ПАМЯТНИКИ ИСТОРИИ И КУЛЬТУРЫ ГОРОДСКОГО ОКРУГА Г. ЧКАЛОВСК КАК РЕСУРС РАЗВИТИЯ КУЛЬТУРНО-ПОЗНАВАТЕЛЬНОГО ТУРИЗМА - Студенческий научный форум

VIII Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2016

ПАМЯТНИКИ ИСТОРИИ И КУЛЬТУРЫ ГОРОДСКОГО ОКРУГА Г. ЧКАЛОВСК КАК РЕСУРС РАЗВИТИЯ КУЛЬТУРНО-ПОЗНАВАТЕЛЬНОГО ТУРИЗМА

Букина А.А. 1
1ННГАСУ, кафедра туризма
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Городской округ Чкаловск – одно из небольших муниципальных образований на северо-западе Нижегородской области. Его территория в период древнего славянского заселения называлась «Белогородье». Важным элементом историко-культурного наследия округа выступают памятники истории и культуры. Полный перечень этих памятников содержат каталоги «Государственные списки памятников истории и культуры Нижегородской области» (1) и «Дополнения к Государственным спискам памятников истории и культуры Нижегородской области» (2)

Как следует из приведенных официальных документов вгородском округе Чкаловск к памятникам истории и культуры относятся 33 объекта. Археологических памятников среди них 11, памятников истории – 3, памятников архитектуры и градостроительства – 18, памятников искусства –

Археологическими памятниками в округе являются: неолитическая стоянка Чистое-1, относящаяся к VI-II тыс. до н.э.; могильник Губцево, датируемый II тыс. до н.э.; славянские приволжские селища XIII-XIVв.в. (Матренино-1, Гумнищи, Катунки-2, Чкаловск), XIII-XVв.в. (Кулаево, Матренино-3), XIII-XVIв.в. (Катунки-1), XIII-XIXв.в. (Матренино-2), XIV-XVIв.в. (Котельницы) (см. табл.1).

Таблица 1.Памятники археологии городского округа Чкаловск

Памятники

Датировка

Категория охраны

Место нахождения

1.Селище Чкаловск

XIII– XIV вв

местное

окрестности г.Чкаловска

2.Могильник Губцево

II тыс. до н.э.

местное

окрестности д.Губцево

3.Селище Гумнищи

XIII – XIV вв.

местное

окрестности д. Гумнищи

4.Селище Катунки-1

XIII – XVI вв.

местное

окрестности п.Катунки

5.Селище Катунки-2

XIII – XIV вв.

местное

окрестности п.Катунки

6.Селище Котельницы

XIV – XVI вв.

местное

окрестности д.Котельницы

7.Селище Кулаево

XIII – XV вв.

местное

окрестности д.Кулаево

8.Селище Матренино-1

XIII – XIV вв.

местное

окрестности д.Матренино

9.Селище Матренино-2

XIII – XIX вв.

местное

окрестности д.Матренино

10.селище Матренино-3

XIII – XV вв.

местное

окрестности д.Матренино

11.Стоянка Чистое 1

VI – II тыс. до н.э.

местное

окрестности п.Чистое

К архитектурным памятникам в округе принадлежат:

  • Преображенская церковь вс. Пурех – один из самых старых храмов Нижегородской области,, памятник архитектуры федерального значения;

  • Преображенская церковь (1835) в с. Вершилово, памятник архитектуры федерального значения;

  • сельские храмы в с. Вершилово (Всехсвятская, 1-ая пол.XIX в.), п. Катунки (Рождества Богородицы, 1824), с. Пурех (Духовская, 1904; Никольская, 1864; Рождества Богородицы, 1854), с. Новинки (Рождества Христова, 1828), д. Матренино (Воскресенская, 1805), с. Сицкое (Спасо-Преображенская, 1831);

  • жилые дома с торговыми помещениями и усадьбы с торговыми лавками (сер XIX в. – нач.XX в.) в с. Пурех;

  • здание Дома культуры имени В.П. Чкалова (см. табл.2)

Таблица 2. Памятники истории, архитектуры и искусства городского округа Чкаловск

Памятники

Датировка

Категория охраны

Место нахождения

Памятники истории

1.Дом, в котором родился Чкалов Валерий Павлович. В доме – мемориальный музей

1904

федеральное

Чкаловск, ул.Чкалова,5

2.Могила Грачева Акима Герасимовича, Героя Советского союза

1914 - 1983

местное

Чкаловск, территория кладбища

3.Могила Разумовского Ивана Ивановича, Героя Социалистического Труда

1906 - 1978

местное

д.Сапаниха, кладбище

Памятники архитектуры и градостроительства

4.Дом культуры им. В.П. Чкалова

1939 -1940

местное

Чкаловск, 4

5.Преображенская церковь

1835

федеральное

с.Вершилово

6.Церковь Рождества Богородицы

1824

местное

п.Катунки

7.Церковь Покрова (деревянная)

1780

местное

д.Милино

8.Дом Мерзлякова (дер.)

