ПРЕДСТАВЛЕННОСТЬ МУЗЕЕВ НАРОДНОГО БЫТА РОССИИ И СНГ В ИНТЕРНЕТЕ - Студенческий научный форум

VIII Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2016

ПРЕДСТАВЛЕННОСТЬ МУЗЕЕВ НАРОДНОГО БЫТА РОССИИ И СНГ В ИНТЕРНЕТЕ

Мясоедова О.И. 1
1ННГАСУ, кафедра туризма
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Представленность музеев народного быта России и СНГ в Интернете

Целью данной статьи является исследование музеев народного быта России и СНГ и выявление их особенностей и отличия друг от друга. С помощью проведенного исследования мы попытаемся узнать, что из себя представляют музеи народного быта и что содержится в их экспозициях.

Музей народного быта или музей Семена Ложкаря находится в городе Семенов, Нижегородской области. Данный музей представляет собой комплекс зданий жилых или не жилых, и находятся они все под одной крышей. Задача музея Семена Ложкаря показать и рассказать, как раньше жили крестьяне Нижегородской Заволжской земли. Главным местом, где сосредоточены главные экспонаты, является изба. В избе можно увидеть русскую печь, бытовую утварь, с помощью которой крестьянки готовили еду и просто чем они пользовались в быту. Так же на территории музея находится поветь, место служившее сеновалом или кладовкой, а под поветью находится скотный двор. И, конечно же, это место славится благодаря Семену Ложкарю, как место где были придуманы и изготовлены различные ложки.

Музей-заповедник народного быта в Ивановской области открыт с 2006 года и основной их задачей, по мнению музея, является сохранение и возрождение народной культуры и ремесел, так заявляет сам музей и рассказывает об этом на своем официальном сайте, но на деле все оказывается совсем по-другому. В 2014 году в интернете стали появляется жалобы на музей, с информацией о том, что под прикрытием музея народного быта на территории Ивановской области была организована секта и к попавшим в нее людям были причинены насильственные действия, избиения, а так же с людей требовались деньги. Эта информация так же была подтверждена фото и видео материалом. После этого директор «музея» был задержан и на него заведено уголовное дело. Это единственный музей, имеющий такую неприятную историю.

Ирбитский музей народного быта находится в Свердловской области, он был открыт в 2011 году при большом содействии коллекционера и предпринимателя города Михаила Смердова. Как и большинство музеев народного быта, музей является некоммерческой организацией. Раньше на месте музея находился водочный завод, а теперь это очень популярное место города. Музей интересен тем, что в нем собрано большое количество самоваров от очень маленьких до огромных. Так же в музее сохранена традиция чаепития, и все желающие во время экскурсии по музею смогут испить чайку. Находясь в этом музее можно почувствовать себя, как в гостях у бабушки, попить травяного чая и покушать блинчиков из настоящей русской печки.

Литовский музей народного быта был основан в 1966 году, но только в 1974 году в него смогли приезжать посетители. Литовский музей народного быта считается музеем под открытым небом. Главными экспонатами музея является жилые дома и различные сооружения, которыми раньше пользовались крестьяне. Экспонаты были собраны со всей Литвы. Находясь на территорию музея, складывается ощущение, что ты попадаешь в прошлое, так как в музее все восстановлено, так как было раньше во время жизни крестьян.

Следующие музеи имеют как сходства с вышеописанными музеями, так и отличаются от них, так как это не просто музеи быта, а музеи архитектуры и быта. Закарпатский музей народной архитектуры и быта схож с Литовским музеем быта, тем, что он тоже расположен под открытым небом. Музей был открыт в 1970 году, и это был первый музей под открытым небом в Украине.

В музее представлены архитектурные памятники закарпатского села и предметов прикладного искусства. В Закарпатском музее хранится большое количество старинных экспонатов прошлых лет. На территории музея показано как выглядела Закарпатская церковь, крестьянский дом.

Белорусский государственный музей народной архитектуры и быта – это уникальный и единственный на территории Белоруссии музей – скансен, т.е. музей под открытым небом. Музей представляет собой деревню из памятников зодчества XVII-ХХ веков. На территории представлено как раньше выглядела церковь, кузница, баня и т.д. Так же на территории музея проводятся различные тематические выставки, связанные с Белоруссией и проводятся праздники. Посетители музея могут так же попробовать национальную местную кухню.

