ЭФФЕКТИВНОСТЬ ГОСУДАРСТВЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ РАЗВИТИЕМ ЖИВОТНОВОДСТВА В ПЕРУ (2006-2013ГГ. ) - Студенческий научный форум

VIII Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2016

ЭФФЕКТИВНОСТЬ ГОСУДАРСТВЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ РАЗВИТИЕМ ЖИВОТНОВОДСТВА В ПЕРУ (2006-2013ГГ. )

Уаман Эскудеро К.М. 1, Уаман Эскудеро К.М. 1
1улица миклухо маклая, дом 6
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ 3

ГЛАВА 1. ОСОБЕННОСТИ ГОСУДАРСТВЕННОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ РАЗВИТИЕМ ЖИВОТНОВОДСТВА В ПЕРУ 5

1.1.Состояние животноводства в Перу и необходимость государственной поддержки отрасли 5

1.2. Государственная программа развития отрасли животноводства в 2006-2015 гг. 10

1.3. Государственные финансовые меры и механизмы в реализации программы 15

ГЛАВА 2. ВЛИЯНИЕ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОГРАММЫ НА ОСОБЕННОСТИ РАЗВИТИЯ ЖИВОТНОВОДСТВА В ПЕРУ И ОЦЕНКА ЕЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ 22

2.1.Динамика объемов производства продукции основных подотраслей животноводства в Перу в 2000 – 2013гг. 22

2.2 Анализ инструментов целевой программы в динамике индикаторов животноводства 29

2.3 Анализ региональных различии в динамике развития животноводства в Перу в 2003-2013гг. 35

2.4.Эффективность реализауии государственной программа развития отрасли животноводства в 2003-2015гг. и проблемы ее реализации. 40

ЗАКЛЮЧЕНИЕ 42

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 44

ПРИЛОЖЕНИЕ 45

ВВЕДЕНИЕ

В настоящее время национальн программа по развитию животноводства существует в каждой стране, заметно развивается. Потому что эта отрасль в последнее время требует государственного содействия в развитии. Географическое разнообразие природных условий в Перу обеспечивает для устойчивого развития животноводства, но история страны тоже сильно повлияла на инфраструктуру этой отрасли. План факт программы за четырнадцать последних лет показали ожидаемые результаты в поддержке средних предприятий. Но, большинство же мелких предприятии, которые в основном находятся в зоне «сьерра» и «сельва» не получили одинаковую поддержку.

Если рассмотреть региональный уровень развития животноводства, можно увидеть, всегда выделяются крупные регионы более развитые в этой отрасли. Проблема в том, что план факт национальной программы не эффективен во всех многих регионах, так как его финансовой поддержки распределяются во все регионы, но не пропорционально. Большая часть финансирования выделяется на крупные регионы, такие как Лима, Ла Либертад, которые расположены в зоне Коста.

А такое положение опасно для будущего страны: централизация в крупных регионах приводит к не развидотости или не способствует к развитию. Поэтому так важно внимательно отслеживать реализации национальной программы, его динамику и эффективность предпринимаемых мер.

Цель работы – проанализировать экономическую эффективность управлением животноводства в Перу на основе анализа результатов национальной программы его развития. В период с 2003 по 2013 гг. и его территориальную динамику.

Объектом данной работы является Национальная государственная программа развития животноводства в Перу на 2000-2015 гг.

Животноводство в период с 2003 по 2013 гг. и его территориальную динамику в регионах Перу, Предмет этой работы – управление национальной программой животноводства Перу.

Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:

- изучить исторические и современные предпосылки по развития животноводству в Перу и необходимость его господдержки;

- определить основные показатели животноводства;

- рассчитать динамику территориальную животноводства регионов Перу в исследуемый период и сделать анализ;

- проанализировать данной национальной программы, его инструменты и меры;

- оценить предпринимаемые правительством перу шаги по улучшению ситуации и сделать выводы.

Для решения поставленных задач применяются следующие методы: исторический, сравнительный, расчетный, графический, картографический и аналитический методы.

Статистическая база исследования представлена данными официальных сайтов Министерства сельского хозяйства Перу и Национального института статистики и информации (ИНЕИ).

Структура работы включает два части: теоретическую и практическую. В теоретической части рассмотрена общая теория. В практической части представлены динамики и карта и проведен аналитический анализ и заключение работы.

ГЛАВА 1. ОСОБЕННОСТИ ГОСУДАРСТВЕННОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ РАЗВИТИЕМ ЖИВОТНОВОДСТВА В ПЕРУ

1.1.Состояние животноводства в Перу и необходимость государственной поддержки отрасли

Экономика Перу традиционно основана на эксплуатации, переработке и экспорте природных ресурсов, в основном это добыча полезных ископаемых, сельское хозяйство и рыболовство. Тем не менее, в последние годы наблюдается диверсификация и высокие темпы роста в сфере услуг и легкой промышленности. Но высокий процент населения страны являются крестьянами и фермерами и уровень экономики в этих регионах очень низкий.

Развитие отрасли животноводства в Перу. Оно сформировалось около 6000 лет назад, когда первые перуанские люди, индейцы Перу, одомашнили альпак, лама и куй и стали их разводить для своего потребления. Это отрасль очень сильно развивалось во времени инки.1 Первые признаки одомашнивания верблюдов (верблюды), были 6000 лет назад в регион «Телармачай» (регион Хунин - Перу).

В 1543 г. Перу было назначено испанским вице-королевством, и Лима стала центром испанского владычества в Южной Америке. Испанцы занесли в Перу множество инфекций, поэтому индейское население резко уменьшилось. После удачной победы испанцы начали между собой войну за раздел имущества и добычи. В испанской колониальной империи начали ввозить экзотические продукты и установили разведения овец, коров, коз, домашней птицы и лошадей. Это ввоз стал причиной диверсификации скотоводств с новыми продуктами, такие как молоко, яйцо и мяса и другие продукты. Произошли изменения в сфере потребления, большинство потребителей предпочитали импортированные продукты, так как местные продукты были низкого качества. Из за этого случилось географический сдвиг народов фермеров к маргинальным зонам.

Увеличение в населении нового животноводства и рост спроса на ее продукцию, сделало возможным развитие отрасли животноводства, создались области молочных продуктов в регионах Лиме, Арекипа, Кахамарка и Мантаро; в высокогорьях Пуно, Хунин и Паско и начали разводить в большом масштабе овец и альпаки.

Из всего сказанного можно сделать вывод, что до прихода испанцев центр развития отрасли животноводства Перу находился в Сьерре, а после стала активно развиваться зона Коста (регионы Лима и Арекипа). Это было логично, так как испанцам нужны были порты для поддержки связи с Европой.

В Перу существуют две типов подотрасля животноводства:

Равное животноводство (такие как, лама и альпака — единственные из семейства верблюдов, прирученные человеком в Андах, а также разводили другой неприрученный вид верблюда - викунья);

Иностранное животноводство, введено испанцами в шестнадцатом веке (такие как, куры, лошади, коровы, свиньи, коза и овца).

Перу делится на три природных зоны, отличающиеся рельефом природно-климатическими особенностями. Этими природными зонами являются: Коста (побережье), Сьерра (горные районы) и Сельва (влажные тропические леса). Современная ситуация в этих зонах на развитие животноводства зависит от финансовой и экономической поддержки государства.

В зоне коста, подотрасль Птицеводство представляет половину перуанской животноводства, в основном уделяется внимание на разведение цыплят и курицы под постоянным присмотром. Из за географического положения страны и отсутствия пастбищ в зоне коста подотрасль скотоводство является неразвитым. Целью разведения скотоводства является производство молока и мяса. Крупный регион - производитель под этим подотраслям является регион Лима. Также разведение скота в основном находятся в регионах Арекипа.

Свиноводство широко представлено в регионах Лима. Коневодство является важным отраслям в зоне коста. Самый престижный лошадь в этой стране называется (“лошадь-танцор”, равной животный из Перу и наследник испанских лошадей).