1860

федеральное

д.Мякотино

9.Преображенская церковь

XVII вв.

федеральное

с.Пурех

10.Духовская церковь

1904

местное

с.Пурех

11.Комплекс Никольской церкви

Никольская церковь

Церковь Рождества

Богородицы

1864

1854

местное

с.Пурех

12.Спасо-Преображенская церковь

1831

местное

с.Сицкое

13.Всехвятская (кладбищенская) церковь

1-я пол. XIX в.

местное

с.Вершилово

14.Предтеченская церковь

1790

местное

п.Катунки

15.Воскресенская церковь

1805

местное

д.Матренино

16.Церковь Рождества Христова

1828

местное

с.Новинки

17.Здание земской больницы

Нач. XX в.

местное

с.Пурех, ул.Ленина,9

18.Жилой дом с торговым помещением

2-я пол. XIX в.

местное

с.Пурех, ул.Ленина, 43

19.Жилой дом с торговым помещением

2-я пол. XIX в.

местное

с.Пурех, ул.Ленина,51

20.Усадьба

1.Главный дом

2.Торговая лавка

3.Въездные ворота с калитками

Кон. XIX – нач. XXв.

местное

с.Пурех, ул.Ленина, 68,70

21.Жилой дом с глухой резьбой

2-я пол. XIX в.

местное

с.Пурех, ул.Ленина, 96

Памятники искусства

22.Памятник В.П. Чкалову

1981

местное

Чкаловск, пл.Чкалова

Из 18 памятников архитектуры два, Преображенская церковь в с. Вершилово и Преображенская церковь в с. Пурех, представляют особый интерес, поскольку относятся к памятникам архитектуры федерального значения.

Преображенская церковь вс. Пурех - средневековый храм, основанный известным русским военноначальником Д.М. Пожарским (см. Рис.1.).Князю Д.М. Пожарскому в 1613 году, в добавление к его родовым вотчинам в соседних суздальских землях, за особые заслуги перед Отечеством были жалованы земли, находящиеся на северо-западе нынешнего городского округа Чкаловск. На бывшей Петряевской пустоши Дмитрий Михайлович основал Макарьевский монастырь в память освобождения Москвы от иноземных захватчиков. С того времени сохранился главный храм монастыря – Преображенская церковь. Церковь имеет редкий тип внутреннего плана с двумя столбами вместо обычных четырех опор под центральной главой. Внешние детали храма, относящиеся к первоначальному периоду строительства, в настоящее время не просматриваются из-за позднейших пристроек, со всех сторон окруживших древнее ядро здания.В этот храм Д.М. Пожарский передал знамя Нижегородского ополчения 1612 года. Оно хранилось до тех пор, пока в 1827 году по указанию Николая I не было перенесено в Оружейную палату в Москву.

Рис.1. Преображенская церковь в с.Пурех – памятник архитектуры федерального значения

Преображенская церковь (1819 - 1835) в с. Вершилово появилась в бывшем вотчинном владении известного русского военноначальника Д.М. Пожарского. Дмитрием Михайловичем в с. Вершилово была отстроена богатая по тем временам усадьба. В начале XIX века было принято решение о строительстве в с. Вершилово каменного храма. К его сооружению приступили в 1819 году. Строительство затянулось на много лет и закончилось в 1835 году.Храм получился исключительно интересным в архитектурном плане. Большой и высокий цилиндр церкви поставлен на кубическое основание. Нижняя часть боковых фасадов украшена портиками с вырезанными в их фронтонах полукруглыми арочными нишами. Высокий цилиндр дополнен особыми выступами, крестообразно прислоненными к его стенам. В толще выступов располагаются ниши, обрамляющие окна. На выступах барабана стоят четыре главы, окружая центральную главу, которой завершается высоко поднятый купол. Вся масса основного объема церкви контрастирует с низкими пристройками алтаря и трапезной, а общий силуэт сооружения дополняет башня колокольни.Архитектурный стиль храма – классицизм.

Рис.2. Преображенская церковь в с.Вершилово (1819 - 1835) – памятник архитектуры федерального значения

Востребованным в культурно-познавательном туризме городского округа Чкаловск является еще один архитектурный объект - здание Дома культуры имени В.П. Чкалова. Оно имеет мемориальное значение. По решению правительствав 1939 году в память о великом летчике Герое Советского Союза В.П. Чкалове началось строительство Дома культуры на его родине. Автор проекта – горьковский архитектор А.А. Яковлев. Здание имеет крупные монументальные формы и сложный силуэт. Центральный объем увенчан квадратной в плане башней, окруженной колоннадой, и заканчивается шпилем со звездой. Трехэтажные боковые части расчленены лопатками большого дорического ордера. Центральный объем с главным входом украшен лепкой с различной эмблематикой – летящими самолетами, знаками авиации, серпом и молотом, орденами В.И. Ленина и Красного Знамени. На главном фасаде размещен и горельефный портрет Валерия Павловича, выполненный скульптором А.В. Кикиным.

