Степень зрелости древесины является важным моментом для виноградного растения. С вызреванием древесины связаны – зимостойкость побега и почек зимующего глазка, урожай винограда предстоящего года, а также качество черенков при производстве посадочного материала. По А.С. Мержаниану /3/, хорошо вызревшая лоза имеет такие внешние признаки, как яркая окраска коры побега, легкое потрескивание при сгибании лозы, отношение диаметра сердцевины к древесине должно быть меньше ½ и т. д.
При определении степени вызревания побега более правильно рассматривать как отношение площади поперечного сечения сердцевины к древесине (или к площади поперечного сечения всего побега).
Перед обрезкой виноградных кустов, одновременно с определением эмбриональной плодоносности зимующих глазков и прогнозированием урожая винограда измеряется общий диаметр побега пятого междоузлия в двух перпендикулярных плоскостях и диаметр сердцевины. Затем рассчитываются общая площадь поперечного сечения побега, сердцевины и древесины /2/.
Изучение вопроса, вызревание лозы и научное обоснование прогнозирование перезимовки сортов винограда в условиях Сибири представляет собой научную новизну.
Целью исследования явилось определение коэффициента вызревание лозы винограда в условиях южной лесостепи Омской области в 2015г.
Объектами исследования явились 8 сортов винограда, посадки 2009г., произрастающие на учебно-опытном поле Омского ГАУ. Замеры побегов проводили штангенциркулем.
Расчет велся по следующей методике: условный коэффициент вызревания побега (Кв) определяется по отношению площади поперечного сечения древесины к общей площади сечения побега, при этом установлено, что: хорошее вызревание при Кв, равном не менее 0,90; удовлетворительное – Кв от 0,80 до 0,89 и слабое вызревание при Кв менее 0,80 /3/. Данные исследований приведены в таблице.
Таблица
Степень вызревания однолетних побегов
Сорт |
Побеги |
||
Общий диметр, мм |
Диаметр сердцевины, мм |
Кв |
|
Аяр |
5,7 |
2,9 |
0,74 |
Восторг |
6,1 |
4,0 |
0,57 |
Катыр |
7,7 |
4,6 |
0,64 |
Эдна |
7,5 |
4,5 |
0,64 |
Московитянин |
7,0 |
3,0 |
0,82 |
ГФ |
7,8 |
4,0 |
0,74 |
Агат Донской |
7,6 |
4,3 |
0,68 |
Тукай |
10,6 |
5,2 |
0,76 |
НСР05 |
1,5 |
1,2 |
0,12 |
Кв – условный коэффициент вызревания побегов.
Как показывают, данные таблицы общий диаметр лозы у сортов винограда колеблется от 5,7 (с. Аяр) до 10,6 мм (с. Тукай), диаметр сердцевины составил 2,9 (с. Аяр) – 5,2 мм (с. Тукай). Математическая обработка данных показывает, что по общему диаметру побега между сортом Аяр и Тукай наблюдается существенная разница (НСР05 = 1,5). По диаметру сердцевины существенная разница наблюдается между сортами с сортом Аяр, кроме сорта Московитянин.
Коэффициент вызревания (Кв) лозы в зависимости от сорта составляет от 0,57 (с. Восторг) до 0,82 (с. Московитянин). Из исследуемых сортов Аяр, Восторг, Эдна, Катыр, ГФ, Агат Донской, Тукай выявлено слабое вызревание побегов (Кв – 0,57 – 0,76).
Единственный сорт, у которого побеги вызрели удовлетворительно, оказался сорт Московитянин (Кв-0,82), следовательно, именно этот сорт наиболее подготовлен к перезимовке в наших условиях Омской области. Математическая обработка обработанных данных показывает существенную разницу по коэффициенту вызревания между сортом Московитянин и сортами Восторг, Катыр, Эдна, Агат Донской, также разница наблюдается между сортом Восторг и сортами Аяр, ГФ, Тукай (НСР05 =0,12).
По результатам исследований можно сделать предварительные выводы:
1. На степень вызревания лозы влияет определенное количество факторов: пасынкование, нормировка урожая, проведение своевременной чеканки, своевременные обработки против вредителей и болезней, прекращение поливов в августе, правильное проведение удобрений, временное осеннее укрытие.
2. Для полноценного и качественного вызревания виноградной лозы, осеннюю обрезку необходимо проводить как можно позже, глубокой осенью. В это время происходит отток всех питательных элементов в многолетнюю скелетную древесину и корневую систему виноградного растения, ткани лозы избавляют свои клетки от избытка влаги, и лоза приобретает соломенный или коричневый оттенок.
Использованная литература
1. Кумпан В.Н. Изучение толерантности сортов винограда к условиям перезимовки в южной лесостепи Омской области/В.Н. Кумпан, С.Г.Сухоцкая, Н.А.Прохорова, А.П.Клинг //Вестник Алтайского государственного университета. – Барнаул, 2014. 12 (122)- С.39-43
2. Матузок Н.В. К методике определения вызревания побегов у винограда/Н.В. Матузок// Совершенствование сортимента, производство посадочного материала и винограда: Сборник научных трудов / КГАУ.- Выпуск 394 (422). - Краснодар, 2002. – С. 158-160.
3. Мержаниан А.С. Виноградарство/А.С. Мержаниан. - М.: Сельхозгиз, 1939. - 388 с.