В зоне Сьерра в основном разводят лам, альпак и викунья. Первые признаки одомашнивания верблюдов, были 6000 лет назад в регион «Телармачай» (регион Хунин - Перу). В настоящее время южноамериканские верблюды находятся в кордельера – Перу.

Характеристики этой подотрасли:

  • Очень низкий объем молока;

  • Благодаря низкому холестерину, также высоким белком в составе, мясо из этих верблюдов очень полезно;

  • Кожу верблюда можно использовать как волокно, чтобы делать одежды и одеяли;

Также кожа используется в промышленной индустрии и керамике.

В зоне сельва эта отрасль является менее развитым из за проблем обеспечение и наводнение почвы.

В Перу, несмотря на ее большую территорию (128.5 км²), имеет ограниченную сельскохозяйственную площадь:

● 1.15милл. км² сельскохозяйственного под орошению, эквивалент на 0.89% от национальной территории;

● 1.75 милн., км² сельскохозяйствого неорошаемых землях, что эквивалентно 1,36% от национальной территории;

Большую часть в перуанской территории занимают:

● леса амазонской котловины (72 млн. гектарах, 56% от национального территории);

● береговые пустыни, Андские вершины (26 млн. гектарах, 21% национального поверхности);

● природные посбивши (27.6 млн. гектарах, 21% национального территории).

В Перу в отличие от других развивающихся стран в сельском хозяйстве (с участием культуры разведения и отраслевым лесным хозяйствам), это отрасль не является основным источником национального дохода (по истории, только между 10 и 14% от ВВП). Этот факт наглядно показывает, что нужно уделить значительное внимание на этой отрасль, так как неразвитость этой отрасли одна из причин затруднении крестьян.

Развитие сельского населения из Анд, в основном, зависит от развития отрасли животноводства.

Борьба с бедностью в сельских районах, через финансовые программы и развития животноводства имеет огромное влияние на национальном уровне. Потому что очень важно остановить массовую и растущую миграцию к большим побережьям городов или джунглей (по нелегальным плантациям коки), создать рабочие места в самом регионе, и снизить зависимость от иностранных импортируемых продуктов.

Из выше пересиленных фактов можно отметить следующие пункты настоящей ситуации животноводства и национальной отрасли животноводства в Андах:

•Уничтожение предпринимательства и эффективности управления ресурсами из-за деления больших кооперативов и ассоциативных предприятий.

• Отсутствует поддержка государства на исследовании и поощрении к отраслям животноводства анди (регион сьерра).

• Беспорядок, недостаточный уровень образования и технологии, большинство производителей, в основном, на уровнях сообщества, которые влияют на сохранение почв и водных ресурсов.

• Существование промышленных монополий, которые относятся неправильно к производителю: следует низкий уровень производства, технологии, и низкой конкурентоспособности.2

С целью выхода из кризиса и развития сельского хозяйства перуанское государство внедрили специальные программы: программа «Альто Уажага» в 1982г., и другая программа, созданная при помощи Организации Объединённых Наций в 1942 г. Эти программы реализовали предлагаемые результаты для улучшения сельскохозяйства в регионах. Не смотря на это они не достигли к желаемым целям, из-за разных социальных проблем: такие как, наркотрафик и терроризм. Следует что животноводство не развивается, а производство кока увеличились из-за высокого спроса на рынке.3

Перу старается учитывать отрасли животноводства в своих законодательных документах. Закон о министерии сельского хозяйства и ирригации № 9711 от 31 декабря 1942 г. говорит, что его целями на сельскохозяйственном уровне является: «развитие экономики на сельском хозяйстве, самоподдерживающей экономический рост и конкурентоспособность различных регионов и районов страны».

Таким образом государство Перу в целях создания максимально благоприятного развития животноводства должны были предпринят меры. Поэтому министерство сельского хозяйства, по просьбе фермерских союзов, считал целесообразным создать национальный план для развития животноводства, которая формулирует сбор предложения и обязательства участвующих агентов в развитии отрасли, в уровнях региональных и так определить стратегических политики за периода 10 лет.

Для достижения этих целей Перуанское государство провозгласило многие меры по разным направлениям. Одно из них установление благоприятных условий для крестьян и фермеров. Слабость сельскохозяйственного развития в некоторых регионах страны мешает развитию их рынков. Без рынков, куда крестьяне и фермеры смогут поставить свои продукты по конкурентоспособным ценам, они не могут взять кредит по конкурентоспособным ставкам. Поэтому на развитие этой отрасли финансовая поддержка от государства нужна обязательно. Так как, рынок означает возможномти, его отсутствие означает бедность в любом регионе.

Таким образом, только высокая доходность на программах для развития селского хозяйства и наличие квалифицированной рабочей силы на этой отрасли во всех регионах и районах страны помогут развитию отрасли животноводства.

Перуанское государство выполняет множество ролей в экономике, например, для создания большего количества рабочих мест и развития страны, способствует иностранным инвестициям, и в этих сферах всегда есть прибыльный результат. Но национальные инвестиции в отрасли животноводства почти всегда неэффективны.

В целях содействия частным инвестициям, Перу создал стабильную и привлекательную правовую основу для иностранных инвестиций. А крестьяне и фермеры, у которых маленькие предприятия, платят государству высокие налоги. И они не могут быть конкурентоспособными предприятиями.

1.2. Государственная программа развития отрасли животноводства в 2006-2015 гг.

В 2006г., Перуанское государство приняло следующую программу для стимулирования и развития сельского хозяйства в Перу. Это программа называется: «Национальный план для развития животноводства в период с 2006 по 2015гг». Законодательный декрет № 560 опубликован 28 февраля в 1991 г., по министерству сельского хозяйства и ирригации Перу. Программа была разработана через сайт Министерства сельского хозяйства и ирригации, при участии 8 региональных отделений и институтов животноводства из 22 регионов.

Цель данной программы – В областях показанных принципов и прав, важны рол юридических и физических лиц, агентов к национальным развитиям животноводству: «продвижение и развитие на деятельности животноводства, чтобы стало более актуальным, конкурентоспособностям, и устойчивое развитие, социальным и экологическим, таким образом, справедливости» 4.

Данная национальная программа развития животноводства состоит из систематизации информации и объединяет децентрализованные цехи, у которых показывают различные стратегии вмешательства в настоящие ситуации животноводства перу. Выполнения данных стратегий зависит от обязательства государственных и частных лиц в областях животноводства, так как, решениях влияют на будущее нашей страны.

Принципы развития животноводства. Все эти мери нужно выполниятся для здоровья и деятельности жизни людей:

по данным программам:

Утверждение принципов и обязательства

1) В целях развития предпринимательства в сфере животноводства, оно должно быть конкурентоспособным, использовать инновационных технологии и улучшения в институциональной сфере. Защита, потребление и развитие национального производства и внутреннего рынка должны быть первичным.

2) Необходимо региональная децентрализация устойчивого развития в животноводстве во всех регионах. Развитие по этим отраслям зависит от эффективности децентрализации, у которого есть автономный политический и экономический режим. Для этого децентрализация должна быть экономически и социально справедливым и взаимовыгодным для всех регионов и провинции. Таким образом, развиваются не только некоторые регионы, а все регионы одновременно.

3) И по развитию отраслей в стране не будут регионы лидеры, так как все регионы будут одинокого развиты.

Государство будет управлять безопасность на производстве продуктов национального народа. Продукция питания должны быть качественным и количественным.

4) Все эти мери нужно выполнятся для здоровья и деятельности жизни людей.

Достижения в к инновационных технологиях должны применяться во всех регионах, создание новых научных институтов под отраслям животноводствам. Больше инвестиции на научных деятельности, чтобы улучшить прогресс на производстве мясных продуктов.

5) Защитить и поддержать национальные предприятия животноводства.

6) Разработать к новыми направлениям, таким образом по управлению предпринимательством в животноводстве во всех регионах Перу. Соединение и свободные торговля на рынке между всем регионами.