Симметричный план здания с боковыми крыльями клубных помещений и спортивным блоком за центральной башней напоминает очертания самолета. Стоит здание на берегу Горьковского водохранилища и является частью мемориального комплекса, посвященного великому русскому летчику.

Рис.3. Дом культуры им. В.П.Чкалова

К памятникам истории в округе относятся Дом, в котором родился легендарный русский летчик В.П. Чкалов, захоронения А.Г. Грачева, Героя Советского Союза, и И.И. Разумовского, Героя Социалистического Труда (см.табл.2)

Дом, в котором родился В.П. Чкалов, - памятник истории федерального значения. Именно в нем 2 февраля 1904 года в семьеПавла Григорьевича Чкалова, сормовского рабочего-котельщика, приехавшего работать в василевские мастерские по ремонту судов.родился будущий испытатель боевой авиационной техники, мастер высшего пилотажа, командир летного экипажа во время сверхдальних перелетов на о. Удд и в г. Ванкувер (США) Валерий Павлович Чкалов. В этом доме прошли его детские и юношеские годы. В 1940 году в доме из 6 комнат с мезонином и кухней открылся мемориальный дом-музей. В нем собрано то, что говорит о славном жизненном пути легендарного летчика, его упорном труде, его незабываемых перелетах

Рис.4.Дом, в котором родился легендарный русский летчик В.П. Чкалов

Единственным монументальным объектом – памятником искусства в городском округе Чкаловск является памятник В.П. Чкалову в г. Чкаловске. Это монументальный памятник, решение о сооружении которого было принято в 1974 году. Создание памятника было поручено горьковскому скульптору народному художнику РСФСР почетному гражданину г. Горького Павлу Ивановичу Гусеву. Памятник был открыт 16 августа 1981 года. Бронзовая четырехметровая фигура летчика поднялась в центре новой площади, где была установлена на четырехгранном постаменте, выполненном из блоков черного гранита.Авторы памятника – скульптор П.И. Гусев, архитекторы О.П. Говрилов и Ю.И. Коновалов.

Рис.5. Памятник В.П. Чкалову в Чкаловске

Памятники истории и культуры городского округа Чкаловск являются важным ресурсом для развития культурно-познавательного туризма. Однако их востребованность зависит от многих индивидуальных характеристик – историко-культурной значимости, типологической уникальности, аттрактивности, сохранности, современного использования. Наиболее важными объектами для развития культурно-познавательного туризма в округе с точки зрения их индивидуальных характеристик являются те, которые связаны с именами легендарного советского летчика В.П. Чкалова и одного из основателей и руководителей Нижегородского ополчения 1612 года Д.М. Пожарского. К первым относятся дом, в котором родился В.П. Чкалов, дом культуры им. В.П. Чкалова, памятник В.П. Чкалову в Чкаловске , ко вторым – Преображенская церковь и памятник Д,М. Пожарскому в селе Пурех. Имеющиеся в округе памятники истории и культуры, значение которых выходит далеко за пределы района, позволяют развивать въездной туризм. Главной звучащей при этом темой является «Город Чкаловск – родина легендарного русского летчика Валерия Павловича Чкалова». Другие темы, опирающиеся на историко-культурное наследие округа, являются для нее в значительной степени фоном.

Подводя итог вышесказанному можно отметить следующее:

1.городской округ Чкаловск обладает немногочисленными памятниками истории и культуры, но ряд объектов имеют очень большой культурно-познавательный потенциал;

2.Наибольшую ценность среди памятников истории и культуры округа имеют объекты, связанные с легендарным советским летчиком В.П. Чкаловым;

3.городской округ имеет четко сформированный туристский бренд «Чкаловск – родина легендарного советского летчика В.П. Чкалова»;

4.Благодаря наличию весьма ценных памятников истории и культуры, а также четко сформулированному бренду, городской округ Чкаловск является одним из важных центров культурно-познавательного туризма Нижегородской области.

Литература

1.Государственные списки памятников истории и культуры Нижегородской области по состоянию на 01.01.2001г.[Текст]: каталог / сост. Г.Н. Ометова ; отв. ред. Н.Н. Бахарева – Департамент охраны ист.-культ. наследия Нижнего Новгорода и Нижегородской обл.-Нижний Новгород: типогр. Нижегор. гос. ун-та им.Н.И.Лобачевского,2001.-385с.

2.Дополнения к Государственным спискам памятников истории и культуры Нижегородской области [Текст]: каталог / сост.М.В. Соловьев; отв. ред. Н.Н. Бахарева ; Мин-во культуры Нижег. области; Департамент охраны ист.- культ.наследия. - Нижний Новгород,2002.-120с.

3.Памятники истории и культуры Горьковской области [Текст]: справочник /сост. А.В. Кессель; автор.кол-в: С.Л. Агафонов [и др.] - Горький: Волго-Вятск.кн.изд-во,1987.-139с.

Просмотров работы: 997