УПРАВЛЕНИЕ ЭКОНОМИЧЕСКИМ ПОТЕНЦИАЛОМ ПЕРЕРАБАТЫВАЮЩИХ ПРЕДПРИЯТИЙ АПК - Студенческий научный форум

VIII Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2016

УПРАВЛЕНИЕ ЭКОНОМИЧЕСКИМ ПОТЕНЦИАЛОМ ПЕРЕРАБАТЫВАЮЩИХ ПРЕДПРИЯТИЙ АПК

Волошина А.В. 1
1ФГБОУ ВО Омский ГАУ
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Управление предприятием – это совокупность принципов, методов и инструментов, регулирующих направления деятельности организации и используемых с целью повышения эффективности ее функционирования. Каждую организацию в силу специфических особенностей функционирования необходимо рассматривать как объект управления, находящийся под воздействием внутренних и внешних факторов. С точки зрения системного подхода предприятие состоит из двух подсистем, которые отличаются функциональным назначением: управляемые и управляющие. В этой связи важно исследовать потенциал перерабатывающих предприятий АПК как производственный (то есть способность управляемой системы создавать продукцию) и управленческий (создает условия для формирования, развития и эффективного использования производственного потенциала). При этом наибольшее внимание уделяется управленческому потенциалу, который обеспечивает согласованную деятельность всех структурных подразделений организации с внешней средой в условиях инновационного развития. Зарубежный опыт управления свидетельствует о необходимости образования гибких производственно-организационных систем, которые мгновенно реагируют на изменения в окружающей среде. Относительно самостоятельные отделы принимают решения при изменении для них внешней среды с необходимой оперативностью. Быстрая реализация приоритетных задач в конкретных действиях является основой в концепции «гибкой иерархии». Такой сориентированный на конкретные цели подход в управлении был предложен П. Друкером [4, с. 75]. На современном этапе важнейшими целями управления являются инновационная деятельность и распространение новых технологий [7]. На современном этапе категория «управленческий потенциал» сложна и неоднозначна, так как в большинстве случаев ее рассматривают как «потенциальные возможности управленческих работников, которые являются активной составной частью управленческого потенциала» [6]. Система принятия решений нуждается в повышении роли стратегического управления, а качество стратегических решений является важным фактором реализации потенциала организации и эффективного использования ресурсов [2, с. 42]. Для достижения главной цели управления потенциалом перерабатывающих предприятий АПК необходимо решить проблему разработки и внедрения в организациях системы управления потенциалом предприятий (СУПП), которая должна обеспечить их устойчивое функционирование и развитие, как в краткосрочной, так и долгосрочной перспективе. В условиях современного рынка, то есть в условиях постоянной информационной неопределенности, конъюнктуры, риска и постоянного интенсивного воздействия внешних и внутренних возмущающих факторов [1]. Основные задачи управления использованием потенциала – это повышение эффективности использования имеющегося потенциала предприятий и его рост. Сущность данной методологии управления потенциалом – это получение возможности обеспечения роста потенциала [3, с. 78]. Когда речь идет об управлении потенциалом, то важнейшим аспектом можно считать оценку совокупного экономического потенциала, текущей степени его использования, а также формирование стратегически ориентированного развития предприятия, что выражается не только наличием ресурсов, но и способностью создавать с их помощью добавленную стоимость [5, с. 42]. Исходя из многоаспектности категории «экономический потенциал предприятия», правомерно исследовать его сущность с позиций системного подхода, согласно которому потенциал является основополагающим элементом социально-экономической системы и отражает способность предприятий достигать определенных результатов с учетом потребностей рынка. Для развития теоретических подходов формирования экономического потенциала перерабатывающих предприятий АПК нами определены его основные элементы: ресурсы, механизм эффективного использования ресурсов, а также способность удовлетворять потребности конкретного рынка. Экономический потенциал перерабатывающих предприятий АПК – совокупность максимальных возможностей предприятий, обусловленных имеющимися в распоряжении ресурсами для эффективного производства товаров с целью удовлетворения потребностей рынка с учетом факторов внешней среды. На формирование экономического потенциала перерабатывающих предприятий АПК оказывают влияние такие факторы, как цели и стратегии развития, их месторасположение и сфера его деятельности, размер предприятий, ассортимент и качество выпускаемой продукции, структурные элементы потенциала. По структурному составу экономического потенциала перерабатывающие предприятия АПК предлагаем рассматривать как совокупность ресурсных, экспортных, управленческих, маркетинговых, информационно- технологических, инновационных и инвестиционных возможностей предприятий, способствующих получению прибыли и созданию добавленной стоимости. Экономический потенциал перерабатывающих предприятий АПК рассматривается как система взаимосвязанных и взаимозависимых структурных его элементов. Структура экономического потенциала перерабатывающих предприятий АПК, на нашвзгляд, должна отображать производственную и обслуживающую сферы их деятельности. В этой связи считаю целесообразным разделить ее на уровни.