Политические пункты

Общие макроэкономические политики исправляют неправильными конкурентоспособностью, через создание благоприятных условий для того, снизить негативных влияния от изменения международных ценах, и так следует продвижение инвестиций , поощрения экспорте и дорог к другими рынками. Общие политики на разных подостралей ищут порядочности деятельности вместе с государственных и частных лиц, для создания благоприятных условий на развитию животноводства. Их основные цели:

Внедрение стратегии развития сельскохозяйственных децентрализации и безопасности на месячных продуктов, в сферах развивающей национальной территории, продвижение участии региональных и местных правительств.

Постоянные и соединение координации, во всех министерств, институтов и так в общественной и частной сектор.

Внедрение и улучшение на общественных благ для развития животноводства: связные инфраструктуры, энергия, образование, жилище и базовые услуги.

Диагностик программы

В данной диагностике рассматриваются три основные пункты:

  • Агенты и лиц из деятельности животноводства.

  • Типы животноводства.

  • Анализ «ФОДА» (крепость, возможности, слабости и угрозы)

Стратегические цели программы

- Первый стратегический цель: « к 2015г. улучшить благоприятных условий для развития животноводства, и внедрение макроэкономических политик и разных подотраслях в актуальном форме и эффективности;»

- Второй стратегический цель: « к 2015г. Развитие и устойчивое институционализме и объединение из различных агентов, и лиц в отраслевого животноводства»

- Третий стратегический цель: « к 2015г. Увеличить значительно к уровня конкурентоспособностью, рентабельностью и устойчивое на средних и маленьких предприятиях животноводства;

- Четвертый стратегический цель: « к 2015г. снизить старых формах производства животноводстве, с другим сторону перейти к инновационным технологию, переподготовку на производства животноводства, также идти к дорогу свободной рынок в уровнях национальной и региональной;

- Пятый стратегический цель: « к 2015г. Старается уточнить устойчивое на производствах предпринимательства животноводства, чтобы перейти к рентабельностью и конкурентоспособностью, на получение качественных продуктов с высоким добавленной стоимости;

Стратегии для развития животноводства:

1) Выявить и продвигать движение торговля с международным рынкам, поощрения конкурентоспособности и справедливости;

2) Адекватность систем налогообложения для необходимости программы стимулирование государственных и частных инвестиций в подотрасли животноводства и животноводческие регионы;

3) Поощрения на инвестиций и быстрой переход к финансам для деятельности животноводства

4) Стабильность на снижение налогов на товаров и услуг, следует индустриализации и инновационной технологии на деятельности животноводства

5). Поощрения и развития на программах и проектах к управлениям различных подотраслей (государственный и частный), для благоприятности на национальной животноводстве. Все это улучшает на инфраструктуре, образование и здоровое.

6) Поощрения на уровнях различных отраслей для того улучшение на национальном потреблений продуктов животноводства.

7) создание национальной системы по управлению качества хороших практик, в производственных систем сельскохозяйства. Поощрять инвестиции в различных регионах страны.5

1.3. Государственные финансовые меры и механизмы в реализации программы

Государство Перу в целях повышения уровня развития животноводства, в рамках данного плана национальной экономики, который гарантирует национальным народам рост уровня жизни. Поэтому можно сделать прогноз о том что в течение следующих лет производство по отраслям животноводства увеличится. Но несмотря на то, что государство Перу делает все возможное для того, чтобы финансовая поддержка была инвестирована в эти отрасли, в стране есть такие недостатки как, например, неразвитая инфраструктура, неквалифицированные работники и отсутствие инновационных технологий.

В национальном плане есть определенные следующие государственные финансовые инструменты, так как:

- выделение финансовых средств для стимулирования на малых и средних предприятий в животноводстве (кредиты, свережение) и поиск других финансовых источников, которых могут быть использованы в региональных проектах по развитию животноводства;

Общая политика:

Продвижение к переход механизма финансовых ресурсов (кредиты и свеоежение)

Инструменты для деятельности:

Изучение финансовых источников, которых могут быть использованы на проектов для регионального развития животноводства

как гарантии, ипотека и международное сотрудничество;

- Финансовые механизмы на представление, как гарантии, ипотека

- страхование животноводства и фонды гарантий, которые поощряют иностранные инвестиции;

- Финансовые механизмы, поощрение средне- и долгосрочные инвестиций, в инфраструктуру животноводства, например, к ним относятся денежные фонды, которое дают кредиты под низкий процент;

- создание система каналов ресурсов инвестиций среднего срока маленьких и средних предприятий животноводства (через систему финансовых продуктов «кофиде»);

- обеспечение техническая помощь для быстрого получения денежных кредитов - «Агробанк».

Использование ресурсов региональных и местных правительств (канон) и от международного сотрудничества:

- Финансовый фонд специальных проектов, с участием региональных и местных правительств;

- Обоснование для установления посевного пастбищ за каждый год.

Для этого управленияресурсами было необходим участие Министерства сельского хозяйства Перу, «Агробанка», корпорация финансового развития «кофиде», региональные правительства.

План факт для этой стратегии: 6

К 2010г.:

Показатели утверждения

Уровень утверждения

1)К 2015г. Должно минимум 30% мелких и средних предприятиях будут с системами технологии.

Уровень инновации технологии

2) К 2010г. 60% определенные территории страны принадлежать только для использование животноводства

3) К 2010г. Внедрение программ для востоновления природных пастбищ

4) К 2010г. Доступность информации о технологиях, системах производства и рынках во всех регионах должно быть план улучшение генетики.

5) К 2010г. Техническая переподготовка кадров основных организаций лидеров животноводства национального уровня доступная информация о технологиях, системах производства и рынках во всех регионах;

6) К 2010г., техническая переподготовка основных организаций лидеров национального уровня

7) К 2010г., 30% малые и средние животноводства должны внедрить продуктивную инфраструктуру

8) К 2015г., 75% производителей будут проверятся санитарами службами на это службами на этой реализации.

Общие государственные меры должны быть направлены на создание благоприятных условий для того, снизить негативное влияния на животноводческое производство Перу от изменения мировых цен и стимулировать инвестиции , поощрять экспорт продукции и ее продвижение на региональных рынках. Меры для развития подотраслей животноводства связаны со стимулированием мер и координации взаимодействия во всех министерствах, государственного и частного сектора, а также развития институтов. Они предусматривают внедрение и улучшение системы общественных благ для развития животноводства в регионах страны: инфраструктуры, энергообеспечения, образования, жилья и других базовых услуг.

Стратегическая цель программы на 2015 год - достичь высокого уровня и рентабельности животноводства, устойчивого развития отрасли и конкурентоспособности ее продукции, обеспечить поставки основной и дополнительной продукции на национальный и международный рынки, в том числе:

- улучшить благоприятные условия для повышения эффективности развития животноводства путем внедрения предусмотренных программой мер в разных подотраслях ;

- осуществить устойчивое развитие животноводства на принципах институционализма и взаимодействия различных агентов, действующих в отрасли;

- значительно поднять уровень конкурентоспособности, рентабельность и устойчивое развития на средних и малых предприятиях животноводства;

- снизить применение устаревших форма производства в животноводстве, перейти к инновационным технологиях, осуществить переподготовку специалистов в отрасли, содействовать развитию свободного рынка животноводческой продукции на национальном и региональном уровнях;

- на основе обеспечения рентабельности и конкурентоспособности предприятий животноводства перейти к получению качественных продуктов с высокой добавленной стоимостью;

Для осуществления этих стратегических целей в Программе подчеркивается, что нужно:

1) адекватность системы налогообложения отрасли;

2). стимулирование государственных и частных инвестиций в подотрасли животноводства и животноводческие регионы;

3) снижение налогов на товары и услуги, связанные с внедрением инновационных технологий в животноводстве;.

4) разработка программ и проектов по улучшению управления в подотраслях национального животноводства;

5). поощрение развития различных подотраслей для улучшения национального потребления продуктов животноводства.

