ОмскийГАУ им. П. А. Столыпина
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Анализ и оценка хозяйственной деятельности – одна из важней­ших подсистем общей системы управления и планирования предприяти­ем, которая направлена на обеспечение необходимой информаци­ей таких важнейших сфер функционирования, как определение целей деятельности, формирование стратегии маркетинга и финан­совой политики, прогнозирование и планирование всех аспектов производственного процесса, контроль за его ходом. На основе экономичес­кого анализа вырабатываются стратегия и тактика развития пред­приятия, обосновываются планы и управленческие решения, осу­ществляется контроль за их выполнением, оцениваются результаты работы. Это всегда являлось очень важным для развития предприятия особенно в настоящее время для предприятий животноводческого направления /1/. Диспаритет цен на промышленную и сельскохозяйственную продукцию, разрыв хозяйственных связей, нестабильность политики государства – это и много другое привело к упадку большинства животноводческих хозяйств /2/.

ЗАО им. Кирова создано на базе реорганизованного совхоза им. Кирова путем добровольного решения его учредителей, внесших в оплату акций Общества имущественные паи.

Целью деятельности предприятия являются насыщение потребительского рынка товарами, услугами и извлечение прибыли.

Основными видами деятельности являются: производство, переработка и реализация сельскохозяйственной продукции, оказание услуг электросвязи населению близлежащего поселка, услуг столовой и магазина.

Организационная структура ЗАО им. Кирова является трехступенчатой. При трехступенчатой структуре хозяйство подразделяется на отделения, которые возглавляются управляющими и делятся на бригады в отраслях растениеводства и животноводства.

В условиях рыночной экономики большое значение имеет состояние экономических условий производства – обеспеченность землей, техникой, рабочей силой и другими средствами производства. Общая земельная площадь хозяйства составляет 37135 га, из нее отведено на сельскохозяйственные угодья 16751 га.

Ведущей отраслью предприятия является отрасль животноводство, по которой доля выручки за 3 года составила 94,97%. Доля молока в общей выручке по хозяйству - 78,8%.

Хозяйство имеет высокий уровень специализации (Кспец = 0,54), животноводческое направление, молочный тип производства.

Фондоотдача является основным показателем эффективности использования основных средств, в ЗАО им. Кирова наблюдается увеличение этого показателя на 15,7%. Главным образом это связано с ростом выручки от реализации продукции. Фондоёмкость в 2014 г. уменьшилась на 13,6% по сравнению с 2012 г., т.е. основные производственные фонды стали использоваться эффективнее. Фондообеспеченность хозяйства увеличилась на 32,5%.

Среднегодовая стоимость основных производственных фондов увеличилась на 19,0%, это произошло в результате поступления некоторых видов основных средств – предприятие заменило морально устаревшую и физически изношенную сельскохозяйственную технику и оборудования, находящуюся в эксплуатации свыше 15-20 лет, отработавшую более двух сроков эксплуатации, на современную, более высокопроизводительную технику.

Необходимым условием осуществления процесса производства является наличие трудовых ресурсов. Уровень производительности труда и использования рабочей силы.

Численность работников в ЗАО им. Кирова в 2014 г. составила 359 человек. Численность работников основного производства сократилась на 2,4 % и составила 325 чел. Оплата 1 чел.-часа увеличилась на 36,06 руб. в 2014 г. по сравнению с 2012 г. При этом увеличилась производительность 1 работника на 29,4 %.

Одним из важных показателей эффективности производства предприятия является показатель рентабельности.

В целом по хозяйству производство основной продукции остается рентабельным. При этом производство остается экономически эффективным за счет прибыльности отрасли животноводства. Однако показатель рентабельности данной отрасли в 2014 году по сравнению с 2012 годом увеличился с 10,8% до 33,5%. Производство мяса в хозяйстве стало нерентабельным.

Чтобы провести анализ эффективности производства отрасли животноводства, следует рассмотреть экономическую эффективность производства отдельных видов продукции животноводства.

Увеличение показателя прироста скота происходит за счет роста поголовья животных на выращивании и откорме. При этом среднесуточный прирост остается неизменным. Затраты на производство говядины возросли в 2014 году на все поголовье, а на 1 ц продукции - снизились. Снижение затрат на 1 ц продукции составляет 1746 рублей, за счет уменьшения затрат на нефтепродукты, электроэнергию и оплату труда. В структуре затрат наибольший удельный вес как в 2012 так и в 2014 году занимают затраты на корм. В 2014 году стоимость кормов на производство 1 ц говядины составляет 7900 рублей. Затраты труда сократились на 2,4%, что свидетельствует о более эффективном использовании человеческого труда.

Увеличение объема реализованной продукции на 20,9% привело к росту выручки, при этом наблюдается повышение полной себестоимости. Цена реализации снизилась на 5,7% и составила в 2014 году 7129,1 рублей за центнер. Окупаемость показывает, что на 1 рубль вложенных затрат предприятие получает 90 копеек выручки.

