АВТОМАТИЗИРОВАННЫЕ ИНФОРМАЦИОННО-БИБЛИОТЕЧНЫЕ СИСТЕМЫ НА ПЛАТФОРМЕ «1С: ПРЕДПРИЯТИЕ» - Студенческий научный форум

VIII Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2016

АВТОМАТИЗИРОВАННЫЕ ИНФОРМАЦИОННО-БИБЛИОТЕЧНЫЕ СИСТЕМЫ НА ПЛАТФОРМЕ «1С: ПРЕДПРИЯТИЕ»

 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

С развитием информационных технологий в образовании в библиотеках многих стран появились автоматизированные информационно-библиотечные системы (АИБС) на разных платформах. Необходимость усовершенствования работы библиотек основываетсяна следующих факторах: 

1) появление новых образовательных ресурсов, таких как электронные книги, учебники, обучающие медиа-ресурсы и т.д., которые надо учитывать, обрабатывать и хранить;

2) глобальное пространство библиотеки и размер фонда.

Современная АИБС сложнейшая система, которая обеспечивает удобную совместную работу библиотекарей, лингвистов, системных и прикладных программистов, библиографов, аналитиков.

В качестве примера, рассмотрим автоматизированную информационно-библиотечную систему на платформе «1С:Предприятие». Создавая программы для библиотек фирма «1С» ставила перед собой следующиецели:

  1. АИБС должна охватывать всю рабочую деятельность библиотеки, обладать современным интерфейсом и функционалом, предоставлять доступ ко всем ресурсам на высшем уровне;

  2. использование АИБС должно освободить библиотекарей от рутинной каталогизации, что сведет к минимуму дублирование трудовых затрат за счет использования результатов каталогизатора;

  3. благодаря АИБС библиотека должна стать информационным центром ВУЗа и предоставлять релевантную информацию в нужный момент;

  4. АИБС должна быть интегрирована с другими автоматизированными системами учреждения [1].

Все автоматизированные библиотечные системы на платформе «1С:Предприятие» ориентированы на нужды ВУЗов конкретного профиля и на нужды конечных пользователей. Программы строятся на принципе допустимости гибкого подбора комплектов и реализуют они унифицированный обмен данными между всеми элементами автоматизированной системы.

АИБС «1С: Библиотека ВУЗа» ориентирована на автоматизацию библиотек высших учебных заведений, учитывая конкретные условия: многообразие потоков комплектования библиотек, процессы обработки наиболее распространенных типов документов, архитектуру представления и поиска электронных ресурсов.

АИБС на платформе «1С:Предприятие» помогает урезать время работы библиотекаря и освободить от монотонной работы, связанной с каталогизацией, подбором, заказом. Система не допускает ошибок (дублирование или пропуск инвентарных номеров), автоматизирует обслуживание читателей, учет фонда и комплектование. Основное внимание в комплектовании уделяется выполнению алгоритма на литературу недостающую. В первую очередь, с помощью динамической интерактивной таблицы книгообеспеченности, составляется список на издания. По окончании импорта библиографических записей для заказа комплектования из электронных каталогов библиотек, издательств, торговых домов, производится электронный расчет книгообеспеченности. Он необходим для анализа оснащенности учебной литературой в разрезе предметов, качества состава литературы и формировании списков рекомендуемой литературы и программ обучения для различных специальностей, курсов, уровней и т. д.

АИБС на платформе «1С:Предприятие» способствует автоматическому составлению отчетных форм на основе учетных данных книг учета за любой промежуток времени.

В АИБС на платформе «1С:Предприятие» абсолютно автоматизированный процесс книговыдачи с формированием электронной заявки на издания пользователем. После книговыдачи автоматически сформировываются статистические отчеты: выдачи, возврата, анализа читательских заявок. Существует автоматизированный контроль книг, находящихся на руках. В АИБС реализована система замены книг при потере читателем какого-либо издания. Программа ведет учет должников, печатаетформу читательского формуляра.

Поддерживается оборудование для штрих-кодов и радио-меток. Реализация этой технологии не допускает ошибок при идентификации личности читателя и взятого или возвращенного издания. Данные технологии обслуживания увеличивают контроль, а так же повышают сохранность библиотечного фонда.

В АИБС на платформе «1С:Предприятие» реализован многопользовательский режим.

АИБС на платформе «1С:Предприятие» характеризуется встроенными механизмами обмена данными. Для большего удобства реализован доступ к внешним информационным ресурсам Интернета. Используя FTP-протокол, можно обновлять каталог со страниц издательств и торгующих организаций библиографическими описаниями (формат RUSMARC) из удаленных баз данных.

В заключении, можно сказать, что на данный момент важнейшей задачей автоматизации библиотек является устройство единого метода работы на всех участках, от комплектования фондов и дорегистрациикниговыдачи и читателей. Автоматизированная библиотека предоставляет собой информационный ресурс, который играет важную роль не просто для отдельно взятого образовательного учреждения, но также для региона и для государства в целом[2].

Список использованных источников
  1. Булычова, О. С. Автоматизированные информационно-библиотечные системы на платформе «1С:Предприятие» [Электронный ресурс] / О. С. Булычова, Т. С. Хожаева. – Режим доступа: http://fa-kit.ru/main_dsp.php?top_id=8046.

  2. Севрюкова А. А. Автоматизированные библиотечные системы [Текст] / А. А. Севрюкова // Молодой ученый. — 2015. — №13. — С. 857-859.

Просмотров работы: 765