6) создание национальной системы по управлению качеством в производственных систем сельского хозяйства и передачи положительного опыта ведения животноводства в другие регионы страны.7

Для реализации Национальной программы развития животноводства определены следующие государственные финансовые инструменты и механизмы:

- выделение финансовых средств для стимулирования на малых и средних предприятий в животноводстве (кредиты, свережение) и поиск других финансовых источников, которых могут быть использованы в региональных проектах по развития животноводства;

- выделение финансовых средств на такие меры, как гарантии, ипотека и международное сотрудничество;

- страхование животноводства и учреждение фондов гарантий, которые поощряют инностранные инвестиции;

- поощрение средне- и долгосрочных инвестиций в инфраструктуру животноводства, например, к ним относятся денежные фонды, которые дают кредиты под низкий процент;

- создание системы каналов для инвестирования среднего срока для малых и средних предприятий животноводства (через систему финансовых продуктов «кофиде»);

- обеспечение технической помощь для быстрого получения денежных кредитов - «Агробанк».

Кроме общегосударственных финансовых механизмов, предполагается изпользование ресурсов региональных и местных правительств (канон) и международного сотрудничества:

- Финансовый фонд специальных проектов, с участием региональных и местных правительств;

- Обоснование для определения посевных пастбищ за каждый год.

Для эффективного управления финансовыми механизмами признано необходимым участие Министерства сельского хозяйства Перу, «Агробанка», корпорация финансового развития «кофиде», региональных правительств.

В Программе предусмотрено достижение следующих целевых индикаторов, содействующих трансформации животноводства в Перу: 8

К 2010г.:

1)60% территории страны должны быть отведены только для использование в целях животноводства;

2) внедрение программ восстановления природных пастбищ;.

3) разработка плана улучшения генетики для нужд отрасли;

4) доступность информации о технологиях, системах производства и рынках во всех регионах;

5) техническая переподготовка кадров основных организаций-лидеров животноводства национального уровня.

6) 30% малых и средних предприятий животноводства должны внедрить продуктивную инфраструктуру (заборы для пастбища, загоны для скота, доильные машины, сараи, бункеры сохранение кормов и сараев);

К 2015г.:

7) минимум 30% малых и средних предприятия животноводства будут с инновациями в технологии;

8) 75% производителей будут проверяться санитарными службами на этапе реализации молока и мясной продукции, таким образом продукция будет более качественной и здоровой.

ГЛАВА 2. ВЛИЯНИЕ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОГРАММЫ НА ОСОБЕННОСТИ РАЗВИТИЯ ЖИВОТНОВОДСТВА В ПЕРУ И ОЦЕНКА ЕЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ

2.1.Динамика объемов производства продукции основных подотраслей животноводства в Перу в 2000 – 2013гг.

Для того, чтобы оценить разницу в уровне производства разных подотраслей животноводства, чаще всего сравнивают я основные показатели развития птицеводства, овцеводства и скотоводства. Эти показатели также оченьважны для понимания уровня производства животноводства в разных регионах Перу. Рассмотрим их подробнее.

Для того, чтобы рассмотреть динамику подотрасли птицеводства, построим график роста объемов птицеводства страны за первые 14 лет 21 века - с 2000 по 2013гг. (см. рис. 1). На протяжении всего периода наблюдаются высокие темпы роста, несмотря на это в 2006г. наблюдался значимый периода, когда произошел небольшой упадок, потому что Национальная программа развития животноводства только что началась и ее новые меры еще не изменили форму производства в стране. Проанализируем подробнее.

Рис. 1. Динамика объемов производства продукции птицеводства в Перу в 2000-2013 гг., в тонн.

Построено автором по данным Таблицы 1 приложение.

Национальное птицеводство в Перу за 2000 г. равнялось 622147 тоннам. В 2001 г. произошло увеличение производства по сравнению с 2000 г. до 631719 тонн, то есть производство увеличилось на 1.5%. Этот положительный рост произошел из-за низких цен на кур и высокого спроса на экспорт куриной продукции. Спрос увеличился в основном в крупных регионах таких, как «Лима» и «Ла ливертад», а стабильная цена на все продукты птицеводства в этом году повлияли на рост птицеводства, но производство компенсируется в 2002 г., когда годовой национальный показатель достиг 678140 тонн, с 6.8% ростом. В 2003 г. наблюдалось небольшое увеличение на 3,8% в сравнении с предыдущим годом, и производство увеличилось до 704864 тонн. Это было связано с тем, что все крупные предприятия, занимающиеся разведением куриц увеличили свое производство. Все эти предприятия находятся в зоне «Коста», «Лима», «Ла ливертад», «Ика».9

К 2004 г. рост немного увеличился и увеличение только составило 0.1% достигнув 705723 тонны по сравнению с 2003 г. в 2005 г. показатель составил 733243 тонны с ростом в 3,8%. В этом году увеличился экспорт птицеводства, т.е. увеличился спрос на курицу на мировом рынке по сравнению с 2004 г. Также в этом году увеличился национальный внутреннный спрос. Но в 2006 г. наблюдался небольшой упадок заказов на 3,2% в сравнении с предыдущим годом, и производство сократилось до 710428 тонн. Не смотря на то что национальная программа по развитию животноводства была принята в этом году. Связано это с тем, что В Перу за последние месяца этого года от сильных холодов погибли люди. Основной причиной смерти людей стало заболевание куриного гриппа. Цены на кур резко возросли, потому что Союзное птицеводство выделили средства Национальной службе здравоохранения сельского хозяйства (СЕНАСА)10, потому что было нужно прекратить распространение этого заболевания.

Начиная с 2007 г., когда объем производства в птицеводстве составил 770444 тонны с ростом в 7,8%, подотрасль показывает устойчивый рост, связанный с тем, что правительство бывшего президента Алана Гарсиа Переса поддержало производство сельского хозяйства и животноводства в Перу путем создания программ, таких как «Агроидеи» и «Сьерра экспортер». Эти программы предусматривали проведение соревнований и поддержки проектов по выращиванию сельскохозяйственных продуктов. Также рост производства сельского хозяйства был обусловлен ростом экспорта, прежде всего в США. ССЫЛКА?

Птицеводство с 2008 по 2010гг. в Перу равнялось 877171 тонне, 964407 тоннам, 1019935 тоннам соответственно, что показывает значительное увеличение показателей по птицеводству на национальном уровне и в экспорте. Сельское хозяйство является главным источником доходов крупных производственных регионов по птицеводству. В этот период, уровень цен на сельскохозяйственную продукцию резко вырос. Но в 2010 г. произошло небольшое увеличение почти на 1%, т.е. годовое национальное производство составило 1019935 тонн. в значительной степени этот рост объясняется экспортом куриных яиц. В 2011 г. производство увеличилось больше всего по сравнению с другими годами. Причины роста производительности кур и яиц объясняются тем, что по данным «МИНАГ», цены предприятий и оптовиков немного поднялись, в связи с неблагоприятными климатическими условиями в главных районах.

Птицеводство с 2012 по 2013гг. в Перу равнялось 1171466 тоннам, 1202614 тоннам, соответственно. Устойчивый рост был связан с тем, что правительство президента Олья́нта Мойсе́с Ума́ла продолжало поддерживать развитие Птицеводства в Перу, путем создания программ поддержки фермеров и предприятий в сферах животноводства, таких как «СИЕА» и «Сьерра экспортер». Уровень цен на кур сильно увеличился, из за увеличения внутреннего спроса. Потому что цены на рыбные продукты возросли еще сильнее в 2012 году, и население употребляло кур вместо рыбных продуктов.

Проанализируем динамику развития овцеводства в Перу за 2000-2013 гг., когда почти весь период при общем положительном тренде динамики объемов производства продукции наблюдается нестабильность его развития - с 2002 и 2007 по 2010 и 2013гг. (рис. 2) В 2000 г. объем производства в овцеводстве составил 77706 тонн, и к 2001 г. увеличилось почти на 3% и составило 79971 тонну. Этот положительный рост произошел из-за роста внутреннего спроса и экспорта, благодаря тому, что овцеводство обеспечивает потребность народного хозяйства в шерсти, овчинах, шкурках ягнят. В 2002 г. Объем овцеводства уменьшился на 2% и составил 78616 тонн. В этом году ВВП показал негативный рост, в значительной степени это объясняется уменьшением экспорта сельского хозяйства.