Отличие данных двух музеев от остальных из этой статьи в том, что в них акцентируется внимание не только на бытовой утвари , но и удивляется большой интерес к архитектуре и различным постройкам. Воссоздаются целые деревни с домами, церквями, банями. Это позволяет посетителям полноценно почувствовать себя в том времени и понять, как же жили крестьяне этой страны.

Но Белорусский государственный музей народной архитектуры и быта это не единственный музей Белоруссии. Очень популярным музеем так же считается Музейный комплекс старинных народных ремесел и технологий "Дудутки". Он является одним из самых посещаемых в Белоруссии. В музее воссоздан жизненный уклад белорусского поместья ХIХ века. Музей рассказывает о богатой истории деревни Дудичи. Так же в музее можно попробовать продукты местного производства или посетить различные празднования, которые проходят в музее круглый год.

Все рассмотренные музеи можно поделить на две группы: музеи не только быта, но и сельской архитектуры, они состоят из комплекса зданий различного функционального назначению. Так например Закарпатский музей, Белорусский музей, Литовский музей.

Вторая группа это музей состоящий из одного здания где представлены предметы крестьянского или городского быта, например Ирбитский музей, музей Тверского быта.

Аналогом музеев первой группы в Нижегородской области является – Архитектурно-этнографический музей-заповедник "Щелоковский хутор".

Аналогом музеев второй группы является музей народного быта в Семенове.

Если ехать в комплексный музей, то экскурсия может быть длительной и занять целый день, как например музеев в Литве. Там есть учреждения общественного питания с национальной кухней и обед возможен прямо в музее. К примеру в Дудутках есть гостевой дом с баней, поэтому возможен ночлег.

Если ехать в музей, состоящий из одного здания, то экскурсия по нему будет непродолжительной, максимум несколько часов. Значит для того чтобы организовать поездку на день надо включить в программу посещение чего нибудь еще. Так в Семенове объектами осмотра могут быть: фабрика "Золотая Хохлома", Музейно-туристский центр с выставкой хохломской росписи, историко-художественный музей, частный музей народных ремесел. При осмотре всех этих объектов поездка может занять до двух дней, то есть явиться полноценным туристским продуктом. Учреждением размещения может быть гостиница "Париж", а учреждением питания ресторан "Хохлома", расположенный рядом с музейно-туристским центром.

Каждый музей, просто музей быта и или же быта и архитектуры имеет свою историю и особенности. Благодаря этим музеям мы можем посмотреть, как раньше жили крестьяне разных стран и национальностей. Посещая такие музеи, мы можем узнать, чем они пользовались в быту, и даже сравнить их утварь с современными бытовыми приборами и средствами и возможно даже найти сходства в чем- то. Можно попробовать продукты местного производства, попить полезного травяного чая или съесть пирожки из настоящей русской печи. Мне кажется, что это прекрасная идея, так как это возрождение и сохранение традиции, которые были заведены много лет назад. И наконец можно изучить сельскую архитектуру того времени. Благодаря таким музеям история народов сохраняется на многие годы и передается из поколения в поколение, а значит навсегда остается в памяти народа этих стран и городов.

При вводе в поисковую систему Яндекс словосочетания Музей народного быта, находятся следующие музеи: музей заповедник народного быта в Ивановской области в списке первый, далее идут музей народного быта в Семенове, и Ирбитский музей, три данных музея лидируют в списке и являются главными на первых страницах поисковой системы. Далее был обнаружен Литовский музей народного быта и при дальнейшем поиске при словосочетание музей народного быта всплывали ссылки на выше перечисленные музеи, новых не появляется. Для дальнейшего поиска музеев народного быта было нужно либо забивать Музей народного быта и город где музей может находиться, либо сразу название определенного музея народного быта, таким образом были найдены оставшиеся музеи. При введении в Яндекс просто словосочетания музеи быта были обнаружены: музеи городского быта, музеи ремесла, архитектуры и быта или музеи крестьянского быта.

На основе проведенного исследования можно сделать следующий вывод. Ближайший от Нижегородской области музей с названием "народного быта" находится в Ирбите Свердловской области. Других музеев с аналогичным названием в Центральной России нет, что дает основание говорить об уникальности Семеновского музея народного быта.

Просмотров работы: 609