ВЛИЯНИЕ КОСМИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ И ЯВЛЕНИЙ НА РАЗВИТИЕ ЗЕМЛИ - Студенческий научный форум

VIII Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2016

ВЛИЯНИЕ КОСМИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ И ЯВЛЕНИЙ НА РАЗВИТИЕ ЗЕМЛИ

Сорокоум Д.В. 1, Андреева Н.В. 1
1БГТУ им. В.Г.Шухова
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
В настоящее время и с самых первых дней существования, планета зависит от воздействия космоса. Сейчас, когда человечество вступило в эпоху технического развития, риск катастрофических последствий особенно велик. Мощные солнечные вспышки влекут за собой проблемы для: товаропроизводителей; простых граждан; государств. Многочисленные приборы, созданные человеком, так или иначе, зависят от солнечной активности. А их отключение, вызванное солнечною активностью, прежде всего - потеря времени и денег для товаропроизводителя.

Наиболее известными исследователями вышепоставленой проблемы являются: группа американских учёных под руководством Дж.Ван Аллена, советские учёные во главе с С.Н. Верновым и А.Е. Чудаковым, А. Скляров [1].

Земля является третьей, по порядку от Солнца, планетой Солнечной системы. Она обращается вокруг Солнца по близкой к круговой орбите на среднем расстоянии 149,6 млн. км. Обращение вокруг Солнца происходит против часовой стрелки. Средняя скорость движения Земли по орбите - 29, 765 км/с, период обращения составляет 365, 24 солнечных суток или 3,147*107 с. Также Земля обладает вращением в прямом направлении, которое равно 23 ч 56 мин 4,1 с или 8,616*104 с.

Фигура Земли - геоид, т.е. эквипотенциальная поверхность силы тяжести. Вне континентов геоид совпадает с невозмущённой поверхностью Мирового океана [4].

Воздействие малых космических тел

Твердое тело космического происхождения, которое способно «атаковать» Землю, называют метеороидами (метеоритными телами) - это либо осколки астероидов, столкнувшихся в космическом пространстве, либо фрагменты, остающиеся при выпаривании комет. Если метеороиды достигают земной атмосферы, их называют метеорами (иногда, болидами), а если они падают на земную поверхность, то получают название метеоритов [3].

Сейчас на поверхности Земли выявлено 160 кратеров, возникших от столкновения с космическими телами. Перечислим последствия нескольких столкновений: млн. лет назад, кратер бухты Чесапик (Мэриленд, США), окружность 85 км - от падения метеорита диаметром 2-3 км. Катастрофа, в результате которой он возник, раздробила скальное основание на 2 км в глубину, образовав резервуар соленой воды, который по сей день влияет на распределение подземных водных потоков; Чиксулубский бассейн (Юкатан,Мексика), окружность 175 км - от падения астероида диаметром 10 км. Предполагается, что взрыв этого астероида вызвал грандиозные цунами и землетрясения силой 10 баллов; 85 млрд. лет назад, кратер Садбери (Онтарио, Канада), окружность 248 км - от падения кометы диаметром 10 км. На дне кратера благодаря теплу, выделенному при взрыве, и запасам воды, содержавшимся в комете, возникла система горячих источников. По периметру кратера найдены крупнейшие в мире залежи никелевой и медной руды [1]. И относительно недавно 15 февраля 2013 года примерно в 9 часов 20 минут по местному времени (UTC+6), суперболид взорвался в окрестностях Челябинска на высоте 15—25 км. По оценкам НАСА это самое большое из известных небесных тел, падавших на Землю после Тунгусского метеорита в 1908 году, оно соответствует событию, происходящему в среднем раз в 100 лет. Ученые утверждают, что ударная волна дважды обогнула Землю. Также это повлекло за собой и такие последствия, как землетрясения.15 февраля в 3 часа 20 минут 26 секунд по Гринвичу американские сейсмологи зафиксировали толчок на нулевой глубине с магнитудой 4 примерно в километре к юго-западу от центра Челябинска. Российские сейсмические станции зафиксировали сопутствующее взрыву землетрясение с магнитудой 3,2 в районе Еманжелинска. Число пострадавших от разлетавшихся обломков (в первую очередь осколков стекла), вызванных ударной волной от взрыва метеорного тела, в Челябинской области составило 1142 человека, 48 из них госпитализированы, в том числе 13 детей [2].

Воздействие Солнца на Землю

Одним из важных факторов развития Земли является солнечная активность. Она представляет собой совокупность явлений на Солнце, связанных с образованием солнечных пятен, факелов, флокуллов, волокон, протуберанцев, возникновением вспышек, сопровождающемся увеличением ультрафиолетового, рентгеновского и корпускулярного излучений.

