ПОНЯТИЕ И ЦЕЛЬ КАДАСТРОВЫХ РАБОТ - Студенческий научный форум

VIII Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2016

ПОНЯТИЕ И ЦЕЛЬ КАДАСТРОВЫХ РАБОТ

Трубицына М.О. 1
1Новочеркасский инженерно-мелиоративный институт ДГАУ Новочеркасск, Россия
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
На современном этапе развития экономики кадастровые работы служат основным механизмом образования новых земельных участков. В большинстве случаев, почти все операции, которые каким-либо образом связаны с оформлением земли, включают в себя проведение определенных видов кадастровых работ. К кадастровым работам относятся: измерение площади земельного участка, внесение изменений в кадастр, сбор необходимой документации, требуемой для осуществления межевания и изготовления межевого плана, для дальнейшего оформления земельного участка в органах местного и государственного управления [1,2].

Кадастровые работы представляют собой один из этапов процедуры по образованию (или уточнению границ) земельного участка, а точнее — это работы по сбору и воспроизведению в документальном виде сведений объектов недвижимости, либо об их частях, необходимых для дальнейшего их кадастрового учета с последующей государственной регистрацией прав на объект недвижимости.

Основной целью кадастровых работ является перенесение решения о формировании объекта недвижимости в натуру и обеспечение постановки их метровый учет. Кадастровые работы выполняет правомочное лицо: кадастровый инженер. В состав кадастровых работ могут входить следующие действия: межевание и описание местоположение границ земельных участков; описание контуров здания, сооружения или объекта незавершенного строительства; описание местоположения помещения в пределах здания или сооружения; правовое обоснование формирования или образования земельного участка; согласование местоположения границ земельных участков в установленных законом случаях[1, 2].

Основное значение кадастровых работ заключается в юридическом оформлении границ земельных владений и закреплении их на местности. Кадастровые работы обеспечивают установление границы права собственности или иного вещного права на земельный участок и объект капитального строительства, прочно связанного с ним.

Как показала практика предыдущих десятилетий, отсутствие актуальной оценки стоимости земли порождает неэффективное землепользование в сельском и лесном хозяйствах, а также нерациональную модель городского развития. К тому же оценка земли является важной экономической характеристикой земельного участка, как объекта недвижимости, поэтому в состав кадастровых работ необходимо включать и оценочные процедуры [1,2].

Оценка земельного участка начинается с установления оцениваемых прав и определения правового режима. Правовой режим земельного участка включает: целевое назначение; форму собственности; разрешенное использование.

Под целевым назначением земель понимаются установленные законо­дательством порядок, условия, предел эксплуатации земель для конкретных гелей в соответствии с категориями земель.

Категория земель устанавливается на основе их зонирования, которое осуществляется в соответствии с планами развития территорий. Общие принципы и порядок проведения зонирования земель устанавливаются федеральными законами.

Форма собственности многообразна. Согласно Конституции РФ (ст. 9) земля и другие природные ресурсы могут находиться в государственной, му­ниципальной, частной и иных формах собственности.

Нахождение земельного участка в гражданском обороте является ос­нованием для определения рыночной, инвестиционной или специальной сто­имости земельного участка.

Разрешенное использование земельного участка представляет собой эксплуатацию земельного участка с учетом его целевого назначения, име­ющихся ограничений (обременении) и сервитутов. Земельный участок, предоставленный из государственных и муниципальных земель или приобретенный по другим основаниям, может быть обременен определенными обязательствами: запретом на изменение целевого назначения земельного участка; запрещением способов использования земельного участка, которые ведут к ухудшению окружающей природной среды, деградации земли и снижению плодородия почв; требованиями к плотности, высоте и глубине застройки в соответствии с градостроительной документацией и строительными нормами и правилами; запретом на размещение социально-культурных, коммунально-бытовых, промышленных и иных зданий, строений и сооруже­ний в пределах соответствующей зоны или земельного участка; запретом на продажу, сдачу в аренду или субаренду; запретом на изменение внешнего вида недвижимости; условием начать и завершить застройку в течение уста­новленных сроков; иными требованиями, установленными федеральными за­конами, законами и иными нормативными правовыми актами субъектов РФ и нормативными правовыми актами органов местного самоуправления.

Разрешенное использование земельных участков определяется органами исполнительной власти субъектов РФ и органами местного самоуправления при зонировании земель, а также при предоставлении конкретных земельных участков и указывается в следующих документах: в по­становлениях органов исполнительной власти и в решениях органов местно­го самоуправления о предоставлении земельных участков или об установле­нии особых правовых режимов использования земель; в свидетельствах, до­говорах и иных документах, удостоверяющих права на землю; в документах государственного земельного кадастра; в документах государственной реги­страции.

Оценка земли подразделяется на массовую кадастровую оценку зе­мельных участков и рыночную оценку единичного земельного участка.

Цель кадастровой оценки — одновременное определение кадастровой стоимости всех земельных участков в границах административно-территориальных образований (областей, районов, городов, поселков и т.п.) по оценочным зонам. Государственная кадастровая оценка земель основывается на классификации земель по целевому назначению и виду функционально использования и проводится по единой методике в целях обеспечения сопоставимости результатов оценки на всей территории РФ. Правилами проведения государственной кадастровой оценки земель, утвержденными Постановлением Правительства РФ «Об утверждении правил проведения государственной кадастровой оценки земель» от 8 апреля 2000 г. № 316, предусматривается привлечение к указанным работам лиц, имеющих лицензию на осуществление оценочной деятельности [3].

Литература

1 Кадастровые работы их организация и порядок проведения: [Электронный ресурс]: Режим доступа: http://geo-time.ru/kadastrovye_raboty/. – Загл. с экрана.

2 Виды кадастровых работ: [Электронный ресурс]: Режим доступа://'www.omsk-noex.ru/. - Загл. с экрана.

  1. Постановление Правительства РФ от 8 апреля 2000 г. № 316 «С утверждении Правил проведения государственной кадастровой оценки земель»: [Электронный ресурс]: Режим доступа: http://base.garant.ru/. – Загл. с экрана.

  2. Подходы, используемые при оценке рыночной стоимости земли: [Электронный ресурс]: Режим доступа: http://www.bibliotekar.ru/bizn.htm. - Загл. с экрана.

Просмотров работы: 4513