ОСОБЕННОСТИ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ БАНКОВСКОЙ СИСТЕМЫ ЯПОНИИ - Студенческий научный форум

VIII Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2016

ОСОБЕННОСТИ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ БАНКОВСКОЙ СИСТЕМЫ ЯПОНИИ

Матасов А.В. 1
1Институт управленческих технологий и аграрного рынка
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
В Японии банковская система представлена двумя звеньями: центральный банк в организационную структуру, которого входят – политический совет (два заместителя, шесть членов и председатель),три исполнительных аудитора, три исполнительных директора, восемь советников; коммерческие банки: региональные банки, городские банки, трастовые банки, банки долгосрочного кредитования, иностранные банки. Основополагающим элементами банковской системы страны являются десять крупнейших частных банков которые действуют по всей Японии, шестьдесят местных частных банков, функционирующих в пределах одной префектуры, и три крупнейших частных банка долгосрочного кредитования. Важную роль в банковской системе Японии играет Центральный банк. Банк Японии управляет всеми банками страны, в число которых входят и государственные банки. В Японии их одиннадцать, точнее 2 банка и 9 банковских корпораций.

Банк Японии

 

Коммерческие банки:

- городские банки

- региональные банки

- иностранные кредитные

учреждения

 

Специализированные кредитные институты:

- банки долгосрочного

кредитования

- инвестиционные дома

- трастовые банки

 

Прочие кредитные

институты:

- почтовые

сберегательные кассы

- кредитные кооперативы

- страховые компании

В подчинении у Центрального банк— и частные банковские компании. Вместе с Министерством финансов Банк Японии обладает правом проводить ревизию фондов случайных частных банков. Итоги которых регулярно передаются в Министерство финансов, и на их основании финансовое ведомство наказывает частные банки за допущенные ими нарушения законодательства, даже лишить их лицензии на право ведения банковских операций. Разумеется банковская картина Японии будет неполной, если не затронуть почтово-сберегательные кассы, которые по своей сути призывны аккумулировать мелкие финансовые сбережения населения страны. В принципе, тем же самым занимаются и крупнейшие «городские банки», местные и прочие банки, но в Японии сберкассы при почтовых отделения, как ни парадоксально, предлагают физическим лицам более разнообразный набор услуг, чем частные банки, в которых на более выгодных условиях человек со средним достатком может получить кредиты и хранить сбережения. Благодаря всему этому государственные почтово-сберегательные кассы, находятся в административном подчинении, кстати, не у Министерства финансов, а у почтового ведомства, сумели аккумулировать немалые объемы финансовых средств.

В Японии одна из самых развитых в мире систем «электронных банков» — в стране насчитывается около 100 тыс. банкоматов. Система кредитных карт, которая здесь зародилась в 1960 г., получила обширное распространение. В стране, где находится более 110 млн. электронных банковских карт в обороте. На данный момент почти каждый японец располагает электронными карточками нескольких банков, которыми он разумеется может в любое время и в любом для него месте снять со своего банковского счета необходимую сумму наличных средств. Реализовать все это ему помогают электронные банкоматы.

Наиболее распространенной формой сбережений в Японии являются срочные вклады. А именно на долю которых приходится шестьдесят два процента всех депозитов в банковских компаниях страны. Срочные депозиты подразделяют на четыре вида — сроком в три месяца, шесть месяцев, один и два года. Помимо всех этих видов существует ещё специальные срочный депозит — сроком от одного до трех лет. Разумеется в любой момент вкладом можно будет воспользоваться, но при условии, что клиент заранее оповестит банк о намерении снять со своего банковского счета сбережения не позже чем за месяц до того, как ему понадобятся наличные средства. Проценты по специальному срочному вкладу немного выше, чем у остальных, около 4%. Процент же по обычным срочным вкладам варьируется от 1,76% в год (трехмесячный депозит) до 3,64% (двухлетний депозит). На долю нынешних вкладов приходится около 25% объема всех депозитов в банковских компаниях Японии. Главными их владельцами в стране являются частные компании — доля которых насчитывает 58% всех стандартных депозитов. Срочные же вклады чаще всего совершаются физическими лицами — их доля во всем объеме около 53%. Общий объем на данный момент находящихся на хранении в частных банках Японии личных сбережений (в форме ценных бумаг и наличных средств) составляет 856,7 триллионов иен.