Рис.2. Динамика объемов производства продукции овцеводства Перу в 2000-2013 гг. , (тонн).

Построено автором по данным Таблицы 1 приложение. 11

С 2003 по 2004гг., выявляется позитивный рост 1,6%, 5,21 соответственно, что составил 704864 тонны и 84238 тонн. Это увеличение произошло из-за повышения цен на сырье и природные ресурсы, за последние три года. рост произошел благодаря тому, что китайские компании инвестировали около 15000 млн. в страны Латинской Америки и Карибского бассейна. Более 90 процентов подтвержденных китайских инвестиций в Латинской Америке привели к увеличению добычи природных ресурсов. Был большой спрос на овечью шерсть и кожу .В 2005 г. объем производства продукции овцеводства уменьшилось на 0,03% из-за отсутствия инновационных технологий и машинного оборудования, которые используют фермеры из зоны «сьерра» регионы такие как, «Хунин». Поэтому первичный сектор (сельское хозяйство, горнодобывающая промышленность и углеводороды) показал снижение. 12

В 2006г. овцеводство увеличилось на 0,63%, и составило 84749 тонн, маленький рост произошел благодаря тому, что некоторые банки (такой как «Агробанк») поддерживали фермеров через денежные перечисления. Однако, хотя в начале 2006г. национальная программа была принята, но рост оказался незначительным. В 2007 и 2008 г. овцеводство уменьшилось на 0,18% , 1,39% и составило 84597 тонн, и 83435 тонн, из-за экономического кризиса и экономических реформ, которые произошли в Перу.

В 2009 г.. объем производства продукции этой подотрасли составил 83647 тонн, увеличилось на 0,25. С 2010 по 2012 г. овцеводство увеличилось на 0,61%, 1,73%, 2,97% и составило 84158 тонн,85639 тонн, 88261 тонну, благодаря тому, что производство молочных продуктов из молока овцы выросли в регионе «Хунин». В 2013 г. Овцеводство составило 87264 тонны, и уменьшилось на 1.14%. Этот положительный рост произошел из-за роста внутреннего спроса сельского хозяйства и экспорта. Овцеводство обеспечивает потребность предприятий за рубежом в производстве шерсти, овчин, шкурок ягнят, но на международном рынке их цена очень сильно снизились. Также уменьшилось производство молочных продуктов из молока овец.

Проанализируем динамику развития скотоводства в Перу за 2000-2013 гг., которая характеризуется положительным трендом объемов производства продукции. (рис. 3). В 2000 г. объемов продукции скотоводства составлял 255390 тонн., то есть увеличилось на 1,3% - благодаря росту внутреннего потребления на 3,6% и росту экспорта мясных продуктов на 14,8%, а в 2001 г. - 258842 тонн., то есть увеличилось на 1,6%. Этот рост поддерживался высоким внутреннем спросом и ценами на экспортные товары сельского хозяйства.

Рис.3. Динамика объемов продукции скотоводства в Перу в 2000-2013 гг., ( тонн).

Построено автором по данным Таблицы 1 приложение.

В 2002 г. объем продукции скотоводства достиг 263014 тонн. то есть увеличилось на 3%. В том году скотоводство показало хороший рост, несмотря на то, что подотрасль во основном развита в зонах "Сьерра" и "Сельва", где большинство населения, которые занято в нем - это такие как крестьяне и фермеры, у которых нет знаний в области предпринимательства В 2003 г. рост скотоводства составил до 271118 тонн. и увеличился на 3%. Этот рост произошел благодаря повышению цен на сырье, природные ресурсы за последние годы. Институт «ИНЕИ» показал, что увеличилась сельскохозяйственная деятельность – на 7,17 %, производство – на 6,61% . В 2004 и 2005 г. скотоводство составило 286983 тонн, 3002012 тонн, соответственно. Рост произошел в том числе благодаря увеличению частных инвестиций в сфере животноводства. Также увеличился перуанский экспорт в сельском хозяйстве. В 2006 по 2008 году скотоводство увеличился на 5,8%, 0,4%, 0,1% и составило 318780 тонн., 320068 тонн., 320331 тонн. Согласно данным ИНЕИ, подотрасль животноводства увеличился за счет фонд занятости, потому что его проекты начинали от 10 лет назад. Этот фонд финансирует подотрасли скотоводства.13

В 2009 г. скотоводство возобновил свой рост (на 0,1% и 0,8%) и составил 322948 тонн. Этот было положительное достижение, так как оно повлияло на сокращение бедности. Важную роль сыграла стратегия институтов к ориентации скотоводства на национальной рынок и экспорт.14

В 2010 и 2011г. скотоводство увеличилось на 4,2%, 3,8% и составило 337003 тонн., 350340 тонн. Позитивный результат был получен благодаря увеличению импорта потребительских мясных продуктов, также были откритие разные программы для развития скотоводства. Были открыты специальные семинары и внедрены техники для фермеров. Но к 2012 и 2013 г. отрасли сельского хозяйства показывают значительный рост по сравнению с 2000 г., как уже было сказано выше. В основном, это произошло благодаря высокому уровню разведению скотоводства в таких регионах, как «Лима», «Аякучо», «Уануко» и «Пуно».

Помимо количественной динамики основных показателей, интересно также сравнить динамику его структуры на начало и конец анализируемого периода: доля животноводства резко увеличилась, хотя абсолютный выпуск его производства за указанный период вырос на 59,3% до 1578561 тонн. Эта отрасль очень важна для перуанских крестьян и фермеров. Хотя многие из них, особенно это касается маленьких производителей, находятся в ситуации низкой бедности. Их производство нерентабельно и неконкурентоспособно на международном рынке.15

2.2 Анализ инструментов целевой программы в динамике индикаторов животноводства

Рис.4. Динамика общего территории животноводства в перу с 1995 по 2013гг.

Построено автором по данным Таблицы 2 приложение.

Площадь Перу составляет 128521600 млн., гектар., а в 1995 г. Площадь животноводства в стране составляет 35 382 000 и 27,5% общего национальной территории, по данными всеобщей переписи населения (ИНЕИ). В 2013г. Составил 38743000 млн., гект., и наблюдался небольшой рост на 2,9% в сравнении с предыдущим годом, и росла до 3360000 млн.,гектар. Увеличение связано это с тем, что крестьяне и фермеры, занимающиеся выращиванием сельского хозяйство и животноводства, используя технические достижения (новые машины) производства и переподготовки от страны господдержки. Кроме того, большинство индивидуальных предпринимателей крестьян и фермери не обладают большими экономическими ресурсами.

И, начиная с 2007 г., сельское хозяйство во всех подотраслях показывает устойчивый рост, связанный с тем, что правительство бывшего президента Алана Гарсиа Переса поддержало сельское хозяйство в Перу путем создания программ поддержки крестьян и фермеры, таких как «Агроидеи» и «Сьерра экспортер». Прогнозируется дальнейший рост производства примерно на уровне 3,7% в год. Но не смотря на этот рост по данным национального программы животноводства было целям что к 2010г., территория животноводтсва в стране будет составлять 60% общего национальной страны. А в данной периоде только составил 30,1%.

Рис.5. Динамика индивидуальных и средних предприятиях животноводства в Перу с 1995 по 2013гг.

Построено автором по данным Таблицы 3 приложение.