Рассмотрим эффективность производства молока на предприятии. Было отмечено, что при неизменном поголовье дойного стада удой на корову в 2014 году увеличился по сравнению с 2012 годом на 13,4%. При этом затраты на корма повышаются на 53%, что является причиной роста себестоимости как всего производства молока так и единицы продукции. Не смотря на это затраты человеческого труда снижаются с 170 тыс. чел. – ч. до 168 тыс. чел. – ч. Получение большего объема валового надоя (увеличение составляет 11612 ц) позволило реализовать большее количество молока. Количество реализованного молока в 2014 году составило 86019 ц, что на 11884 ц выше, чем в 2012 году. Прибыль от реализации молока увеличилась на 43630 тыс. рублей, производство молока стало более эффективно. Увеличение удоя на корову положительно сказалось на уровне товарности, данный показатель возрос с 90,5% до 92%.

В целом по хозяйству наблюдается увеличение объема прибыли на 34535 тыс. рублей. Причиной является снижение темпов роста себестоимости над темпами роста выручки. В 2014 году по сравнению с 2012 годом величина себестоимости увеличилась на 29335 тыс. рублей, в то время как сумма выручки возросла на 63807 тыс. рублей.

Главная цель финансовой деятельности предприятия – наращение собственного капитала и обеспечение устойчивого положения на рынке. Для этого необходимо постоянно поддерживать платежеспособность и рентабельность предприятия, а также оптимальную структуру актива и пассива баланса.

В 2014 году баланс ЗАО им. Кирова увеличился на 27,5% по сравнению с 2012 годом за счет роста стоимости оборотных активов на 35,2% и снижения внеоборотных активов на 22,7%. Наибольший рост произошел в стоимости дебиторской задолженности, ее величина в 2014 году составила 5963 тыс. рублей.

Если рассматривать пассив баланса, то можно сказать, что итоговое значение раздела III Капитал и резервы увеличилось на 28,4% за счет увеличения нераспределенной прибыли.

В составе активов предприятия сумма внеоборотных активов увеличилась на 22,7%, увеличилась величина оборотных активов на 27,5%.

Финансовая устойчивость предприятия характеризует степень защищённости инвесторов и кредиторов. ЗАО им. Кирова обеспеченна возможность обращения наиболее ликвидной части оборотных средств в денежную форму для расчета с поставщиками. В 2014 г. коэффициент текущей ликвидности увеличился на 2,1 пункта по сравнению с 2012 г. и показывает, что текущие обязательства по кредитам и расчетам предприятие может погасить, мобилизовав оборотные средства.

Коэффициент абсолютной ликвидности попадает в границы нормативного значения. Организация погасила все текущие краткосрочные задолженности за счет денежных средств и приравненных к ним финансовых вложений.

Для полноты оценки финансового состояния ЗАО им. Кирова был проведен анализ финансовой устойчивости. Чтобы оценить степень финансовой устойчивости предприятия рассчитывают коэффициенты финансовой устойчивости, которые характеризуют уровень защищенности интересов инвесторов и кредиторов. Эти коэффициенты представлены в таблице 1.

Таблица 1 — Анализ финансовой устойчивости ЗАО им. Кирова

Показатель

2012 г.

2013 г.

2014 г.

Нормативное значение

Финансовый леверидж

0,06

0,05

0,05

не более 1

Коэффициент финансовой независимости

0,95

0,95

0,95

0,4÷0,6

Коэффициент маневренности собственного капитала

0,36

0,37

0,38

не ниже 0,5

Коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами

0,86

0,87

0,89

≥0,1 (чем больше, тем лучше)

Снижение показателя финансового левериджа говорит о возрастании финансовой независимости, т. е. в 2014 году 5% деятельности предприятия финансируется за счет средств заемных источников. Не смотря на то, что коэффициент финансовой независимости не попадает в течение трех лет в рамки нормативного значения, его высокий уровень также говорит о финансовой независимости предприятия. Доля собственных средств в стоимости имущества предприятия в 2014 году по сравнению с 2012 годом не изменилась.

Коэффициент маневренности собственного капитала не попадает в рамки нормативного значения, но в течение трех лет имеет тенденцию к росту, т. е. собственный капитал больше используется для финансирования текущей деятельности. Все больше оборотных средств пополняется за счет собственного капитала.

В целом ЗАО им. Кирова с 2012 г. по 2014 г. наблюдается рост финансовой устойчивости, т.е. снижается зависимость предприятия от внешних источников денежных средств.

БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК

1. Водяников В. Т. Организация и управление производством на сельскохозяйственных предприятиях / В. Т. Водяников. – М.: Колос, 2014. – 506 с.

2. Голубев А.В., Мухамеджанов Р.М. Внутренние резервы повышения эффективности с.-х. производства // Экономика с.-х. и перерабатывающих предприятий, 2014. - № 6 – С. 4-8.

Просмотров работы: 1406