Особенное звено банковской системы — различные кооперативные кредитные институты. В Японии действуют 450 кредитных организаций, 385 кредитных кооперативов, 46трудовых кредитных кооперативов, число их филиалов — 11778, капитал которых — 111,7 трлн. иен (11,2% от всего банковского капитала), объем ссуд — 81,9 трлн. иен (11,0% от всего объема кредитования).

А так же разветвленную сеть представляют кредитно-финансовые учреждения для сельского и лесного хозяйств. В число которых входит Центральный кооперативный банк для сельского и лесного хозяйств, 46 сельскохозяйственных кредитных федераций с 264 филиалами, 3474 сельскохозяйственных кооператива с более чем 16 тыс. филиалов, 36 объединений кредитных рыболовецких кооперативов с 112 филиалами, 1664 рыболовецких кооперативов с более чем 3 тыс. филиалов. В кредитных учреждениях для сельского и лесного хозяйства сосредоточено 7% всего банковского капитала страны, непосредственно на долю которых приходится 5% всех кредитных вложений. Сбор сбережений выполняется банковскими институтами, кредитной кооперацией и почтово-сберегательной системой. Немаловажную роль в сберегательном деле несут банки (около 52% общей суммы личных сбережений), в след за ними идут учреждения почтово-сберегательных касс (30%) и кредитная кооперация (18%). В банках на срочных депозитах приходятся на личные сбережения граждан.

Создание многонациональных финансовых институтов стало одним из методов проникновения японских банков на иностранные денежные рынки. Свойственной чертой в организации многонациональных банковских группировок с участием японского банковского капитала стало - тесное сотрудничество, зачастую, только лишь с крупнейшими банками, у которых имеется значительный опыт в международных банковских делах. Среди таковых японских и иностранных банков выделяются группировки «Мицубиси-Чейз Манхэттан банк», «Фудзи — Ситибанк», «Сумитово-Банк Америка».В 1971 году в Японии была создана Корпорация по гарантии банковских сделок, для обеспечения стабильности банковской системы и предотвращения возможных банкротств. Почти каждый японский банк каждый месяц платит в фонд Корпорации взносы установленные в размере 1,012% от суммы его депозитов.

С 1 апреля 1998 года в силу вступил новый закон о Банке Японии, согласно которому банк стал независимым от Министерства финансов. Благодаря этой реформе было отменено большинство ограничений на валютные операции, а также на банковские сделки, связанные с ввозом и вывозом капитала.

Банковская система Японии на сегодняшний день - одна из самых мощных, стабильных и развитых не только в Азиатско-Тихоокенском регионе,но так же и во всем мире. Количество японских банков растет с каждым годом, которые безусловно входят в число передовых банковских учреждений мира. Гигантские по капиталу финансовые промышленные группы все чаще выбирают японские банки, которые реализуют промышленные инвестиции в страны США, Азии и Западной Европы. Усиливаются тенденции по отношению к интернационализации кредитно-ссудной деятельности японских банков за границей с четко выраженной целью превращения ряда из них в центры международного финансирования и кредитования. Помимо всего этого мы наблюдаем расширение масштабов деятельности японских кредитно-банковских учреждений, которые занимаются выпуском ценных бумаг на иностранные рынки, где они реализуют свои акции, облигации и другие финансовые и долговые обязательства.

Список использованных источников и литературы

1.Вешкин Ю. Г., Авагян Г. Л. Банковские системы зарубежных стран: Курс лекций. – М.: Экономистъ, 2004. – 400 с.

2.Баландин А. Банковская система Японии: история и современность // Банковское дело. – 2007. - №7. – С. 80-84.

3.Закон о Банке Японии №89 от 1.04.1998 г.

4.Лаврушин О.И. Деньги, кредит, банки. — М.: Финансы и статистика, 2005.

5.Жуков Е.Ф. Деньги, кредит, банки. — М.: Юнити, 2003

6.http://www.boj.or.jp/en/index.htm/

Просмотров работы: 1854