К 1995 г. Индивидуальные предприятия показывают значительный рост и составляют 99% общего количества предприятях в стране. А средные предприятия составили только 0.8% и занимали маленькому значению всего количества предприятих животноводства. А в 2013 по сравнению с 1995 г., произошло маленькое увеличение в средних предприятиях благодаря господдержку на экспорте сельского хозяйства. А индивидуальные предприятия уменьшилисть на 2%

Перу характеризуется как страна-экспортер с не особо развитой промышленностью: в основном присутствуют такие отрасли, как горнодобывающая промышленность, и сельское хозяйство. Таким образом, после того как было принято данного национального программы животноводства, их финансовые поддержки были направлены к средных предприятий, которым в основном находятся в боготых регионах, таких как Лима и Арекипа.

Рис.5. Динамика использованных новых технологии животноводства в Перу с 1995 по 2013гг.

Построено автором по данным Таблицы 4 приложение.

Для созданных новых технологии на изпользовании животноводства, Министерство сельского хозяйства и ирригации Перу создал национальный институт инновации сельского хозяйства (ИНИА). Цели этого института является продвижений и финансировании на инновационных технологии национального сельского хозяйства. В 1995г., были использованным 6 технологии сельского хозяйства, направлены в скотоводстве и овцеводстве, в основном в регионах зоны «сьерра». И в 2013г., были использованным 15 технологии сельского хозяйства, увеличился почти на 3 раза, благодаря инвестиционным денежным финансам.

В настоящее время институт «ИНИЯ» единственный с целями по технологий сельского хозяйства. Таким образом, его техники и технологии поощрять развитию сельского хозяйство на национальном уровне.

Рис.5. Динамика денежных финансирования животноводства в Перу с 1995 по 2013гг.(тыс.сол)

Построено автором по данным Таблицы 5 приложение.

Как видно на графике (Смотр. На графике 4), в 2004г. Денежные финансирования увеличилась на 59 тыс. солес., и составила 1283459 тыс. солес. за год, закончившийся 31 декабря 2004 г., по сравнению с 1283400 тыс. солес. за год, закончившийся 31 декабря 2003 г., в основном, в результате маленького увеличения денежной суммы благодаря тому снижения ценах на птицеводстве.

К 2005г. Денежные финансирования увеличилась на 211591 тыс.солес, и составили 14495050 тыс, солес за год.,в основном, в результате увеличения внутреннего потребления сельского хозяйства.

в течение периода с 2006 по 2013 гг. главным было то, что в течение данного периода было принято национальной программы по развитию животноводства.

За эти восемь лет наблюдается усиление национального животноводства и роста сельского хозяйства. Начиная с Лиме в 2010 году заняла первое место в подотрасли птицеводства.

Другим важным фактором является то, что господдержки были направлены к всеми регионам. Финансовые господдержки состоит из государственных банков, государственных организаций и финансовых предприятиях.

Рис.5. Динамика технической переподготовки животноводства в Перу с 1995 по 2013гг. (единицы).

Построено автором по данным Таблицы 6 приложение.

Для поддержания продолжительного роста технической переподготовки в течение периода с 1995 по 2013 гг. главным было то, что в течение данного периода проводили разнообразные семинарские занятия о технической переподготовке индивидуальных и средних предприятиях.

Другим важным фактором является предпринимательской переподготовке по подостраслям сельского хозяйства. До создания национальной программы в 1995г, были проведенным только 163660 семинарские занятии. А в 2013г.. ситуация изменилась и были проведенным 22644 семинарские занятии, увеличилась на 30%. Другим фактором, повлиявшем на значительный рост технического переподготовки является создание новых институтов и организации к развитию отрасли животноводства.

2.3 Анализ региональных различии в динамике развития животноводства в Перу в 2003-2013гг.

Проследим региональные различия в производстве животноводческой продукции в динамике за 2003-2013 гг. (на основе статистических данных по объемам производства продукции животноводства) для того, чтобы выявить результаты реализации Национальной программы развития отрасли в региональном аспекте.

Рис.9. Объем производства продукции животноводства в регионах Перу в 2003 г. (тонн)

Построено автором по данным Таблицы 2 Приложения.

В 2003 г. основные регионы, где животноводство получило наибольшее развитие в Перу - это: первое место - Лима с 55.91% от общего объема или 523608 тонн., Ла Ливертад занимал второе место с 13,72% или 128530 тонн. На третьем месте, Арекипа доля его составила 7.03% или 65856 тонн, на четвертом - Ика с 4,46% или 41789 тонн. Среди региона с низким процентом такие как Паско, Уанкавелива, Амазонас, Мокегуа, Апуримак и Айакучо (2392 тонн; 2501 тонн ; 3630 тонн ; 2675 тонн; 4244 тонн и 4623 тонн.; соответственно). Самые незначительные регионы-производители - Мадре де Диос и Тумбес, которые занимали лишь 0,22% и 0,16% и с объемами производства 2069 тонн. и 1488 тон. соответственно. (рис.. 4 и табл. 2 Приложения) 16

Столичный регион – Лима – является и экономическим центром страны, что позволяет легко реализовывать произведенные продукты, то есть, мясные, яйца, хлопок. Этот регион обладает большой скотоводства и птицеводства, он хорошо сбывает свою продукцию.

Ла Либертад - важный экономический регион, который дает около 6% национального ВВП. Регион привлекателен для инвестиций, но отношение доходов к численности населения низкое. В этом регионе находятся самые большие предприятия по производству куриц.

В регион Арекипа также показал рост в 2000г. Необходимо отметить что в этом райне расположена долина, которую называют «фермерская долина», где наблюдался важный рост посевных работ по зернову.

Регион Тумбес – не попал в эту группу животноводческих регионов, несмотря на то что он имеет интенсивное сельское хозяйство (кукуруза, табак, рис, картофель) и нефтяные месторождения. Развитие животноводства для него не является эффективным из-за того, что большинство сельского населения - бедные. Также и регион Анкаш, в котором развиты такие отрасли, как животноводство и рыболовство. Иностранные инвестиции развиваются без проблем, потому что им доступно много преимуществ, например, уменьшение налогов, создание законов для их защиты. Но при этом население все равно небогатое, их скотоводство и овцетоводство не являются развитым.

Анализирую ситуацию с распределением объемов производства продукции животноводства по регионам страны в 2013г., видим, что первое место снова занимает регион «Лима» с 45,40% и объем продукции составил 716727 тонн. Второе место занял «Ла ливертад»с 15,62% и объем составил 246540 тонн. Регион «Арекипа»занимает третье место с 8.21% ( 129532 тонн). Регион Ика находится на четвертом месте с 3,97% ( 62610 тонн). Следующий по списку - Пиура с 2,68% и объем составляет 42336 тонн. Регионы с небольшим долям разведения животных - такие, как Кахамарка и Уануко с 2,54% и 1,79% и их объем составил 40039 тонн.и 28180 тонн, соответственно. Другие регионы производили почти 21% от общего объема основного производства животноводства. (рис. 5 и табл. 2 Приложения) 17

Рис.10. Объем производства продукции животноводства в регионах Перу в 2013 г. (тонн)

Построено автором по данным Таблицы 8 Приложения.

В 2013г., показывает, что первое место снова занимает регион «Лима» с 45,40% и объем составил 716727 тонн. Второе место на графике занял «Ла ливертад»с 15,62% и объем составил 246540 тонн. Регион «Арекипа»занимает третьим местом с 8.21% и объем составил 129532 тонн. А теперь Ика находится на четвертом месте с 3,97% и объем составляет 62610 тонн. Следующий по списку Пиура с 2,68% и объем составляет 42336 тонн. Регионы с небольшим долям разведения такие как Кахамарка и Уануко с 2,54% и 1,79% и их объем составил 40039 тонн.и 28180 тонн, соответственно. Другие регионы занимали почти 21% от общего объема основного производства животноводства.

Таким образом, в 2013 г. те регионы, которые больше производили в 2003г., снова находятся на первых местах. Не с е регионы увеличили производство своей животноводческой продукции, однако, например, в «Мокегуа» и «Ламбаеке» было зафиксировано даже уменьшение объема производства. Рассматриваемая Национальная программы предусматривает в основном финансовую поддержку малых и средних предприятий страны. Благодаря ей, объемы производства в животноводства во всех регионах возросли, за исключением двух регионов, которые показали снижение в производстве.