Солнечные вспышки, влияющие на Землю, являются самым сильным проявлением солнечной активности. Они появляются в активных областях со сложным строением магнитного поля и затрагивают всю толщу солнечной атмосферы. Энергия большой солнечной вспышки достигает огромной величины, сравнимой с количеством солнечной энергии, получаемой нашей планетой в течение целого года. Это приблизительно в 100 раз больше всей тепловой энергии, которую можно было бы получить при сжигании всех разведанных запасов полезных ископаемых.

Это энергия, испускаемая всем Солнцем за 1/20 долю секунды, с мощностью, не превышающей сотых долей процента от мощности полного излучения нашей звезды. Во вспышечно - активных областях основная последовательность вспышек большой и средней мощности происходит за ограниченный интервал времени (40-60 часов), в то время как малые вспышки и свечения наблюдаются практически постоянно. Это приводит к подъему общего фона электромагнитного излучения Солнца. Поэтому для оценки солнечной активности, связанной со вспышками, стали применять специальные индексы, напрямую связанные с реальными потоками электромагнитного излучения. Наглядно рассказать о последствиях солнечной вспышки может катастрофа, разыгравшаяся в азиатско-тихоокеанском регионе в марте 2010 года. Вспышки наблюдались с 7 по 9 марта, минимальный балл - C1.4, максимальный - M5.3. Первым отреагировало на возмущение магнитного поля 10.03.2011 в 04:58:15, гипоцентр на глубине 23 км. На следующие сутки - ещё одна вспышка, но ещё более мощная. Эпицентр землетрясения находился в 373 км от столицы Японии-Токио. За землетрясением последовало разрушительное цунами, изменившее облик восточного побережья о. Хонсю. Также на мощную вспышку отреагировали вулканы. Вулкан Карангетанг, считающийся одним из самых активных в Индонезии, начал извергаться в пятницу через несколько часов после мощного землетрясения в Японии. Начали извергаться японские вулканы Киришима и Синмоэ [1].

В заключение можно сказать следующее, что малые космические тела - это не менее важный фактор во взаимодействии системы «Космос - Земля». Не стоит забывать, что падение в океан крупного астероида поднимет разрушительную волну, которая обогнёт земной шар несколько раз, сметая все на своём пути. Если астероид упадёт на материк, то в атмосферу поднимется слой пыли, который не пропустит солнечный свет. Произойдет эффект так называемой ядерной зимы.

Не менее важным фактором является солнечная активность. Примером взаимодействия Солнца и Земли могут послужить события 10-11 марта 2011 года. После мощнейшей вспышки, на о. Хонсю произошло землетрясение, вслед за ним цунами, а потом проснулись вулканы.

Таким образом, космические процессы являются определяющим фактором во взаимодействии системы «Космос-Земля». Без этих процессов жизнь на планете не могла бы существовать.

Список литературы

1. http://bibliofond.ru/view.aspx?id=539410

2. https://ru.wikipedia.org/wiki/Падение_метеорита_Челябинск

3. http://www.vseznaika.org/kosmos/chto-takoe-meteorit-i-chem-on-otlichaetsya-ot-meteora/

4. http://meganauka.com/encyclopedia/595-zemlya-planeta.html

5. http://www.scienceforum.ru/2015/881/12802

6. http://www.scienceforum.ru/2015/881/12801

1. Гнибиденко, З.Н., / Палеомагнетизм кайнозоя Западносибирской плиты / Гео. - Новосибирск, 2006. - С. 146-161

2. Сорохтин, О.В. // Теория развития Земли: происхождение, эволюция и трагическое будущее / РАЕН.- М., 2010. - С. 722-751

3. Криволуцкий, А.Е./ Голубая планета/ Мысль.- М.,1985.- С.326-332

.4. Бялко, А.В. / Наша планета - Земля/ Наука. - М.,1989.- С.237

. Хаин, В.Е./ Планета Земля/ МГУ Геол. фак. - М.,2007.- С.234-243

. Леонов, Е.А. // Космос и сверхдолгий гидрологический прогноз/ Наука. - М.,2010

. Ромашов, А.Н. / Планета Земля: Тектонофизика и эволюция / Едиториал УРСС - М.,2003

. Тодхантер, И. / /История математических теорий притяжения и фигуры Земли от Ньютона до Лапласа/ Эдиториал УРСС. - М.,2002.- С.670

. Вернов С.Н. Радиационные пояса Земли и космические лучи / С.Н. Вернов, П.В. Вакулов, Е.В. Горчаков, Ю.И. Логачев.-М.: Просвещение, 1970.- С.131

. Хесс В. // Радиационный пояс и магнитосфера Земли/Атомиздат. -М., 1973.-С.423

. Редерер X. // Динамика радиации, захваченной геомагнитным полем/ Мир. - М, 1972. - С. 392

Просмотров работы: 2199