Сгруппированные с учетом степени влияния на деятельность предприятия (производство и его обслуживание): первый (ресурсный) – совокупность ресурсов, непосредственно используемых для производства продукции (основные и оборотные средства, трудовые ресурсы); второй (обслуживающий) – это факторы, которые обеспечивают эффективное использование ресурсов перерабатывающих предприятий АПК, используемых для производства продукции (первого уровня). К ним отнесены управленческий, экспортный, информационно-технологический, маркетинговый, инвестиционный и инновационный потенциалы. Экономический потенциал перерабатывающих предприятий АПК создается множеством факторов (ресурсы, среда, менеджмент и др.), которые выступают в качестве объектов его оценки. Комплексная оценка позволяет определить эффективность использования экономического потенциала, наличие и рост которого определяет конкурентоспособность перерабатывающих предприятий АПК, является важным критерием реализации управленческих решений. При этом следует разработать стратегию повышения эффективности использования экономического потенциала и развития перерабатывающих предприятий АПК. Данная стратегия предусматривает разработку и обоснование конкретных мероприятий и планов достижения цели, в которых должен учитываться ресурсный, управленческий, маркетинговый, экспортный, информационно-технологический, инновационный и инвестиционный потенциал. Системный подход к разработке стратегии основан на том, что перерабатывающие предприятия АПК располагают приобретаемыми ресурсами и другими различными их видами, которые появляются в процессе их деятельности, а также способностью сочетать их со своими возможностями (технические средства, квалифицированные кадры и др.). Оптимальное сочетание ресурсов перерабатывающих предприятий АПК по сравнению с конкурентами необходимо исследовать как ключевые компетенции: ресурсные и обслуживающие. К ресурсным компетенциям отнесены технические и технологические возможности перерабатывающих предприятий АПК, которые являются основой для развития стратегических ключевых компетенций. Обслуживающие компетенции перерабатывающих предприятий АПК включают функциональные компетенции и организационную культуру, не обладают вещественной формой, и в этой связи необходимо учитывать их роль в достижении конкурентных преимуществ на рынке. Таким образом, стратегия повышения эффективности использования экономического потенциала и развития перерабатывающих предприятий АПК определена изменением целей и задач их деятельности, которые связаны с их возможностями и коммерческими перспективами. При реализации данных задач перерабатывающим предприятиям АПК необходимо внедрение высокотехнологичных, ресурсосберегающих и безотходных технологий, расширение ассортимента выпускаемой продукции и освоение новых рынков сбыта продукции. Проведенные исследования показали, что нет универсального подхода к управлению экономическим потенциалом перерабатывающих предприятий АПК, важно при этом постоянно совершенствовать его формы и методы в условиях инновационного развития.

БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК

  1. Актуальные проблемы управления потенциалом предприятия // Научный интернет-журнал HappyPills. 2012.

  2. Аткина Н.А., Ханжина В.Л., Попов Е.В. Стратегическое планирование использования рыночного потенциала предприятия // Менеджмент в России и за рубежом. 2003. № 2. С. 3–10.

  3. Беломестнов В.Г., Егоров М.М. Управление потенциалом промышленных предприятий // Российское предпринимательство, 2011. № 4. С. 74–78.

  4. Друкер П. Управление, нацеленное на результаты: пер. с англ. М.: Технологическая школа бизнеса, 2004. 200 с.

  5. Мотов М.А. Проблемы управления экономическим потенциалом предприятия в рыночных условиях // Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов. 2011. № 9. С. 42–44.

  6. Управленческий потенциал: сущность и роль в управлении предприятием // Система управления. Режимдоступа: papiko.ru/sistemaupravlenija.

  7. Solvell O., Solvell O., Lindqvist G., Ketels C. The Cluster IniziativeGreenBook. 2013. Mode of access: http://www. cluster-research.org.

Просмотров работы: 961