Столица Лима занимает большую долю объема животноводства страны, но ее роль несколько снизилась за 2003-13 гг, что свидетельствует о положительной тенденции деконцентрации производства в стране. Крупные предприятия сельсткого хозяйства находятся все же в Лиме. Стоит отметить, что в течение 2009 года было объявлено инвестиций более чем на 30 тыс. млн. долл. для следующих лет. Регион Арекипа отражает инвестиции компании в сферах животноводства, отметили директоры "ПРОИНВЕРСИОН" (Агентство по развитию в иностранных инвестиции). Это означает, что финансовые программы и финансовые кредиты больше направляются к богатым регионами.

Таким образом, несмотря на то, что благодаря Национальной программе по развитию животноводства наблюдался более быстрый рост не в столичном регионе, он сохраняет лидерство по производству продукции животноводства.

2.4.Эффективность реализауии государственной программа развития отрасли животноводства в 2003-2015гг. и проблемы ее реализации.

Для анализа динамики производства была построена карта, на которой изображены изменения, произошедшие в за исследуемые 11 лет. Изменения рассчитаны автором и отражены в таблице 3 Приложения. Регионы ПЕру были распределны по результатам расчетов а три группы:

-«экстра увеличение» (прирост за 11 лет составил свыше 100 тыс. тонн),

- «увеличение» (прирост до 100 тыс. тонн) и

- «уменьшение» (падение).

Экстра увеличение производства представлено на карте ярко-красным цветом, увеличение производства животноводства представлено красным цветом, а уменьшение производства животноводства представлены розовым цветом ( см.рис. 6 Приложения).

Рассматривая карту, можно заметит, что регионы Ла ливертад, Арекипа и Лима имели "экстра увеличение" производства: Ла ливертад - 118 010 тонн, Арекипа - 63676 тонн. и Лима - 193119 тонн животноводства. Регионы, которые имели средние темпы роста объемов производства: Пиура – 17392 тонн, Кахамарка - 31712 тонн, Амазонас – 6828 тонн, , Уануко - 23810 тонн, Хунин - 13179 тонн, и другие. Регионы, в которые снизились производства: Ламбайэке - 18862 тонн, Мокегуа - 466 тонн. Таким образом, разведение животноводства производится в основном в таких регионах, как «коста» (побережье) и «сьерра» (горы). А регион «сельва» (лес)18 минимально развили животноводства.

План факт данной национальной программы нацелен на финансовую поддержку малых и средних предприятий. Благодаря этому плану, объем животноводства во всех регионах увеличился, за исключением двух периодов, которые показали снижение в производстве. Все денежные фонды, которые включены в эту программу, предоставили свою поддержку всем предприятиям национальной экономики. Однако, большая часть финансовых ресурсов направлены в регионы Лима, Ла Либертад, Арекипа. До программы, эти три регионы были экономическими центром страны и после программы они усилили сои позиции. Таким образом, они усилили свои позиции???. , поэтому планы факта не достигли своей цели, так как в результате не произошло экономического выравнивания, а наоборот, сохраняется региональное неравенство.

Если же говорить об эффективности плана факта малых и средних предприятий, то стоит отмечают, что в течение реализации плана, выросли только крупные и средние предприятия, а малые предприятия и индивидуальные предприниматели, не получили должного объема финансовой и технической помощи.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Целью работы был исследовать динамику и причины неравномерного финансирования государственной программы в регионах страны за период с 2003 по 2013гг. По итогам проведенного исследования можно сделать вывод, что поддержка государственной Программой регионов Перу. В животноводстве за этот период не не урегигулировалось, но не смотря на это их цели были эффективны, такие как, инновационные технологии и развитие генетики в крупных и средних предприятиях, дают эффективные результаты. Но мелкие и индивидуальные предприятия, которые находятся в зонах "сьерра" и "сельва" увеличили свои объемы животноводства, но менее эффективны по сравнению с предприятиями в крупных регионах.

Для анализ эффективности национальной программы, были составленным индикаторов планово факты Индикаторы такие как, общая территория принадлежит на животноводстве, общие проценты средних и индивидуальных предприятиях, использованные новых технологии и денежное инвестирование в животноводстве. В настоящее время не какой из этих индикаторов достигло к целям планово факта.

География бедных регионов не дают возможность для планов ожидаемого уровня развития этой отрасли.

Что касается богатых регионов, то лучше всего развиваются регионы зоны Коста: Ла Ливертад и Лима уверенно занимают первое и второе место по уровню развития животноводства и объемам его производства в течение исследуемого периода.

Самые бедные регионы, такие как Тумбэс и Амазонас, чьи объемы производства в животноводстве за четырнадцать лет были самые низкие, характеризуются высоким уровнем безработицы и смертности населения. Объединяет эти регионы неразвитая инфраструктура и производство продукции в основном только для собственного потребления.

Несмотря на то, целью государственной Программы была финансовая поддержка животноводства в национальном уровне, финансирование в большей части направлялось в средние и крупные предприятия. А мелкие и индивидуальные предприятия, которые в основном находятся в бедных регионах, получали поддержку в меньших объемах.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

Источники на испанском языке:

  1. Historia del Peru // Интернет-журнал Heptagrama. – Режим доступа: http://heptagrama.com/historiaperuana.htm (дата обращение: 15.03.2015).

  2. http://www.welcominperu.com/index.php/el-peru-es/economia/ganaderia

  3. http://siea.minagri.gob.pe/siea/?q=produccion-pecuaria-e-industria-avicola

  4. http://www.bioline.org.br/pdf?la07060

  5. Национальный план для развития животноводства: file:///C:/Users/AMIGA/Downloads/%D0%BD%D0%B0%D1%86%D0%B8%D0%BE%D0%BD%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%B0%D1%8F%20%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%B3%D1%80%D0%B0%D0%BC%D0%BC%D0%B0%20(11).pdf

  6. http://es.alltech.com/blog/posts/peru-avanza-en-la-produccion-avicola-con-574-millones-de-pollos-al-ano

  7. http://www.cepes.org.pe/node/1928

  8. https://www.inei.gob.pe/estadisticas/indice-tematico/economia/

  9. http://www.perulactea.com/2008/11/05/proyecto-engorde-y-comercializacion-de-vacunos-de-carne-en-puno/

  10. http://cuentosdeteffy.blogspot.ru/2009/03/ganado-vacuno-de-carne-1-situacion.html

  11. http://www.arariwa.org.pe/8posibilidades.pdf

  12. http://www.monografias.com/trabajos59/la-ganaderia/la-ganaderia.shtml

Статистические и справочные базы:

  1. Министерство сельского хозяйство и ирригации Перу. – Режим доступа:

http://www.minagri.gob.pe/portal/

  1. Национальный институт статистики и информации Перу. – Режим доступа:

http://www.inei.gob.pe/estadisticas/indice-tematico/economia.

ПРИЛОЖЕНИЕ

Таблица 1

Динамика основных показателей птицеводство,овцеводство и скотоводство развитии животноводства Перу в 2000-2013 гг. (тонн)

год

Птицеводство (т)

Овцеводство (т)

Скотоводство (т)

2000

622147

77706

255390

2001

631719

79971

258842

2002

678140

78616

263014

2003

704864

79851

271118

2004

705723

84238

286983

2005

733243

84214

300212

2006

710428

84749

318780

2007

770444

84597

320068

2008

877171

83435

320231

2009

964407

83647

322948

2010

1019935

84158

337003

2011

1084815

85639

350340

2012

1171466

88261

360390

2013

1202614

87264

378602

Примечание: * - расчет

Источник: составлено и рассчитано автором по данным Национального института статистики и информации Перу. – Режим доступа:

https://www.inei.gob.pe/estadisticas/indice-tematico/economia/

Таблица 2

Динамика общего территории животноводства в Перу с 1995 по 2013гг. (гектар)

Национальная территория

1995г.

2013г.

территория для животноводства

35382000

38743465

Всего Территория

128521600

128521600

Примечание: * - расчет

Источник: составлено и рассчитано автором по данным Национального института статистики и информации Перу. – Режим доступа:

https://www.inei.gob.pe/estadisticas/indice-tematico/economia/

Таблица 3

Динамика индивидуальных и средних предприятиях животноводства в Перу с 1995 по 2013гг. (единицы)

Различные предприятия

1995г.

2013г.

индивидуальные предприятие

1750640

2199243

средные предприятие

14026

61730

Всего предприятия животноводства

1764666

2260973

Примечание: * - расчет

Источник: составлено и рассчитано автором по данным Национального института статистики и информации Перу. – Режим доступа:

https://www.inei.gob.pe/estadisticas/indice-tematico/economia/

Таблица 4

Динамика использованных новых технологии животноводства в Перу с 1995 по 2013гг. (единицы)

год

использование новых технологии в сельском хозяйстве

1995г.

6

2013г.

15

Примечание: * - расчет

Источник: составлено и рассчитано автором по данным Национального института статистики и информации Перу. – Режим доступа:

https://www.inei.gob.pe/estadisticas/indice-tematico/economia/

Таблица 5

Динамика денежных финансирования животноводства в Перу с 1995 по 2013гг.(тыс.сол)

год

Общие денежные финансирование

2003

1283400

2004

1283459

2005

1495050

2006

1564455

2007

1964706

2008

3047206

2009

3432564

2010

3975434

2011

4793886

2012

5560853

2013

6682427

Источник: составлено и рассчитано автором по данным Национального института статистики и информации Перу. – Режим доступа:

https://www.inei.gob.pe/estadisticas/indice-tematico/economia/

Таблица 6

Динамика технической переподготовки животноводства в Перу с 1995 по 2013гг. (единицы).

Для подотраслей птицеводство, овцеводство и скотоводство

1995

2013

техническая переподготовка

163660

226444

Источник: составлено и рассчитано автором по данным Национального института статистики и информации Перу. – Режим доступа:

https://www.inei.gob.pe/estadisticas/indice-tematico/economia/

Таблица 7

Динамикарегиональных различий показателей птицеводство,овцеводство и скотоводство в регионах Перу в 2003 и 2013гг. (тонн)

Регион

Объём производство в 2003г

Объём производство в 2013г

тонн

%

тонн

%

Тумбес

1488

0,16

2605

0,17

Пиура

24944

2,66

42336

2,68

Ламбайэке

29657

3,17

10795

0,68

Ла Либертад

128530

13,72

246540

15,62

Кахамарка

8327

0,89

40039

2,54

Амазонас

3630

0,39

10458

0,66

Анкаш

8658

0,92

42004

2,66

Лима

523608

55,91

716727

45,4

Ика

41789

4,46

62610

3,97

Уануко

4370

0,47

28180

1,79

Паско

2392

0,26

9063

0,57

Хунин

9763

1,04

22942

1,45

Уанкавелика

2501

0,27

9379

0,59

Арекипа

65856

7,03

129532

8,21

Мокегуа

2675

0,29

2209

0,14

Такна

5214

0,56

18407

1,17

Айакучо

4623

0,49

21752

1,38

Апуримак

4244

0,45

10642

0,67

Куско

6213

0,66

21032

1,33

Пуно

13249

1,41

42900

2,72

Сан Мартин

19284

2,06

35993

2,28

Лорето

16225

1,73

25381

1,61

укаяли

7266

0,78

19489

1,23

Мадре де Диос

2069

0,22

7546

0,48

Итого:

936575

100

1578561

100

Примечание: * - расчет

Источник: составлено и рассчитано автором по данным Национального института статистики и информации Перу. – Режим доступа:

https://www.inei.gob.pe/estadisticas/indice-tematico/economia/

Таблица 8

Динамикаразвития животноводства в регионах Перу с 2003 по 2013гг., основных показателей птицеводство,овцеводство и скотоводство. (тонн)

Регион

Увеличение

Уменьшение

Тумбес

1117

----

Пиура

17392

----

Ламбайэке

 

-18862

Ла Либертад

118010

----

Кахамарка

31712

----

Амазонас

6828

----

Анкаш

33346

----

Лима

193119

----

Ика

20821

----

Уануко

23810

----

Паско

6671

----

Хунин

13179

----

Уанкавелика

6878

----

Арекипа

63676

----

Мокегуа

 

-466

Такна

13193

----

Айакучо

17129

----

Апуримак

6398

----

Куско

14819

----

Пуно

29651

----

Сан Мартин

16709

----

Лорето

9156

----

укаяли

12223

----

Мадре де Диос

5477

----

Примечание: * - расчет

Источник: составлено и рассчитано автором по данным Национального института статистики и информации Перу. – Режим доступа https://www.inei.gob.pe/estadisticas/indice-tematico/economia/

Рис.1. Динамика развития птицеводства, овцеводства и скотоводства в регионах Перу с 2003 по 2013гг., (тонн)

Построено авторам по данным Приложение 1, Таблица 8.

1 Historia del Peru // Интернет-журнал Heptagrama. – Режим доступа: http://heptagrama.com/historiaperuana.htm (дата обращение: 15.03.2015).

2 http://siea.minagri.gob.pe/siea/?q=produccion-pecuaria-e-industria-avicola

3 http://www.bioline.org.br/pdf?la07060

4 Национальный план для развития животноводства: file:///C:/Users/AMIGA/Downloads/%D0%BD%D0%B0%D1%86%D0%B8%D0%BE%D0%BD%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%B0%D1%8F%20%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%B3%D1%80%D0%B0%D0%BC%D0%BC%D0%B0%20(11).pdf

5 Национальный план для развития животноводства: file:///C:/Users/AMIGA/Downloads/%D0%BD%D0%B0%D1%86%D0%B8%D0%BE%D0%BD%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%B0%D1%8F%20%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%B3%D1%80%D0%B0%D0%BC%D0%BC%D0%B0%20(11).pdf

6 Национальный план для развития животноводства: file:///C:/Users/AMIGA/Downloads/%D0%BD%D0%B0%D1%86%D0%B8%D0%BE%D0%BD%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%B0%D1%8F%20%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%B3%D1%80%D0%B0%D0%BC%D0%BC%D0%B0%20(11).pdf

7 Национальный план для развития животноводства: file:///C:/Users/AMIGA/Downloads/%D0%BD%D0%B0%D1%86%D0%B8%D0%BE%D0%BD%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%B0%D1%8F%20%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%B3%D1%80%D0%B0%D0%BC%D0%BC%D0%B0%20(11).pdf

8 Национальный план для развития животноводства: file:///C:/Users/AMIGA/Downloads/%D0%BD%D0%B0%D1%86%D0%B8%D0%BE%D0%BD%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%B0%D1%8F%20%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%B3%D1%80%D0%B0%D0%BC%D0%BC%D0%B0%20(11).pdf

9 http://es.alltech.com/blog/posts/peru-avanza-en-la-produccion-avicola-con-574-millones-de-pollos-al-ano

10 http://www.cepes.org.pe/node/1928

11 https://www.inei.gob.pe/estadisticas/indice-tematico/economia/

12http://www.monografias.com/trabajos58/produccion-ovina-peru/produccion-ovina-peru2.shtml

13 http://www.perulactea.com/2008/11/05/proyecto-engorde-y-comercializacion-de-vacunos-de-carne-en-puno/

14 http://cuentosdeteffy.blogspot.ru/2009/03/ganado-vacuno-de-carne-1-situacion.html

15 http://www.arariwa.org.pe/8posibilidades.pdf

16 http://www.monografias.com/trabajos59/la-ganaderia/la-ganaderia.shtml

17 http://economia-sectoresproductivosdelperu.blogspot.ru/2012_12_01_archive.html

18 http://www.proyectosperuanos.com/vacunos_engorde.html

53

Просмотров работы: 794